Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование прямых скачков уплотнения, возникающих в ионизованном одноатомном газе

Работа №125782

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

механика

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Введение 3
1.1 Актуальность исследуемой темы 3
1.2 Обзор литературы 3
1.3 Цели 4
1.4 Предварительные замечания 4
2 Основные понятия 5
2.1 Термодинамика 5
2.2 Статистические свойства газа 6
2.3 Внутренняя структура газа 6
2.4 Газовая динамика 7
2.5 Состояние газа 8
3 Математическое описание модели 10
3.1 3 типа распределения 10
3.2 Интегро-дифференциальное уравнение для ионизованного газа 11
3.3 Вывод и вид ФР 11
3.4 Метод статсумм 16
3.5 Уравнения на ПСУ 18
4 Численное описание модели 22
4.1 Алгоритм действия 22
4.2 Численные результаты и их анализ 22
5 Заключение 33
6 Список литературы 34

1.1 Актуальность исследуемой темы
Задачи, связанные со сверхзвуковым движением, где учитывается внутренняя ки­нетика, являются актуальной во многих областях науки и техники, включая аэро­динамику, ракетную технику и космическую технологию. Они связаны с изучением движения газов при скоростях, превышающих скорость звука, и включает в себя про­блемы поведения газа в условиях высоких температур и давлений, движения газовых потоков вокруг тел, а также взаимодействия газов с поверхностями. Решение таких задач необходимо для разработки эффективных технологий воздушно-космической техники и для создания более эффективных двигателей, что в свою очередь открыва­ет новые возможности для исследования и освоения космоса.
Газовая среда около обтекаемого тела может иметь очень малую плотность и разо­греваться до очень высокой температуры. В этих условиях нельзя пренебрегать вли­янием сжимаемости газа, нужно учитывать возможность изменения его состава и физико-химических свойств. Как известно, при сравнительно низких плотностях и высоких температурах в газе происходят процессы диссоциации и ионизации.
1.2 Обзор литературы
Изучению ионизованных газов посвящено большое число работ [1-5]. Составной частью многих исследований в физике плазмы, физике верхней атмосферы и в неко­торых областях высокоскоростной и высокотемпературной газодинамики являются задачи определения равновесного состава термически ионизованных газов. Обычно эти задачи решаются двумя способами. Один из них опирается на системы диффе­ренциальных уравнений, описывающих изменение со временем концентраций атомов, ионов и электронов за счет столкновений этих частиц [6]. Равновесные концентрации компонентов ионизованной смеси соответствуют решению таких систем, когда время стремится к бесконечности. Второй способ, часто называемый термодинамическим, связан с решением систем алгебраических уравнений. Эти системы содержат условия сохранения массы и заряда, а также уравнения, обычно называемые соотношения­ми Саха. Такие соотношения можно считать некоторым аналогом уравнений закона действующих масс (УЗДМ) для процессов ионизации и нейтрализации [7].
В данной работе предлагается метод определения равновесного состава ионизо­ванных газов, в котором используется статистическое описание газовых систем. Это представляет из себя одним из новшеств.
Отметим под конец, что с физических позиций ударно волновые процессы изучены и представлены в труде Я. Б. Зельдовича [25]. Но все таки наш подход немножко отличается от уже известных.
1.3 Цели
В данной работе будут исследоваться прямые скачки уплотнения (ПСУ), возни­кающих в ионизованном одноатомном газе. Вторым новшеством является обобщение уравнений на этих скачках, из которых с легкостью выводимы известные уравнения динамической совместности, приводимые в газовой динамике.
Считается, что рассматриваемая смесь (из атомов, ионов и электронов) получена в результате термической ионизации, а также по обе стороны от ПСУ установилось локальное равновесие в каждом бесконечно малом объеме газа.
Полагая газ как сплошную среду, состоящая из большого числа частиц, можно описать его методами равновесной статистической физики и молекулярной кинети­ки путем введения в рассмотрение равновесных функций распределения (ФР). Такой подход позволяет нам учесть как внутреннюю структуру не влезая в дебри квантово­механического описания, так и осредненную картину течения с возможностью количе­ственно описать термодинамические параметры (концентрацию, или плотность, давле­ние, температуру и т.д.). А для описания движения газа необходимо применять мето­ды газовой динамики высоких скоростей. Такой подход, где учитывается сжимаемость газа, позволяет объяснить причину резкого, скачкообразного, изменения параметров течения.
1.4 Предварительные замечания
Для того, чтобы адекватно описать какую-либо модель, необходимо в начале из­ложить используемые определения терминов, которыми будут оперировать в даль­нейшем. Это позволит избежать недопонимания и многозначности в понимании того или иного факта, вещи. Следующее, что надо отметить, так это то, что без должного математического аппарата сложно исследовать и анализировать изучаемую модель. Поэтому в работе большое внимание уделяется этим двум аспектам. Хотя можно бы­ло обойтись простыми и сухими выкладками формул (уравнений) и попытаться как-то за счет вычислительных результатов исследовать поставленную задачу. Но в наших (неявных) целях и интересах было то, чтобы построить цельную и стройную теорию, где каждое утверждение или соображение связаны друг с другом. По возможности в работе важные или спорные факты снабжены ссылками на источники, где эти про­блемы изучены и разобраны более подробно.
В этой работе кроме чисто теоретических фактов приведены много графических иллюстраций, верифицированные на основе известных теоретических фактов. Отча­сти потому и приведен длинный список литературы в конце работы, т.к. не все вы­кладки можно найти в том или ином учебнике, пособии или статье.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе исследуются сверхзвуковые течения одноатомного ионизующегося газа с образованием ПСУ. Газ полагается идеальным в ТД смысле и считается, что в каждом бесконечно малом объеме установилось равновесие. Применяя основной принцип статистической физики о наиболее вероятностном распределении, выводится одночастичная ФР при отсутствии полей. При выводе отмечается, что эти ФР не могут быть произвольными, а должны удовлетворять условиям нормировок. Затем, переходя в описании газа от ФР к статистическим суммам, удалось упростить эти нормировочные условия, и выяснилось, что такое описание упрощает и вычислительные соотношения и отмечалось, что эти условия нормировок при некоторых известных параметрах приводимы к одному алгебраическому уравнению.
Используя методы газовой динамики с привлечением КТ удалось несколько обобщить уравнения на ПСР, возникающие в сверхзвуковых потоках. Переходя в этих уравнениях от газодинамического истолкования параметров к кинетическим, удалось посчитать такие величины, как относительная концентрация нейтралов, ионов и электронов, давление, плотность, степень ионизации, степень сжатия, интенсивность скачка, скорость звука и число Маха при известных параметрах потока перед ПСУ.
Рассматривались три различных случая при задании параметров течения газа перед ПСУ. В первом случае полагалось, что скорость потока принимает некоторые конечные значения,а температура непрерывно меняется в некотором диапазоне. Затем выяснялось, как это повлияет на картину течения за ПСУ. Отмечалось, что при варьировании сразу двух параметров возможны нефизичные случаи и объяснялась их природа. Полученные результаты подчинялись тем свойствам сжимающегося газа, которые излагаются в рамках газовой динамики высоких скоростей.
Во втором случае варьировалось плотность газа перед ПСУ при постоянной скорости набегающего потока и изменении температуры газа в том же пределе, что и в первом случае. Этот случай был примечателен тем, что появлялись некоторые срединные значения плотности газа. При изменении последних характер полученных результатов "как-будто"расщепляется на две части (относящиеся к сжатым и разреженным газам). Повышение или понижение плотности концентраций приводило к тому, что значения параметров течения за ПСУ изменялись в некотором "коридоре"значения, тяготее к тому, к какому типу приближается по своей плотности газ. И все они все-равно подчинялись законам сверхзвуковой газодинамики.
В третьем случае рассматривались смешанная постановка первых двух случаев: варьировалась как скорость набегающего потока, так и плотность газа. Скорости принимали два значения. Построены графики для отношений концентрации компонент газа по разные стороны от ПСУ и пояснялись полученные результаты. В целом все они соответствуют свойствам теории ПСУ, точнее, при переходе через фронт скачка значения плотностей растут.


[1] Климонтович Ю. Л. Статистическая теория электромагнитных процессов в плазме. М.: Изд-во МГУ, 1964. 282 с.
[2] Mitchner M., Kruger C. H. J. Partially ionized gases. New York: J. Willey and Sons, 1973. 458 p.
[3] Климонтович Ю. Л. Кинетическая теория электромагнитных процессов. М.: Наука, 1980. 374 с.
[4] Golant V. E., Zilinskij A. P., Sacharov I. E. Fundamentals of plasma physics. New York: J. Willey and Sons, 1980. 528 p.
[5] Жданов В. М. Явления переноса в многокомпонентной плазме. М.: Физ. мат. лит., 2009. 299 с.
[6] Istomin V. A., Kustova E. V. Transport properties of five components nitrogen and oxygen ionized mixtures with electronic excitation // AIP Conference Proceedings. Vol. 1501. 2012. P. 168-174.
[7] Самуйлов Е. В. О константе равновесия ионизации частиц // Теплофизика высоких температур, 1965. Т. 3, № 2. С. 216-222.
[8] Шамбадаль П. Развитие и приложения понятия энтропии. М., 1967, 278 с.
[9] Рыдалевская М. А. Статистические и кинетические модели в физико-химической газодинамике. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. 248 с.
[10] Рудой Ю. Г. Обобщенная информационная энтропия и неканоническое распределение в равновесной статистической механике, ТМФ, 2003, том 135, номер 1, 3-54
[11] Энциклопедия низкотемпературной плазмы : Ввод. том, 2000., 634 с.
[12] Овсянников Л.В. Лекции по основам газовой динамики : Учеб. пособие для мех.- мат. спец. ун-тов, Москва, Наука, 1981., 368 с.
[13] Лунев В.В. Течение реальных газов с большими скоростями, Москва, Физматлит, 2007.,759 с.
[14] Жданов В.М. Процессы переноса и релаксации в молекулярных газах, Москва, Наука, 1989., 335 с.
[15] Кочин Н.Е., Кибель Н.А., Розе Н.В. Теоретическая гидромеханика. Т.2,Москва, 1963 г., 727 стр.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ