Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ: ООО «ТЕХНОПРИНТ»)

Работа №125677

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы124
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ 9
1.1. Сущность и содержание антикризисного управления 9
1.2. Стратегия и тактика антикризисного управления 17
1.3. Методы диагностики кризисного состояния предприятия 25
ГЛАВА 2. КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ТЕХНОПРИНТ» 34
2.1. Краткая характеристика ООО «ТехноПринт» 34
2.2. Финансовый анализ ООО «ТехноПринт» 38
2.3. Диагностика банкротства ООО «ТехноПринт» 68
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА АНТИКРИЗИСНОЙ СТРАТЕГИИ ООО «ТЕХНОПРИНТ» 73
3.1. Антикризисная стратегия ООО «ТехноПринт» 73
3.2. Модель бизнес-процессов ООО «ТехноПринт» 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 95

Термин "антикризисное управление" возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления это реформирование российской экономики и возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства.
В условиях рыночной экономики финансовая устойчивость полиграфического предприятия становится вопросом его выживания, поскольку банкротство предприятия в условиях рынка является вероятным результатом хозяйственной деятельности.
Сегодняшний день требует от полиграфического предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются антикризисная стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время вместе с кризисными процессами в экономике России повысилась важность повышения финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «ТехноПринт». Предмет исследования являются антикризисные мероприятия коммерческой организации.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ финансового состояния предприятия, выявление недостатков в деятельности, разработка антикризисной стратегии предприятия. Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы антикризисного управления, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- провести комплексную диагностику финансово-хозяйственной деятельности исследуемого объекта;
- разработать антикризисную стратегию предприятия.
Объем и структура. Выпускной квалификационная работа содержит введение, три части, заключение, библиографический список и приложения. Содержит 106 страниц пояснительной записки, в том числе 24 рисунка, 31 таблицу, 1 приложение.
Методологические, методические и эмпирические основы исследования. Методологическую основу исследования составляет система современных методов познания, разработанных в рамках различных научных направлений - философии, юриспруденции, экономики, социологии. При проведении исследования автором были использованы как общенаучные методы (диалектический, системный, логический), так и ряд частнонаучных методов (системного и сравнительного анализа). Использовались концептуальные положения экономической теории, финансов, гражданского, трудового и иных отраслей права.
Методика исследования представляет собой систему научно обоснованных методов, правил и приемов получения и обработки информации. В качестве таковых применялись методы: логико-экономического анализа, формализации.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных ученых, включая дореволюционные источники, по общей экономической теории, гражданскому праву, теории государства и права и др. Выводы диссертационного исследования основываются на положениях федеральных конституционных и федеральных законов, указов Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, приказах Генерального прокурора РФ.
Научная новизна исследования заключается в комплексном подходе к научно-теоретическому осмыслению спектра вопросов, связанных с правовым и организационным антикризисным обеспечением за исполнением законов в сфере экономической безопасности, участия в правотворчестве, реализации функции координации деятельности коммерческих организаций по борьбе с экономической преступностью. Проведенное исследование позволило показать место и роль бизнес-структур в обеспечении экономическое безопасности России как необходимого инструмента, занимающий ведущее место в механизме регулирования экономики России.
В контексте исследования подвергается всестороннему анализу и критической оценке ряд положений российского законодательства, в части, касающейся деятельности экономической безопасности, а также предлагаются варианты разрешения имеющихся правовых проблем.
Основные положения, выносимые на защиту:
1) повышение эффективности использования основных средств: определение перечня оборудования, не используемого в текущей производственной деятельности или мало используемого в производственной деятельности, и реализация части оборудования;
2) реструктуризация банковских кредитов:
а) пересмотр условий кредита (отсрочка выплаты основного долга,
снижение процентной ставки), рассмотрение возможности рефинансирования полученного кредита в другом банке;
б) замена краткосрочного кредита долгосрочным;
в) погашение краткосрочной кредиторской задолженности;
3) рационализация производственных запасов:
а) распределение запасов по степени их важности для стабильной деятельности предприятия, уменьшение объема тех видов запасов, которые не являются критическими для функционирования предприятия;
б) уменьшение затрат, связанных с хранением материальных ресурсов, оптимизация работы склада;
в) продажа излишних материальных ресурсов или их передача в зачет своих обязательств кредиторам;
г) усиление контроля над условиями хранения запасов на складе с целью уменьшения количества запасов, плохо пригодных для использования
4) уменьшение фонда оплаты труда;
5) уменьшение краткосрочной дебиторской задолженности.
В процессе исследования над выпускной квалификационной работой использовались труды таких авторов, как Сергеев В.И., Савицкая Г.В., Басовский Л.Е., Фатхутдинов Р.А., Козловский В.А., а также труды зарубежных авторов. При работе над аналитической частью выпускной квалификационной работы были использованы информационные материалы, данные статистической, управленческой исследуемого предприятия, а так же интернет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Антикризисное управление как важнейший фактор современного развития менеджмента и экономики способно предвидеть и надлежащим образом реагировать на кризисы, на микро-, макро- и глобальном уровнях, смягчать их течение, устранять отрицательные последствия и трансформировать их в позитивные изменения. Оно является типом управления, ориентированного на современное развитие, т.е. на своевременное реформирование экономики, анализ, оценку, прогноз, диагностику событий и процессов деятельности человека, фирмы, региона, отрасли, общества, государства.
Производственно-хозяйственная деятельность несостоятельных предприятий регламентируется Законом о несостоятельности 2002 г., основные положения которого направлены не только на удовлетворение требований кредиторов, но, главное, на возврат имущества предприятий - должников в экономический оборот. В соответствии с Законом к процедурам банкротства относится: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
Важнейшей задачей, определяющей в значительной мере динамику развития, как отдельных предприятий, так и отраслей, является совершенствование системы антикризисного управления.
Кризисные ситуации в хозяйственной деятельности отдельных предприятий следует рассматривать не только как неблагоприятное воздействие внутренних факторов, но и как общую закономерность, свойственную рыночной экономике. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке процессов антикризисного управления.
Предлагаются следующие мероприятия:
1. Повышение эффективности использования основных средств: определение перечня оборудования, не используемого в текущей производственной деятельности или мало используемого в производственной деятельности, и реализация части оборудования;
2. Реструктуризация банковских кредитов:
3. Пересмотр условий кредита (отсрочка выплаты основного долга, снижение процентной ставки), рассмотрение возможности рефинансирования полученного кредита в другом банке;
4. Замена краткосрочного кредита долгосрочным;
5. Погашение краткосрочной кредиторской задолженности;
3. Рационализация производственных запасов:
6. Распределение запасов по степени их важности для стабильной деятельности предприятия, уменьшение объема тех видов запасов, которые не являются критическими для функционирования предприятия;
7. Уменьшение затрат, связанных с хранением материальных ресурсов, оптимизация работы склада;
8. Продажа излишних материальных ресурсов или их передача в зачет своих обязательств кредиторам;
9. Усиление контроля над условиями хранения запасов на складе с целью уменьшения количества запасов, плохо пригодных для использования
10. Уменьшение фонда оплаты труда;
11. Уменьшение краткосрочной дебиторской задолженности.
В 2016 г. наблюдалось самое высокое значение дебиторской задолженности - 3453 тыс. руб. В конце 2017 года она составила 1928 тыс. руб. Погашение данной суммы имеет важное значение в деятельности предприятия и может быть направлена на развитие типографии.
Платежеспособность предприятий во многом зависит от тенденции изменений величины и структуры их собственного капитала. Если собственный оборотный капитал отсутствует, это означает, что оборотные средства предприятия полностью формируются за счет заемных источников. Очевидно, что набольшую устойчивость с позиций платежеспособности будет иметь предприятие, у которого доля собственного оборотного капитала в общей сумме оборотных средств высока.
Одной из базовых подсистем антикризисного управления является диагностика банкротства. В исследовании были рассмотрены методики зарубежных и отечественных специалистов.
Указанные методики дают возможность определить вероятность приближения лишь стадии кризиса (банкротства) организации и не позволяют прогнозировать наступление фазы роста и других фаз ее жизненного цикла.
В выпускной квалификационной работе разработана антикризисная стратегия предприятия, которая включает в себя срочные антикризисные меры, заключающиеся в повышении эффективности использования основных средств, уменьшении дебиторской задолженности, реструктуризации банковских кредитов, рационализации производственных запасов и уменьшении фонда оплаты труда, а также долгосрочные меры: создание системы диагностики кризиса на ранних этапах его проявления, рационализация производства, снижение затрат в производственной и коммерческой деятельности, увеличение количества заказов, ускорение оборота денежных средств и совершенствование организационной культуры.
Реализация вышеперечисленных мер позволит повысить платежеспособность и финансовую устойчивость ООО «ТехноПринт», а также вывести предприятия из кризиса.



1. Федеральный закон от 26.10.2002 N127-03 «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 12 марта 2018 г.) // СПС «Гарант». - 2018.
2. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа (утв. постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367) // СПС «Гарант». - 2018.
3. Российский рынок периодической печати. Состояние, тенденции и перспективы развития: отраслевой доклад /под общ.ред. В.В.Григорьева. - 2015.
4. Алешина, Ю. E. Управление персоналом / Е.Ю. Алешина. - М.: Юнити, 2014. - 385 с.
5. Антикризисное управление: учебник. - 2-е изд., доп. и перераб. / под ред. проф. Э.М. Короткова. - М.:ИНФРА-М, 2015. - 620 с.
6. Анцупов, А.Я. Управление персоналом организации / А.Я. Анцупов. - М.: Юнити, 2015. - 552 с.
7. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ПолиПресс, 2014. - 411 с.
8. Беляев, А.А. Антикризисное управление: учебник / А.А.Беляев, Э.М.Коротков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 311 с.
9. Большаков, А.Г. Менеджмент организаций / А.Г. Большаков, М.Ю. Несмелова. - М.: Пресс, 2014. - 182 с.
10. Галенко, В.П. Менеджмент: системы управления, методология, предпринимательство / В.П. Галенко, А.И. Рахманов, О.А. Страхова. - СПб.: Питер, 2017. - 362 с.
11. Давыдова, Г.В. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий / Г.В.Давыдова, А.Ю.Беликов // Управление риском. - 2018. - №3. - с.13-20.
12. Дубовик, Т. Организационный менеджмент / Т. Дубовик. СПб.:
Питер, 2014. - 256 е.Дырин, C.H Рoccийcкaя мoдeль уnрaвлeния
пeрcoнaлoм в условиях промышленного предприятия / С.П. Дырин. СПб.: Мирт, 2014. - 312 с.
13. Дырин, С.П. Российская модель управления персоналом в условиях промышленного предприятия / С.П. Дырин. СПб.: Мирт, 2014. - 312 с.
14. Жарковская, Е.П. Антикризисное управление: учебник /Е.П.Жарковская, Б.Е.Бродский, И.Б.Бродский. - М.: Омега-Л, 2015. - 456 с.
15. Вишневская, О.В. Антикризисное управление предприятием: учебник / О.В.Вишневская. - М.: Феникс, 2016. - 313 с.
16. Выборова, Е.Н. Диагностика финансовой устойчивости субъектов хозяйствования / Е.Н.Выборова //Аудитор. - 2017. - № 12. - с. 37.
17. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник / Н.Л.Зайцев. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 414 с.
18. Згонник, Л.В. Антикризисное управлнеие: учебник /
Л.В.Згонник. - М.: ИТК "Дашков и К", 2015. - 207 с.
19. Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление: учебник / Ю.А.Арутюнов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 416 с.
20. Ивасенко, А.Г. Антикризисное управление: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин. - М.: КНОРУС, 2015. - 504 с.
21. Кнорринг В. «Искусство управления», М. «БЕК», 2015г.
22. Крутик А., Пименова А. «Введение в предпринимательство», С-Пб. «Политехника», 2014г.
23. Красовский Ю. «Управление поведением на фирме», М. «Инфра-М», 2015г.
24. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А.И.Ковалев, В.П.Привалов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2017. - 197 с.
25. Ковалев А. И., Войленко В. В. «Маркетинговый анализ», М. « Центр экономики и маркетинга» 2014г.
26. Козырев, Г. И. Введение в специальность (менеджмент) / Г. И. Козырев. - М.: Владос, 2015. - 450 с.
27. Кондрашова, В.К. Экономика полиграфического предприятия: учебник для вузов / В.К.Кондрашова, О.Г.Исаева. - М.: МГУП, 2014. - 320 с.
28. Котлер Ф. «Управление маркетингом», М. «Экономика», 2015 г.
29. Круглова, Н.Ю. Антикризисное управлнеие: учебное пособие / Н.Ю.Круглова. - М.: КноРус, 2015. - 512 с.
30. Гарина, Е.П. Антикризисное управление: учебник / Е.П.Гарина,
O. В.Медведева, Е.В.Шпилевская. - М.: Феникс, 2016. - 345 с.
31. Крюков, А.Ф. Анализ методик прогнозирования кризисных ситуаций коммерческих организаций с использованием финансовых индикаторов / А.Ф.Крюков, И.Г.Егорычев // Менеджмент в России и за рубежом. - 2018. - № 2. - с. 91.
32. Ле, Х.С. Оценка и прогнозирование банкротства предприятий: дисс. кандидата экон. наук / Ле Хао Суан; МГУП - М.: МГУП, 2017. - с.109-111.
33. Никольская, Э.В. Анализ и диагностика финансово¬хозяйственной деятельности полиграфических предприятий: учебник / Э.В.Никольская; МГУП. - М.: МГУП, 2016. - 404 с.
34. Ноздрева, Р.Б. Антикризисное управление: учебное пособие /
P. Б.Ноздрева. - М.: Проспект, 2015. - 120 с.
35. Омаров A.M. Руководитель: Размышления о стиле управления. -М.: Политиздат, 2014.С-255.
36. Под ред. Завьяловой П. С., Демидовой В. Е. «Маркетинг во внешнеэкомической деятельности предприятия», М. «Внешторгиздат», 2014г.
37. Под ред. Осипова Ю. и Смирновой Е. «Основы
предпринимательского дела», М. «БЕК», 2015г.
38. Попов, Р.А. Антикризисное управление: учебное пособие /
Р.А.Попов. - М.: Высшее образование, 2015. - 305 с.
Ларионов, И.К. Антикризисное управлнеие: учебное пособие /
И.К.Ларионов. - М.: ИТК «Дашков и К», 2015. - 292 с.
39. Савицкая, Г.В. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства / Г.В.Савицкая. - М.: Инфра-М, 2014. - 320 с.
40. Степанова, Г.Н. Диагностика банкротства и разработка механизмов финансовой стабилизации для полиграфического предприятия / Г.Н.Степанова // Полиграфист. - 2018. - № 6. - с.39.
41. Степанова, Г.Н. Стратегия развития полиграфических предприятий: монография / Г.Н.Степанова. - М.: МГУП, 2018 - с. 25-27.
42. Травин В. В., Дятлов В. А. «Основы производственного менеджмента», М. «Дело», 2015г.
43. Управление организацией: Учебник / Под ред. Поршнева А.Г., Румянцевой З.П., Саломатина Н.А. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА- М, 2016.-669 с.
44. Уткин Э. «Управление фирмой», М. «Акалис», 2014г.
45. Фролов C.C. Социология организаций. - 4-e изд. / Фролов C.C. - М.: Юнити. 2016. - 457 с.
46. Якимкина, Н.В. Экономический механизм антикризисного управления / Н.В.Якимкина // Справочник экономиста. - 2018. - № 1. - с.7.
47. http://afdanalyse.ru/
48. http://www.cfin.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ