ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ
СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Сущность стимулирования труда персонала 7
1.2. Виды стимулирования труда персонала 10
1.3. Формы организации стимулирования труда персонала 12
2. ОЦЕНКА ФОРМ И МЕТОДОВ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ПЕРСОНАЛА В ООО «КАЛИТВА» 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ кадрового потенциала предприятия 18
2.3. Оценка форм и методов стимулирования труда персонала 26
3. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В
ООО «КАЛИТВА» 42
3.1. Разработка проекта системы стимулирования персонала 42
3.2. Оценка эффективности от внедрения проекта 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Стимулирование играет важную роль в организации деятельности предприятия и является одним из средств мотивирования людей, так как направлено на мотивацию персонала к эффективному и качественному труду, который не только покрывает издержки работодателя на организацию процесса производства, оплату труда, но и позволяет получить прибыль. С развитием социальных отношений в обществе меняются и потребности работников, а, следовательно, появляются и новые стимулы. В современной экономике кроме материального фактора большое значение имеют моральные стимулы и социальные льготы. Таким образом, стимулирование персонала не ограничивается только мерами материального вознаграждения, а направлено на совершенствование личности работника, формирование в нем заинтересованности в успехе организации в целом.
Стимулирования персонала направлено на достижение персоналом высоких трудовых показателей; формирование определенной линии трудового поведения работника, направленной на процветание организации; побуждение работника к наиболее полному использованию своего физического и умственного потенциала в процессе осуществления возложенных на него обязанностей.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что управление трудом персонала на основе мотивации и стимулирования требует выявления склонностей и интересов работника с учетом его персональных и профессиональных способностей, определения мотивационных возможностей и альтернатив, как в коллективе, так и для конкретного сотрудника. Поэтому необходимо формирование системы мотивации и стимулирования повышения эффективности труда. Детально разработанная система стимулирования эффективности и качества труда позволит мобилизовать трудовые потенциалы, заинтересовать работников в росте индивидуальных результатов, проявлению творческого потенциала, повышению уровня их компетентности, выразится в снижении удельного веса живого труда на единицу продукции и повышения качества выполняемых работ.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке проекта по формированию системы стимулирования персонала и определении эффективности его внедрения.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования системы стимулирования персонала в организации;
- изучить формы и методы стимулирования труда персонала в ООО «КАЛИТВА»;
- разработать проект системы стимулирования персонала
- определить эффективность внедрения проекта.
Объектом исследования выступает ООО «Калитва».
Предметом исследования являются формы и методы стимулирования персонала на предприятии.
Теоретической и методической основой проведения исследования послужили источники учебной, монографической и периодической литературы по теме исследования таких авторов как, Апухтин О.О. Балынская Н.Р., Бухалков М.И., Дорогина О.И., Синякова М.Г., Моргунов Е.Б., Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Шомов Е.М., Чижов П.А. и др., а также интернет-ресурсы.
Основными методами исследования послужили методы эмпирического исследования, которое осуществлялось на основе анкетного опроса персонала, беседы и анализа документации предприятия.
По своей структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что, внедрение разработанного проекта позволит сформировать эффективную систему стимулирования труда персонала.
В рамках выпускной квалификационной работы проведено исследование темы «Формирование системы стимулирования персонала на предприятии (на примере ООО «Калитва»)».
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты формирования системы стимулирования персонала в организации. Дано понятие и раскрыта сущность, основные принципы и функции материального и нематериального стимулирования труда персонала. Изучены виды инструменты материального и нематериального стимулирования труда персонала и формы организации стимулирования, которые разделены по способу взаимосвязанному результаты деятельности и стимулов.
Вторая глава выпускной квалификационной работы посвящена оценке форм и методов стимулирования труда персонала в ООО «КАЛИТВА», в рамках которой изучена организационно-экономическая характеристика предприятия. Основными видами деятельности предприятия являются: строительство и ремонт дорожных покрытий.
Изучена динамика основных показателей деятельности предприятия за отчетный период: выручка от реализации работ (услуг), валовая прибыль, чистая прибыль выросли на 21,7%, на 11%, на 13,1% соответственно. На 22,1% выросла себестоимость работ, а рентабельность работ снизилась на 0,24%, что можно оценить негативно, т.к. рост себестоимости не должен превышать рост выручки. На 8,9% увеличилась стоимость основных производственных фондов, стоимость оборотных средств выросла на 19,1%, Численность персонала увеличилась на 2 чел. Фонд оплаты труд вырос на 7,3%, производительность труда - на 16,4%, Таким образом, можно сделать вывод, что в исследуемом периоде предприятие функционирует эффективно.
В структуре персонала по категориям наибольший удельный вес приходится на категории: «рабочие основного производства» (43,4%), «рабочие вспомогательного производства» (19,8%) и «специалисты» (20.8%).
В тоже время имеет место дефицит кадров - 7 чел., фактический средний тарифный разряд ниже планового на 0,3, что свидетельствует о несоответствии квалификации рабочих уровню выполняемых работ. Образовательный уровень персонала повышается, однако слишком низкими темпами, с целью стимулирования сотрудников к повышению образовательного уровня можно поощрять, тех, кто учиться на более высокой ступени. Большинство сотрудников мужчины, наибольшее число сотрудников в возрасте 25-35 лет. Коэффициент текучести кадров вырос.
Для стимулирования труда персонала используют экономические, социальные и административно-организационные методы.
Административно-организационные методы представлены системой запретов, ограничений и правил: коллективный договор, индивидуальные трудовые договора. Среди методов социально-психологического стимулирования наиболее значимыми является гарантированное предоставление социальных гарантий: оплата больничных листов, выплаты пособий, предоставление оплачиваемых отпусков и т.п.,
Стимулирование используется в материальной и нематериальной формах. Но наиболее эффективным средством является материальное денежное стимулирование, основным методом является оплата труда по тарифной в повременно-премиальной форме и сдельной форме для рабочих и по должностным окладам для руководителей ИТР и служащих. Заработная плата включает постоянную и переменную части. В структуре ФОТ, который возрос на 2593 тыс. руб., наибольшую долю составляют выплаты по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, т.е. постоянная часть (74,7% в 2015 г. и 77,7% в 2014 г.). Переменную часть ФОТ составляют премии и вознаграждения, выплаты стимулирующего и компенсационного характера и прочие выплаты (25,3% в 2015 г. и 22,4% в 2014 г.). Наблюдается рост заработной платы по всем категориям работников, наибольший рост - по категории «рабочие» и специалисты: удельный вес их оплаты труда в общем фонде оплаты труда составил 65,7% и 20,6% соответственно. Условия премирования и депремирования, размеры доплат и надбавок, определенных трудовым законодательством РФ для каждой категории сотрудников отражены в Положении о системе оплаты и стимулирования труда.
Для определения эффективности используемых методов мотивации и стимулирования труда работников и степени значения мотивационных факторов, способствующих повышению эффективности труда, а также для анализа личной мотивации труда было проведено анонимное анкетирование сотрудников. Респондентами выступили работники всех категорий. Опрошено было 30 человек. В результате 78,8% респондентов полностью удовлетворены своей работой, возможность повышения квалификации имеют 79,2%, но, в тоже время, возможность продвижения по службе имеют только 19,5%, а материальное удовлетворение получают только 32,8%.
Кроме того анкетирование выделило положительные моменты: у сотрудников существует высокая удовлетворенность трудом (78,8% респондентов) и 57,5% респондентов считают, что конфликтов в коллективе между сотрудниками нет. И негативные: возможность продвижения по службе имеют 19,5% сотрудников, возможности повышения квалификации не имеют более 50% респондентов и только 32,8% респондентов удовлетворены размером заработной платы. Несмотря на то, что 57,5% респондентов считают, что конфликтов в коллективе между сотрудниками практически нет, все же нельзя не учитывать то, что 31,2% респондентов признают возникновение конфликтов в коллективе, т.е. в коллективе существует социальная напряженность, а это подтверждает необходимость усиления социальной и моральной мотивации.
Таким образом, используемые методы стимулирования имеют слабое мотивационное воздействие на сотрудников в повышении эффективности своей производственной деятельности.
На основании полученных результатов, определены основные направления формирования системы стимулирования персонала ООО «КАЛИТВА»: повысить эффективность материального стимулирования, для
этого разработать более гибкую систему мотивирования; усилить моральное стимулирование, с этой целью доработать подсистему нематериального стимулирования труда; проявлять большую заинтересованность в профессиональном росте сотрудников, для этого организовывать обучение; расширить использование социально-психологических методов;
способствовать формированию благоприятного социально-психологического климата в коллективе; для оценки мотивации труда, изучать изменение потребностей работников, проводя опросы и анкетирования.
В третье главе разработан проект системы стимулирования персонала, которая основана на рациональном соотношении организационно¬административных, экономических, и социально-психологических методов стимулирования. В целях повышения экономического стимулирования разработана система оплаты труда, включающую тарифную,
результирующую и премии по результатам. Для этого предложен механизм формирования тарифной и результирующей части оплаты труда для руководителей (ИТР, служащих) и рабочих. Разработан алгоритм формирования заработной платы руководителей (ИТР, служащих). Тарифная часть рассчитывается умножением нормативной тарифной ставки на тарифный коэффициент и на коэффициент повышения, который для каждого работника высчитывается по результатам ежегодной аттестации. Предложен перечень критериев деловых качеств руководителей (ИТР, служащих) и разработана система их оценки, образцы документов для определения общей оценки деловых и организаторских качеств сотрудника: оценочный лист, справка о квалификации и компетенции аттестуемого работника и аттестационный лист. Предложен алгоритм расчета коэффициента профессиональной перспективности и факторы положительных и отрицательных отклонений и коэффициент доплат или удержаний, соответствующий им для всех категорий сотрудников.
Разработан алгоритм формирования заработной платы рабочих. Тарифная часть оплаты труда рабочих также будет формироваться по итогам
63 аттестации с учетом коэффициента повышения. При расчете индивидуальных коэффициентов рабочих, повышающих их тарифную ставку, кроме единой тарифной ставки (ставки 1 разряда) в расчет включают: тарифный коэффициент и коэффициент по технологическим видам работ. Сформированы критерии для определения индивидуального коэффициента повышения тарифной ставки и разработаны показатели, определяющие результирующую часть оплаты труда рабочего. Разработана методика определения балльных оценок признаков, определяющих деловые качества работника для расчета коэффициента повышения тарифной (основной) части для всех групп работников. Для повышения стимулирующей роли премий рекомендованы премии по результатам труда.
Определение эффективности предложенных мероприятий позволяет сделать вывод о целесообразности их реализации. Внедрение проектных мероприятий следует осуществлять постепенно, поэтому затраты не будут носить характер резко растущих. Наиболее затратным элементов в предложенной системе стимулирования персонала является элемент премирования по результатам труда, т.к. требуется создание дополнительно премиального фонда, в который ежемесячно предлагается отчислять по 3000 руб. на каждого сотрудника. После реализации проекта на 10% вырастет производительность труда, рост выручки составит 14%. Общий экономический эффект от внедрения проекта составит 66144 тыс. руб.
Социальный эффект выразится, прежде всего, в том, что новая система оплаты труда позволит избежать конфликтных ситуаций в коллективе, т.к. учитывает индивидуальный вклад сотрудника.
1. Апухтин О.О. Теоретические аспекты исследования мотивации труда. / Новые технологии. - 2013. - № 4. - С. 136-140
2. Багирова И.Х. Мотивация персонала в условиях кризиса / Вестник ТГУ. Экономика. - 2014. - № 4. - С. 83-88.
3. Балынская Н.Р., Кузнецова Р.Н., Синицына О.Н. Показатели оценки эффективности кадрового потенциала предприятия // Журнал «Вопросы управления». - 2015. - Выпуск № 2 (14). - С. 127-138.
4. Бовыкин В. Как повысить дисциплину и производительность труда. Опыт 600 российских предприятий. - М.: АМИ-Систем, 2015. - 34 с.
5. Бухалков М.И. Управление персоналом: Учебник. - М.: ИНФРА- М, 2013. - 368 с.
6. Ветлужских Е.Н. Тенденции совершенствования систем мотивации и оплаты труда // Журнал «Мотивация и оплата труда». - 2015. - № 1. - С. 8-11.
7. Даеничева В.А. Человеческий капитал и мотивация труда в
России. - М.: Издательство «Сахар». - 2015. - № 7. - С. 28-32.
8. Данилюк А.А. Мотивация и стимулирование трудовой
деятельности: Учебное пособие. - Тюмень: Издательство ТГУ, 2015. - 304 с.
9. Дорогина О.И., Синякова М.Г. и др. Модели стимулирования
персонала в организациях разного типа и вида: Учебное пособие / Под. ред.. М.Г. Синяковой. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун.-т., 2011. - 110 с.
10. Каз Е.М. Мотивация трудовой деятельности: факторы и их оценка рынком труда / Вестник ТГУ. Экономика. - 2014. - № 2. - С. 78-82.
11. Козлова Е. В. Концептуальные основы системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала организации. // Журнал «Социальная политика и социология». - 2013. - № 6. - 26 с.
12. Латина О.А. Повышение квалификации сотрудников, как основной фактор мотивации персонала // Научное мнение. - 2014. - № 2.
13. Лейни Ю.Г. Методы и инструменты оценки мотивации в организациях // сетевой журн. HR-Portal. 2013. URL: http:// www.hr-portal.ru.
14. Лобанова Т.Н. Мотивационные стратегии в управлении персоналом // Вопросы государственного и муниципального управления. -
2014. - № 1
15. Малахова Т.С. Коучинг как современное направление мотивации персонала / Экономика: теория и практика. - 2014. - № 1 (21). - С. 60-65.
16. Михайлова Л.Л. Мотивация персонала в свете стратегических задач компании // Мотивация и оплата труда. - 2015. - № 2. - С. 78-84.
17. Модели и методы управления персоналом / Под ред. Е.Б. Моргунова. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2013. - 464 с.
18. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 524 с.
19. Мощенко А.В., Шипилов А.И. Психологические механизмы трудовой мотивации, стимулирования труда и удовлетворенности трудом / Инновации в образовании. - 2014. - № 12. - С. 77-96.
20. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Апенько С.Н., Мерко А.И. Мотивация персонала: Учеб. пос. - М.: Издательство: Альфа-Пресс, 2013. - 640 с.
21. Организационное поведение: Учебник для вуз. / Под ред. Г.Р. Латфулина, О.Н. Громовой. - СПб.: Питер, 2013. - 432с.
22. Павленко О. В. Критерии оценки и формирование современных систем мотивации труда в условиях рыночной экономики // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). - Пермь: Зебра, 2015. - С. 143-146.
23. Разнодежина Э.Н., Филянин С.В. Мотивация труда в современных условиях хозяйствования / Российское предпринимательство. -
2015. - № 11. - С. 47-51.
24. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник, 7-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 608 с.
25. Самгина Е.А. Направления анализа и совершенствования системы мотивации персонала на предприятии // Образование, наука, производство и управление. - 2015. - С. 65-70.
26. Самойлова С.Ф. Проблемы и способы разработки системы мотивации персонала // Научные записки. - ОрелГИЭТ. - 2014. - № 2. - С. 59-64.
27. Свиридова Т.А., Вобликова А.С. Мотивация персонала как важнейший фактор повышения конкурентоспособности организации // Научно-методический журнал «Концепт». - 2016. - Т. 2. - С. 541-545.
28. Солодовникова А. И. Управление системами оплаты труда и вознаграждение персонала // Молодой ученый. - 2014. - №8. - С. 593-595.
29. Соломанидина Т.О., Соломанидин В.Г. Мотивация трудовой деятельности персонала: учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 312 с.
30. Старкова Е.Ю., Розенков Д.А. Стимулирование персонала как фактор постоянного повышения качества работы организации // Актуальные вопросы проектного и процессного менеджмента. - Хабаровск Издательство ДВГУПС, 2014. - С. 243
31. Управление персоналом. Учебник для студентов вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, БЛ. Еремина. - М.:ЮНИТИ, 2012. - 554с.
32. Филина Ф.Н. Сущность стимулирования и основные принципы // Российский бухгалтер. - 2013. - №8.
33. Чекмарев О.П. Мотивация и стимулирование труда персонала. [Электронный ресурс]. URL: http://motivtrud.ru/PCost/motpers.html
34. Чекмарев О.П. Мотивация повышения производительности труда наемных работников: факторы дефицита кадров, размера и дифференциации оплаты труда // Известия СПбГАУ - СПб.: СПбГАУ, №38, 2015. - С. 184-190
35. Шомов Е.М., Чижов П.А. Организация и виды материального стимулирования работников // Главбух. - 2014. - № 1. - С. 104 -109.
36. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юрист, 2014. - 580 с.