Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«МОЛОДАЯ АНГЛИЯ» КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЛИТЕРАТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

Работа №125593

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ «МОЛОДОЙ АНГЛИИ» 9
1.1 Великобритания первой половины XIX века 9
1.2 Ключевые события в биографии Бенджамина Дизраэли 14
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОЮЗЕ 19
2.1 Персональный состав «Молодой Англии» 19
2.2 Основные идеи младоангличан 25
ГЛАВА 3 ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ГРУППЫ 30
3.1 «Конингсби, или Новое поколение» 30
3.2 «Сибилла, или Две нации» 35
3.3 Остальные произведения младоангличан 39
ГЛАВА 4 РАСПАД «МОЛОДОЙ АНГЛИИ» 44
4.1 Причины внутреннего кризиса 44
4.2 «Танкред, или Новый крестовый поход» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58

В середине XIX века популярным явлением в Европе стало возникновение политико-литературных организаций. Они складывались на волне сложного внутриполитического положения страны, растущей социальной и экономической напряженности. Одной из таких организаций была «Молодая Англия» - небольшая группа политических деятелей в рамках консервативной партии Великобритании. Исследование деятельности «Молодой Англии» представляет интерес из-за большого числа литературных произведений ее членов. Эти романы выступают квинтэссенцией сложных политических и духовных принципов и идей младоангличан. Кроме того, они являются отражением той эпохи, дают нам представления о жизни в Великобритании середины XIX века. Благодаря произведениям «Молодой Англии» мы можем узнать о политической, социальной и экономической ситуации в стране со слов непосредственных участников происходящих событий. Любопытным фактом является также то, что одним из участников и лидером группы был Бенджамин Дизраэли - будущий премьер-министр Великобритании. Именно с момента ее появления он начинает играть активную роль на политической арене. На примере деятельности «Молодой Англии» можно проследить процесс формирования взглядов Дизраэли и отметить ключевые моменты, повлиявшие на его решение стать премьер-министром. Этим рядом интересных для изучения фактов объясняется выбор темы.
Выбранная тема весьма актуальна. В отечественной историографии нет ни одного исследования, посвященного исключительно «Молодой Англии». Во всех многочисленных биографиях Дизраэли, конечно, есть главы о деятельности группы, но информация там крайне скудная, а говорить о сведениях, связанных с литературными произведениями младоангличан, вообще не приходится. В зарубежной историографии было обнаружено всего две работы на представленную тему, но и в них мало данных о литературном творчестве «Молодой Англии». Помимо того, что «Молодая Англия» интересна сама по себе как политическое и литературное явление, изучение ее феномена поможет понять политические взгляды и принципы Бенджамина Дизраэли, чья личность до сих привлекает к себе широкое внимание исследователей как одного из самых ярких британских премьер- министров XIX века.
Хронологические рамки исследования: 1841 - 1847 годы. Именно к 1841 году относятся зачатки образования «Молодой Англии» - происходит знакомство Бенджамина Дизраэли с остальными членами группы, складывается их будущая политическая программа. Верхняя граница соответствует году выхода романа Дизраэли «Танкред», после которого объединение фактически перестало существовать.
Цель данной работы: изучить феномен и деятельность такой политико-литературной группы как «Молодая Англия».
В ходе достижения этой цели решались следующие задачи:
• выявить предпосылки создания «Молодой Англии»;
• изучить персональный состав группы;
• выяснить основные политические и социальные взгляды членов группы;
• проанализировать литературные произведения младоангличан и пронаблюдать, какое отражение в них получили их принципы;
• проследить процесс распада «Молодой Англии» и установить причины, ему способствующие;
• определить, какое место занимал союз в политической жизни Великобритании того времени, и какую роль он играет в истории вообще.
Объектом исследования выступает Консервативная партия Великобритании в первое десятилетие своего существования. Предметом исследования является «Молодая Англия» как специфическое образование с собственной политической программой в рамках Консервативной партии.
Методологическую основу работы составляют ряд принципов и методов исторического исследования. Важнейшим из них является принцип историзма, в соответствии с которым события должны рассматриваться с соблюдением временной последовательности и в связи с факторами, обусловившими их появление. Использование сравнительно-исторического метода позволяет проводить параллели и исторические сравнения между сопоставимыми объектами. Историко-генетический или описательный метод состоит в том, что свойства и функции исторического предмета выявляются последовательно, в рамках изучаемой реальности. Это дает возможность продемонстрировать индивидуальные свойства личности или исторического события. Кроме того, в основу исследования были положены общенаучные принципы системности и объективности.
Для достижения цели и решения задач необходимо проанализировать имеющуюся литературу и источники по теме. Из отечественных работ стоит отметить в первую очередь биографию Б. Дизраэли, вышедшую из-под пера В. Г. Трухановского, - «Бенджамин Дизраэли, Или история одной невероятной карьеры».1 В ней интересующей нас теме посвящена одна глава, где кратко рассмотрен весь период существования «Молодой Англии» и освещены ее основные идеи. В многотомной «Истории английской литературы»,2 выпущенной Академией Наук СССР, советские историки отвели место и творчеству Бенджамина Дизраэли. В этом научном труде дан общий анализ работ Дизраэли, в частности рассмотрено место идей «Молодой Англии» в его романах 40-х годов. Из русскоязычных книг стоит выделить также произведение М. Штереншиса «Бенджамин Дизраэли - еврей, премьер-министр Англии»,3 в которой делается акцент на еврейскую проблему, что помогает нам проанализировать филосемитский роман «Танкред».
Конечно, основной упор при написании работы делался на иностранные произведения. В первую очередь нужно сказать о самом большом исследовании жизни Дизраэли - его официальной биографии, написанной Уильямом Монипенни4 еще в начале XX в. Работа, состоящая из 6 томов, только недавно стала доступна широкому читателю. Ее оцифрованная версия опубликована на сайте Российской государственной библиотеки. В рамках данного исследования проводилась работа со вторым томом, освещающим жизнь Б. Дизраэли в 1837-1846 годах. У. Монипенни очень подробно рассмотрел вопросы, связанные с «Молодой Англией» и романами Дизраэли того периода. Автор не просто изложил исторические события, но проанализировал романы и дал оценку движению в целом. Также стоит отметить биографию Дизраэли, вышедшую из-под пера Роберта Блэйка.5 Хотя автор во многом опирался на труд Монипенни, он провел и независимое исследование, привлекая новую литературу и источники, что неудивительно, учитывая тот факт, что разница между публикациями этих биографий составляет почти 50 лет. Две вышеупомянутые работы составляют основной пласт жизнеописания Бенджамина Дизраэли. Кроме них, однако, хочется отметить одну из самых современных работ о Дизраэли - книгу американского литературного критика Адама Кирша,6 которая, в отличие от вышеназванных работ, переведена на русский язык. Особое внимание стоит уделить биографиям других членов группы: «Disraeli’s Disciple: The Scandalous Life of George Smythe»7 Мэри Миллар и «Lord John Manners and his Friends»8 Чарльза Уибли. Эти произведения дают яркое представление о характерах данных личностей, их взглядах и убеждениях, помогают выявить мотивы, которыми они руководствовались. Нельзя не сказать о ряде работ французского литературного критика Луи Казамиана,9 посвященных английской литературе XIX века. В них можно почерпнуть общую информацию и тенденции развития литературы в то время, в частности, появление жанра пропагандистской литературы. Помимо названных произведений, исследование опирается на работы «Disraeli»10 Сары Брэдфорд, «Young England»11 Ричарда Фабера, «Disraeli and his world»12 Кристофера Хибберта и другие.
Что касается источников, то ими, конечно, являются сами романы Бенджамина Дизраэли, Джорджа Смайта, Джона Меннерса и Александра Бейли-Кокрейна. Они являются прекрасным отражением, как взглядов группы, так и политической и социальной обстановки в Великобритании середины XIX века. Кроме того, опубликовано огромное количество писем Дизраэли. В частности для этого периода характерны переписки с женой,13 которые и были использованы при написании данной работы. В них Б. Дизраэли делился своими взглядами на «Молодую Англию» и свою роль в ней. Письма того времени вообще довольно содержательны, их можно рассматривать даже как очерки или эссе, это очень ценный исторический источник, который прекрасно передает характер героя и эпохи вообще. Также при написании работы широко использовались протоколы парламентских дебатов 1840-х годов, опубликованные на официальном сайте английского парламента. 14
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава посвящена предпосылкам возникновения «Молодой Англии». В частности, в ней дается социально-политический обзор Великобритании первой половины XIX века, и рассматриваются условия, в которых происходило становление личности будущего лидера группировки Бенджамина Дизраэли, и обстоятельства его прихода в парламент. Вторая глава посвящена непосредственно «Молодой Англии»: персональному составу объединения, идеям и взглядам ее членов, их поведению и действиям в парламенте. Третья глава касается литературных трудов младоангличан, в которых прослеживается их концепция. В последней главе рассматриваются причины распада группы, и дается анализ последнего произведения «младоанглийской трилогии» Дизраэли, ознаменовавшего собой прекращение деятельности союза.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Молодая Англия» как политическая организация была малоуспешна. Младоангличанам не удалось полностью реализовать ни одну из своих многочисленных идей, что, объективно, и не могло произойти, учитывая утопический, а порой даже абсурдный характер их замыслов. Так, остались без воплощения планы по восстановлению феодализма с жесткой феодальной иерархией, восстановлению церкви в ее былом авторитете, возвращению привилегий монархам. Не была реализована и идея по возрождению рыцарства. Тем не менее, озабоченность тяжелым положением рабочего класса и ужасающими условиями их жизни, а также опасения повторения чартистского движения, впоследствии нашли отражение в социальном законодательстве Бенджамина Дизраэли на посту премьер- министра в 1874-1880 годах. Согласно ему расчищались городские трущобы, повышались санитарные нормы жилья, для квалифицированных рабочих строились новые дома. Было принято фабричное законодательство, запрещавшее работать на предприятиях детям до 10 лет, а также больше половины дня детям от 10 до 14 лет; сокращалась продолжительность рабочего времени для женщин до 56 часов в неделю. Кроме того, расширялись права тред-юнионов. Важно отметить, что Джон Меннерс входил в кабинет Дизраэли и был горячим сторонником проводимых реформ. Несомненно, эти прогрессивные реформы, имели под собой идеологическую базу «Молодой Англии».
«Молодая Англия» не была политической силой в традиционном понимании этого выражения. Группа никогда не имела четко сформулированной концепции, взгляды ее членов не были до конца определены, потому молодые люди часто расходились по тем или иным политическим и религиозным вопросам. В силу этого, а также своей крайней малочисленности, объединение не имело большого веса в парламенте. Правительство, как и вообще многие современники, не воспринимало всерьез «Молодую Англию», считая ее крайне эфемерным и недолговечным образованием. Хотя, конечно, группа привлекала к себе широкое общественное внимание, подогреваемое падкой на сенсацию прессой.
Миф о «Молодой Англии» как о влиятельной силе и даже как о новой партии в рядах тори был сконструирован Бенджамином Дизраэли и использован им для продвижения своих взглядов на политику Великобритании. А впоследствии - как трамплин в развитии своей карьеры, фундамент в борьбе за руководящую роль в партии. Его молодые последователи были озабочены совсем другим. Их угнетало положение дел в стране, они не могли существовать в той жестокой реальности и стремились к недостижимому идеалу, возрождению феодализма. Да, Дизраэли разделял идеи «романтического торизма», но его не интересовали планы их практического осуществления. Для него всегда на первом месте стояли собственные амбиции. Такая разница в мотивах, которыми руководствовались члены одной группы, никак не могла быть связующим фактором и обеспечила ее недолгое существование.
Хотя «Молодая Англия» никогда не играла значительной роли в жизни парламента и не достигла намеченных целей, ее деятельность нельзя считать совсем неэффективной и бесполезной. Она рассматривается как символ романтической эпохи, как пример «оригинального блеска среди тусклого политического курса партии». Она демонстрирует нам, что, кроме конформизма, есть и другие способы прославиться; что действие, каким бы оно порой абсурдным не казалось современникам, может жить гораздо дольше синих книг.
«Молодая Англия» заслуживает большого внимания как литературное объединение и известна нам сейчас во многом благодаря литературным произведениям ее членов. Именно из них мы можем узнать о реальных политических идеях и принципах младоангличан. Главным литературным трудом союза является трилогия романов Бенджамина Дизраэли: «Конингсби», «Сибилла» и «Танкред». В них взгляды и деятельность «Молодой Англии» получили наибольшее распространение; по ним даже можно полностью проследить ее развитие от зарождения до распада. Нельзя оставить без внимания и произведения остальных членов группы. Они важны тем, что продолжали выходить еще несколько десятилетий после распада «Молодой Англии» и так же были полны патриотическими настроениями и ностальгией по славному прошлому страны, по временам абсолютной монархии и господству аристократии. Джордж Смайт и Александр Бейли- Кокрейн не достигли больших успехов на политическом поприще, но активно занимались журналистской деятельностью, уделяя внимание в своих статьях социальным проблемам общества, высказывая свои политические идеи.
В целом, произведения Дизраэли и его товарищей помогают составить более полное представление о сложной политической и социальной обстановке в середине XIX века в Англии и Европе вообще, тем более, что их авторы являлись непосредственными участниками этих событий. В своем роде эти романы уникальны.


Источники:
1. Baillie-Cochrane A. Historic Pictures: 2 vol. L. : Hurst and Blackett, 1865. - 650 p.
2. Baillie-Cochrane A. The Morea: with some Remarks on the Present State of Greece. L.: Saunders and Otley, 1840. - 160 p.
3. Baillie-Cochrane A. Young Italy. L. : John W. Parker, 1850. - 313 p.
4. Beaconsfield B. D. Endymion. L. : Longmans, Green & co, 188? - 775 p.
5. Disraeli B. Coningsby, or The New Generation: 3 vol. L. : H.Colburn, 1845.
6. Disraeli B. Sybil, or The Two Nations. L., New York: Macmillan, 1895. - 455 p.
7. Disraeli B. Tancred, or The New Crusade. L. : Frederick Warne, 1866. - 608 p.
8. Manners J. England’s Trust and Other Poems. L. : Gilbert & Rivington, 1841. - 155 p.
9. Manners J. A plea for National Holy-Days. L. : William Edward Painter, 1843. - 40 p.
10. Smythe G. Angela Pisani: 3 vol. L. : Richard Bentley and Son, 1875. - 330 p.
11. Smythe G. Historic fancies. L. : H.Colburn, 1844. - 386 p.
12. Benjamin Disraeli letters / Edited by M. G. Wiebe. Toronto: University of Toronto press, 2004.
Литература:
1. Айзенштат М. П. Британия нового времени: политическая история. М. : КДУ, 2007. - 200 с.
2. Виноградов В. Н. Бенджамин Дизраэли и Фея на престоле. М. : Наука, 2004. - 188 с.
3. Герцен А. И. Былое и думы: В 9 ч. Ч. 6. Л. : Лениздат, 1958.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ