Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Автоматическая типизация полноразмерного керна

Работа №125579

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

программирование

Объем работы38
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Постановка задачи 6
Цель работы 6
Задачи работы 6
Обзор литературы 8
Глава 1. Анализ фотографий керна 9
1.1. Описание исходных данных 9
1.2. Формирование обучающей выборки 14
1.3. Выделение атрибутов для обучения 17
1.3.1 Сегментация изображений керна 17
1.3.2 Дескрипторы для сегментов 17
1.3.3 Матрица смежности 18
1.3.4 Локальные бинарные паттерны 19
1.3.5 Глобальное описание сегмента 19
1.4. Обогащение данных 19
Глава 2. Разработка программного комплекса 22
2.1. Организация программного окружения для проведения ис­следований 22
2.2. Разработка приложения для экспертной разметки фото­графий керна 24
Глава 3. Проведение исследования 27
3.1. Результаты исследования исходных данных 29
3.1.1 Определение типов пород 29
3.1.2 Определение типа насыщения 30
3.1.3 Определение трещиноватости 31
3.2. Результаты с использованием обогащенных данных 32
3.2.1 Определение типов пород 32
3.2.2 Определение типа насыщения 33
3.2.3 Определение трещиноватости 34
Заключение 36
Перспективы развития 36
Список литературы 38

Эффективное ведение геологоразведочных работ при поиске и раз­ведке скоплений углеводородов и последующей разработке залежей невоз­можно без детального и своевременного исследования извлеченного при бурении керна, который является главным носителем реальной информа­ции о недрах земли. Керн представляет собой цилиндрический образец несколько дециметров в диаметре и несколько метров в длину. Обычно он состоит из 3-5 широких слоёв породы, чередующихся узкими прослойка­ми (слойками) включений. Будучи добытым из коллектора углеводородов, в состав керна могут входить различные нефтеносные осадочные породы, например, несцементированный песок, известняк, доломит, песчаник, алев­ролит, а также слои глины, образующие природные границы резервуара. В первую очередь керн распиливают на несколько частей, полируют и цели­ком фотографируют при дневном и ультрафиолетовом (УФ) свете. Послед­нее делают для визуальной идентификации нефти: при дневном свете неф­тяные включения (особенно для образцов с крупными порами/трещинами и высокой насыщенностью) видны как тёмные маслянистые пятна на по­верхности; в УФ свете нефть обычно люминисцирует бело-синим на фото, а иногда коричнево-жёлтым в зависимости от её сорта. Даже если в об­разце нефть сразу не обнаруживают, для него по-прежнему идентифици­руют фации (слои, имеющие общие характеристики), определяют степень раздробленности пластов и идентифицируют литотипы пород, слагающих керн. Эта информация, впоследствии используется для построения модели месторождения.
Создание геологических моделей нефтяных и газовых месторожде­ний и прогнозирование распространения ловушек углеводородов должно опираться на результаты исследования керна, позволяющие получить до­стоверные сведения о строении нефтегазовых комплексов, о составе отло­жений, о характере насыщения и других свойствах пород-коллекторов. С изучения керна начинается поиск, разведка, доразведка, а в дальнейшем и разработка любого месторождения. Бурение и всестороннее исследова­ние керна практически единственные методы, которые позволяют полу­чить достоверную информацию о свойствах и составе веществ на больших глубинах и обеспечивают объективную проверку и интерпретацию дистан­ционных исследований.
На данный момент один из методов первичного анализа заключается в описании основных характеристик керна по фотографиям в дневном све­те и после люминесцентно-битуминологического анализа [1]. Необходимо определить тип породы, нефтенасыщенность, карбонатность и разрушен­ность керна.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках проведённых работ были выполнены поставленные задачи в п.1 и проведены следующие работы:
• Исследована имеющаяся база данных фотографий керна и осуществ­лена чистка от неподходящих по размеру и некорректно размеченных фотографий.
• Разработан подход к обработке изображений, состоящий из первич­ной сегментации и последующего перехода к табличному виду с по­мощью векторов признаков.
• Решены 3 подзадачи классификации: идентификация типа породы, выявление источника УФ свечения и определение разрушенности об­разцов, проведены соответствующие исследования и продемонстри­рованы результаты.
• Для каждой подзадачи проведён сравнительный анализ алгоритмов по достижению целевой метрики Е1-меры, по результатам которого в каждом случае лучшим был признан Extra Trees Classifier.
• Реализован вспомогательный прототип ПО, позволяющий проводить ручную сегментацию фотографии керна для дальнейшего описания экспертом.
• Собран обогащенный датасет, с строго локализированными областя­ми и с детальным описанием более 12000 фотографий керна.
• Проведен анализ полученной экспертной разметки и показано улуч­шение результатов при использовании моделей машинного обучения.
Перспективы развития
Полученные результаты использованы для создания веб-сервиса ти­пизации фотографий керна, который был интегрирован во внутреннюю инфраструктуру компании ПАО «Газпром нефть» в качестве компоненты системы поддержки принятия решений. Также планируется дальнейшее развитие веб-приложения для ручной разметки фотографий керна и его внедрение во внутренние системы и сторонние организации, в том числе в образовательных целях. По разработанной схеме описания слоев керна по­явились инициативы для сбора дополнительных данных c использованием разработанного сервиса. Помимо разработанных программных продуктов ценность представляет и собранный набор обогащенных данных, который можно использовать для улучшения алгоритма сегментации, обучения ней­ронных сетей, выделение особенностей экспертной разметки и предиктив­ной аналитики дополнительных собранных параметров, помимо целевых.


[1] Воробьев К.А. Воробьев А.Е. Тчаро Х. Цифровизация нефтяной про­мышленности: технология «цифровой» керн // Вестник Евразийской науки, - 2018. - №3.
[2] Алтунин А.Е., Мальшаков А.В., Семухин М.В., Ядрышникова О.А. ООО ТННЦ. Методы компьютерной обработки фотографий керна при изучении коллекторских свойств продуктивных пластов. // Нефтяное хозяйство - 2013. - №11. - с. 12-16.
[3] Чистяков С.П. СЛУЧАЙНЫЕ ЛЕСА: ОБЗОР // Труды Карельского научного центра РАН - 2013. - №1. - с. 117-136.
[4] Geurts, P., Ernst, D., Wehenkel, L. Extremely randomizedtrees // Machine Learning. - 2006. - №63. - p. 3-42.
[5] Srivastava D., L. Bhambhu Data classification using support vector machine. // Journal of Theoretical and Applied Information Technology. - 2010. - №12(1). - p. 1-7.
[6] Н.М. Недоливко. Исследование керна нефтегазовых скважин // Изд-во ТПУ, - 2006. — 170 с.
[7] Center Computer Science. Анализ изображений и видео. Глобальные признаки. 2017— Режим доступа: https://compscicenter.ru/media/ courses/2017-autumn/spb-images-and-video-1/slides/images_ and_video_1_lecture_031017.pdf (дата обращения: 14.12.2019). - Текст: электронный.
[8] Официальный сайт документации Python: сайт. - URL: https://www. python.org/ (дата обращения: 21.02.2020). - Текст: электронный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ