Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ И ЛИКВИДНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕРЫ ПО ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПКФ «СОЛЯРИС»)

Работа №125550

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ И ЛИКВИДНОСТЬЮ 9
1.1 Сущность и понятие ликвидности и платежеспособности 9
1.2. Оценка ликвидности и платежеспособности при управлении предприятием 12
1.3. Методика анализа платежеспособности и ликвидности предприятия 18
2. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ООО «ПКФ «Солярис» 32
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия 32
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПКФ «Солярис».39
2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия 44
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ И ЛИКВИДНОСТЬЮ ООО «ПКФ «СОЛЯРИС» 61
3.1 Направления повышения платежеспособности и ликвидности предприятия 61
3.2 Экономическое обоснование проектного мероприятия 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Умение грамотно анализировать деятельность коммерческой организации во многом предопределяет и обеспечивает успешное функционирование самих предприятий. С помощью анализа исследуются причины изменения результатов деятельности, разрабатываются и обосновываются управленческие решения, определяются резервы повышения эффективности деятельности, оцениваются результаты, вырабатывается стратегия его развития.
Избежать банкротства предприятия и выжить в условиях рыночной экономики, помогает знание грамотного управления финансами и структурой капитала. Финансовая стабильность предприятия находится в большой зависимости от скорости превращения средств, вложенных в активы, в реальные деньги; от степени обеспеченности обязательств предприятия активами.
Если предприятие финансово стабильно, то оно имеет превосходство перед иными компаниями того же профиля в получении кредитов, в привлечении инвестиций, в подборе кадров и в выборе поставщиков. Наконец, оно оплачивает вовремя налоги в бюджет, отчисления в социальные фонды, заработною плату, дивиденды акционерам, а банкам - обеспечивает возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше финансовая стабильность предприятия, тем более оно независимо от внезапного изменения рыночной конъюнктуры и, соответственно, тем меньше риск оказаться на грани банкротства.
Поэтому анализ финансовой документации необходим всем субъектам хозяйственных отношений. По отчетности акционеры и инвесторы узнают о вероятности получения доходов от инвестиций в ту или иную организацию, выявляют способность партнера вовремя выполнять свои обязательства, поставщики и покупатели - оценивают стабильность коммерческих связей, кредиторы - прогнозируют возможную платежеспособность организации при оценке риска предоставления ей заемных средств.
Поставщиков наиболее интересует ликвидность бухгалтерского баланса коммерческой организации в связи с тем, что необходимо принять решение о целесообразности ведения бизнеса с данным предприятием. Неудовлетворительная ликвидность - это важнейший из факторов снижения инвестиционной привлекательности бизнеса, затрудняющий процесс привлечения новых инвестиций.
Кроме того, если еще есть невыплаченная заработная плата, обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, то скорее всего это может привести к конфликту между руководством и собственниками. Неспособность погасить текущие обязательства, чревато трудностями привлечения инвесторов, накалу отношений с поставщиками и персоналом, к нежелательной продаже активов, а в худшем случае - к неплатежеспособности.
Следовательно, наблюдая за динамикой платежеспособности и ликвидности коммерческой организации, все заинтересованные стороны могут найти для себя различную информацию для принятия необходимых управленческих решений.
Оценка платежеспособности и ликвидности коммерческой организации является наиважнейшим элементом управления предприятием. Результаты этой оценки служат весомым аргументом, позволяющим определить позицию предприятия при контактах с представителями различных партнёрских групп.
Таким образом, платежеспособность и ликвидность бухгалтерского баланса коммерческой организации - очень важная характеристика финансового состояния организации, которая представляет интерес как для инвесторов, кредиторов, так и непосредственно для самой компании.
Актуальность темы объясняется тем, что своевременный анализ и оценка платежеспособности и ликвидности позволяет оценить кредитоспособность предприятия.
Предмет исследования - ликвидность и платежеспособность коммерческой организации.
Объект исследования - ООО «ПКФ «Солярис».
Целью выпускной квалификационной работы является проведение анализа ликвидности и платежеспособности и разработка мероприятий по их улучшению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы анализа и оценки ликвидности и платежеспособности коммерческой организации;
- провести анализ и оценку ликвидности и платежеспособности ООО «ПКФ «Солярис»;
- разработать и обосновать мероприятия по устранению выявленных недостатков и улучшению ликвидности и платежеспособности.
Выпускная квалификационная работа включает три раздела. Первый раздел содержит изложение теоретических аспектов исследования по данной теме. Рассмотрены сущность, значение, информационное обеспечение и методика анализа и оценки ликвидности и платежеспособности коммерческой организации.
Второй раздел имеет практическую направленность. В нем дана характеристика деятельности ООО «ПКФ «Солярис», излагаются результаты анализа её деятельности и оценка ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости за анализируемый период на основе данных бухгалтерской отчетности. В работе используются методы сравнения, абсолютных и относительных показателей, факторный анализ, дается оценка полученных результатов, выявляются проблемы в деятельности предприятия.
В третьем разделе на основе проведенного анализа предложены пути повышения ликвидности и укрепления платежеспособности ООО «ПКФ «Солярис», рассчитан экономический эффект от реализации предложенных мероприятий.
Решением проблемы оценки ликвидности и платежеспособности организации по данным бухгалтерской отчетности в различные годы занимались как зарубежные, так и отечественные экономисты. При выполнении выпускной квалификационной работы использовалась научная и учебно-методическая литература по анализу и оценке ликвидности баланса коммерческой организации. Это работы ученых-аналитиков и экономистов: Баканова М.И., Шеремета А.Д., Савицкой Г.В., Донцовой JI.B., Никифоровой Н.А., Любушина Н.П. и других.
Информационной базой исследования явились законодательные и другие нормативные акты, регламентирующие учет и отчетность коммерческой организации, а также годовая бухгалтерская отчетность ООО «ПКФ «Солярис» за период 2014-2016г.г.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ликвидность является одним из важнейших показателей при оценке финансового состояния предприятия. Слишком высокие значения показателей могут обозначать наличие финансовых резервов, т. е. недоиспользование финансовых возможностей предприятия, а слишком низкие значения — пребывание в критической зоне и увеличение вероятности прекращения существования.
Ликвидность в широком понятии - это способность активов обращаться в наличность при определенных обстоятельствах или получить наличные денежные средства, необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и возмещения обязательств. Уровень ликвидности активов характеризуется суммой денежных средств от их продажи, и временем, необходимым для этого. Умение предприятия в оптимальные сроки превращать в денежные средства свои активы, не поступаясь их ценой, характеризует высокий уровень ликвидности.
Основными информационными ресурсами при анализе ликвидности выступают данные управленческих (бухгалтерских) и финансовых отчетов, данные финансового и налогового учетов, которые позволяют ответить на следующие вопросы: насколько предприятие платежеспособно, насколько зависимо от заемных средств, какую структуру обязательств имеет предприятие, каковы сроки их погашения, какова структура запасов предприятия и их оборачиваемость, насколько доходы и расходы предприятия обеспечены реальными денежными потоками и т. п.
Одним из методов оценки ликвидности является анализ ликвидности баланса, который заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Также для более полной оценки ликвидности предприятия рассчитывают следующие коэффициенты ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия), комплексный показатель ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.
Результаты анализа ликвидности важны для таких внешних и внутренних пользователей информации, как банки, финансовые директора, собственники предприятия, налоговики, арбитражные управляющие, поставщики и др.
На ликвидность предприятия могут повлиять внутренние и внешние факторы. На внутренние факторы предприятие может повлиять, снизить последствия от их отрицательного воздействия. К внутренним факторам относят: объем денежных средств, дебиторскую задолженность и ее характер, производственные запасы, прибыль, инвестиционные вложения предприятия, источники формирования капитала предприятия (собственные или заемные), отрасль, к которой принадлежит предприятие. На внешние же факторы предприятие не может повлиять, а может только учитывать в своей деятельности. К внешним факторам относятся: фаза экономического цикла, в которой находится экономика страны платежеспособный спрос населения, законодательные акты по контролю над деятельностью предприятия, налоговая и кредитная политика.
Повышение ликвидности предприятия крайне важно для владельца. Основными мерами, обеспечивающими повышение ликвидности, являются: увеличение прибыли, максимально возможное уменьшение стоимости дебиторской и кредиторской задолженности, рефинансирование дебиторской задолженности и ускорение ее оборотов, уменьшение стоимости материальных активов, оптимизация структуры капитала предприятия.
Во второй главе работы проведена оценка ликвидности и платежеспособности ООО «ПКФ «Солярис» за 2014-2016гг.
На основании проведенного анализа были сделаны следующие выводы.
Имущество ООО «ПКФ «Солярис» демонстрирует рост, который составил 35,83%. Основной рост в составе имущества составил рост внеоборотных активов на 52,9%, а также рост оборотных средств на 27,49%.
Стоит отметить, что наибольший удельный вес в составе имущества имеют оборотные средства, которые увеличиваются в основном за счет увеличения стоимости запасов, дебиторской задолженности и денежных средств. Отрицательным фактором для финансовой устойчивости организации является увеличение дебиторской задолженности, а также уменьшение собственного капитала, который снизился на 31,11%. Рост заемного капитала - негативная тенденция, которая свидетельствует о зависимости предприятия от внешних источников финансирования.
Коэффициенты ликвидности предприятия, рассчитанные в работе показывают отрицательную динамику. У организации не хватает собственных оборотных средств.
В ООО «ПКФ «Солярис» сложилось кризисное финансовое положение, о чём свидетельствуют многие коэффициенты финансовой устойчивости, которые находятся в пределах ниже нормативных значений.
Показатели рентабельности также падают на конец 2016 года за счет значительного уменьшения выручки от продаж, а также роста расходов.
Основными отрицательными направлениями в деятельности предприятия являются:
- рост дебиторской задолженности;
- снижение выручки от продаж;
- уменьшение показателей рентабельности.
В работе предложено мероприятие по уменьшению дебиторской задолженности, которое в дальнейшем приведет к улучшению финансовых показателей и повысит платежеспособность и ликвидность организации.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая и вторая.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая.
3. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ под общ.ред. А.В. Грачева. - М.: Изд-во «Дело и сервис». - 2014. - 345 с.
4. Анущенкова К.А. Финансово-экономический анализ. - М.: Дашков и К, 2013. - 403с.
5. Артеменко В.Г., Анисимова Н.В. Экономический анализ. - М.: КноРУс, 2012. - 288с.
6. Артеменко В.Г., Белендер М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИС, 2014.
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2013.
8. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности. - М.:КноРус, 2017.
9. Басовский Л.Е., Басовская В.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М,2013. - 366с.
10. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.:Финансы и статистика, 2014. - 623с.
11. Бланк Н.А. Финансовый менеджмент. - Киев, 2014. - 190с.
12. Воронченко Т.В. Методика финансового анализа с применением зарубежного опыта// Бухучет в строительных организациях. - 2013. №7.
13. Гиляровская Л.Т. Комплексный анализ финансово - экономических результатов деятельности. - М.: изд. Питер, 2014. - 240с.
14. Грачев А.Н. Финансовая устойчивость предприятия. Критерии и методы оценки в рыночной экономике. - М.: Дело и сервис, 2013. - 400с.
15. Дмитриева Е. Финансовый анализ деятельности компаний//Консультант. - 2012. № 5.
16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. - М.: Дело и сервис, 2015.
17. Ермасова Н.Б., Ермасов С.В. Финансовый менеджмент. - М.: Юрайт, 2012. - 624с.
18. Жиляков Д.И., Зарецкая В.Г. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания). - М.: КноРус, 2013. - 368с.
19. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 484с.
20. Климова Н.В. Бухгалтерский финансовый и управленческий учет в анализе формирования и использования экономической прибыли //Экономический анализ, теория и практика. - 2012. № 1.
21. Ковалёв В.В., Вит.В. Ковалев Анализ баланса или как понимать баланс. - М.: Проспект, 2012. - 421с.
22. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: ТК Велби, Проспект, 2012.
23. Когденко В.Г. Экономический анализ. - М.: Юнити, 2014. - 399с.
24. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Под.ред. Вахрушина М.А.- М.: Вузовский учебник, 2012 . - 462с.
25. Либерман К. Как расшифровать бухгалтерский баланс // Российский бухгалтер. - 2013. № 4.
26. Лисовская И.А. Финансовый менеджмент. - М.: Рид Групп, 2012. - 352с.
27. Любушин Н.В. Экономический анализ.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 576с.
28. Лютова И.И. Оценка и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Национальный институт бизнеса, 2012. - 444с.
29. Маркин Ю.П. Экономический анализ. - М.: Омега-Л, 2012. - 456с.
30. Мельник М.В., Когденко В.Г. Экономический анализ в аудите. - М.: Юнити Дана, 2014.
31. Незамайкин В.Н. Финансовыми
менеджмент: учебник / В.Н. Незамайкищн|
И.Л. Юрзинова. -IMI.DII
Издательство Юрайт, 2016. -126 с..
32. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Начальное профессиональное образование, 2013.- 256с.
33. Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. - М.: Кнорус,2015.- 256с.
34. Пласкова Н.С. Экономический анализ. - М.: Эсмо, 2014. - 656с.
35. Савицкая Г.В. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Издательство Гревцова, 2015. - 200с.
36. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
37. Хазанович Э.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: КноРус, 2017.
38. Чеглакова С.Г. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2017.
39. Чернышёва Ю.Г., Кочергин А.Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 347с.
40. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: Риор, 2012. - 256с.
41. http://afdanalyse.ru
42. http://www.audit-it.ru
43. http://www.aup.ru
44. http://beintrend.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ