Анализ деловой активности организации как инструмент повышения эффективности ее деятельности (на примере Косинского районного потребительского общества)
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕЛОВОЙ
АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 9
1.1. Понятие деловой активности организации 9
1.2. Методологические аспекты оценки деловой активности
организации 19
1.3. Бухгалтерская отчетность как источник информационного
обеспечения 27
Глава 2. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ КОСИНСКОГО РАЙОННОГО
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА 31
2.1. Организационно-экономическая характеристика Косинского
районного потребительского общества 31
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности 40
2.3. Оценка деловой активности 49
2.4. Анализ рентабельности организации 56
2.5 Анализ финансовой устойчивости Косинского районного
потребительского общества 59
Глава 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ КОСИНСКОГО РАЙОННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА 66
3.1. Мероприятия по повышению деловой активности 66
3.2. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕЛАТУРЫ 99
ПРИЛОЖЕНИЯ 102
Деловая активность организации - одна из самых востребованных и дискуссионных областей - продолжает все больше привлекать сегодня внимание научных исследователей. Более того, данный фактор выходит на определяющие позиции в вопросах повышения эффективности управления и успешного предпринимательства. Экономические преобразования, происходящие в России, неизбежно оказывают влияние на процессы управления деловой активности организации, в том числе на их формирование и развитие.
Современные концепции имеют под собой многолетний фундамент различных направлений исследования этого вопроса.
В процессе хозяйственной деятельности организации деловая активность занимает одно из центральных мест, поэтому вопрос определения их оптимального соотношения в настоящее время очень актуален. Актуальность данного направления в управлении предприятиями обусловливается еще и тем, что в процессе хозяйственной деятельности практически все они сталкиваются с проблемой дефицита деловой активности, что вызывает необходимость эффективного и рационального их использования. В условиях обострения конкуренции между субъектами хозяйствования их деятельность предполагает мониторинг рыночной ситуации с целью управления всеми составляющими процессов производства и реализации выпускаемой продукции. Производство как процесс создания материальных благ, необходимых для удовлетворения различных потребностей обеспечивается на основе различного сочетания факторов производства. По результатам мониторинга сведения о рыночной ситуации и данные, о возможностях предприятия по наполнению рынка своей продукцией являются для организации производства исходными данными, которые определяют предмет производства, его конструктивные и технологические особенности, конкурентоспособность, цену и прочие характеристики. В совокупности эти данные позволяют прогнозировать масштаб и тип производства, эффективность воспроизводственного, процесса, которая зависит от активности организации, потребляемых на каждой его фазе.
Сложившиеся сегодня условия хозяйствования требуют кардинального изменения действовавшей до настоящего времени системы повышения эффективности деятельности организации. Ее основные отрицательные черты состоят в громоздкости системы директивных норм, нормативов и других показателей , которые ограничивают самостоятельность предприятий в маневрировании; в экономической и психологической заинтересованности предприятий в завышении норм и нормативов ; в ненадежности организации материально-технического снабжения. Для осуществления производственного процесса и получения желаемого конечного результата каждому предприятию необходима деловая активность. Предприятие в зависимости от характера производимой продукции, масштаба производства, имеющихся у него возможностей инвестирования выбирает технологию производства. Последняя является революционным элементом любого производственного процесса. Изменение технологии может привести к изменению профессионального и квалификационного состава требуемых для производства кадров, технологического оборудования, транспортных средств, инструмента, а иногда и к изменению используемых видов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих и т.п. Таким образом, структура организации на входе изначально предопределена и формируется под влиянием того, что предприятие планирует получить на выходе.
Для каждого предприятия наиболее важны финансовые инструменты, т.е. денежные средства, необходимые для закупки и оплаты сырья, материалов, комплектующих, топлива и энергии, на оплату труда работников, на обслуживание сферы обращения. Они постоянно возобновляются после продажи изготовленного товара и оплаты его стоимости потребителями. И очень часто взять их неоткуда, кроме как прибегнуть к банковскому кредиту. Однако высокие проценты, которые приходится платить банкам за использованный кредит, заставляют предприятие отказаться от него. Возникают массовые неплатежи предприятий друг другу, растет кредиторская и дебиторская задолженность предприятий, что сковывает их производительные силы. Наступает спад производства, сопровождаемый обычно сильнейшим экономическим кризисом. Подобное явление наблюдается в период сильной инфляции, которая изначально является источником массовых неплатежей. Таков, например, кризис платежей, который охватил российскую экономику, начиная с января 1992 г. Поэтому финансовое состояние предприятия должны постоянно и жестко контролироваться, регулироваться и обеспечивать надежное и стабильное его функционирование.
Исследованию проблем посвящены труды таких известных российских экономистов, как Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Виханский О.И., Гастев А.К., Гилбрейта И.Л., Грегора Д., Дуракова И.Б., Дятлов В.А., Егоршин А.П., Кабушкин Н.И., Кибанов А.Я., Кузнецов Ю., Кривцов В.Н., Охотский Е.В., Резник С.Д., Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Седегов Р.С., Травин В.В., Тейлора Ф., Шекшня С.В., Шкатулла В.И. и др. Среди зарубежных ученых следует отметить труды Р. Акоффа, И. Ансоффа, Х.-Ю. Варнеке, П. Дойля, П. Друкера, Ф. Котлера, М. Монмоллена, М. Моритани, У. Оучи, М. Пора, М.Портера, Дж. Риггса, А. Стрикленда, Б. Твисса, А.Томпсона, Д. Хасби и других.
Западные проекты написаны применительно к условиям стабильной рыночной экономики и не учитывают проблемы адаптации производственных систем в переходных условиях.
Таким образом, исследования, направленные на вопросы повышения деловой активности предприятия имеют важное значение.
Актуальность темы повышения эффективности деловой активности состоит в том, что в ней описана возможность предприятия повысить эффективность ее работ ы.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ деловой активности организации и направлений ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач :
- провести анализ литературы по данной теме;
- провести анализ ликвидности, платежеспособности;
- провести анализ финансовой устойчивости, оборачиваемости и рентабельность Косинского районного потребительского общества;
- проанализировать систему управления деловой активности;
- провести расчет экономической эффективности предприятия;
- предложить пути совершенствования системы управления организации;
Объектом исследования является Косинское районное потребительское общество.
Предмет исследования - анализ деловой активности Косинского районного потребительского общества.
Целью данной выпускной квалификационной работы являлась оценка состояния дел в области деловой активности Косинского районного потребительского общества на основе проведения различных расчетных и аналитических процедур, а также разработка комплекс а мероприятий по его совершенствованию, направленный в конечном итоге на улучшение финансовых результатов.
В соответствии с поставленной целью при выполнении данной работы были решены следующие задачи :
- проведен экспресс-анализ финансового состояния предприятия, проанализировано влияние различных факторов на рентабельность собственного капитала;
-оценено на основе операционного анализа состояние производственной деятельности и предпринимательский риск предприятия;
-состав лен отчет о движении денежных средств предприятия;
-определена потребность в дополнительном финансировании;
-выбран источники финансирования.
В результате выполнения работы выяснилось, что Косинское районное потребительское общество имеет низкий уровень маневренности собственного капитала, ликвидность баланса не может быть признана удовлетворительной, а также денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения не покрывают кредиторской задолженности предприятия и без совершения дополнительных операций организация не сможет покрыть свои срочные обязательства.
Коэффициент абсолютной ликвидности в среднем за три года составил 0,006, коэффициент быстрой ликвидности - 0,17, коэффициент текущей ликвидности - 4,5, коэффициент утраты платежеспособности - 2,3.
При оценке оборачиваемости обнаружилось:
- коэффициент оборачиваемости активов на протяжении всего отчетного периода остается в пределах 3,6 %, а период его составляет 100 дней;
- коэффициент оборачиваемости собственного капитала в 2015-2016 гг. составляет 4,4%. Период его оборачиваемости в общей сложности увеличился на 3 дня и в 2016 г. составил 81 день;
- коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в 2016 г. составил 107,8 %, по сравнению с 2015 г. - 144,5 % или снижение на 37 %. Период оборачиваемости дебиторской задолженности увеличился (в 2014 г. - 2,6 дней, 2015 г. - 2,5 дней, в 2016 г. - 3,3 дня или 32%), за счет увеличения суммы среднегодовой задолженности;
- коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности в 2014 - 20,1 %, в 2015 г. составлял 20,2 %, в 2016 г. возрос до 22,9 %. Период оборачиваемости кредиторской задолженности снизился с 17,8 дней в 2015 г. и до 15,7 дней в 2016 г. Это положительные изменения, показывает среднее количество дней, которое требуется предприятию для оплаты ее
- счетов; коэффициент оборачиваемости материальных запасов в 2014 - 2015 гг. составил 3,1 %, в 2016 г. - 3,2 % Период оборачиваемости материальных запасов увеличился на 1 день и уменьшился в 2016 г. на 4 дня, т. е. время необходимое на превращение сырья в готовую продукцию и её последующую реализацию сократилось.
Коэффициент общей рентабельности в 2014 г. составлял 4%, в 2015 г. - упал до 2% и в 2016 г. остался в том же диапазоне - 2%. Эффективность продаж предприятия не стабильна, в 2014 г. составляла 1984933 руб., в 2015 г. - 937661 руб., в 2016 г. - 1134810 руб.
Коэффициент рентабельности активов в 2014 составляла 9%, в 2015 г. - 1%, к концу 2016 г. возросла до 2% Т. е. способность предприятия генерировать прибыль без учета структуры своего капитала за 2016 г. возросла вместе с доходностью предприятия.
Коэффициент рентабельности продаж в 2014 году составляла 3%; в 2015-2016 гг. по 0%; Т. е. ресурсы предприятия использовались не эффективно, а также на снижение рентабельности повлияло повышение себестоимости продукции. Низкое значение коэффициента следует повышать эффективностью управления предприятием через увеличение клиентской базы, роста оборачиваемости товаров, снижением стоимости товаров или услуг субподрядчиков. Прибыль с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции ничего не приносит. Прибыль акционеров не наблюдается.
Рентабельность собственного капитала в 2015 г. составила уменьшение на 9,2% по сравнению с 2014 г., это связанно с значительным снижением рентабельности продаж. Снижение рентабельности продаж произошло за счет снижения чистой прибыли (в 2014 г. составляла 1141470 руб., то в 2015 г. - 178129 руб.), основном за счет уменьшения прочих доходов, к этому могло привести списание большой задолженности с истекшим сроком давности и прошедшей инвентаризацией прошедшей в 2015 году.
Таким образом, подводя итоги можно сделать вывод, что использование основных средств не является эффективным.
Для исправления ситуации было предложено использовать в первую очередь экономические методы управления ресурсами, а именно увеличить объем реализации продукции на 10 %. А также использовать информационно-коммуникационные технологии для оптимизации управления.
Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий показал, что после предложенных мер значения коэффициентов ликвидности и коэффициентов рентабельности предприятия улучшатся.
1. Приказ Минфина России от 29.07.1998 г. №34н (ред. от 29.03.2017 г.) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»;
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 г. №66н (ред. от 06.04.2015 г.) «О формах бухгалтерской отчетности организации»;
3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н (ред. от 08.11.1010 г.) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово¬хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»;
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 года №402-ФЗ (ред. от 18.07.2017 г.);
5. Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (вторая часть) (ред. от 27.11.2017 г.);
6. Налоговый Кодекс РФ от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (первая часть) (ред. от 27.11.2017 г.);
7. Андреев В. Д. Введение в профессию бухгалтера. Учебное пособие./ Андреев В. Д., Лисихина И. В. - М.: Магистр НИЦ ИНФРА - М, 2016 г. - 193 с.;
8. Аксенов А. П. Экономика предприятия / А. П. Аксенов. - М.: Кнорус, 2014. - 352 с.;
9. Анохин, С.В. Современный менеджмент: стратегия на инновации // Эксперт. 2014, №6. С. 44-45 ;
10. Бахолдина И. В. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие/ Бахолдина И. В., Голышева Н. И. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА - М, 2016 г. - 320 с.;
11. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом организаций и корпораций. - М.: Фин нсы и статистика, 2014. - 188с.;
12. Грачев А.В. анализ и управление финансовой устойчивостью организации: Учебно-практическое пособие. — М.: Финпресс, 2014.-156 с.
13. Ерохина Л. И. Экономика организации / Л. И. Ерохина - М.: Кнорус, 2014. - 274 с.;
14. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие. Москва: Омега-Л, 2014 - 449с.
15. Зайцев Н.Л. Экономика промышленной организации. 5-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 642 с.;
16. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. - С.Петербург, 2014 - 250 с.;
17. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2014. -160 с.;
18. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий). Учебник./ Кондраков Н. П. 5 издание. НИЦ ИНФРА-М, 2016 г. - 584 с.;
19. Лысенко Д. В. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник./ Лысенко Д. В. - М.: НИЦ ИНФРА - М, 2016 г. - 477 с.;
20. Миркин Я. М. Финансовые стратегии модернизации экономики: мировая практика / под. Ред. Я. М. Миркина. - М.: Магистр, 2014. - 496.;
21. Петрова В. И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики. Учебное пособие./ В. И. Петрова, А. Ю. Петров, И. В. Кобищан. - М.: НИЦ ИНФРА - М, 2016 г. - 304 с.;
22. Погорелова М. Я. Экономический анализ: теория и практика. Учебник пособие. / М. Я. Погорелова. М.: РИОР; ИНФРА-М, 2014. - 290 с.;
23. Сафонова М. Ф. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие./ Ю. И. Сигидов, М. Ф. Сафонова, Г. Н. Ясменко - М.: НИЦ ИНФРА - М, 2016 г. - 407 с.;
24. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. — М,: Перспектива, 2014. - 363с.;
25. Чувикова В.В. Бухгалтерский учет и анализ (электронный ресурс). Учебник для бакалавров. / В. В. Чувикова, Т. Б. Иззука. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015 г.-248 с.
Интернет ресурсы:
26. Журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №8 2014 г, статья «Цель как основа стратегии». Режим доступа - http://corpsys.ru/Articles/Strategy/Goal-Strategy.aspx;
27. Журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №11 2014 г, статья «Разработка и реализация эффективной стратегии». Режим доступа - http://corpsys.ru/Articles/Strategy/Practical-Strategy.aspx;
28. Официальный сайт ООО «ЛМ СОФТ». Режим доступа - http://lmsoft.ru/products/eam/
29. Свободная энциклопедия «Википедия» Режим доступа - https://ru.wikipedia.org;
30. Электронно-библиотечная система «Znanium. ru». Режим доступа-http://znanium.com/catalog.php?item=newissue.