Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 8
1.1. Этиология и патогенез зубочелюстных аномалий 8
1.2. Классификация зубочелюстных аномалий 24
1.3. Клинические формы зубочелюстных аномалий 31
1.4. Состояние жевательного аппарата 40
1.5. Некариозные поражения 41
Глава 2. Объект и методы исследования 44
2.1. Характеристика обследованных 44
2.2. Методы исследования 45
Глава 3. Результаты исследования 49
3.1. Распределение видов сочетаний состояний мышечной системы 49
3.2. Средние значения показателей 50
3.3. Максимальные и минимальные значения в группах 50
3.4. Распределение показателей полученных биопотенциалов в группах 51
3.5. Распределение показателей определенной мышцы во всех группах 53
Заключение 60
Выводы 60
Практические рекомендации 62
Список литературы 63
В структуре стоматологической заболеваемости детей и подростков, зубочелюстные аномалии занимают одно из ведущих мест. Изучение их распространенности представляет значительный научный и практический интерес (Персин Л.С., 1998, Мамедов Ад.А., Чапала В.М., 2004; Гуненкова И.В. с соавт., 2005).
При определении распространенности зубочелюстных аномалий были проведены множество исследований. Стоит учитывать, что встречаемость аномалий зависит от структуры и величины исследуемой группы населения, критериев и методов, применяемых докторами при оценке той или иной аномалии (Митчелл Л.,2015).
В настоящее время согласно данным многочисленных исследований количество зубочелюстно-лицевых аномалий возрастает.
Исследования скелетных останков доказывают, что на сегодняшний день распространенность аномалий во много раз превышает их уровень, чем 1000 лет назад. И до относительно недавнего времени скученность и смещения зубов были нетипичны (Проффит УР.,2006) .
По результатам проведенного в 1996-1998 гг. эпидемиологического стоматологического обследования населения РФ было выявлено, что у 60% обследуемых детей до 14 лет имеются зубочелюстно-лицевые аномалии.
В 2003 году О.В.Барчукова, В.Н.Трезубов, Р.А.Фадеев показали, что в г.Санкт-Петербург у 79,9% подростков имеют зубочелюстные аномалии. При этом у 31,4% пациентов отмечается тесное положение зубов в сочетании с их неправильным положением и у 20% - глубокий прикус.
Также сотрудниками СПбМАПО была проведена оценка зависимости экологической ситуации и соматической патологии. Для этих целей были отобраны 100 детей, проживающих в Адмиралтейском, Невском и Кронштадском районах. По подсчетам ученых распространенность зубочелюстных аномалий составила в Адмиралтейском районе - 57,2%, в Кронштадском - 43,2%, а Невском — 37,7%. При этом среди нарушений окклюзий преобладала дистокклюзя. Общеизвестно, что составляющие элементы жевательного аппарата являются единым целым и работают взаимосвязано. Поэтому при нарушении какого-либо элемента происходит функциональный распад жевательного аппарата. Она диссоциирует на отдельные части, где наблюдается различные функциональные условия существования для различных групп зубов.
Общепринятым мнением является то, что биоэлектрическая активность мышц лицевой области является важным параметром функционального состояния жевательного аппарата, как единого целого. При этом нервно - мышечный баланс играет одну из главных ролей в гармоничном функционировании жевательного аппарата (Максимовская Л.Н., 2010).
В исследованиях Mahony.D. (2005), целью которых являлся поиск путей оптимизации ортодонтического лечения, говорится, что необходимо контролировать нервно-мышечный баланс. Так как это является критерием стабильности жевательного аппарата, залогом функциональной гармонии и дальнейшего отсутствия рецидивов после окончания лечения. Встречаемость функциональных нарушений жевательных мышц довольно высока. Скорикова Л.А. (1992) в своих исследованиях показала, что 76,2% пациентов, находящихся в психиатрической больницы в отделение неврозов, страдает парафункцией жевательных мышц. Патогенез и этиология данной патологии до конца не выяснены. При этом дифференциальная диагностика очень сложна.
Значительное место среди этиологических факторов повышенного тонуса жевательных мышц занимает их перегрузка при функционировании, обусловленная зубочелюстными аномалиями и деформациями лицевого скелета (Лепилин А.В. и др., 2010).
Следует отметить, что при любой аномалии прикуса возможны наличия симптомов мышечно-суставной дисфункции (Хватова В.А.,2008). Из клинических проявлений дисфункций является участки повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидные дефекты, болезненность при пальпации мышц челюстно-лицевой области и ВНЧС.
При обследовании пациентов с зубочелюстными аномалиями наряду с кариозными поражениями, встречаются некариозные. По литературным данным распространенность некариозных поражений в 1960-1985 гг встречались в 8-20% (Грошиков М.И,1985), но за последние годы значительно возросла 70% (Рубежова Н.В.,2000). Между тем механизм их (клиновидный дефект, эрозии, патологическая стираемость твердых тканей зубов) возникновения не ясен и дискутируется. Но среди причин выделяют такие, как парафункция жевательных мышц различной этиологии и зубочелюстные аномалии.
Перед проведением ортодонтического лечения необходим тщательный сбор анамнеза, клинические и параклинические методы исследования (КТ, МРТ, ЭМГ и т.д.). Однако при исследованиях изменения со стороны мышечной системы и сустава могут быть замаскированы в результате адаптации нейромышечной системы. Поэтому оценку, планирование и дальнейшее лечение необходимо проводить под контролем электромиографии. Так же стоит сказать, что все еще не существует четких рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечебно- профилактических мероприятий при некариозных поражениях (клиновидный дефект, эрозии, патологическая стираемость твердых тканей зубов).
Цель исследования:
Целью данной работы является изучение функционального состояния жевательных мышц у пациентов с зубочелюстными аномалиями, сочетающимися с некариозными поражениями по данным электромиографии.
Задачи:
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Определить частоту встречаемости патологии жевательных мышц у людей с зубочелюстными аномалиями, сочетающимися с некариозными поражениями.
2) Оценить состояние мышц пациентов имеющие зубочелюстные аномалии и некариозные поражения.
3) Выявить характерные изменения мышечных функций при сочетании зубочелюстных аномалиях и некариозных поражений.
4) Оценить зависимость мышечной функции от вида некариозного поражения.
Научная новизна:
Впервые определена частота встречаемости патологии и оценено функциональное состояние жевательных мышц у пациентов с зубочелюстными аномалиями сочетающиеся с некариозными поражениями. Выявлена зависимость мышечной функции от некариозного поражения. Определены характерные изменения мышечной функции при сочетании зубочелюстных аномалиях и некариозных поражениях.
Практическая значимость:
При планировании лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями, сочетающимися с некариозными поражениями необходимо определить функциональное состояние жевательных мышц по данным электромиографии.
Результаты электромиографического исследования могут служить указанием для миорелаксационной терапии перед началом активного ортодонтического лечения.
Современная стоматология рассматривает жевательный аппарат, как единство всех органов этой системы.
В норме функции жевательных мышц, височнонижнечелюстного сустава, пародонта и зубов взаимосвязаны, при этом исключается нагрузка на жевательный аппарат нефизиологического характера. Поэтому любое нарушение состояние одного из элементов ведет к нарушению остальных, в той или иной степени.
Твердые ткани зубов находятся в зависимости от физиологической окклюзии. Здоровое функциональное состояние мышц обеспечивает защиту твердых структур зуба от деформаций. Поэтому наличие некариозных поражений (клиновидный дефект, эрозия, патологическая стираемость твердых тканей зубов) и ее выраженность зависит от степени окклюзионного напряжения, направления избыточной окклюзионной силы, ее частоты, силы и продолжительности действия. В современной литературе приводятся данные о том, что при атипичной окклюзионной нагрузке происходит напряжение на изгиб, развивается хроническая усталость в твердых тканях зубов и их дальнейшее разрушение. Это объясняет частую встречаемость данных поражений у пациентов з зубочелюстными аномалиями.
Лечение не должно сводиться только к созданию ровных зубных рядов с соотношением по 1 классу Энгля. Оно должно обеспечивать гармоничное взаимодействие между мышцами, зубными рядами и суставами.
При этом одним из условий создания физиологической окклюзии является расслабленное состояние жевательных мышц, которое можно достигнуть посредством метода электронейростимуляции.