Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка отепляющего воздействия проектируемых сооружений на несущий слой в границах аэропортового комплекса «Полярный», пос. Удачный, Республика Саха (Якутия)

Работа №125399

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Физико-географическая характеристика 5
1.2. Климатическая характеристика 6
1.3. Геоморфология и рельеф 8
1.4. Гидрография и гидрология 10
2. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЙ 12
2.1. Геологическое строение и свойства грунтов 12
2.2. Основные инженерно-геологические типы пород 13
2.3. Инженерно-геокриологические условия 14
2.4. Гидрогеологические условия 16
2.5. Специфические грунты 17
2.6. Геологические и инженерно-геологические процессы 18
3. ОТЕПЛЯЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЕКТИРУЕМЫХ СООРУЖЕНИЙ 22
3.1. Расчет изменения среднегодовой температуры грунтов и глубины сезонного оттаивания грунтов в зависимости от мощности снежного и напочвенного растительного покровов 22
3.2. Расчет нормативной глубины сезонного оттаивания и промерзания грунтов 30
3.3. Расчет глубины оттаивания грунтов под зданием аэровокзала 36
3.4. Расчет глубины оттаивания грунтов под взлетно-посадочной полосой 39
4. ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 54
Приложение 1. Инженерно-геологический разрез по линии 21-21 56
Приложение 2. Инженерно-геологический разрез вдоль трассы ИВ1П1 57
Приложение 3. Нормативные и расчетные характеристики физико-механических свойств мерзлых грунтов 59
Приложение 4. Нормативные и расчетные характеристики физико-механических свойств скальных грунтов 60

Строительство различных видов сооружений на территории повсеместного развития многолетнемерзлых грунтов (ММГ, ММП) характеризуется особенностями, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на сам процесс строительства.
Горные породы (грунты) всех видов называются мерзлыми грунтами, если они имеют нулевую или отрицательную температуру, а также содержат в составе видимые ледяные включения и характеризуются криогенными структурными связями. Грунты, находящиеся в таком состоянии в течение трех и более лет являются многолетнемерзлыми (вечномерзлыми) грунтами.
Основным фактором, затрудняющим строительство, является изменчивость ММГ под влиянием температурного режима. При сохранении отрицательной температуры грунты могут выдерживать довольно высокие нагрузки без последующей деформации. Однако при изменении температурного режима на положительный, грунты подвергаются оттаиванию, что в свою очередь приводит к потере несущей способности и началу деформационных изменений.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в оценке отепляющего воздействия сооружений на грунт с целью недопущения изменений несущей способности грунтов и предусмотрение необходимых технологических или конструктивных мероприятий для предотвращения этих изменений.
Объект исследования: территория аэропортового комплекса «Полярный», расположенного в поселке Удачный, Республике Саха (Якутия).
Предмет исследования: деформационные свойства несущего слоя грунта.
Целью исследования является рассмотрение вопросов строительства сооружений аэропортовых комплексов в условиях многолетнемерзлых грунтов.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности строительства сооружений аэропортовых комплексов на территории ММГ;
2. Провести расчет изменения отепляющего воздействия проектируемых сооружений, а именно:
• Расчет изменения среднегодовой температуры грунтов и глубины сезонного оттаивания грунтов в зависимости от мощностей снежного и напочвенного растительного покровов;
• Расчет нормативной глубины сезонного оттаивания и промерзания грунтов;
• Расчет глубины оттаивания грунтов под зданием аэровокзала;
• Расчет глубины оттаивания грунтов под взлетно-посадочной полосой;
3. Рассмотреть возможность проведения защитных технологических или конструктивных мероприятий.
Методы исследования:
1. Анализ и обработка теоретического материала, непосредственно связанного с территорией проведения исследований в рамках данной работы;
2. Лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов, представленных на территории исследования, а также выделение инженерно-геологических элементов (ИГЭ) на основе полученных данных;
3. Проведение расчетов для анализа изменения степени оттаивания грунтов и деформаций в соответствии с требованиями документов по стандартизации (СП), утвержденных на территории Российской Федерации, и межгосударственных стандартов (ГОСТ).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследуемая территория расположена в Республике Саха (Якутия), Дальневосточный федеральный округ.
Средняя годовая температура воздуха составляет -9,5 оС. Самым холодным месяцем является январь, среднемесячная его температура составляет -30,6 оС. Абсолютный минимум температуры воздуха в районе изысканий оставляет -55,4 оС. Самым теплым месяцем на рассматриваемой территории является июль, со средней температурой воздуха +15,0 оС. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +33,6 оС.
В орографическом отношении район строительства расположен в северо - восточной части Средне-Сибирского плоскогорья и представляет собой сильно расчлененное пологоволнистое плато, приподнятое на 430-440 м над уровнем моря.
Плато расчленено густой сетью глубоких речных долин, причем более половины площади приходится на склоны долин и междуречий. Наиболее крупными реками района являются Марха и ее левый приток Далдын. Глубина рек в среднем 1,5-2,0 м, в межень на перекатах она не превышает 0,2-0,5 м. Скорость течения Мархи - 0,9-1,1 м/с. Вследствие повсеместного развития многолетнемерзлых грунтов, подземный сток грунтовых вод практически отсутствует и питание рек находится в прямой зависимости от климатических факторов (от количества и режима выпадения осадков, от температуры воздуха и снеготаяния). Режим рек характеризуется большим непостоянством, резким подъемом и последующим быстрым спадом паводковых вод. Весенний паводок проходит в конце мая - первой половине июня, осенний в конце августа в период сильных дождей и максимальной глубины сезонного оттаивания. Реки замерзают в конце сентября.
В геологическом строении на исследуемой территории до глубины 10,0-30,0 м принимают участие грунты 4-х литологических комплексов:
• комплекс верхнекембрийский отложений (€ );
• комплекс элювиально-делювиальных отложений (edQ);
• современные техногенные отложения (tQ ).
Температура грунта на глубине 10,0 м (глубине нулевых годовых амплитуд) в пределах территории проектируемых сооружений составляет от -0,1 до -1,4 оС.
К специфическим грунтам на участке исследования в соответствии с СП 47.13330.2016 и СП 11-105-97 отнесены многолетнемерзлые грунты ИГЭ-3, ИГЭ-4, а также техногенные грунты ИГЭ-1 [3, 8].
Согласно таблице 5.1 СП 115.13330.2016 категория опасности природных геологических процессов в пределах изученного района следующая [10]:
• землетрясения по интенсивности - умеренно опасная категория;
• пучение (сезонное) - опасная категория;
• подтопление территории - весьма опасная категория.
На исследуемой территории планируются следующие воздействия на среду: подсыпка и выемка грунта, срезка почвенно-растительного слоя, эпизодическое или систематическое удаление снежного покрова. Эти процессы в значительной степени определяют условия теплообмена грунтов с внешней средой и их нарушение сопровождается изменением основных геокриологических характеристик - среднегодовой температуры пород и мощности слоя сезонного оттаивания (промерзания), а в определенных условиях может приводить и к смене физического состояния (талое - мерзлое) пород.
Снежный покров является одним из самых мощных температурообразующих факторов при формировании среднегодовой температуры пород. Этому способствует его высокая теплоизоляционная способность и сезонность существования (только в холодный период года). Максимальная за зимний период мощность снежного покрова (йен) на открытых участках исследуемой территории составляет 0,3 м при среднезимней плотности рсн=0,26 г/см3.
Видовое разнообразие биогенных напочвенных образований на рассматриваемой территории весьма велико. Сюда входят травяные, осоковые, моховые и лишайниковые покровы в различных сложных сочетаниях друг с другом. Мощность этих покровов не превышает 0,1-0,2 м. Однако, биогенные теплоизоляционные покровы, даже при столь незначительной мощности, оказывают заметное воздействие на геокриологическую обстановку.
Для прогнозирования техногенных воздействий на геокриологические параметры осуществлялось решение серии одномерных тепловых задач в спектре изменения теплоизоляционных характеристик поверхностных покровов при сохранении неизменными всех остальных параметров.
Расчет каждой задачи осуществлялся с использованием программы «Тепло» и продолжался до практической стабилизации температурного поля в новых условиях. В результате для различных грунтовых условий построены графики, позволяющие как оценивать геокриологические характеристики (среднегодовую температуру ММП и глубины сезонного оттаивания) в естественных условиях, так и прогнозировать воздействие тех или иных техногенных нарушений поверхностных покровов на геокриологическую обстановку (рис. 4-7). На графиках отражены изменения среднегодовой температуры пород и глубины их сезонного оттаивания в зависимости от величины максимальной высоты снежного покрова йсн и мощности напочвенного растительного покрова йп.
Таким образом, исходя из полученных результатов, можно дать основную рекомендацию о необходимости сохранения целостности напочвенного растительного покрова, уничтожение которого в рассматриваемых природных условиях является существенно более опасным, чем нарушения снежного покрова.
Сезонное оттаивание представляет собой оттаивание мерзлых грунтов, имеющих среднюю годовую температуру ниже 0 оС. Слой сезонного оттаивания подстилается многолетнемерзлыми грунтами и образуется за счет теплообмена при положительных температурах.
Расчет нормативных глубин сезонного оттаивания и промерзания грунтов осуществлялся согласно СП 25.13330.2020 [6]. Результаты расчета приведены в таблицах 7 и 9 соответственно.
Данные вычисления справедливы для случаев, когда планируется расчистка территории от снега и напочвенного растительного покрова, а также удаление несоответствующих требованиям строительства инженерно-геологических элементов. В случае, если вышеописанные нарушения не планируются, необходимо проведение расчета глубины сезонного оттаивания в естественных условиях, результаты которого приведены в таблице 8.
Одной из важнейших особенностей проектирования зданий и сооружений на многолетнемерзлых породах является необходимость учета теплового воздействия сооружений на температурное поле и свойства грунтов основания вплоть до формирования чаши протаивания. При расчете глубины оттаивания грунтов под зданием аэровокзала для II принципа строительства в качестве оснований будут использоваться предварительно оттаянные грунты или грунты, оттаивающие в период эксплуатации сооружения.
Расчет глубины оттаивания грунтов под проектируемым сооружением выполнялся в соответствии с прил. К, СП 25.13330.2020 [6]. По формулам (24) и (25) были получены следующие значения глубины оттаивания грунтов под серединой и краем сооружения: Нс = 5,20 м и Не = 2,38 м соответственно.
Учитывая особенности региона и его приуроченность к территории повсеместного распространения ММП, строительство на исследуемом участке рекомендуется производить по I принципу - ММП основания используются в мерзлом состоянии.
Для сохранения мерзлого состояния грунтов, использующихся в качестве основания, и обеспечения их расчетного теплового режима предусматривается устройство вентилируемого подполья.
В результате проведенного расчета среднегодовой температуры воздуха в вентилируемом подполье (Tc,a) по формуле (29) и среднегодовой температуры ММГ на его верхней поверхности (T’0) по формуле (30) для сохранения мерзлого состояния грунтов, использующихся в качестве основания, и обеспечения их расчетного теплового режима предусмотренного устройством вентилируемого подполья, были получены следующие значения: Tc,a = -1,86 оС и Т’о = -2,29 оС.
Принципы I и II использования вечномерзлых грунтов в качестве основания аэродромного покрытия должны применяться, если годовой температурный баланс покрытия отрицателен (сумма отрицательных градусо-часов покрытия не меньше суммы положительных градусо-часов), который на исследуемой территории составляет -0,28 оС Теплотехническим расчетом, проведенным в соответствии с приложением Д, СП 121.13330.2019, определяется требуемая толщина теплоизоляционного слоя ИВШ1, при которой естественное основание сохраняется в постоянно мерзлом состоянии или подвергается сезонному оттаиванию до установленной глубины [12].
В результате проведенных вычислений расчетная глубина сезонного оттаивания dt многослойной по глубине конструкции аэродромной одежды и основания по формуле (40) составляет 5,36 м.
Инженерную защиту территории рекомендуется выполнять в соответствии с требованиями СП 116.13330.2012 («Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов») и СП 25.13330.2020 («Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»), основными из которых являются следующие [6, 11]:
• мероприятия по инженерной защите и охране окружающей среды - проектировать комплексно;
• строительство рекомендуется в холодных период года с ноября по май.
При проектировании по I принципу:
• соблюдать требования п.6.3 СП 25.13330.2020 [6];
• для территорий, на которых слои сезонного оттаивания-промерзания не сливаются с многолетнемерзлым грунтом и разделены с ним таликом, необходимо предусмотреть меры по стабилизации или поднятию верхней поверхности ММГ до расчетного уровня путем предварительного охлаждения и промораживания грунтов основания (допускается закладывать фундаменты в пределах намерзлого слоя грунта, если это обосновано расчетом основания).
В рамках данной выпускной квалификационной работы основные расчеты велись согласно действующим версиям СП 25.13330.2020 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах» и СП 121.13330.2019 «Аэродромы», а также использовалось дополнительное программное обеспечение: пакет прикладных программ «NormCAD» (ООО «Центр развития систем автоматизированного проектирования «САПРОТОН») - для проверки полученных результатов при расчете глубин оттаивания грунтов; система автоматизированного проектирования «AutoCAD» (Autodesk Inc.) - для построения инженерно-геологических разрезов; векторный графический редактор «CorelDraw» (Corel Corp.) - для редактирования графических материалов.


а) нормативная
1. ГОСТ 25100-2020. Грунты. Классификация. М.: Кодекс, 2022.
2. ГОСТ Р 52398-2005. Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования. - М.: Стандартинформ, 2006.
3. СП 11-105-97. Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть 1. Общие правила производства работ. - М.: ПНИИИС Госстроя России, 1997.
4. СП 14.13330.2018. Строительство в сейсмических районах. - М.: Стандартинформ, 2018.
5. СП 22.13330.2016. Основания зданий и сооружений. - М.: Кодекс, 2022.
6. СП 25.13330.2020. Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах. - М.: АО «НИЦ «Строительство», 2020.
7. СП 28.13330.2017. Защита строительных конструкций от коррозии. - М.: Кодекс, 2022.
8. СП 47.13330.2016. Инженерные изыскания для строительства. - М.: Кодекс, 2022.
9. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий. - М.: Кодекс, 2022.
10. СП 115.13330.2016. Геофизика опасных природных воздействий. - М.: Стандартинформ, 2018.
11. СП 116.13330.2012. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. - М.: Кодекс, 2022.
12. СП 121.13330.2019. Аэродромы. - М.: Стандартинформ, 2019.
13. СП 131.13330.2020. Строительная климатология. - М.: Кодекс, 2022.
14. ТСН 22-301-97. Строительство в сейсмических районах. Республика Саха (Якутия). - М.: СО РАН, 1997.
б) опубликованная
15. Аншпиз Е.С., Вавринюк Т.С. Расчет деформаций насыпей в районах мерзлоты. // Мир транспорта, 2012. №3, с. 102-107.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ