Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ТАГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Работа №125388

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Сущность трудовых ресурсов и основные задачи анализа их
эффективности 7
1.2 Ключевые показатели, характеризующие эффективность использования
трудовых ресурсов 11
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОАО "ТАГАНСКИЙ
МЯСОКОМБИНАТ" 16
2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Таганский мясокомбинат» 16
2.2 Анализ экономических показателей деятельности ОАО "Таганский
мясокомбинат" 22
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов и рабочего времени на ОАО
"Таганский мясокомбинат" 26
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА
ОАО "ТАГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" 37
3.1 Разработка рекомендаций по оптимизации использования трудовых
ресурсов и рабочего времени на предприятии 37
3.2 Расчет экономического эффекта от внедрения рекомендаций 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 68


АННОТАЦИЯ
Выпускная квалификационная работа на тему «Анализ использования трудовых ресурсов и рабочего времени на предприятии» (на примере ОАО «Таганский мясокомбинат») объемом 63 страниц состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по оптимизации использования трудовых ресурсов и рабочего времени на предприятии, на основе изучения системы использования трудовых ресурсов на ОАО «Таганский мясокомбинат». Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи, решение которых содержится в работе.
В первой главе представлены теоретические аспекты проблемы и рассмотрены: сущность трудовых ресурсов и основные задачи анализа их эффективности; ключевые показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов и этапы формирования стратегии развития предприятия.
Во второй главе дается экономическая характеристика ОАО «Таганский мясокомбинат», проводится анализ эффективности использования трудовых ресурсов и рабочего времени: расчет показателей, характеризующих динамику, структуру, технический уровень, проведен факторный анализ фондоотдачи.
В третьей главе рассматриваются рекомендации по оптимизации использования трудовых ресурсов и рабочего времени на ОАО «Таганский мясокомбинат».
Выпускная квалификационная работа включает в себя 21 таблиц, 10 рисунков, список 24 использованных источников и 3 приложения.
Ключевые слова: фондоотдача, фондовооруженность, коэффициент текучести кадров, трудовой потенциал, кадровый потенциал, трудовые ресурсы.
Актуальность выпускной квалификационной работы. Компетентное использование трудовых ресурсов на предприятии в условиях кризиса в целом оказывает значительное влияние на эффективность процесса производства и показатели качества производимой продукции.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов — одна из главных задач в секторе экономического развития предприятий в современных условиях. Для решения данной задачи на предприятии должна систематически проводиться объективная оценка эффективности
использования трудовых ресурсов, которые имеет в своем распоряжении предприятие, обнаружение уровня потребности предприятия в рабочей силе и поиск путей, позволяющих с наибольшей эффективностью и полноценно использовать трудовые ресурсы в рамках интересов как общества в целом, так и предприятия в частности.
Значимость человеческого фактора в современных условиях трудно переоценить. От того, насколько эффективно используются человеческие ресурсы, зависит процветание фирмы. С ростом бизнеса растет, как правило, и численность персонала, а вместе с этим приходят и проблемы.
Планирование трудовых ресурсов в современных условиях основано на свободном выборе вида и места экономической деятельности работников, их перемещении по рабочим местам, компаниям и территориям с учетом рыночных законов спроса и предложения.
При полной и эффективной занятости трудовых ресурсов создаются надежные организационно-экономические основы дальнейшего развития материального производства, рационального использования персонала и соответствующего роста личного благосостояния всех работников.
Важнейшей задачей любой организации является выявление и последующее эффективное использование ресурсов. Если рассматривать данный процесс с точки зрения его постоянного усиления и оптимизации, то следует отметить, что ключевая роль в нём принадлежит управлению персоналом и его функциям: планированию, организации, мотивации и контролю.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по оптимизации использования трудовых ресурсов и рабочего времени на предприятии, на основе изучения системы использования трудовых ресурсов и рабочего времени на ОАО "Таганский мясокомбинат".
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть сущность трудовых ресурсов и основные задачи анализа их эффективности;
- охарактеризовать ключевые показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- описать общую характеристику деятельности ОАО «Таганский мясокомбинат»;
- провести анализ экономических показателей деятельности ОАО "Таганский мясокомбинат";
- проанализировать использование трудовых ресурсов и рабочего времени на ОАО "Таганский мясокомбинат";
- разработать рекомендации по оптимизации использования трудовых ресурсов и рабочего времени на предприятии;
- провести расчет экономического эффекта от внедрения рекомендаций.
Объектом исследования является ОАО "Таганский мясокомбинат".
Предметом исследования - система эффективности персоналом в организации и ее эффективность.
Методы исследования - факторный анализ, синтез, прогнозирование, статистическая обработка результатов, дедукция и т.д.
Информационной базой для данного исследования являлись нормативно- правовые акты Российской Федерации, статистические данные, бухгалтерская отчетность анализируемой организации, учебные пособия, монографии, статьи в периодических изданиях.
Практическая значимость данного исследования заключается в возможности применить мероприятия по совершенствованию эффективности использования трудовых ресурсов в данной организации.
ВКР изложена на 63 страницах печатного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 3 приложения и список использованных источников, включающий 24 наименования. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели, задачи исследования. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия. Во второй главе проведена оценка эффективности использования трудовых ресурсов и рабочего времени на ОАО "Таганский мясокомбинат". Разработке рекомендаций по оптимизации использования трудовых ресурсов и рабочего времени на ОАО "Таганский мясокомбинат" посвящена третья глава. А в заключении подведен итог результатов исследования, сделаны выводы по результатам выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате теоретического, аналитического и практического исследования были сделаны следующие выводы: Трудовые ресурсы — это производительная сила предприятия, включая населения трудоспособного возраста, которая имеет физический и интеллектуальный потенциал для производства товаров и услуг.
Необходимые для реализации трудовой деятельности физических интеллектуальных качеств человека зависит от возраста, в котором подают определенные критерии, что позволяет выделить трудовые ресурсы. Создание производства зависит от людей, которые работают в компании (предприятии).
Правильная организация производства, оптимальные принципы играют конечно важную роль, но все-таки успех компании зависит от производства конкретных людей, их знаний, квалификации, способность решать проблемы и т. д.
Трудовые ресурсы как фактор экономическая категория включают в себя фактический персонал, обладающий требуемыми количественными и качественными характеристиками, участвующий в процессе реализации планов предприятия; как составная часть трудовых ресурсов страны содержат и потенциальный персонал (резервную часть) из категории экономически неактивного населения, имеющий способности к труду и готовый реализовать их в экономической деятельности предприятия.
Полноту применения трудовых ресурсов нужно оценивать по числу отработанных дней и количества часов одним сотрудником за отчетный период времени, а также по уровню применения фонда рабочего времени. Подобный анализ проводится по всем категориям работников, в отношении каждой производственной единицы и всей компании. Для кадровых размещений учитывают такие показатели как: уровень квалификации; опыт; качество проделанной работы; квалификация; дисциплина. Учитывая динамичность трудовых ресурсов предприятия и изменения в производстве, на предприятии осуществляется расчет достаточности трудовых ресурсов для обеспечения производственного процесса. Этот расчет базируется на данных, полученных в результате составления баланса рабочей силы предприятия, баланса рабочего времени и баланса рабочих мест.
В качестве объекта исследования было взято коммерческое предприятия ОАО "Таганский мясокомбинат".
Здесь были проанализированы организационно - экономические и производственно-управленческие аспекты.
Проведенный анализ деятельности предприятия в общем, и система производительности труда в частности, дал нам следующие результаты:
- в организации существует текучесть кадров.Однако, темпы роста производительности труда опережают темпы роста заработной платы. Это оказывает положительное воздействие на деятельности предприятия
- несмотря на то, что производительность труда растет, темпы роста этого показатели снижены, так как на предприятии выявлены внутрисменные простои и потери рабочего,
- на предприятии наблюдается отставание темпов роста среднегодовой заработной платы от темпов роста производительности труда.
Вышеперечисленные выводы свидетельствуют о необходимости разработки ряда комплексных мероприятий, направленных на улучшение эффективности использования трудовых ресурсов ОАО "Таганский мясокомбинат".
Ими стали:
1) Для сокращения потерь рабочего времени необходимо разработать и внедрить эффективную систему материального и морального стимулирования за отработку планового фонда рабочего времени, на основе внедрения различного вида доплат и штрафов, используя премиальные фонды.
2) Для повышения объемов и качества выполняемых работ и повышения эффективности использования человеческого капитала на предприятии внедрить систему повышения квалификации кадров.
3) Для улучшения общего социально -психологического климата в коллективе предложить проведение совместных собраний. Были произведены расчеты и даны разъяснения по каждому мероприятию. Доказано, что система применения повышающих и понижающих коэффициентов показала, что фонд платы труда является при новой системе стимулирующим фактором, приводящим к снижению непроизводительных потерь времени и материалов, приводит к справедливому распределению оплаты труда работников в соответствии с их личным вкладом.
Данная система мотивации труда позволит поставить заработок работников ОАО "Таганский мясокомбинат" в зависимости от их личного трудового вклада в результаты работы, отношения к труду, так и от итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Повышение квалификации персонала в учебном центре ООО «Прогресс» приведет к повышению производительности труда, увеличению норм выработки повысит качество производимых работ, хотя и повлияет на увеличение фонда оплаты труда, но это увеличение будет компенсировано ростом объема производства.
В дополнении, к указанным выше мероприятиям, было решено внести в привычный рабочий уклад персонала ОАО "Таганский мясокомбинат" утренние собрания «планерки». В ходе «планерки» разрушаются барьеры между отделами компании, снижается разобщенность, растем лояльность персонала и решаются начинающиеся конфликтные ситуации. Данное мероприятие не будет стоить компании ничего. Проведенные экономические обоснования предложенных мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, что в случае принятия руководство данных предложений, на предприятии улучшится финансовая деятельность предприятия.



1. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 366 с.
2. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 384 с.
3. Волков О.И. Экономика предприятия - М., «Инфра-М», 2015. - 287с.
4. Ветлужских Е. Мотивация и оплата труда. Практическое руководство. - М.: Альпина-Букс, 2017 . - 322с
5. Глазов М.М., Истомина О.Н., Фирова И.П. Управление персоналом: Анализ и диагностика персонал-менеджмента - М., Андреевский ИД, 2017
- 377с.
6. Журавлев П.В., Карташов С.А., Маусов Н.К., Одегов Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера - М.: Экзамен,2017
- 426с.
7. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320 с.
8. Маркин Ю.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. - М.: Омега-Л, 2014. - 450 с.
9. Маркарьян, Э.А. Методика анализа показателей эффективности производства: Учеб. пособие, 2-е изд. и перераб. / Под ред. проф. Э.А.Маркарьяна. Серия Экономика и управление. Ростов -на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2011- 347с.
10. Маслов В.И. Стратегическое управление персоналом в условиях эффективной организационной культуры : учебник. - М.: Издательство «Финпресс», 2016. - 412с.
11. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. -метод, пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 392 с.
12. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Кон-спект лекций. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2017. - 267с.
13. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом: Учебник для вузов - СПб.:Питер, 2015 - 388с.
14. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И.Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общей ред. В.И. Стражева.-5-е изд., перераб.и доп. Мн.: Высшая школа, 2016 - 444с.
15. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / В.Я Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. - М.: Экономпресс, 2016 - 364с.
16. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2015. - 240 с.
... Всего источников – 24.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ