УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ВАГОННОГО УЧАСТКА ВОЛОГДА СЕВЕРНОГО ФИЛИАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ»)
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНФЛИКТОЛОГИИ
1.1 Сущность, природа управления конфликтами и их классификация 8
1.2 Причины возникновения конфликта и его структура 14
1.3 Формы работы с конфликтами и методы их разрешения 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЛА ВАГОННОГО
УЧАСТКА ВОЛОГДА СЕВЕРНОГО ФИЛИАЛА АО «ФПК»
2.1 Характеристика деятельности организации 28
2.2 Анализ состояния персонала 38
2.3 Анализ статистики конфликтов 43
ГЛАВА 3. РАЗРЕШЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ВАГОННОМ УЧАСТКУ ВОЛОГДА СЕВЕРНОГО ФИЛИАЛА АО «ФПК»
3.1 Мероприятия по устранению существующих конфликтов 54
3.2 Мероприятия по профилактике конфликтов 56
3.3 Эффективность от мероприятий 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ
Основой любой организации являются люди (коллектив), и без их функционирование организации невозможно. Совокупность объектных условий, в которых оказываются люди в процессе совместной деятельности, предопределяет и ограничивает способы их взаимодействия. Количество потребностей, которые могут быть удовлетворены в общении, также оказывается ограниченным сложившимися обстоятельствами. В этой связи в коллективах часто возникают производственные ситуации, в ходе которых между людьми обнаруживаются противоречия по широкому кругу вопросов. Сами по себе эти разногласия и противоречия могут выступать в качестве положительного фактора движения творческой мысли. Однако, становясь острыми, они могут препятствовать успешной совместной работе и вести к конфликтам. Необходимо соответствующее управление этими процессами, задачей которого должно быть предупреждение возникновения нежелательных, негативного плана конфликтов, придание неизбежным конфликтным ситуациям конструктивного характера. Управление конфликтом является одной из важнейших функций руководителя.
Актуальность исследования: в настоящее время исследование конфликтов относится к наиболее динамично развивающейся области психологии. Конфликт представляет собой явление, которое играет особую роль в психической жизни людей, их развитии, самореализации, отношениях с другими людьми, наконец, в жизни общества в целом. И сегодня невозможно обойтись без наработанных методов управления конфликтами.
Степень разработанности темы: Конфликтология достаточно разработанная тема. Исследованию конфликтов в трудовых коллективах, природе возникновения конфликтов и методам их разрешения посвящены труды многих известных авторов, занимающихся вопросами управления персоналом: Кабушкина Н.И., Лукичевой Л.И., Кибанова А.Я., кроме этого есть немало литературы, посвященной углубленному изучению конфликтологии. Это труды авторов Уткина Э.А., Емельянова С.М., Анцупова А.Я., Шипилова А.И и других.
Цель исследования: рассмотреть деятельность Вагонного участка Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания», выявить природу и причины конфликтов в этой организации, а также предложить способы и методы профилактики и управления конфликтной ситуацией для создания благоприятной атмосферы в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы конфликтологии;
- рассмотреть общую характеристику деятельности Вагонного участка Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания»;
- проанализировать количественно-качественный состав работников Вагонного участка Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания»;
- осуществить анализ причин возникновения организационных конфликтов в Вагонном участке Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания»;
- разобрать способы и методы профилактики и управления конфликтными ситуациями и минимизации их негативных последствий для Вагонного участка Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания».
Объект исследования: Вагонный участок Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания».
Предмет исследования: управленческие отношения, обусловленные конфликтными ситуациями в организации.
Теоретическая и методологическая основа исследования: исследования проводились на основе отечественного и зарубежного опыта, по материалам периодических изданий, научных монографий, материалов глобальной сети Internet.
В работе использовались фактические материалы бухгалтерской отчетности и различных методологических источников.
В основу проведения исследования положен системный и ситуационный подход. Для решения поставленных задач использовался научный инструментарий, включающий методы статистического, экономического, эмпирического и логического анализа.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что предложенные в работе мероприятия по снижению конфликтности в коллективе Вагонного участка Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» можно использовать для внедрения в реальной деятельности предприятия.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Конфликт - это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.
В жизни не бывает бесконфликтных организаций: важно, чтобы конфликт не был разрушительным. Задача менеджера — спроектировать конструктивный, разрешаемый конфликт. Последствия конфликта зависят в основном от того, насколько эффективно управляет им менеджер.
Существует многовариантная типология конфликта в зависимости от тех критериев, которые берутся за основу. Существуют четыре основных типа конфликта: внутриличностный, межличностный, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт.
В общем виде можно определить три класса причин возникновения конфликтов: социально; социально-психологические; социально-демографические.
Процесс разрешения любого конфликта складывается из трех этапов: диагностика конфликта; разработка стратегии разрешения и технологии; непосредственная практическая деятельность по разрешению конфликта — реализация комплекса методов и средств.
Существуют пять стилей поведения индивидов в конфликтной ситуации: стиль конкуренции, уклонения, сотрудничества, компромисса, приспособления.
Вагонный участок Вологда является структурным подразделением Северного филиала АО «ФПК», расположенного по адресу: 150000, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Свободы, д. 17а.
Основным видом деятельности является - деятельность магистрального пассажирского железнодорожного транспорта.
В Вагонном участке Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» большая часть работников - люди в возрасте 30-49 лет. Различия в жизненном опыте, ценностях, образовании, стаже, возрасте и социальных характеристиках уменьшают степень взаимопонимания и сотрудничества между представителями различных подразделений, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций.
Основными причинами организационных конфликтов в Вагонном участке Вологда являются: недовольство организацией трудовой деятельности; противоречия между интересами работников и их функциями в трудовой деятельности; неудовлетворительные условия труда; личные претензии и амбиции работников.
Также мы выяснили, что в Вагонном участке Вологда слишком высокий уровень социально-психологической напряженности в трудовом коллективе, что и является главной причиной возникновения конфликтов.
На предприятии не ведется никакой фиксации конфликтных ситуаций.
Для определения, как будет действовать сотрудник в ситуации конфликта, было решено провести исследование социально-психологического климата в коллективе, в рамках которого применялись две методики: диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса и диагностики самооценки степени конфликтности.
В результате было установлено, что респонденты используют в своей деятельности практически все стратегии поведения. Но наибольшее количество баллов у большинства респондентов приходится на тактику избегания, ухода от конфликта.
Полученные данные позволили предположить, что использование тактики избегания может быть вызвано потребностью в признании, стремлением соответствовать одобряемому авторитетом образцу поведения. В связи с этим респондентам был предложен тест диагностики самооценки конфликтности. Результаты этого теста свидетельствуют о неконфликтности сотрудников Вагонного участка Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания».
Также выявили главное: руководитель должен стараться быть как можно более гибким и вариативным. Использовать разные тактики, вести себя по-разному, но всегда эффективно. Помнить, что сила руководителя - в его гибкости и умении с каждым партнером или подчиненным найти общий язык.
Необходимо понимать, чем меньше уровень конфликтности, тем благоприятней будет организационный климат на предприятии.
Так же были разработаны общие рекомендации по управлению конфликтами и минимизации их негативных последствий для Вагонного участка Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания».
Было предложено ввести должность штатного психолога, который бы выявлял и предотвращал возникновение конфликтов в Вагонном участке Вологда Северного филиала Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания». Но рассчитав все затраты на введение новой должности и эффект от снижения текучести кадров, мы выяснили что введение штатного психолога будет неэффективным, и организация понесет убытки. Поэтому мы предложили проводить психологический мониторинг два раза в год. Затраты на него значительно ниже, чем введение должности психолога. Также проведение психологического мониторинга будет благоприятно влиять на атмосферу в коллективе, так как снизится уровень социально-психологической напряженности на 15%, и вследствие снижения текучести кадров и уменьшения конфликтов, предприятие будет иметь прибыль в размере 52648,46 рублей в год.
1. Арутюнов В.В., Волковысский И.В., Кадария Ф.Д., Шепелев Е.М. Управление персоналом. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 342 с.
2. Бахтерев В. Двенадцать правил составления должностной инструкции // Кадровые технологии. - 2016. - №2 . - С. 7 - 14.
3. Бухалков М. И. Управление персоналом. - М.: Инфра - М, 2016. - 299 с.
4. Болучевская О.А. Конфликты и методы их разрешения // В мире научных открытий - 2016. -№6 -С. 241-243.
5. Вачугов Д.Д. Венегин В.Р. Менеджер и стиль руководства. - Социально - политический журнал - 2014. - №7. - С. 8 - 19.
6. Вишневская А.В. Конфликтология. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 366 с.
7. Волков Б.С., Волкова Н.В. Конфликтология - М.: Академический проект
2014. - 416с.
8. Голова И. «Черные дыры» в трудовых отношениях // Расчет.-2015. - №12.- С.24-35.
9. Гуттари Р.Д. Новый подход к формированию должностных инструкций // Служба кадров. - 2016. - №4. - С. 28 - 34.
10. Деккушева А.Д. Факторы конфликта и их характеристика // Научные проблемы гуманитарных исследований.- 2015.- №3.- С. 217- 223.
11. Кибанов А.Я., Ворожейкин И.Е., Захаров Д.К., Коновалова В.Г.. Конфликтология.- М.: Инфра-М 2014.- 301с.
12. Кнорринг В.И. Искусство управления. - М.: Издательство БЕК, 2012. - 209 с.
13. Коновалов А. Зачем нужны должностные инструкции? // Кадровое дело. - 2016. - №3. - С. 7 - 9.
14. Колрисер Д. Основные способы решения конфликтов // Маркетинг.-
2015. - №1.-С. 82-86.
15. Кочеткова А.И. Психологические основы современного управления персоналом. - М.: Норма, 2014. - 187 с.
16. Кошелев А.Н., Иванникова Н.Н. Конфликты в организации. Виды, назначение, способы управления.- М.: Альфа-Пресс, 2015.- 217с.
17. Красовский Ю.Д. Управление поведением в фирме. - М.: Инфра - М, 2015. - 377 с.
18. Курбатов В.И. Конфликтология -М.: Высшее образование 2014.- 448с.
19. Левкин Н.В. Управленческие новации и организационный конфликт // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства.- 2016.-№2. - С. 145-156.
20. Леонтьев А.Н. Психология руководителя. - М.: Издание «Наука» 2014. - 305 с.
21. Лобанова А.М. Межличностное взаимодействие группы, конфликты // Справочник секретаря и офис-менеджера.- 2016.-№11.-С. 14-22.
22. Лукичева Л.И. Управление персоналом. - М.: Омега-Л, 2014. - 363 с.
23. Ляхова Е.А. Управление конфликтами в организации // Современные наукоемкие технологии.- 2015.- №9.- С. 37-39.
24. Огарков А.А. Управление организацией. - М.: Эксмо, 2014.- 425 с.
25. Основы теории управления / под ред. Тарахиной В.Н., Ушвицкого Л.И. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 457 с.
26. Перевощикова Д.А. Об организации управления социально- трудовыми конфликтами // Менеджмент: теория и практика.- 2015.- №3/4.- С. 205-207.
27. Пономаренко В. Управление конфликтами. - М.: Аст, 2015- 384с.
28. Попов С.Г. Управление персоналом. - М.: Ось - 89, 2012. - 268 с.
29. Решетникова К.В. Методологические основы квалификации технологий управления организационными конфликтами // Социологические исследования. - 2014.- №10.- С. 52-61.
30. Романчук А.А Конфликты и социально-психологический климат в трудовом коллективе // Современные исследования социальных проблем.- 2012.- №2.- С. 108-110.
31. Саймон Г. и др. Менеджмент в организациях: Сокр. пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Емельянова А.М. и Петров В.В. - М.: Экономика, 2015. - 357
32. Семина Т. Возникновение конфликтов и способы их разрешения // Служба кадров и персонал.- 2016.- №12.- С. 42-44.
33. Смирнов Э.А. Управленческие решения. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 398с.