Введение 4
1. Видеореклама как мультимедийный продукт: становление и развитие 8
1.1 Этапы становления жанра видеорекламы 8
1.2 Жанровые особенности и виды видеорекламы
1.3 Короткометражный фильм как новый формат видеорекламы
2. Короткометражный фильм "Boiar” как новый формат мультимедийного рекламного продукта
2.1 Цель и задачи создания короткометражного фильма «Boiar» как
рекламного продукта нового формата
2.2 Разработка концепции короткометражного рекламного фильма «Boiar»
2.3 Pre-Production - как подготовительный этап реализации рекламного
фильма «Boiar»
Заключение
Библиографический список 64
Приложение
Современный мир невозможно представить без рекламы. Многочисленные рекламные кампании, проводимые различными организациями, оказывают огромное влияние на стиль одежды, продукты потребления или сленг, используемый молодым поколением и даже на взаимоотношения между людьми.
К концу 1930-х годов жанр видеорекламы стал одним из ведущих инструментов рекламной кампании и долгое время именно видеоформат рекламы развивал технологии кинематографа. Видеоконтент стал неотъемлемой частью любой рекламной кампании по многочисленным причинам, главная из которых - симбиоз привлекательного визуального ряда и легкости восприятия информации.
Социологи утверждают, что треть своего личного времени человек тратит на использование современных технологий: смотрит новости по телевизору, общается с партнерами и клиентами по электронной почте, слушает подкасты или смотрит видео обзоры на смартфоне. 50% времени человек проводит со своим смартфоном или компьютером для получения определенной информации или для развлечения.
Безусловно, индустрия рекламы не может не воспользоваться подобными технологиями для достижения тех или иных рекламных целей.
Вместе с тем, повсеместная массовая рекламная атака выработала у поколений Y и Z защиту к рекламному шуму и постоянным попыткам внедрить что-то в их сознание. Теперь стимулировать продажи стало сложнее, так как реципиент стал очень искушенным и выработал иммунитет к рекламе, который стал называться баннерной слепотой.
Чтобы стимулировать продажи, привлекать внимание, создавать правильный имидж бренда, маркетологам и PR-менеджерам приходиться находить новые, еще не приевшиеся форматы, и более креативные сюжеты видеоконтента. Эти новые форматы работают потому, что, в отличие от классических видов рекламного видеоролика, вызывают доверие общества потребления.
На сегодняшний день существует два наиболее эффективных формата рекламного видеоконтента: это видео обзор известного блогера для коммерческого жанра рекламы и художественный короткометражный фильм для имиджевого жанра. Первый формат наиболее эффективно работает для продуктов Low и Middle сегмента, а второй, который рассматривается в данной работе в Lux сегменте.
Формат художественного короткометражного фильма появился в 2001 году и с тех пор, в основном, применяется для продукции Lux-сегмента. Данный формат очень актуален и привлекателен для высшего сегмента потребления, так как ему свойственно ограничивать каналы коммуникации, соответственно, и подача информации реципиентам должна быть более сдержанная. В последнее десятилетие компании Lux сегмента, часто используют искусство для своих рекламных кампаний: организовывают закрытые выставки, концерты, циклы лекций на тему искусства, однако наиболее эффективным и менее затратным видом искусства, которое можно использовать в рекламных целях, на сегодняшний день, считается кинематограф.
Объект и предмет исследования
Объектом данного исследования является короткометражный фильм как новый формат мультимедийного рекламного продукта.
Предмет исследования - технология производства короткометражного фильма как нового формата мультимедийного рекламного продукта.
Цель и задачи исследования
Цель данной работы исследовать технологию производства короткометражного фильма как нового формата мультимедийного рекламного продукта на примере фильма «Boiar».
Данная цель определила решение следующих задач:
- изучить этапы становления жанра видеорекламы;
- исследовать жанровые особенности и форматы современного видеоконтента;
- выявить специфику создания короткометражного фильма - как нового формата видеорекламы;
- изучить цель и задачи создания фильма «Boiar»
- исследовать концепцию короткометражного фильма «Boiar»
- проанализировать этап pre-production как подготовительный период реализации короткометражного фильма «Boiar»
Методология исследования
Специфика изучаемой темы предполагает ее междисциплинарное исследование, которое включает в себя два вида научных подходов: общенаучный и частнонаучный.
Универсальный научный подход, используемый в данном исследовании - дедуктивный. Логика исследования идет от общего к частному, от классификационных особенностей видеорекламы к исследованию короткометражного фильма, как нового формата видеорекламы.
Примененный комплексный подход в изучении данной темы предполагает практические и теоретические знания в области маркетинга, связей с общественностью, рекламы, менеджмента, кино, музыкальной культуры и др.
Структура ВКР
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение; основную часть, состоящую из двух глав; заключение; список литературы; приложения.
Введение раскрывает актуальность выбранной темы, цели и задачи работы, указывает на объект и предмет исследования.
Первая глава состоит из теоретических знаний об истории развития рекламы и рекламного видеоформата, о жанрах, видах и форматах видеороликов, возникновении первого рекламного художественного короткометражного фильма, а также, особенностях рекламного художественного короткометражного фильма.
Во второй главе описываются стратегия и особенности компании «Бояр», этапы разработки концепции художественного короткометражного фильма для ООО «Бояр», создание сценария и подготовка к съемкам фильма «Boiar».
Заключение включает в себя результаты и подведение итогов работы.
Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что видеореклама появилась на свет чуть позже кинематографа и проделала большой путь развития длиной почти в сто лет. Из демонстративной рекламы видеоролик трансформировался в два противоположных формата видеоконтента, сохранив лишь коммерческий и имиджевый жанры рекламы, а в остальном абсолютно непохожие на традиционный 30-секундный рекламный ролик: первый формат - максимально естественный, снятый в непринужденной обстановке командой от одного до четырех человек, длиной до 20 минут, называющийся обзором; а второй - настоящее произведение искусства, художественный короткометражный фильм до 20 минут длиной, с около 40 задействованными в процессе лицами.
Первый формат - эффективно работает для продуктов Low и Middle сегментов, а второй для Premium и Lux. Оба видеоформата нацелены на распространение и привлечение продаж через Интернет.
Впервые формат художественного короткометражного фильма был использован в 2001 году компанией Fallon для компании Premium сегмента - BMW. В организацию рекламной кампании, основанной на цикле художественных короткометражных фильмов длиной чуть дольше минуты, были приглашены лучшие режиссеры Голливуда, по городу были развешаны афиши, а в кинотеатрах и по телевидению транслировались тизеры к этим коротким метрам, словно это были блокбастеры. Компания разместила фильмы на своем сайте, после чего имела колоссальный успех. С тех пор другие кампании Lux и Premium сегментов стали использовать данный формат рекламы.
Художественный короткометражный фильм лучше всего подходит для двух целей рекламной кампании: удержании клиентов и ознакомления потенциальных клиентов с рекламным образом бренда.
Стратегия подобной рекламной кампании, обычно строится вокруг художественного короткометражного фильма. В качестве примера, следует привести вышеописанный опыт fashion-бренда Mui Mui,который принадлежит холдингу Prada,когда весь показ новой коллекции Весна/Лето 2018 был построен вокруг показа художественного короткометражного фильма, снятого известной американской актрисой Дакотой Фаннинг.
У данного формата рекламы несколько положительных сторон: во- первых, этот формат создает возможность создать наиболее полноценный рекламный образ и образ потребителя, за счет многочисленных инструментов создания атмосферы и настроения, используемых в кадре. Во- вторых, используя данный формат, у реципиента данной рекламы, появляется уважение к бренду, поддерживающему произведения искусства. В-третьих, рекламировать себя, не навязываясь.
Последний пункт особенно важен для компаний класса «люкс», так как по законам данного сегмента им не подходит большинство рекламных инструментов, и потому данным предприятиям следует очень аккуратно подходить к организации любых рекламных мероприятий. Для них рекламная кампания, построенная на основе одного из видов искусства - в частности, кинематографа, является наиболее эффективной.
Кинематограф в данном случае считается наиболее эффективным и менее затратным видом искусства, используемым в рекламных целях. Еще одним преимуществом данного формата является его оригинальность, поэтому реципиент сможет воспринимать информацию с большим интересом и более открыто.
К минусам данного формата можно отнести то, что на создание короткометражного фильма будет затрачено гораздо больше времени, чем на производство рекламного ролика. Однако планирование и период монтажа займут одинаковый период времени. Соответственно и финансовые затраты на 30-секундный ролик будут меньше, чем на создание рекламы нового формата.
Организация по производству черной икры «Бояр» была создана в 2014 году и запустила производство своей продукции в 2017г. Эта компания производит продукт класса Lux, поэтому, на данный момент, у нее всего два канала сбыта: магазин, находящийся на территории организации, и сбыт продуктов через агентов - директора по маркетингу и агенту, непосредственно, занимающемуся поставками.
Осенью 2018 года «Бояр» планирует открыть третий канал сбыта - вебсайт компании, через который можно будет осуществлять покупку продукции «Бояр». По своей концепции, на вебсайте «Бояр» должен быть видеоконтент, отражающий суть организации.
В связи с этим было принято решение создать художественный короткометражный фильм для более точного позиционирования своего бренда и более верной подачи информации потенциальным клиентам.
При создании фильма необходимо было отработать несколько важных аспектов: создать искреннюю сюжетную линию, понять необходимую стилистику фильма и под нее найти режиссера, и понять каким образом насыщать кадр симулякрами, чтобы они органично смотрелись в кадре.
В сюжетной линии компании «Бояр» был задействован сюжет, направленный на заранее проанализированный образ потребителя.
Было создано три варианта заявки-концепции сюжета, после чего была выбрана наиболее подходящая история, по которой был создан сценарий.
Следующим этапом стала подготовка к съемке. Этот наиболее трудоемкий период называется Pre-Production.
Он начался с поиска режиссера, а затем и остальных членов съемочной группы. Были созданы документы, отражающие стилистическое видение режиссера, такие как dream cast, фотографии локаций и интерьера. Также, начал создаваться самый важный документ этого этапа съемок - постановочный проект, в который входит множество документов, используемых всеми съемочными отделами.
Съемки фильма «Boiar» начнутся в сентябре 2018 г. и будут длиться пять смен - пять рабочих дней по двенадцать часов. К концу сентября планируется закончить монтаж, чтобы к открытию веб-сайта, художественный короткометражный фильм, можно было бы выложить на сайт компании.
XX век привнес в мир рекламы не только новые платформы и рекламные инструменты, но и новые видеоформаты. На основе проведенного в работе анализа можно сделать вывод о том, что наиболее подходящим форматом видеоконтента для сегмента Lux, является художественный короткометражный фильм.
Можно смело предположить, что этот формат будет развиваться и трансформироваться вместе с кинематографом, сочетая в себе две величайшие силы, правящие миром: искусство и маркетинг.
1. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru, свободный.
2. Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации" от 29.07.2017 N 239-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru
3. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru
4. Горохов М.А. Товары класса «премиум»: сущность и основные характеристики / М.А.Горохов // Маркетинг в России и за рубежом [Текст]: журнал. 2011, № 2. -С.12.
5. Иванов А. Реклама. Игра на эмоциях [Текст]: - М.: Альпина Паблишер, 2018. 256 с.
6. Иванов А. Как придумать идею, если вы не Огилви [Текст]: - М.: Альпина Паблишер, 2018. 240 с.
7. Индик У. Психология для сценаристов. Построение конфликта в сюжете [Текст]: - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. 348 с.
8. Кемп Ф., Фрейлинг К., Всемирная история кино[Текст]: - М.: Магма, 2016. 576 с.
9. Овчинникова, Р. Ю. Дизайн в рекламе [Текст]: - М.: Юнити-Дана, 2016. - 240 c.
10. Огилви Д. Огилви в рекламе [Текст]: - М.: Эксмо, 2007. 304 с.
11. Огилви Д.Откровения рекламного агента [Текст]:- М.: Эксмо, 2007.-168с.
12. Павлов И.В. Техника и технологии рекламного видео[Текст]: учебник,
Профессиональный модуль: производство рекламной продукции - М.:
Academia, 2014. 288 с.
13. Паккард В. Тайные манипуляторы [Текст]: - М.: Смысл, 2004. 282 с.
14. Поляков В.А. Разработка и технологии производства рекламного продукта [Текст]: учебник и практикум - М.: Юрайт, 2015. - 502 с.
15. Скотт Д. М. Новые правила Маркетинга и PR [Текст]: - М.: Альпина Паблишер, 2011. 352 с.
16. Смирнова, Ю. В. Реклама на телевидении [Текст]: - М.: Омега-Л, 2016. - 256 с.
17. Соловьев В. Продюсер [Текст]: - М.: Издательство «Э», 2017. 215 с.
18. Тангейт М. Всемирная история рекламы [Текст]: - М.: Альпина
Паблишер, 2016. 286 с.
19. Тирар Л. Профессия режиссер. Мастер-классы [Текст]: - М.: Эксмо,
2017. 248 с.
20. Федотова Л.Н. Реклама: теория и практика [Текст]: учебник для академического бакалавриата. - Москва: РГГУ, 2016. - 392 с.
21. Филд С. Киносценарий. Основы написания [Текст]: - М.: изд. «Э», 2016. 384 с.
22. Хопкинс К. Моя жизнь в рекламе [Текст]: - М.: Эксмо, 2006. 352 с.
23. Чекмарев С. Социальные сети для бизнеса в России [Текст]: - М.: Омега- Л, 2018 114 с..
24. Шубина И. Драматургия и режиссура. Экспрессия рекламного видео [Текст]: - М.: Планета музыки, 2018. 296 с.
25. Myerson J., Vickers G.. Rewind : forty years of design & advertising [Текст]: - London : Phaidon, 2002. 512 с.
26. Stabiner K. Inventing desire [Текст]: - Logan, UT: Jenson Books Inc, 1993. 351 с.
Интернет-ресурсы:
27. Eccles A. Queen of advertising tells all, USA Today Money, 05.02.2002
[Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://usatoday30.usatoday.com/money/covers/2002-05-03-wells-lawrence.htm(Дата обращения 05.02.2002)
28. Bosman J., For tobacco stealth marketing is the norm, New York Times,
10.03.2002 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.nytimes.com/2006/03/10/business/media/for-tobacco-stealth-marketing-is-the-norm.html (дата обращения: 10.03.2006).
29. Дакота Фаннинг сняла короткий метр о женщине и ее квартире, Киномания, 20.02.2018 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.kinomania.ru/article/57084 (дата обращения: 20.02.2018).
30. Nud T., Lee Clow: Steve Jobs Was the ‘Most Amazing Person I Have Ever Known’, Adweek, 06.10.2011, [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.adweek.com/creativity/lee-clow-steve-jobs-was-most-amazing-person-i-have-ever-known-135539/ (дата обращения: 06.10.2011)
31. McGee M., Nissan will tap Instagram and Vine videos for upcoming TV
commercial, Marketing Land, 12.06.2013, [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://marketingland.com/nissan-will-tap-instagram-vine-videos-for-
upcoming-tv-commercial-51444 (дата обращения: 12.06.2013)
32. Кузина С. Пол жизни человек проводит перед компьютером и
телевизором. Может это и есть жизнь? Комсомольская правда, 19.08.2010 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.kp.ru/daily/24543.4/721682/ (дата обращения: 19.08.10)
33. Паоло Сорентино и его «Killer in Red» для Campari, The Hollywood
Repoter: российское издание, 25.01.2017, [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://thr.ru/cinema/korotkij-metr-paolo-sorrentino-i-ego-killer-in-red-
dla-campari/ (дата обращения: 25.01.2017)
34. Apple's Macintosh, 25 years on, The Guardian, 23.01.2009, [Электронный
ресурс] // Режим доступа:
https://www.theguardian.com/technology/2009/jan/23/apple-macintosh-25 (дата обращения: 23.01.2009)
35. Фильм Ренаты Литвиновой в честь 130-летия ювелирного дома, Carrera y
Carrera, 18.12.2015, [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.carreraycarrera.com/ru/universe/celebrities/carrera-y-carrera-renata-litvinova-movie-for-130th-anniversary-ru (дата обращения: 18.12.2015)
36. Клайв Оуэн: «В прокат с водителем BMW», Неофициальный сайн атера в
России: Клайв Оуэн, [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://cliveowen.ru/filmography/bmw-the-hire/
37. The tale of a fairy, IMDb, май 2011, [Электронный ресурс] // Режим доступа:https://www.imdb.com/title/tt2288113/ (дата обращения: май 2011)