Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДДЕРЖКА УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ В Г. МОСКВЕ

Работа №125362

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты управления в сфере культуры
1.1 Культура как объект управления 6
1.2 Содержание культурной политики 11
1.3 Правовые аспекты регулирования области культуры 16
Глава 2 Анализ Государственного управления учреждениями культуры в г. Москва
2.1 Анализ деятельности Департамента культуры г. Москва 20
2.2 Внедрение и реализация государственной программы «культура Москвы»
на 2012-2018 г 25
2.3 Актуальные проблемы управления учреждениями культуры в г.Москва 29
Глава 3 Меры по совершенствованию поддержки государственного управления в сфере культуры
3.1 Предложения по улучшению деятельности Департамента культуры г.Москва 31
3.2 Мероприятия, нацеленные на совершенствование государственного управления учреждениями культуры 44
3.3 Анализ эффективности предложенных мероприятий 50
Заключение 54
Список литературы 57


На данный момент, культура, является базисом развития и залогом цивилизационного влияния любого государства. Она стимулирует творчество, и помогает решить некоторые проблемы социализации гражданина, предотвращая различные виды девиантного поведения.
Актуальность данной работы обосновывается развитием учреждений культуры, как залога сохранения и производства культурных ценностей, при-влечения туристических потоков, вовлечения населения в культурную жизнь мегаполиса, которым является Москва, имеющем население кратное 12 506 468 тыс. [22] проживающих на территории города.
Привлечение жителей города в отрасль, неудовлетворение потребительских запросов граждан, живущих в окраинных муниципальных районах г. Москвы, является основными проблемами учреждений культуры. Многие учреждения культуры до сих пор нерентабельны. Значимость профессии работника в сфере культуры остается на низком уровне. Территории, помещения, материальная основа учреждений устаревают.
Цель работы: создание и развитие новых направлений совершенствования и поддержки учреждений культуры в городе Москве.
Задачи:
- Ознакомиться с теоретическими и правовыми аспектами управления культурной отраслью
-Оценить эффективность учреждений культуры в городе Москве
-Выявить ключевые проблемы учреждений культуры в городе Москве
-Представить способы модернизации управления учреждениями культуры в городе Москве
-Подготовить программы по улучшению деятельности учреждений культуры
Объектом исследования является управление в сфере культуры.
Предметом исследования-механизмы управления учреждениями на субъектном уровне Российской Федерации.
Теоретическую базу работы составляют законодательство РФ и города Москвы, федеральные и региональные нормативно-правовые акты в сфере культуры, статистика города Москвы, печатные аналитические материалы, научные публикации и интернет ресурсы.
Методы исследования: разбор учебных и аналитических материалов по управленческой деятельности в сфере культуры, использование методов сравнения и аналитической обработки статистической информации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обоснована актуальность, определены объект, предмет, цели и задачи исследования.
Первая глава изучает теоретические и правовые аспекты управления в сфере культуры. Также в ней определено понятие культуры, ее место в жизни государства, правовая основа, цели и задачи государственной политики в сфере культуры.
Вторая глава включает в себя исследование Департамента культуры го-рода Москвы. Оценку эффективности деятельности департамента и подведомственных ему учреждений. Основные проблемы деятельности учреждений культуры в городе Москве.
Третья глава содержит ключевые направления модернизации управления учреждениями культуры в городе Москве.
Заключение включает наиболее важные выводы из работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Совершенствование комплекса мер по менеджменту учреждениями культуры состоит из вытекающих этапов:
1. Диагностики- систематическое изучение состояния и тактик совершенствования учреждений культуры, выведение цели и задач преобразований и конструирование комплекса дальнейших мер.
2. Внедрение разработанного комплекса-формирование практической программы управленческих мер, исследование эффективности предложенных мероприятий, и пути грамотного введения проекта в рабочее состояние.
3. Введение проекта в рабочее состояние сопряжено с разработкой плана будущих перемен и созданием исполнительного коллектива.
4. Исследование результативности будущих мероприятий, для корректировки неэффективных процессов.
Выводы, сделанные исходя из практики подготовки и осуществления программ совершенствования управления учреждениями культуры в городе Москве, следующие:
1. Суженный профиль совершенствования управления, строящийся преимущественно на материальном и информационном оснащении, является основным постулатом культурной политики Москвы.
2. Самые удачные программы строятся на совершенствовании не только системы управления, но и на увеличении набора услуг, введении актуальных технологий и партнерством со сторонними организациями.
К примеру, программы совершенствования управления в сфере культуры города Москвы содержат информацию по адаптации ресурсной основы учреждений культуры, модернизацию бюджетного обеспечения культурной среды за счет узконаправленных средств, выделенных специально для нее, стимулирование вовлеченности внебюджетных источников финансирования в культурный процесс и модернизацию подготовки молодых кадров вместе с улучшениями условий труда [3]. Как видно из вышесказанного, нормативная база является основой совершенствования в сфере управления учреждениями культуры крупной административной единицы.
Совершенствование в культурной сфере преимущественно должно иметь социальную направленность. Оно должно комплексно реализовываться с учетом всех особенностей, например кадрового и экономического ресурса.
Культура является методом переложения опыта на следующие поколения, имея в своем арсенале воспитательный и образовательный ресурс. Реализатором этого метода является государство, которое потенциально создает все условия для его выполнения, учитывая интересы разнообразных слоев общества.
Работая по специфической логике, культурная среда оценивается со значительными трудностями, так как не может определяться рамками экономической продуктивности. Эксперты оценивают эту логику как «общественное благо», имеющее затраты на создание без цены продажи. Данное благо доступно широким слоям населения, которые его и производят.
Исследование нынешней ситуации в менеджменте сферы культуры открыло проблемы недостаточного инвестирования и малоэффективного расходования имеющихся ресурсов. Также проблемами являются, недостатки законодательной базы в сфере партнерства государства и частных лиц (меценаты, инвесторы), нехватку неналоговых методов побуждения деятельности спонсоров сферы культуры и досуга, недостатки инфраструктуры, и уменьшение рабочего аппарата в данной области управления.
В анализе деятельности Департамента Культуры города Москвы, была обнаружена государственная программе под названием «Культура Москвы» на 2012-2018 годы, направленная на формирование условий полноценного до-ступа населения к культурным благам.
Учреждения культуры города Москвы создают институциональную инфраструктуру, предоставляющую свои услуги жителям города. Тем не менее сами жители города предпочитают проводить свой досуг вне этих институтов, поэтому спрос их услуги преимущественно незначительный. Помимо этого, данная ситуация объясняется концентрацией культурной жизни большого числа населения в центре города, оставляя окраины на потребителей малолетнего и пожилого возраста. В результате, многопрофильная инфраструктура учреждений культуры муниципальных районов, расположенных по краям го-рода Москвы, функционирует на небольшую аудиторию.
На данный момент большинство учреждений осуществляют свою деятельность как социальные службы и коммерческие организации. Исследование их положения на 2016 год выявило недостаточную продуктивность, про-явленную в материально-техническом состоянии, нехватке культурных объектов в муниципальных районах города, неполном удовлетворении потребностей граждан оказанными услугами, недостатке досуговых объектов для молодежи, недостаточном уровне квалификации сотрудников учреждений куль-туры.
Чтобы обеспечить полную досягаемость к качественным культурным услугам, учитывая вызовы нового времени правительство города Москвы ставит перед собой задачу модернизации устоявшейся системы управления, исходя из параметров полного удовлетворения потребностей населения.



1. "Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах"
2. Конституция Российской Федерации
3. "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 № 3612-1)
4. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации"
5. Закон РФ от 15.04.1993 № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей"
6. Гражданский кодекс Российской Федерации
7. Федеральный закон от 29.12.1994 № 78-ФЗ "о библиотечном деле"
8. Федеральный закон "о государственной поддержке кинематографии российской федерации" от 22.08.1996 № 126-ФЗ
9. Федеральный закон от 17.06.1996 № 74-ФЗ "о национально-культурной автономии"
10. Федеральный закон "о народных художественных промыслах" от 06.01.1999 № 7-ФЗ
11. Федеральный закон "о культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории российской федерации" от 15.04.1998 № 64-ФЗ
12. Федеральный закон "об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации" от 25.06.2002 № 73-ФЗ
13. Федеральный закон "О меценатской деятельности" от 04.11.2014 № 327- ФЗ
14. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной культурной политики"
15. Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 № 186 "О федеральной целевой программе "Культура России (2012 - 2018 годы)"
16. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 317 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы"
17. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 № 2606-р Об утверждении плана мероприятий "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры" (вместе с "Планом мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры")
18. Положение о Департаменте культуры Утверждено постановлением Правительства Москвы от 23 июля 2013 г. № 484-11П
19. Отчет по выполнению государственной программы города Москвы «КУЛЬТУРА МОСКВЫ» Результаты реализации Государственной программы города Москвы «Культура Москвы» за 2017 год
20. Приказ Минкультуры России от 09.12.2014 № 2115 "Об утверждении ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Министерства культуры Российской Феде-рации федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности"
21. Приказ Минкультуры России от 27.11.2008 № 208 «Об утверждении перечня критериев оценки деятельности федерального бюджетного учреждения, подведомственного Министерству культуры Российской Федерации»
22. Оценка численности постоянного населения г. Москвы на 1 января 2018г. // Мосгорстат. - Население. - 04.06.2018
Литературные материалы
23. Социодинамика культуры / А.Моль // ЛКИ - 2002 - С. 207
24. Первобытная культура / Э.Б. Тайлор // Издательство политической литературы - 1989 - С. 18
25. Э.С. Маркарян О генезисе человеческой деятельности и культуры. / Э.С. Маркарян // Изд-во АН Армянской ССР - 1973 - С.11
26. П.А. Сорокин Социальная и культурная динамика / П.А. Сорокин // Аст-рель - 2006 - С. 150
27. А. Швейцер Культура и этика / А. Швейцер // Прогресс - 1973 - C. 11-14
28. З. Фрейд Недовольство культурой / З. Фрейд // Фолио - 2013 - С.24
29. О.Н. Турышева Теория и методология зарубежного литературоведения: учебное пособие / О.Н. Турышева // Флинта - 2013 - С. 57
30. А. Кребер К. Клакхон Культура: критический обзор концепций и определений / А. Кребер К. Клакхон // Исследование - 1952
31. Карякин В.Ф. Направления и методы управления в сфере культуры / В.Ф. Карякин // Аналитика культурологии. - 2016. - № 2. - С. 17.
32. Смирнов А.Ю. Совершенствование системы управления сферой культуры: теоретический и методологический подходы: автореф. дисс.на соиск. ст. к.э.н. / А.Ю. Смирнов. - СПб.: СПбГУКиТ, 2013. - 8 с.
33. Камирова А. Н. Формирование региональной модели управления сферой культуры как основы перспективного развития отрасли // УЭС: электронный научный журнал. - 2014. - № 5 (65). - С. 13-24.
34. В.С. Жидков К.Б. Соколов Культурная политика России: теория и история / В.С. Жидков К.Б. Соколов // Академический Проект - 2001 - C. 64 28
35. Карякин В.Ф. Направления и методы управления в сфере культуры / В.Ф. Карякин // Аналитика культурологии. - 2016. - № 2. - С. 17.
36. Саракун Л.П. Взаимодействие государства и культуры в условиях транс-формации социума / Л.П. Саракун // Вестник Воронежского государственного университета. - 2016. - № 1 (11). - С. 94-100. 31
37. Гавров С.Н. Культурная политика: общественно-государственное взаимо-действие, технологичность, многообразие / С.Н. Гавров // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. - 2016. - № 1-2. - С. 140-155.
38. Козлова Т.В. Ключевые точки повышения эффективности деятельности государственных учреждений культуры / Козлова Т.В., Новикова Г.Н. // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2014. - № 4. - С. 5-23
39. Базарова А.С. Бюджетное финансирование бюджетных учреждений / А.С. Базарова // Учет и отчетность бюджетных учреждений. - 2013. - № 3. - С.4-7.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ