Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка программного комплекса для численного решения задач оптимального управления с приложением к эпидемиологии

Работа №125128

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

программирование

Объем работы28
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Постановка задачи и цели работы 6
Глава 1. Эпидемиологические модели 7
1.1. Модель эпидемии 7
1.2. Возникновение эпидемии. Основное репродуктивное число 9
1.3. SIR и SIRS модели с учетом демографических процессов 12
1.4. Эпидемиологическая модель с управлением 14
Глава 2. Задача оптимального управления эпидемической мо­делью 15
2.1. Постановка задачи 15
2.2. Структура программы для численного решения задачи оптимального управления 18
Глава 3. Результаты численных экспериментов 21
Глава 4. Заключение 26
Список литературы 27

Эпидемиология как наука зародилась еще в древние времена. Опас­ные болезни с глубочайшей древности представляли собой самые тяжелые бедствия человечества. Уже тогда было понятно, что не стоит судить об эпидемиях только на основе знаний об отдельных заболеваниях, поэтому изначально в медицине параллельно с изучением болезней человека шло изучение заболеваемости населения.
В статье «Парадигма современной эпидемиологии» [2] Н.И. Брико описывает основные этапы развития этой науки и их характеристики, а также подчеркивает важность эпидемиологии и доказательной медицины в решении проблем на организменном и популяционном уровнях.
Первой эпидемией, описанной историками, была чума в Афинах в 430—426 годах до нашей эры. Когда в столице древней Греции возникла эпидемия, туда был вызван Гиппократ. Он и является основоположником эпидемиологии как науки. В своих сочинениях «Семь книг об эпидемиях» он описывает факторы, которые влияли на распространение болезни в то время.
Несмотря на то, что эта наука зародилась очень давно, математиче­скому изучению болезней и их распространению примерно 350 лет. Первые статистические исследования инфекционных заболеваний произвел Джон Граунт. В 1663 году он выпустил книгу «Естественные и политические на­блюдения над списками умерших», которая посвящена статистике заболе­ваний. Спустя сто лет Даниэль Бернулли использовал математические ме­тоды для анализа смертности от оспы[7]. Бернулли утверждал, что привив­ка живым вирусом снизит уровень смертности и, следовательно, увеличит популяцию, независимо от того, что сама прививка может быть смертель­ной.
В конце 1800-х годов наука наконец смогла объяснить механизм того, как человек заболевает. Стало известно, что передача заболевания проис­ходит через контакт между инфицированным и здоровым человеком. Это проложило путь для математического моделирования инфекционных за­болеваний.
В 1927 году математическая эпидемиология поднялась на новый уро­вень. Шотландские ученые А. Маккендрик и У. Кермак в своей работе [1] впервые ввели классическую эпидемиологическую модель SIR (susceptible- infected-recovered), которая описывает динамику перехода между здоро­выми, инфицированными и выздоровевшими особями одной популяции. В наше время существует множество вариаций этой модели. В классической монографии «Инфекционные болезни человека. Динамика и контроль» ан­глийских ученых Р. Андерсона и Р. Мэя [14], на её основе построены и исследованы математические модели, описывающие различные варианты взаимоотношений человека с инфекцией на популяционном уровне.
Несмотря на то, что математическая эпидемиология является обще­признанной научной дисциплиной, существует лишь небольшое количество русскоязычной литературы на эту тему. Это особенно заметно в сравнении с количеством соответствующих изданий, выпущенных в последнее время за рубежом. В связи с этим существует потребность в систематизирован­ном изложении основ применения математических методов в биологии для более широкой аудитории. Книга «Динамические системы и модели био­логии» А. С. Братуся, А. С. Новожилова и А. П. Платонова [3] успешно решает эту задачу. В данной книге авторы показывают разнообразие ма­тематических моделей, описывающих биологические сообщества, а также описывают основные математические методы качественного анализа нели­нейных систем.
С конца 1950-х годов официальные лица в области здравоохране­ния уделяют много внимания использованию математических методов для контроля инфекционных заболеваний. Введение антибиотиков, санитарии и прививок принесло хорошие результаты. Тем не менее, такие факторы, как устойчивость к лекарственным препаратам со стороны микроорганиз­мов и увеличение миграции, привели к появлению новых инфекционных заболеваний. Математическое моделирование показывает, что комбинации изоляции, карантина, вакцинации и лечения необходимы для того, что­бы устранить большинство инфекционных болезней. Однако, если управ­ляющее воздействие не будет использовано в нужное время, ликвидация заболеваний останется трудной задачей. Теория оптимального управления оказалась успешным инструментом в понимании способов сокращения рас­пространения инфекционных заболеваний путем разработки оптимальных стратегий вмешательства в развитие эпидемии.
В качестве одного из примеров применения методов оптимального управления приведем статью [5]. В ней авторы О. Шароми и Т. Малик показывают, как можно применить теорию оптимального управления к эпидемиологическим моделям и разработать оптимальную стратегию вме­шательства в эпидемию. Они рассчитывают оптимальную стратегию, на­правленную на сокращение распространения инфекционного заболевания. В статье [4] численные методы оптимального управления были использова­ны для определения оптимальных стратегий инвестирования в различные программы лечения и профилактики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В представленной выпускной квалификационной работе были рас­смотрены классические модели распространения эпидемий SIR, представ­ляющая собой систему дифференциальных уравнений, фазовые перемен­ные которой (S — susceptible, I — Infected, R — removed) являются доля­ми некоторой однородной популяции, а сами уравнения отображают ди­намику перемещения особей популяции между этими группами, и SIRS, которая является расширением модели SIR с тем условием, что особи по­пуляции могут не получать долговременный иммунитет. Был установлен критерий возникновения эпидемии и определено базовое репродуктивное число в рамках системы SIR.
На основе классических моделей была предложена новая расширен­ная модель SIRT, учитывающая возможность управления долей заражен­ных индивидуумов, отправленных на лечение.
Для расширенной модели была сформулирована задача поиска оп­тимального управления. Для решения этой задачи в среде Matlab был реализован программный комплекс, основанный на использовании мето­да ортогональных коллокаций. Был проведен ряд численных эспериментов, направленных на вычисление численных аппроксимаций оптимально­го управления для различных постановок задач. Была исследована зави­симость полученных оптимальных управлений от параметров модели и от параметров алгоритма (число коллокационных точек).


[1] Kermack W. O., McKendrick A. G. A Contribution to the mathematical theory of epidemics // Proceedings of the Royal Society. 1927. No 115. P.700-721.
[2] Брико Н.И.. Парадигма современной эпидемиологии // Журнал Меди- Аль. 2014. Т 3(13) , С. 8-36.
[3] Братусь А.С., Новожилов А.С.,Платонов А.П. Динамические системы и модели биологии М.: ФИЗМАТЛИТ. 2010. 151-177 с.
[4] Gromov D. V., Bulla I., Romero-Severson E. O., Serea O. S. Numerical optimal control for HIV prevention with dynamic budget allocation // Mathematical Medicine and Biology. 2016. Vol. 35. No 4. P. 469-491.
[5] Sharomi O., Malik T. Optimal control in epidemiology // Springer Science+Business Media New York. 2015. P. 3-5.
[6] Ногин В. Д. Введение в оптимальное управление. Учебно-методическое пособие — СПб: ЮТАС, 2008. 92 с.
[7] D. BERNOULLI, An attempt at a new analysis of the mortality caused by smallpox and of the advantages of inoculation to prevent it, reprint, Rev. Med. Virol., 14 2004, P. 275-288.
[8] Shen J., Tang T., Wang L.-L. Spectral Methods: Algorithms, Analysis and Applications / Vol. 41 of Springer Series in Computational Mathematics — Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2011. 472 p.
[9] Михеева И.В., Герасимов А.Н., Салтыкова Т.С., Ермоленко М.В., Во­ронин Е.М. Применение математического моделирования для анали­за вспышек ветряной оспы в детских организованных коллективах. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013. Т. 1(68). С. 69-73.
[10] Guerra, Fiona M.; Bolotin, Shelly; Lim, Gillian; Heffernan, Jane; Deeks, Shelley L.; Li, Ye; Crowcroft, Natasha S. The basic reproduction number (R0) of measles: a systematic review.// The Lancet Infectious Diseases. 2017. Vol. 17. No. 12. P. 420-428.
[11] Ferguson N.M. Strategies for mitigating an influenza pandemic. // Nature. 2006. Vol.42 No. 7101 P. 448—452.
[12] Berrut J-P., Trefethen L. N. Barycentric Lagrange interpolation. // SIAM Review. 2004. Vol. 46. No 3. P. 501-517.
[13] Гуменюк А.С., Выпускная квалификационная работа: «Разработка программного комплекса для численной идентификации эпидемиоло­гических моделей на основе данных наблюдений». Факультет ПМ-ПУ, СПбГУ, 2020.
[14] Андерсон Р., Мэй Р. Инфекционные болезни человека. Динамика и контроль. М.: Научный мир, 2004. 784 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ