Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Существительные со значением «мечта» в современном русском языке (функционально-семантический аспект)

Работа №125101

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Теоретические основы исследования синонимии………………...6
I.1. Лексика как система и основные подходы к ее изучению………………6
I.2. Виды системных отношений в лексике…………………………………..7
I.2.1. Синтагматические отношения в лексике…………………………………9
I.2.2. Деривационные отношения в лексике…………………………………...11
I.2.3. Парадигматические отношения в лексике………………………………12
I.3. Понятие синонимии
I.3.1. Синонимический ряд……………………………………………………..15
I.3.2. Структура синонимического ряда……………………………………….17
I.3.3. Функции синонимов в речи
Выводы
Глава II. Состав, семантика и функционирование существительных синонимического ряда со значением мечта
II.1. Характеристика эксперимента
II.2. Представление синонимического ряда существительных со значением мечта
II.3. Анализ существительных, входящих в синонимический ряд русских существительных со значением мечта
II. 3.1. Существительное мечта
II. 3.2. Существительное мечтание…
II. 3.3. Существительное греза
II. 3.4. Существительное иллюзия
II. 3.5. Существительное фантазия
II. 3.6. Существительное видение………………………………………………44
II. 3.7. Словосочетание воздушные замки……………………………………..46
II. 3.8. Существительное цель…………………………………………………..47
II. 3.9. Существительное желание……………………………………………..51
II. 3.10. Существительное стремление………………………………………..57
Выводы
Заключение
Список использованной литературы…
Приложение 1.Толкование существительных со значением мечта, представленное в словарях
Приложение 2. Толкование существительных со значением мечта, составленное по результатам опроса носителей русского языка


Изучение иностранных языков неразрывно связано с необходимостью расширения словарного запаса учащихся. Ученые рассматривали синонимические отношения с разных сторон. Тем не менее, синонимический ряд со значением мечта к настоящему времени тщательно не был изучен.
Актуальность данной работы заключается в том, что лексика современного русского языка ежегодно увеличивается. В связи с чем возникает необходимость анализа синонимических отношений между словами-неологизмами и исконно русскими словами. Кроме этого, актуальность работы заключается в том, что она будет полезна иностранцам, приезжающим в Россию и изучающим русский язык, лучше понимать все значения синонимов, которые они могут встретить. А также стоит помнить, что многие синонимы передают национальный характер и необходимо учесть данный фактор, поэтому не всегда могут быть точно переведены с языка на язык.
Цель работы заключается в проведении анализа семантики и функционирования существительных синонимического ряда со значением мечта для представления их в иностранной аудитории.
В процессе работы предстоит решить следующие задачи:
1. Описать теоретическую базу исследования.
2. Отобрать существительные русского языка, входящие в синонимический ряд со значением мечта.
3. Опросить носителей русского языка.
4. Определить и описать состав и объем данного синонимического ряда существительных.
5. Предложить классификации выбранного синонимического ряда.
6. Выявить и описать семантические и функциональные особенности отобранных единиц.
Гипотеза исследования. Проведение опроса носителей языка с целью выявления семантических особенностей данных существительных и последующее выделение компонентов значения каждого исследуемого существительного позволит предложить классификацию и собственные толкования исследуемых единиц, а также выявить основные распространители данных существительных. Результаты нашей работы помогут иностранцам лучше понимать специфику употребления существительных со значением мечта в речи и в письменном тексте.
Объектом исследования является синонимический ряд существительных со значением мечта.
Предметом исследования служат функционально-семантические особенности употребления существительных со значением мечта в современном русском языке.
Материалом исследования является синонимические и толковые словари русского языка, а также примеры, представленные на сайте Национального корпуса русского языка, и результаты анкетирования.
Научная новизна нашего исследования заключается в обращении к малоизученной группе существительных русского языка. В рамках данного исследования был проведен когнитивный тест среди носителей русского языка с целью выявления семантических особенностей исследуемых существительных и уточнения разницы в их значениях, что позволило нам дать собственные толкования существительным со значением мечта. Кроме того, проведение контекстологического анализа дало возможность не только идентифицировать основные модели употребления изучаемых нами существительных, но и выделить устойчивые сочетания, в состав которых входят данные существительные.
При написании работы будут использованы следующие методы и приемы исследования:
1. Метод направленной выборки материала из синонимических словарей русского языка.
2. Метод анкетирования.
3. Описательный метод.
4. Метод дистрибутивного анализа.
5. Метод семантического анализа.
6. Метод контекстологического анализа.
7. Прием статистического анализа и стилистической характеристики.
Теоретическая значимость работы видится в реконструкции синонимического ряда существительных со значением мечта в современном русском языке, а также в использовании результатов исследования на занятиях по лексикологии и лексикографии как в иностранной, так и в русской аудиториях.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что его материалы могут быть использованы преподавателями факультета филологии на практических занятиях по русскому языку в русской и иностранной аудиториях.
Структура работы: данная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка использованной литературы и Приложений 1 и 2.
Во Введении определены объект и предмет данного исследования, обосновываются актуальность выбранной темы, теоретическая и практическая значимость работы, представлены цель, задачи, методы, материал исследования.
В первой главе даны основные понятия, определения терминов, связанные с проблемами описания и систематизации лексики.
Вторая глава посвящена описанию существительных со значением мечта, их семантике и особенностям функционирования в речи.
В Заключении представлены основные результаты исследования, проведенного в данной работе.
В Приложении 1 представлена сводная таблица толкования существительных со значением мечта, представленного в словарях.
В Приложении 2 представлено толкование существительных со значением мечта, составленное по результатам опроса носителей русского языка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
В дипломной работе на основе изучения литературных данных проведен анализ существительных со значением мечта.
В первой главе рассмотрены вопросы синонимии, проанализированы подходы исследователей к изучению системных отношений и синонимического ряда в лексике русского языка.
Лексика русского языка, как и любого другого, представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц одного уровня.
Системность лексики проявляется в системных отношениях между лексическими единицами, принадлежащими к лексико-семантическим, тематическим группам, семантическим полям, к синонимическим рядам и антонимическим парам, а также в структуре полисемантических слов.
Вслед за многими учеными, мы придерживаемся положения о структурности лексико-семантической группы, которая проявляется в выделении ядра и периферии. В ядре лексико-семантической группы можно выделить базовое слово или базовый синонимический ряд. Базовое слово характеризуется стилистической нейтральностью и наименьшим количеством дифференциальных сем, что определяет его наиболее широкое значение.
Понимание лексики как системы также тесно связано с развитием теории поля в лингвистике и выделением различных типов словарных объединений.
Синонимические отношения свойственны лексическим, фразеологическим, грамматическим, словообразовательным системам языка. Синонимия – это тип семантических отношений языковых единиц, который заключается в полном или частичном совпадении их значений.
В нашем исследовании мы принимаем определение синонима М. И. Фоминой (Фомина 2003: 98), которая рассматривает синонимы как два и более лексических синонима, соотносимых между собой при обозначении одних и тех же явлений, предметов, признаков, действий и т. д., образуют в языке определенную группу, парадигму, иначе называемую синонимическим рядом». В составе синонимического ряда выделяется какое-то одно слово, семантически максимально емкое и стилистически нейтральное (т. е. не имеющее дополнительных стилистических характеристик). Оно становится основным, стержневым, опорным, его называют доминантой.
Во второй главе мы определили объем существительных, входящих в синонимический ряд со значением мечта. Согласно словарям синонимов русского языка и результатам исследования в данный ряд входит 10 единиц.
В этой части работы мы провели функционально-семантический анализ существительных, входящих в данный ряд. Анализ позволил определить частотность и актуальность употребления исследуемых существительных, а также выявить наиболее частотные модели употребления исследуемых синонимов.
Данная работа полезна тем, что его материалы могут быть использованы преподавателями факультета филологии на практических занятиях по русскому языку в русской и иностранной аудиториях. Дифференциальные семы, выявленные в ходе анализа контекстов и на основании проведенного анкетирования, могут быть использованы при уточнении значений слов со значением мечта при составлении толковых и двуязычных словарей.
В дальнейшем мы планируем провести сопоставительный анализ существительных со значением мечта на фоне узбекского и английского языков.



1. Абрамов Н.А. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. М.,1999.
2. Горбачевич К.С. Русский синонимический словарь. Спб., 1996.
3. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — М., 1990.
4. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка / Под общ. рук. Ю.Д. Апресяна. – Москва – Вена., 2004.
5. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. – М., 1999
6. Словарь синонимов русского языка: В 2-х т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. – М.,2001.
7. Словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. – М.,1999
Список использованной литературы
1. Апресян Ю. Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка// Апресян Ю. Д. Избранные труды. Т. 1. – М.: Школа « Языки русской культуры », Восточная литература, 1995. - 472 с.
2. Белошапкова В.А. Современный русский язык. – М.: Высшая школа, 1989.– 800 с.
3. Валгина Н. С. Современный русский язык. – М.: Логос, 2002.– 528 с.
4. Виноградов В.В. Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины (1946) // Избранные труды. Лексикология и лексикография. - М.: Наука, 1977. –С. 118 – 140.
5. Токарев Г. В. О синонимах в русском языке / Г. В. Токарев // Русская филология. - 2014. - № 1-2. - С. 75-78.
6. Зиновьева Е. И. Основные проблемы описания лексики в аспекте русского языка как иностранного. – СПб., 2005. – 87 с.
7. Книга о грамматике. Русский язык как иностранный / Под ред. А.В. Величко. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009. – 648 с.
8. Кобозева И. М. Лингвистическая семантика. – М.: Едиториал УРРС, 2004. – 352 с.
9. Ожегов С.И. Лексикология. Лексикография. Культура речи. – М.: Высшая школа, 1974. — 352 с.
10. Покровский М.М. Избранные работы по языкознанию. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. – 381 с.
11. Рожкова Г. И. Русский язык в нерусской аудитории. – М.: Издательство Московского университета, 1986. – 101 с.
12. Современный русский язык: Фонетика. Лексикология. Словообразование. Морфология. Синтаксис./ Под общ. ред. Л.А. Новикова. – СПб.: « Лань », 2003. – 864 с.
13. Современный русский язык. Лексикология: Учеб­ник/М.И. Фомина. — 4-е изд., испр. — М.: Высш. шк., 2003.— 415 с
14. Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики // Ф. де Соссюр Труды по языкознанию. М., 1977
15. Филин Ф. П. Очерки по теории языкознания. - М.: Наука, 1982. – 336 с.
16. Фомина М. И. Современный русский язык. Лексикология. – М.: Высшая школа, 1990. – 415 с.
17. Шанский Н.М. Фразеология современного русского языка. – СПб.: Специальная литература, 1996. – 192 с.
18. Шанский Н. М. Лексикология современного русского языка. – М.: Книжный дом « ЛИБРОКОМ », 2009.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ