Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ: РОЛЬ ИМИДЖА РАБОТОДАТЕЛЯ

Работа №125077

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное право

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы управления имиджем работодателя 7
1.1. Теоретические основы проблемы имиджа работодателя 7
1.2. Роль имиджа работодателя в привлечении персонала 13
1.3. Имидж работодателя в государственном секторе экономики 20
1.4. Особенности привлечения молодых профессионалов 22
Глава 2. Методологические основы исследования 26
2.1. Анализ рынка труда государственного сектора экономики 26
2.2. Методология исследования 27
Глава 3. Эмпирические результаты исследования 34
3.1. Результаты анкетного опроса 34
3.2. Результаты экспертного интервью 55
Заключение 65
Источники литературы 67
Приложения 77

За последние три десятилетия изучения имиджа работодателя, ученые проанализировали его роль в компаниях различных отраслей, в том числе банковского сектора [Lievens et.al., 2003], туризма [S. Gehrels, 2019], сферы информационных технологий [Bondarouk, 2014]. Некоторыми авторами предметом исследования был выбран имидж работодателя в контексте привлечения молодых специалистов.
В то же время, по сравнению с коммерческим, контекст государственного сектора является малоизученным. Проблематичных аспектов УЧР, в области отрасли государственного управления, присутствует значительное количество: управление сервисом для повышения имиджа [Whelan et.al., 2010], влияние коррупции на имидж работодателя [Vigoda-Gadot et.al., 2003], мотивация персонала для улучшения имиджа [Vigoda-Gadot & Cohen, 2014], влияние результативности политических учреждений на их имидж [Cohen et.al., 2006]. Стоит отметить, существует множество неисследованных проблем в области изучения имиджа работодателя применительно к органам государственной власти.
Фокусом внимания настоящей работы выступает имидж работодателя, направленный на привлечение молодых специалистов в контексте государственной гражданской службы.
Исследовательская проблема: в ряде работ выявлены противоречия в оценке значимости атрибутов имиджа работодателя соискателями. С одной стороны, [Boswell et al., 2003; Lievens et al., 2005; Berthon, Ewing, Hah, 2005; Kucherov, Zavyalova, 2012; Myrden, Kelloway, 2015; Axten, 2015; Kucherov, Zamulin, Tsybova, 2019] авторы полагают, что символические атрибуты имиджа работодателя являются доминирующими для молодых специалистов на рынке труда. С другой стороны, исследователи [Dryden, 2016; Santo, 2016; Corporaal and Riemsdijk, 2013; Ng, Schweitzer and Lyons, 2010] полагают, что инструментальные (функциональные) атрибуты имиджа работодателя являются более значимыми для молодых профессионалов при принятии решения о трудоустройстве.
Целью данной работы является разработка рекомендаций по управлению имиджем работодателя для органов государственной власти для привлечения молодых специалистов.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• Изучить теоретические основы концепции имиджа организации на рынке труда.
• Разработать модель взаимосвязи атрибутов имиджа организации как работодателя, ее привлекательности и намерения трудоустроиться в нее.
• Провести анализ рынка труда молодых специалистов и рынка труда государственной службы Российской Федерации.
• Провести исследование взаимосвязи атрибутов имиджа органов государственной власти как работодателя, ее привлекательности и намерения трудоустроиться в нее молодыми специалистами.
• Провести экспертное интервью по результатам анкетного опроса.
Объектом исследования являются органы государственной власти в Российской Федерации.
Предметом исследования являются атрибуты имиджа работодателя органов государственной власти в Российской Федерации.
Исследовательские вопросы:
• Каковы атрибуты идеального работодателя для молодых специалистов?
• Какое восприятие атрибутов имиджа работодателя органов государственной власти у молодых специалистов?
• Каковы различия в восприятии идеального работодателя между студентами, планирующими и не планирующими карьеру в органах государственной власти?
• Как влияют инструментальные атрибуты имиджа работодателя на привлекательность работодателя для молодых специалистов?
• Как влияют символические атрибуты имиджа работодателя на привлекательность работодателя для молодых специалистов?
• Как привлекательность работодателя влияет на намерение молодых специалистов трудоустроиться в организацию?
Методология - смешанная методология. Методы сбора данных:
• В качестве метода количественного исследования был применен анкетный опрос, проведенный среди студентов направлений «Государственное и Муниципальное Управление» и «Менеджмент» в трех университетах, СПбГУ, НИУ ВШЭ и СПбГЭУ.
• Методом качественного исследования является глубинное экспертное интервью.
В качестве предполагаемых результатов ожидается определение наиболее влиятельных атрибутов, и как следствие, формирование рекомендаций для управления имиджем работодателя в государственных службах.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе рассмотрены теоретические основы управления имиджем работодателя. Во второй главе описана методология исследования. В третьей главе описывается практическая часть работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была затронута одна из актуальных проблем в академической литературе в области управления имиджем работодателя: различие экспертных мнений относительно того какие атрибуты имиджа работодателя, символические или функциональные, являются превалирующими в восприятии молодых специалистов. Более того, данное исследование привнесло вклад в малоизученный контекст государственной службы и органов государственной власти.
Для достижения поставленных целей и решения исследовательской проблемы, был проанализирован массив академической литературы в области управления имиджем работодателя. Были рассмотрены теоретические основы понятия имиджа организации как работодателя. Отдельное внимание было уделено аспекту привлечения молодых специалистов посредством имиджа работодателя, а также была затронута и проанализирована теоретическая база в контексте органов государственной власти.
Для проведения исследования был использован количественный метод - анкетный опрос, составленный по примеру и с учетом опыта авторов, ранее исследовавших область управления имиджем работодателя, в частности модель символических и инструментальных атрибутов. Далее, результаты опроса были обработаны посредством статистического анализа, а именно использовалась дескриптивная статистика и регрессионный анализ.
Результаты исследования показали, что имидж работодателя органов государственной власти не соответствует имиджу «идеального работодателя». Три самых важных атрибута «идеального работодателя» (безопасность рабочего места, высокая зарплата, высокие показатели результативности) оказались на 6-7 позиций ниже у органов государственной власти. У них же в свою очередь, лидирующие позиции заняли «стабильные гарантии занятости», «общественная значимость» и «хороший социальный пакет». При этом среди атрибутов органов государственной власти в среднем самая высокая оценка равна «3,5» из «5», что в целом не может говорить о позитивном отношении к органам государственной власти как работодателю.
В процессе исследования тестировалось три гипотезы на экспериментальной и контрольной группах. Все три гипотезы подтвердились в экспериментальной группе, при этом в контрольной подтвердились две гипотезы из трех. Рассматривая результаты исследования в экспериментальной группе, можно с уверенностью заключить, что символические и инструментальные (функциональные) атрибуты влияют на привлекательность работодателя, которая в свою очередь оказывает влияние на намерение соискателя трудоустроиться в органы государственной власти.
Качественным методом исследования выступало экспертное интервью, проведенное по результатам исследования. В роли эксперта выступал представитель органов государственной власти, а именно комитета по делам молодежи Санкт- Петербурга. При этом эксперт имел опыт в работе как в коммерческом, так и в частном секторе, а также, развитые компетенции в области взаимодействия с молодыми специалистами.
Обращаясь к исследовательской проблеме, то по результатам данной работы можно утверждать, что, согласно статистическому анализу по результатам анкетного опроса, наибольшее влияние на имидж работодателя, с точки зрения молодых специалистов в сфере Государственное и Муниципальное Управление, оказывают инструментальные атрибуты. Также, по оценкам респондентов, органы госвласти как работодателя характеризуются по большей части инструментальными атрибутами: «стабильные гарантии занятости» и «хороший социальный пакет».
Помимо того, что данная работа стремится развивать ранние труды авторов в области управления имиджем работодателя, она предоставляет возможность для будущих исследований. Они могут быть направлены на изучение причин негативного имиджа работодателя у органов государственной власти. Также присутствует необходимость более детального измерения атрибутов имиджа работодателя органов государственной власти для дальнейших исследований. В дополнение, интересным аспектом является изучение различий восприятия государственной службы и атрибутов имиджа работодателя у студентов бакалавриата и магистратуры.
Стоит также учитывать ограничения данного исследования. В первую очередь, оно было проведено исключительно в контексте Российской Федерации и органов государственной власти. При этом в данном исследовании респонденты экспериментальной группы были отобраны не из всех университетов где реализуется программа «Государственное и Муниципальное Управление». Также, в качестве контрольной группы были взяты студенты только направления «Менеджмент», данную выборку можно дополнить другими специальностями. Все результаты исследования базировались на одном анкетном опросе. Формат опроса был по большей части скопирован из зарубежных исследований, предположительно, его можно адаптировать под контекст России.


1. Аналитический отчет по ситуации на рынке труда // Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга — 2019
2. Берроу С., Мосли Р. Бренд работодателя [Электронный ресурс] / С. Бэрроу, Р. Мосли // Бренд работодателя. Лучшее из бренд-менеджмента — в работу с кадрами. — Режим доступа: https://www.marketing.spb.ru/lib-comm/brand/branding basis.htm (дата обращения: 21.02.2020)
3. Богданов Е. Психологические основы «Паблик рилейшнз» / Богданов Е., Зазыкин В. — 2 изд. — СПб.: Питер — 2004. — 204 с.
4. Болтая Е. А. HR-брендинг // Молодой ученый. — 2014. — №11. — С. 193-197. — Режим доступа https://moluch.ru/archive/70/12121/ (дата обращения: 01.03.2020).
5. Бутенко В. Россия 2025: от кадров к талантам / Бутенко В., Полунин К., Котов И. // Boston Consulting Group — People & Organization — 2017
6. Важенина И.С. Имидж и репутация организации: экономическое содержание, формирование и оценка // Маркетинг в России и за рубежом — 2010 — № 2.
7. Верлина, Ю.П. Факторы привлекательности имиджа компании-работодателя [Электронный ресурс] / Ю.П. Верлина, Р.С. Строганов. — Режим доступа: http://www.hrresearch.wciom.ru/index.php?id=733. — (Дата обращения: 20.02.2020)
8. Власти: чиновники в Петербурге в среднем «помолодели» на семь лет [Электронный ресурс] / ТАСС — 2019 — Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/6607811 (Дата обращения: 12.03.2020)
9. Воловская Н.М. Особенности занятости населения в современной России / Воловская Н.М., Плюсина Л.К. // Вестник НГУЭУ — 2016 — Vol. 2 — 69-81
10. Д. Аакер. Создание сильных брендов / Д. Аакер — М.: дом Гребенникова — 2003.
11. Д. Г. Кучеров Бренд работодателя: область маркетинга или управления человеческими ресурсами? // Вестник СПбГУ — 2009 — Сер. 8, вып. 3.
12. Д. Г. Кучеров, Е. К, Завьялова Бренд работодателя в системе управления человеческими ресурсами организации // Вестник С-Петерб. ун-та. Сер. Менеджмент. - 2012. - №4.
13. Д. Г. Кучеров, Платонов Ю. П. Концепция международного управления человеческими ресурсами: анализ основных подходов // Вестник СПбГУ — 2008 • №2
14. Е. Кравченко. На службе родины: государство остается главным работодателем [Электронный ресурс] / Екатерина Кравченко — Forbes — 2017— Режим доступа: https://www.forbes.ru/biznes/352041-na-sluzhbe-rodine-gosudarstvo-ostaetsya-glavnym- rabotodatelem (Дата обращение: 25.02.2020)
15. Зуева, Н.О. Что влияет на имидж компании как работодателя / Н.О. Зуева // Кадровик. Рекрутинг для кадровика. — 2011. — № 1.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ