Введение 3
ГЛАВА 1. Обзор литературы 5
1.1 Исторический обзор 5
1.2 Конструктивные особенности и сравнение лингвальных брекет-систем, обзор систем непрямой фиксации 7
1.3 Особенности лингвальных брекет-систем для пациентов 26
1.4 Индивидуализированные лингвальные брекет-системы 28
1.5 Неиндивидуализированные лингвальные брекет-системы 29
ГЛАВА 2 29
2.1 Объекты исследования 29
2.2 Материалы и методы исследования 32
2.3 Общая характеристика объектов исследования 32
ГЛАВА 3. Результаты исследования 33
3.1 Результаты анализа анкетирования пациентов, проходящих лечение с помощью лингвальных брекет-систем 33
3.2 Результаты сравнения ответов пациентов, проходящих лечение на лингвальных и вестибулярных брекет-системах 45
3.3 Результаты анализа анкетирования врачей-ортодонтов, использующих в своей практике лингвальные брекет-системы 52
Заключение 53
Выводы 53
Практические рекомендации 54
Список литературы 55
Врач-ортодонт в настоящее время в своей практике должен использовать различные виды брекет-систем в зависимости от диагноза пациента, его соматического и психологического статуса и требований к эстетической части лечения. Однако, для пациента почти неизбежно возникновение дискомфорта во время лечения (White L., 1983; Gorman J.C., 1988; Koh Y., 1999; Miyawaki S., 1999; Yasuhara M„ 1999; Bollmann F., 2001; Dirksen D., 2001; Lawerino M., 2001; Lamprecht-Dinnesen A., 2001; Runte C., 2001; Seifert E., 2001), который варьирует и уровень которого нужно учитывать при составлении плана лечения и при выборе тактики общения с пациентом. Поскольку специфика регулярного взаимодействия врача-ортодонта с пациентом, в отличие от стоматологов других специальностей, кардинально отличается продолжительностью и может составлять от полугода до нескольких лет, возникает необходимость особенно внимательного отношения к психологическому статусу пациента и его личностным особенностям, что может напрямую влиять на комплаентность пациента, его способность расположенность к кооперации с врачом для максимально эффективного достижения необходимых результатов лечения. Боль при ортодонтическом лечении - мультифакторное явление, на которое влияет давление брекет-системы на зубы, степени раздражения мягких тканей (в случае лингвальных брекет-систем - языка), размер сечения дуги, устанавливаемой при фиксации, пол и возраст пациента. Ортодонтическое лечение также может провоцировать физиологический дискомфорт, к которому пациенту необходимо адаптироваться, как то: чувство недостатка места в полости рта, скованности, напряжения мягких тканей, недостатка места для языка, увеличении саливации и изменения дикции. Местные факторы дискомфорта пациента могут провоцировать общие, например, ощущение недомогания, головной боли, нарушения режима сна. Лечение с помощью лингвальных брекет-систем имеет ряд своих особенностей как для пациента, так и для врача, и всегда его выбор как основного метода лечения ортодонтической патологии сопряжен с особенностями психологического статуса пациента, поскольку имеет наиболее высокий, помимо элайнеров, показатель эстетичности, или с профессиональными особенностями, не позволяющими пациенту проходить лечение с использованием аппаратуры, которая может помешать корректному исполнению профессиональных обязанностей (например, актер телевидения или профессиональный боец). Помимо этого, существует ряд показаний и противопоказаний, предпочтительных и более сложных в терапии зубочелюстных аномалий, что необходимо учитывать при выборе данного типа аппаратуры. Кроме того, важно учесть вероятность рецидивирования зубочелюстной аномалии, которое может быть спровоцировано прорезыванием зубов мудрости после окончания ортодонтического лечения, несоблюдением рекомендаций ортодонта и уменьшением запланированного врачом времени ретенционного периода (Rabine., 1980).
Цель:
Определить особенности лечения зубочелюстных аномалий с помощью лингвальных брекет-систем как со стороны врача, так и со стороны пациента.
Задачи:
1. Изучить круг показаний и противопоказаний к лечению на лингвальной аппаратуре на основе опроса практикующих врачей-ортодонтов.
2. Изучить характер и интенсивность местных болевых реакций, характер и длительность нарушений речи и сложности в поддержании гигиены у пациентов в период адаптации к лингвальной ортодонтической технике отдельно и в сравнении с вестибулярной аппаратурой.
Научная новизна работы состоит в изучении особенностей лингвальных брекет-систем как со стороны врача, так и со стороны пациента и сравнении особенностей лечения с точки зрения пациента от лингвальных брекет-систем и вестибулярных по ряду определенных в данном исследовании параметров.
Практическая значимость данного исследования заключается в выявлении факторов дискомфорта пациента при лечении с помощью лингвальных брекет-систем, анализе распространенности этих факторов в сравнении с вестибулярными брекет-системами, что позволило обобщить практические рекомендации для врачей-ортодонтов, перед которыми стоит задача выбора между различными видами несъёмной ортодонтической аппаратуры для пациентов с различным психологическим статусом, клинической ситуацией и уровнем комплаентности.
Выбор методики лечения напрямую зависит от патологии и соматического статуса, а так же эстетических требований пациента. В большинстве случаев возможно найти компромиссное решение, удовлетворяющее и выбранной тактике лечения, и требованиям пациента.
Лечение пациентов с помощью лингвальной несъемной аппаратуры имеет свои особенности на этапах установки и в процессе перемещения зубов, ограничено рядом противопоказаний и требует соблюдения техники работы и высокой квалификации врача-ортодонта, такие как сложности позиционирования брекетов, невозможность прямого позиционирования брекета в случае отклейки, дорогой производственный процесс со включением лабораторного этапа, механика, отличная от механики лечения на вестибулярных брекетах. Также возможен более выраженный и продолжительный болевой синдром, нарушения речи и сложности поддержания гигиены.
1. Арсенина О.И., Попова А.В., Якубова М.Ш. Использование новейших модификаций брекетов при лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями // ЦНИИС 40 лет : История развития и перспективы. - М., 2002 - С. 169-171.
2. Echarri P Revisiting the history of lingual orthodontics: a basis for the future. // Seminars in Orthodontics. 2006. № 12, p. 153-159.
3. Таклас Н.М., Аспекты адаптации пациентов к несъемной ортодонтической технике // Автореферат диссертации, Москва, -2012- С.17
4. Fujita K. New orthodontic treatment with lingual brackets and mushroom archwire technique. // American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics. 1979. № 76, p. 657-675.
5. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Фадеев Р.А. Ортодонтия. М.: Медицинская книга, Н.Н.: Изд-во НГМА 2001 - 163 с.
6. Geron S. Self-ligating brackets in lingual orthodontics. // Seminars in Orthodontics. 2008. № 14, p. 64-72.
7. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2016. - 376 с.
8. McCrostie HE. Lingual orthodontics: the future. // Seminars in Orthodontics 2006. № 12, p. 211-214.
9. Таклас Н.М., Аспекты адаптации пациентов к несъемной ортодонтической технике // Автореферат диссертации, Москва, - 2012 - С.17
10. Kurz C, Swartz ML, Andreiko C. Lingual orthodontics: a status report. Part 2. Research and development. // Journal of clinical orthodontics 1982. № 16, p. 735-740.
11. Shpack N, Geron S, Floris I, Davidovitch M, Brosh T, Vardimon AD. Bracket placement in lingual vs labial systems and direct vs indirect bonding. // The Angle Orthodontist. 2007. № 77, p. 509-517.
12. Аболмасов Н. Г., Аболмасов Н.Н. Ортодонтия. МЕДпресс-информ, 2008 - 324 с.
13. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010 - 592 с.
14. Образцов Ю.Л., Ларионов С.Н. Пропедевтическая ортодонтия. СпецЛит, 2007 - 163 с.
15. Buso-Frost L, Fillion D. An overall view of the different laboratory procedures used in conjunction with lingual orthodontics. // Seminars in Orthodontics 2006. № 12, p. 203-210.
...