Введение ………………………………………………………………………... 4
Основная часть. Глава 1. Обзор литературы……………………………….…. 8
1.1 История развития хирургии АБА…………………………………………. 9
1.2. Естественное течение АБА. Факторы риска и предоперационное планирование………………………………………………………………..…. 9
1.3. Показания к оперативному лечению АБА…………………………….…10
1.4. Используемые стент-графты………………………………………….…. 11
1.5. Выбор анестезиологического пособия... ………………………………...13
1.6 . Методика операции ……………………………………………………... 14
1.7. Осложнения операций по поводу АБА ……………………………….…15
1.8 Результаты лечения. Непосредственные и отдалённые. Сравнение с традиционной операцией. ………………………………………………..….. 17
1.9 Дальнейшие перспективы ……………………………………………….. 19
1.10 Заключение ……………………………………………............................ 20
Глава 2. Материалы и применяемые методики………………..…………..... 21
Глава 3. Результаты исследования……………………………………………29
Заключение ………………………………………………………………….…44
Выводы………………………………………………………………………… 46
Список литературы……………………………………………………………. 47
Приложения…………………………………………………………………….54
С греческого языка «аневризма» означает «расширение» [51]. Впервые аневризма брюшной аорты (АБА) как анатомическая находка была описана в 1554 г. Fornel. Первое клиническое описание этой патологии дано Vesalius в 1557 г. Некоторые исследователи дают определение АБА как увеличение её диаметра на> 50% по сравнению с установленной условной нормой (в среднем диаметр брюшного отдела аорты в норме равен 18—20 мм) или смежной неизмененной аортой или локальное выбухание ее стенки [5, 8], однако определение «неизмененной аорты» не всегда представляется возможным, особенно когда предел между областью аневризмы и непораженной зоной нечеткий. В рамках наиболее широко принятого определения наличие аневризмы можно считать при достижении аорты диаметра ≥ 30 мм [37, 8].
В настоящее время считается, что основная этиология этого заболевания — дегенеративная, в основе которого лежат генетические и морфологические изменения. К характерным особенностям аневризмы относятся протеолитическая деградация эластина и коллагена и хроническая воспалительная инфильтрация стенок сосуда, которая присуща и атеросклеротическому поражению. Существует более или менее выраженная генетическая предрасположенность. Также в развитии АБА рассматриваются различные иммунологические механизмы. Тем не менее, патофизиологический фон АБА до сих пор не получил всеобъемлющего объяснения [43].
Актуальность. АБА поражает 5 - 10% мужчин и 1,3% женщин [40]. Показатель летальности при аневризмах и разрывах аневризмы вырос с 2,49 на 100 000 до 2,78 на 100 000 жителей с 1990 по 2010гг, с преобладанием лиц мужского пола [7]. Таким образом, АБА является широко распространенным, прогрессивным, и потенциально смертельным сосудистым заболеванием, прежде всего из-за риска разрыва.
С 1952 года открытое протезирование аорты явилось основным методом хирургического лечения АБА>5 см, однако мировые тенденции с каждым днем трансформируются, и в настоящее время мы созерцаем развитие эры эндоваскулярного протезирования аорты (ЭВПА). В данный момент времени в ряде стран количество EVAR существенно превосходит количество открытых операций [1]. В США на 2012 год в структуре хирургического лечения АБА количество ЭВПА составило 75% [42]. В России за 2014 год количество операций при АБА составило 1 967 операций. Общее число плановых ОПА – 1250 (1359 – в 2013 году). Условно, летальность после плановых реконструкций по поводу АБА составила 4,0% (4,2% в 2013 году) и не превышает 5% рубеж. Доля ЭВПА среди операций при данной патологии составила 16,7%. Число клиник, выполняющих процедуру - 52. Лидерами в 2014 году являлись: ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ (г. Москва) – 36 эндопротезирований, ФГБУЗ «Клиническая больница 122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА РФ (Санкт-Петербург) – 24, ФГБУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России (Новосибирск) – 22. Летальность, условно, составила менее 1% [5]. Однако количество выполняемого ЭВПА стремительно растет и несмотря на то, что в многочисленных многоцентровых исследованиях уже был показан достигнутый успех ранних результатов ЭВПА, отдаленные результаты все еще остаются дискутабельным вопросом, особенно связи с использованием все более новых поколений эндографтов, для которых они не еще не прослежены. Таким образом, актуально рассмотреть имеющиеся данные по отдаленным и непосредственным результатам оперативного лечения инфраренального отдела АБА эндоваскулярным методом в г. Санкт-Петербурге с 2011 по 2016 год с целью дальнейшего сравнения с результатами ОПА и рационализации в выборе оперативного вмешательства.
Эндоваскулярное протезирование брюшной аорты – малоинвазивное вмешательство, которое, с учетом современного уровня развития метода, стремится к становлению методом выбора в лечении пациентов с аневризматическим поражением брюшного отдела аорты [2]. ЕVAR устраняет грозное, но в большинстве случаев бессимптомное заболевание и, несмотря на малоинвазивность, может отображаться на качестве жизни пациента. Качество жизни является важным, самостоятельным показателем состояния здоровья больных и должно обязательно изучаться наряду с другими клиническими и инструментальными. По данным литературы качество жизни пациентов после эндоваскулярного лечения значительно выше, чем после открытой операции в первый год, со второго значительной корреляции не выявлено[27]. Таким образом, сохраняется актуальность исследования жизни (КЖ) пациентов после EVAR и сравнения его со здоровым населением.
Цель исследования: Доказать эффективность и безопасность эндоваскулярного протезирования аорты при аневризмах инфраренального отдела брюшной аорты.
Задачи исследования:
1) Оценить результаты планового оперативного лечения АБА эндоваскулярным и открытым методом.
2) Провести сравнительный анализ основных параметров операций ЭВПА и ОПА.
3) Сравнить течение послеоперационных периодов представленных групп.
4) Проанализировать отдаленные результаты эндоваскулярной реконструкции АБА.
5) Провести анализ качества жизни пациентов после эндопротезирования аневризмы брюшной аорты в КБ 122 им. Л.Г. Соколова г. Санкт-Петербурга м помощью общего опросника SF-36 («SF-36 Health Status Survey»).
Актуальность проблемы совершенствования хирургических методов лечения аневризмы инфраренального отдела брюшной аорты связана с высокими показателями летальности и осложненным послеоперационным течением классического протезирования аорты. Опыт применения ЭВПА в нашей стране пока невелик, но успешно и активно развивается.
Результаты исследования убедительно показывают, что эндоваскулярный метод протезирования является эффективным и безопасным методом для лечения АБА, уменьшению повторных вмешательств и лучшему качеству жизни по сравнению с открытым протезированием аорты.
По нашим данным было выявлено, что операции эндоваскулярного протезирования обладают преимуществами над открытыми протезированиями аорты по длительности операции (147,55 vs 343 мин), интраоперационной кровопотере (230 vs 1703 мл), длительности лечения в реанимационном отделении (1 vs 7, 2 дня), кроме того в возможности выбора анестезии в пользу менее травматичного метода. Были показаны преимущества ЭВПА в средней длительности госпитализации (7,5 vs 16,9 суток), проанализированы параметры послеоперационной температуры тела и ее длительность (1,9 vs 4,38 суток), показавшие, что постимплантационный синдром имеет менее выраженные проявления, чем послеоперационная лихорадка при ОПА. Анализ послеоперационных осложнений показал, что общие ранние осложнения, характерные для ОПА при ЭВПА в большинстве случаев вообще отсутствовали, а специфические осложнения эндоваскулярного протезирования потребовали существенно меньше повторных вмешательств (6,3% vs 24%). Кроме того, были продемонстрированы поздние осложнения эндоваскулярного протезирования и структура повторных вмешательств при них, а также анализ качества жизни пациентов после эндоваскулярного протезирования в сравнении со здоровой популяцией. Летальные исходы при стационарном лечении эндоваскулярным методом летальность отсутствовала. За 5-ти летний период наблюдения в группе ЭВПА летальность составила - 12,6%, из них причиной смерти - разрыв АБА был в одном случае -1%. Выживаемость за 6 – летний период наблюдения после ЭВПА составила 87,2%.
Поскольку пока в длительных отдаленных результатов разницы в выживаемости не обнаружено, всегда следует стремиться к индивидуальному выбору между ОПА и ЭВПА для каждого пациента. Однако, доказательства оптимальности и полезности эндоваскулярного лечения аневризмы аорты становятся все шире, а непрерывные технологические разработки вместе с тщательным научным наблюдением обеспечат дальнейшую оптимизацию лечения и образа жизни для каждого пациента с последующим улучшением долгосрочного прогноза, что должно склонить современных сосудистых хирургов к выбору эндоваскулярного метода в лечении АБА.
Акчурин Р.С. Эндопротезирование брюшного отдела аорты с применением различных техник. Материалы XXXII Международной конференции Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов «Открытые и эндоваскулярные операции в сосудистой хирургии» т. 22/2016 с. 5-6.
2. Акчурин Р.С., Имаев Т.Э., Покидкин И.А..Гибридное хирургическое вмешательство у больного с тромбированной аневризмой брюшной аорты // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2013. - № 34.- с. 27-32.
3. Бакулев А. Н., Комаров Б. Д. Современные принципы хирургического лечения больных аневризмами аорты. Хирургия аорты и крупных магистральных сосудов. М., 1964. С. 84–88
4. Бокерия Л. А., Гудкова Р. Г. Сердечно-сосудистая хирургия – 2010. Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения. М.: НЦССХ им.А.Н.Бакулева РАМН, 2011. С. 127.
5. Клиническая ангиология: Руководство / Под ред. А.В.Покровского. В двух томах. Т. 2. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2004. - 888 с: ил. ISBN 5-225-04857-9.
6. Национальные рекомендации по ведению пациентов с аневризмами брюшной аорты. Москва, 2013 г.
7. Покровский А.В., Гонтаренко В.Н. Состояние сосудистой хирургии в России в 2014 году. Москва, 2015.
8. Рекомендации ESC по диагностике и лечению заболеваний аорты, 2014. Российский кардиологический журнал 2015, 7 (123): 7–72.
9. Becquemin JP, Majewski M, Fermani N, Marzelle J, Desgrandes P, Allaire E, grandes P, Allaire E, et al., Colon ischemia following abdominal aortic aneurysm repair in the era of endovascular abdomnal aortic aneurysm repair. J Vasc Surg .2008; 47(2): 258–63
10. Blankensteijn JD, de Jong SE, Prinssen M, van der Ham AC, Buth J, van Sterkenburg SM, Verhagen HJ, Buskens E, Grobbee DE, Dutch Randomized Endovascular Aneurysm Management (DREAM) Trial Group. Two-year outcomes after conventional or endovascular repair of abdominal aortic aneurysms. N Engl J Med 2005;352:2398–2405
11. Bryce Y. et al. Endovascular Repair of Abdominal Aortic Aneurysms: Vascular Anatomy, Device Selection, Procedure, and Procedure-specific Complications. RadioGraphics 2015; 35:593–615
12. Cernohorsky P, et al: The relevance of aortic endograft prosthetic infection. J Vasc Surg 54(2):327–333, 2011
13. Chuter TA, Risberg B, Hopkinson BR, Wendt G, Scott RA, Walker PJ, Viscomi S, White G. Clinical experience with a bifurcated endovascular graft for abdominal aortic aneurysm repair. J Vasc Surg 1996; 24:655–666
14. Cochennec F, Becquemin JP, Desgranges P, Allaire E, Kobeiter H, Roudot-Thoraval F., Limb graft occlusion following EVAR: clinical pattern, outcomes and predictive factors of occurrence. Eur J Vasc Endovasc Surg. 2007;34(1):59–65
15. de Donato G, Setacci F., Aortic neck evolution after endovascular repair with TriVascular Ovation stent graft. J Vasc Surg. 2016 Jan; 63(1):8-15. doi: 10.1016/j.jvs.2015.07.099. Epub 2015 Sep 26
16. Dubost C., Allary M., Oeconomos N. Resection of an aneurysm of the abdominal aorta: reestablishment of the continuity by a pre-served human arterial graft, with result after five months // AMA Arch. Surg. 1952. Vol. 64, № 3. P. 405–408
... Всего источников – 57.