Введение
Глава I. Физико-географическая характеристика Крестовского, Каменного и Елагина островов
1.1. Физико – географическое положение
1.2. Геологическое строение, рельеф
1.3. Климат…
1.4. Поверхностные воды
1.5. Почвы, растительный покров и животный мир
Глава II. Формирование ландшафтов Крестовского, Каменного и Елагина островов в XVIII-XXI вв.
2.1. Ландшафты Крестовского, Каменного и Елагина островов в ΧVIII – нач. XX в
2.2. Крестовский, Каменный и Елагин острова в годы революций и Великой Отечественной войны и послевоенный период
Глава III. Современное состояние ландшафтов Крестовского, Каменного и Елагина островов
3.1. Методика полевых исследований и составления карт
3.2. Ландшафтная структура Крестовского, Каменного и Елагина островов………..31
Глава IV. Перспективы дальнейшего развития Крестовского, Каменного и Елагина островов
Заключение
Литература
Крестовский Каменный и Елагин острова являются одной из самых востребованных территорий для отдыха петербуржцев и гостей города. На современном этапе острова активно застраиваются. Инвестирование в перепланировку, осушение, увеличение намывных территорий для нового строительства обусловлено исключительно выгодой для строительных компаний. К сожалению, те восстановительные работы, что ведутся на островах, выполняются не в должных объемах. Внимание, обращенное на состояние растительности, почв, животного мира, инфраструктуры и обустройства парков, теряет свое значение.
Тема магистерской диссертации посвящена динамике ландшафтов Крестовского, Каменного и Елагина островов с момента основания Петербурга. Елагин и Каменный острова являются выдающимися историко-художественными памятниками Санкт-Петербурга за счет сочетания парковых и усадебных комплексов, природных и антропогенных достопримечательностей. В соответствии с современной застройкой возникают проблемы восприятия Каменного и Крестовского островов как природно-архитектурных памятников. Лишь Елагин остров остается парковой зоной, которую облагораживают год за годом.
Объект исследования – ландшафтная структура островов Невской дельты: Крестовский, Каменный Елагин.
Предмет исследования – изучение динамики развития островов с целью определения вектора развития в будущем, обзор возможных перспектив развития.
Целью данной работы является изучение ландшафтов Каменного, Крестовского и Елагина островов и перспективы их дальнейшего развития и использования.
Для достижения целей исследования были поставлены следующие задачи:
• Описать физико-географические условия Крестовского, Каменного и Елагина островов
• Описать историю развития островов со времен основания Петербурга до наших дней;
• Провести полевые исследование ландшафтов островов;
• Составить базы данных точек описаний ландшафтов;
• Составить карту местоположений Крестовского, Каменного и Елагина островов (1:25 000);
• Составить карту состояний растительности Крестовского, Каменного и Елагина островов (1:20 000);
• Провести анализ современной ландшафтной структуры островов
• Описать перспективы дальнейшего развития островов.
Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы. В первой главе представлен краткий обзор физико-географической характеристики изучаемой территории. Информационной базой послужили карты и атласы. Во второй главе описаны два этапа развития Крестовского, Каменного и Елагина островов– досоветский и постсоветский. Источниковедческой базой послужили различные книги, газеты, журналы, научные статьи разных периодов издания, картографические материалы, исторические планы. В третьей главе представлен результат полевых исследований островов – карта местоположений и карта состояний растительности. Четвертая глава о перспективах развития Крестовского, Каменного и Елагина островов написана на основе данных, которые были получены, в основном, из электронных источников.
В результате проведенной работы была описана история освоения Крестовского, Каменного и Елагина островов, а также, составлены карты местоположений и растительных состояний, описана ландшафтная структура островов.
Первая глава представляет собой краткий обзор физико-географического положения островов, описание геологического строения, рельефа, гидрологических объектов; обзор климатических характеристик, растительности, почвы, животного мира.
Во второй главе кратко описана история островов. Глава 2.1 посвящена истории Елагина, Крестовского и Каменного островов с XVIII по XX век. В главе 2.2 освещены события, связанные с освоением островов на протяжении XX века.
Третья глава рассказывает о современном состоянии ландшафтов Крестовского, Каменного и Елагина островов. В главе 3.1. описана методика полевых исследований и составления карт. Глава 3.2. полностью посвящена современной ландшафтной структуре островов.
В четвертой главе описаны существующие и предполагаемые перспективы развития Крестовского, Каменного и Елагина островов.
На основании проделанного исследования были сделаны следующие выводы:
1) На динамику островов Невской дельты существенно повлияло антропогенное вмешательство, за время освоения произошли существенные перемены: осушена территория, облагорожены берега, уход за древесными породами, кустарничковым ярусом и обустройство газонов; построены мосты, дороги, объекты инфраструктуры, дворцы, усадьбы и т.д.;
2) Преобразование островов начинается практически с первой половины ΧVIII века. К началу ΧIΧ века на Елагином острове уже прорыты пруды, на Каменном острове появляется четкая планировка территории, а на Крестовском острове проложена система аллей.
3) Составлена карта местоположений Елагина, Крестовского и Каменного островов (1: 25 000) На территории островов были выделены следующие местоположения (перечислить, лучше как в легенде (тексте), а потом написать какие площади занимают)
4) Составлена карта состояний растительности Елагина, Крестовского и Каменного островов (1: 20 000)В результате было выделено 25 растительных сообществ, среди которых господствуют широколиственные, хвойно-широколиственные и кленовые сообщества;
• Березово-хвойный травяный парк (BH) 0,8 км2
• Березово-липово-кленовый травяный парк (BLK) 0,5 км2
• Черноольховый травяный парк (Ch) 0,4 км2
• Дубово-кленово-ясеневый травяный парк (DKY) 0,2 км2
• Хвойно-широколиственный травяный парк (HSh) 1,7 км2
• Кленовый травяный парк (K) 1,5 км2
• Кленово-ясенево-липовый травяный парк (KYL) 1,1 км2
• Липовый травяный парк (L) 0,3 км2
• Липово-елово-березовый травяный парк (LEB) 0,1 км2
• Лиственничный травяный парк (Lis) 0,2 км2
• Лиственнично-березовый травяный парк (LisB) 0,3 км2
• Лиственнично-кленовый травяный парк (LisK) 0,1 км2
• Липово-кленово-дубовый травяный парк (LKD) 0,5 км2
• Мелколиственный травяный парк (M) 0,4 км2
• Мелколиственно-широколиственно-хвойный травяный парк (MShH) 1,4 км2
• Осиновый травяный парк (O) 0,3 км2
• Разнотравный луг (R) 0,2 км2
• Сосновый травяный парк (S) 0,1 км2
• Широколиственный травяный парк (Sh) 2,5 км2
• Широколиственно-мелколиственный травяный парк (ShM) 0,3 км2
• Широколиственно-ясеневый травяный парк (ShY) 0,6 км2
• Сосново-липово-дубовый травяный парк (SLD) 0,1 км2
• Вязово-осиново-березовый травяный парк (VOB) 0,1 км2
• Ясенево-липово-дубовый травяный парк (YLD) 0,1 км2
• Злаково-разнотравный луг (ZR) 0,5 км2
5) На Елагином острове находится парк в пределах которого преобладают широколиственные сообщества смешанного состава на террасе литоринового моря с насыпным грунтом менее 1 м (Ng). Литораль полностью занята злаково-разнотравным лугом. На Крестовском острове на терассе литоринового моря с насыпным грунтом менее одного метра (Ng) преобладают широколиственные породы, чуть меньшую площадь занимают мелколиственные сообщества. На террасе с насыпным грунтом выше 1 м. высотой (Ng1) одинаково преобладают: широколиственные и хвойные породы. Литораль занята песчаным берегом, который в будущем станет пляжем. На Каменном острове на террасе литоринового моря с насыпным грунтом менее 1 м (Ng) произрастают широколиственно-мелколиственные сообщества; на террасе литоринового моря с насыпным грунтом выше 1 м. высотой (Ng1) мелколиственно-широколиственные.
6) Перспективы и тенденции развития территории островов разные. Развитие Крестовского острова предопределено строительством многочисленных спортивных объектов, в т.ч. стадиона Санкт-Петербург, а также, прогрессирующей застройкой элитным жильем. Каменный остров должен развиваться по вектору восстановления парка как рекреационной зоны для посетителей. Елагин остров имеет все возможности для сохранения и поддержания парка в ухоженном виде, не утрачивая своей культурной, художественной, рекреационной ценности; парк на острове является образцом ландшафта, который иллюстрирует важные этапы развития человечества.
1. Вергунов А. П., Горохов В. А. Русские сады и парки. Москва, 1988. С. 416.
2. Витязева В. А. Каменный остров СПб, 2007. С. 368.
3. Голлербах М. Главные дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. Л., 1942. С. 98-99.
4. Исаченко Г.А. Методы полевых ландшафтных исследований и ландшафтно-экологическое картографирование. Курс лекций. СПб, 1999. С. 112.
5. Историко-географический атлас Ленинграда, 1977. С. 122.
6. Исторические планы Столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год. СПб, 1843. С. 16.
7. Марков В. И. Кировские острова Л., 1956. С. 135.
8. Петров С. Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты СПб. СПб,2016.
9. Генеральный план развития Санкт-Петербурга 2015-2025. Карта функциональных зон: https://www.zemvopros.ru/genplan.php (дата обращения: 13.05.18).
10. Закон Санкт-Петербурга от 22 декабря 2008 года N 762-143:http://gov.spb.ru/law?d&nd=8458668 (дата обращения: 01.05.18).
11. Инженерные изыскания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:http://www.nwgeo.ru/iguspb (дата обращения 20.04.2018).
12. Ленинград. Аэрофотосъемка 1941 года: http://www.wwii-photos-maps.com (дата обращения: 04-10.04.18).
13. Недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области: https://gazeta.bn.ru (дата обращения: 04.05.18).
14. Новости Петроградского района Санкт-Петербурга: http://www.petrogradnews.ru (дата обращения: 30.04.18).
15. Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга:http://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/?layer=1&q=Каменный+остров, (7.03.2016) (дата обращения: 01.05.18).
16. Петербургская интернет-газетафонтанка.ру: https://www.fontanka.ru (дата обращения: 04.05.18).
17. Постановление правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2006 года N771 О Плане мероприятий по развитию паркового хозяйства на территории Елагина острова (с изменениями на 6 февраля 2009 года): http://docs.cntd.ru (дата обращения: 30.04.18).
18. Проект инженерной группы «Стройпроект»: http://www.stpr.ru/ (дата обращения: 06.05.2018).
19. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: http://meteo.ru (дата обращения 22.10.2017).
20. Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова: https://elaginpark.org (дата обращения: 03-04.18).
21. ENGEL&VÖLKERSпокупка и продажа элитной жилой недвижимости: https://evspb.ru/ (дата обращения: 03.05.18).
22. Googlemaps: https://www.google.ru/maps (даты обращения: 10.17; 11.17; 02.18; 03.18; 04.18; 05.18).