Bведение
Глава 1. Историческая справка
Глава 2. Паспорт реставрации
2.1. Здание
2. 2 Интерьер…
2.3. Живопись
2.4. Основание для реставрации
2.5. Основные сведения по истории памятника, условиям хранения, предшествовавшим реставрациям и исследованиям, с указанием источника сведений
2.6. Условия эксплуатации интерьера
2.7. Состояние памятника при поступлении в реставрацию
2.8. Программа проведения работ и её обоснование
2.9. Изменения программы и их обоснования…………………………………….27
2.10. Приведение реставрационных мероприятий…………………………….…28
2.11. Иллюстративный материал (фотография, картограммы, схемы)…..……..35
2.12. Результаты проведённых мероприятий……………………………………..42
2.13. Заключение реставрационного совета………………………………………42
2.14. Рекомендации по условиям хранения памятника…………………………..43
2.15. Приложения к паспорту (иллюстрации, акты, схемы)………………….….44
2.15.1. Приложения 1. Исследование…………………………………………...…44
2.15.2. Приложения 2. Картограммы……………………………………….……..53
2.15.3. Приложение 3. Иллюстративный материал………………………………55
Заключение…
Список использованных источников
Дом Набокова расположен в одном из старейших районов Санкт-Петербурга, на улице Большая Морская, 47.
Здание имело много владельцев, дом изначально был одноэтажным. В последствие он претерпел множество изменений, его многократно перестраивали и расширяли.
Зеленая гостиная получила свое название из-за цвета обоев, обивки мебели и ковра.
Во время пребывания в доме В. Набокова стены Зеленой гостиной были покрыты зеленым шелком, в помещении находилась изразцовая печь, на плафоне поля свободные от лепки декорированы живописью масляными красками с изображением бледно-зеленых облаков.
После того, как Набоковы покинули дом, у него сменилось множество владельцев. Зеленая гостиная была разделена перегородкой на две неравные части до 2014 года. Интерьер в значительной степени утрачен, и поверхность дверных порталов с десюдепортами покрыта многочисленными слоями масляной краски.
С апреля 2009 года реставрацией интерьера Зелёной гостиной занимаются студенты-реставраторы Санкт-Петербургского Государственного Университета Факультета искусств, кафедры «Реставрация».
В течение длительного времени ведутся реставрационные работы по удалению поздних малярных наслоений с поверхности авторского красочного слоя, а также его укрепление.
В процессе реставрации были частично очищены от побелки лепные падуги, полностью расчищены два десюдепорта из трёх и потолок. На потолке частично сохранилась роспись, в котором кроме облаков, было изображение ласточки и гирлянды из листьев и цветов.
В процессе реставрации створки двери, на верхней центральной и нижней филёнках обнаружена живопись, частично утраченная. Предположительно, что на дверном откосе проема может быть похожая роспись.
Главной задачей данной дипломной работы является реставрация дверного откоса в Северо-восточное портале Зеленой гостиной Дома В.В.Набокова. В 2017-2018 году, на дверного откосе в центральной части было выполнено удаление поздних поновлений с поверхности авторского красочного слоя и укрепление авторского красочного слоя. Размер раскрытого участка 27*33 см.
Проведена реставрация фрагмента живописи дверного откоса северо-восточного порталом Зеленой гостиной дома В.В Набокова.
В верхней части проведено послойное удаление многочисленных слоев малярной закрасок белого цвета с поверхности авторского красочного слоя, с помощью скальпеля всухую. На центральной овальном наплаве филёнки обнаружена роспись - листья.
В верхнем правом углу наобвязном бруске - небольшие фрагменты позднего поновления темно-зеленой краской поверх авторского красочного слоязеленого цвета. Из-под малярных закрасок в верхнем правом углу открылись значительные утраты авторского красочного слоя до деревянной основы. На центральном овальном наплаве в верхней правой части обнажилась группа утрат авторского красочного слоя до основы. На изображении верхнего листочка также имеются небольшие утраты авторского красочного слоя до основы.
Перед удалением слоев малярных закрасок было выполнено укрепление вздутий и отставаний всех красочных слоёв, также проведение различные виды исследований.