Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛЯЦИИ В РОССИЙСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНСТКОЙ КАМПАНИИ 2018 ГОДА

Работа №124842

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МАНИПУЛЯЦИи В МЕДИА ДИСКУРСЕ 7
1.1 Политический медиа дискурс: определение понятия и особенности 7
1.2 Определение манипуляции и ее технологии 18
2 МАНИПУЛЯЦИИ В РОССИЙСКОМ МЕДИА ДИСКУРСА В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 2018 ГОДА 28
2.1 Критический дискурс-анализ Н. Фэркло для анализа медиа текстов 28
2.2 Манипуляция в российском медиадискурсе на примере новостного агрегатора Яндекс Новости 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Актуальность исследований политического медиадискурса проистекает из изменения роли СМИ в современном обществе, которое выражается в медиатизации. Под медиатизацией понимается социальный процесс, в ходе которого СМИ увеличивают возможности коммуникации, СМИ вступают во взаимодействие с социальными и политическими процессами, подменяют собой социальную деятельность и формируют новые формы политической легитимности. Благодаря медиатизации значительно увеличилось влияние СМИ на политику.
Актуальность исследования медиадискурса в период предвыборной кампании заключается в важности формирования общественного мнения в данный период, поскольку процедура выборов и их результаты могут быть негативно восприняты обществом. В период президентской кампании использование манипулятивных техник становится практически необходимым для различных субъектов коммуникации, поскольку в данный временной промежуток ведется активная борьба за возможность повлиять на массовое сознание.
Практическая значимость работы состоит в том, что исследование предвыборного медиадискурса 2018 года дает возможность в будущем строить прогнозы, поскольку определенные технологии речевой манипуляции, использованные в рамках предвыборной кампании 2018 года, вероятно, будут использованы в будущем.
Степень научной разработанности проблемы
Данная проблема разрабатывается многими современными исследователями. Дискурс и его особенности изучается в работах Н. А. Арутюновой, В. Г. Борботько, В. С. Григорьевой В. И. Карасика, Е. С. Кубряковой,. Политический дискурс исследуют В. З. Демьянков, К. Н. Никитина, О. Л. Михалева, Е. И. Шейгал, Вопросы политического медиадискурса затрагивают в своих исследованиях С. В. Иванова, О. Ф. Русакова. Исследованиями политической метафоры занимаются Э. В. Будаев, А. П. Чудинов. Манипулятивные технологии изучаются Д. Канеманом, Д. Левитиным, К. Н. Никитиной, О. Н. Паршиной. Большое значение для изучения манипуляций грают труды Г. В. Грачева, Е. Л. Доценко, И. К. Мельника, А.М. Цуладзе. Для данного исследования в качестве методологического основания выступают работы по дискурс-анализу исследователей Р. Водак, Т. А. ван Дейка, Н. Фэркло..
Объектом исследования является политический медиадискурс российских периодических изданий.
Предметом исследования является манипуляция в текстах российских СМИ и технологии ее осуществления.
Гипотеза исследования состоит в том, что наиболее используемыми технологиями манипуляции являются средства реализации концептуальной оппозиции «свой-чужой».
Цель исследования заключается в выявлении основных технологий речевой манипуляции, применяемых в СМИ в период президентской кампании 2018 года.
В соответствии с поставленной целью предполагается решение следующих задач:
1. Проанализировать основные теоретические подходы к определению понятий дискурс, политический дискурс и политический медиадискурс;
2. Рассмотреть подходы к определению понятия манипуляции и исследовать основные виды манипуляции;
3. Рассмотреть применение критического дискурс-анализа в исследованиях медиадискурса;
4. Выявить технологии манипуляции в российском медиадискурсе в период президентской кампании.
Теоретико-методологические основы исследования.
Методологическим основанием исследования выступает критический дискурс-анализ, с помощью которого можно исследовать имплицитные смыслы, выделить коммуникативные стратегии и выявить технологии манипуляции в тексте. В качестве метода исследования используется дискурс анализ, основанный на трехмерной модели Н. Фэркло. Данный метод позволяет исследовать лингвистические особенности и имплицитные смыслы исследуемого текста и на основании этого выделить основные особенности дискурса.
Эмпирическая база исследования основывается на текстах статей, размещенных в агрегаторе СМИ Яндекс Новости, поскольку новостные агрегаторы предоставляют своим пользователям доступ к большинству печатных СМИ. Для исследования был выбран период с 26.02.2018 по 18.03.2018, поскольку именно в данный временной промежуток проводится наиболее активная агитация.
Структура работы.
Работа состоит из двух глав. В первой дается обзор существующих в политической науке определений понятия «политический дискурс» и понятия «политический медиадискурс», анализируются основания разделения данных понятий, а также анализируется понятие «манипуляция», рассматриваются виды манипуляции и приводятся основные манипулятивные технологии.
Во второй главе проводится критический дискурс-анализ материалов агрегатора СМИ Яндекс Новости по трехмерной модели Н. Фэркло с целью выявить технологии речевой манипуляции в предвыборном дискурсе СМИ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В теоретической части работы исследуется политический медиадискурс и его особенности. Были рассмотрены понятия «дискурс», «политический дискурс» и «политический медиадискурс». Под политическим медиадискурсом в работе понимается «специфический процесс речевой деятельности, сочетающий в себе особенности как политического, так и медиадискурса и находящийся в области пересечения данных понятий». Исследована манипуляция различными данными: статистическими сведениями, изображениями, текстом. Проведен обзор основных технологий речевой манипуляции: концептуальная оппозиция свой-чужой, приемы интеграции и дистанцирования, концептуальные метафоры, фрейминг.
В исследовательской части был проведен критический дискурс-анализ материалов агрегатора СМИ Яндекс Новости по методу трехмерной модели Н. Фэркло. Было отмечено, что большая часть новостных сюжетов была посвящена внешней политике России и отношениям других стран. В предвыборном медиадискурсе Украина, США и Великобритания изображаются как несправедливые, предвзятые по отношению к России страны, которые готовы нарушать законы ради собственной выгоды. С этими образами ярко контрастировал создаваемый медиа образ России – справедливого государства-миротворца.
Внутренней политике в материалах уделялось мало внимания. Самые популярные статьи были посвящены предстоящим выборам президента 2018 и выдвинутым кандидатам. Все кандидаты кроме В. В. Путина либо освещаются СМИ с негативной точки зрения, либо не освещаются совсем. Президент России В. В. Путин в материалах медиа изображается как благородный, милосердный и ответственный. Однако в случае опасности он готов принимать сложные решения и отстаивать интересы российских граждан.
Были выявлены наиболее используемые технологии речевой манипуляции. В текстах, посвященных внешней политике России, это фрейминг (при его помощи создается негативный образ других государств), концептуальная оппозиция свой-чужой, реализуемая при помощи других концептуальных оппозиций (мирный – агрессивный, правомерный-неправомерный, логичный и последовательный – нелогичный и абсурдный), а также при помощи имплицитных и эксплицитных инвектив.
В статьях активно используется цитирование экспертов, которые обычно высказывают точку зрения, схожую с официальной позицией России. Привлечение экспертных мнений позволяет дать оценку событиям, сохраняя формальную беспристрастность, а также создает у аудитории ощущение компетентности мнения.
В текстах, посвященных кандидатам в президенты, также использовался фрейминг для создания отрицательного впечатления у аудитории. Кандидаты представлены нелогичными, конфликтными, незаконопослушными. Для усиления нелепости применяется ирония.
В текстах, посвященных В. В. Путину, активно используется фрейминг для создания позитивного образа, негативные аспекты либо игнорируются, либо преподносятся в положительном ключе.
Результатом эффективной реализации вышеуказанных стратегий посредством технологий манипуляции могут являться солидаризация граждан России, объединение перед лицом внешней угрозы, легитимация действий органов власти, отражение обвинений в адрес властей, рост патриотизма, а также позитивная реакция на результаты выборов президента Российской Федерации.




1. Александрова О. В., Кубрякова Е. С. Виды пространства, текста и дискурса // Категоризация мира: пространство и время: материалы науч. конф. - М.: Диалог: МГУ 1997. - С. 19-20.
2. «Амбиции Порошенко убивают экономику»: чем грозит Украине расторжение газовых контрактов с Россией // RT. 2018. URL: https://russian.rt.com/ussr/article/488421-rossiya-ukraina-gaz (дата обращения: 29.05.2018)
3. Аналитик: у США остался лишь год, чтобы по максимуму использовать Украину// РИА Новости. 2018. URL: https://ria.ru/radio_brief/20180307/1515941326.html (дата обращения: 29.05.2018)
4. Базылев В. Н. Политический дискурс в России// Известия УрГПУ. Лингвистика: 2005. №15.
5. Бенвенист Э. Общая лингвистика. М.: Прогресс. 1974. 448 с.
6. Борботько В. Г. Принципы формирования дискурса. От психолингвистики к лингвосинергетике. М.: URSS ЛИБРОКОМ. 2009. 286 с.
7. Борис Джонсон: Приказ о применении химоружия в Великобритании отдал лично Владимир Путин // Эхо Москвы. 2018. URL: https://echo.msk.ru/news/2166740-echo.html (дата обращения: 29.05.2018)
8. Будаев, Э. В. Политическая метафорология: ракурсы сопоставительного анализа // Политическая лингвистика. 2010. - № 1(31). - С. 9-23.
9. В Госдуме отреагировали на заявление Пентагона по поводу новейшего российского оружия // Федеральное агентство новостей. 2018. URL: https://riafan.ru/1031037-v-gosdume-otreagirovali-na-zayavlenie-pentagona-po-povodu-noveishego-rossiiskogo-oruzhiya (дата обращения: 29.05.2018)
10. В КПРФ опровергли наличие у Грудинина незакрытых зарубежных счетов // Интерфакс. 2018. URL: http://www.interfax.ru/russia/602507 (дата обращения: 29.05.2018)
11. В Совфеде обещали зеркальный ответ Лондону на высылку дипломатов РФ // ИА Regnum. 2018. URL: https://regnum.ru/news/2390299.html (дата обращения: 29.05.2018)
12. В Совфеде отреагировали на призыв Волкера ликвидировать ДНР и ЛНР // РБК. 2018. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a9bf7649a794756306a7e25 (дата обращения: 29.05.2018).
13. В Совфеде пообещали отреагировать на высылку дипломатов из Лондона // Аргументы и факты. 2018. URL: http://www.aif.ru/politics/world/v_sovfede_poobeshchali_otreagirovat_na_vysylku_diplomatov_iz_londona (дата обращения: 29.05.2018)
14. В Совфеде приветствовали планы Джонсона наладить диалог по расследованию дела Скрипаля // Комсомольская правда. 2018. URL: https://www.kp.ru/online/news/3054116/ (дата обращения: 29.05.2018)
15. В Совфеде прокомментировали призыв Волкера «расформировать» ДНР и ЛНР // RT. 2018. URL: https://russian.rt.com/ussr/news/488507-sovfed-volker-dnr-lnr (дата обращения: 29.05.2018)
16. В США еще не разобрались: в Госдуме высказались о реакции Пентагона на заявление Путина // Nation News. 2018. URL: https://nation-news.ru/349872-v-ssha-eshe-ne-razobralis-v-gosdume-vyskazalis-o-reakcii-pentagona-na-zayavlenie-putina (дата обращения: 29.05.2018)
... Всего источников – 137.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ