Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление бизнесом в отраслях непроизводственной сферы (спорт, гостеприимство, медицина, образование, культура и др.)

Работа №124740

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РФ И ЗА РУБЕЖОМ 6
1.1 Роль непроизводственной сферы в развитии экономики 6
1.2 Экономические проблемы развития современного гостиничного бизнеса 14
1.3 Теоретические подходы к управлению предприятиями гостиничной сферы 32
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 37
2.1 Современные методы управления гостиничным бизнесом 37
2.2 Сравнение моделей управления гостиничным бизнесом в РФ и зарубежных странах 43
2.3 Повышение эффективности методов управления гостиничным бизнесом в РФ 51
ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ В ПСКОВСКОМ РЕГИОНЕ 57
3.1 Проблемы развития гостиничного бизнеса в Псковском регионе 57
3.2 Особенности управления развитием крупного, среднего и малого гостиничного бизнеса в условиях Псковского региона 70
3.3 Рекомендации по совершенствованию управленческой деятельности гостиничного бизнеса на примере Псковского региона 74
Заключение 82
Список использованных источников 86


Гостиничный бизнес в России и за рубежом развивается впечатляющими темпами, пытаясь удовлетворить растущие запросы клиентов. Ежегодно появляются новые гостиницы, отели, гостиничные сети и другие средства размещения, имеющие более низкую категорию, но пользующиеся не меньшим спросом, например, хостелы.
В последние годы конкуренция на российском рынке стала обостряться, причиной тому можно назвать значительное количество событий мирового масштаба (Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры), а также нестабильная политическая ситуация во многих странах, некогда самых популярных курортах (Египет, Турция). Подобная ситуация может служить толчком для совершенствования и модернизации гостиничного сервиса. Причем можно отмечать постепенное смещение туристического маршрута в сторону регионов, что говорит о том, что развитие сферы гостеприимства не ограничивается только Санкт-Петербургом и Москвой.
Несмотря на то, что индустрия гостеприимства появилась в России достаточно давно, в настоящее время гостиничные предприятия еще во многом отстают от стандартов известных западных сетей. Темпы роста данной экономической зоны достигают 60% в некоторых регионах, таких как Крым, Краснодарский край и крупных мегаполисах. На этом фоне наблюдается серьезный дефицит кадров и недостаточный уровень квалификации рабочих гостиничной индустрии.
Актуальность темы исследования объясняется масштабными структурными сдвигами как в экономике в целом, так и в отдельных отраслях сферы услуг. Помимо этого, происходят качественные и научно-технические преобразования, накладывающие свой отпечаток на функционирование гостиничной сферы. Таким образом, можно говорить о высокой степени актуальности анализа сферы гостеприимства в современных условиях, учитывая наиболее существенные экономические тенденции, такие как переход к цифровой экономике и формирование постиндустриализации.
Также, согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, необходимым условием сырьевой независимости и конкурентоспособности экономики страны является переход от сырьевой модели развития к экономике инновационного социально ориентированного типа. Что обуславливает необходимость формирования нового механизма социального развития, а также, как следствие, пересмотра управленческой концепции и формирование эффективной модели управления предприятиями сферы услуг.
При этом внутренний туризм в России — это быстро и активно развивающаяся отрасль экономики. Псков – древнейший город России, обладает богатой и интересной историей. Туризм Псковской области является частью экономики Псковской области и обладает значительным туристским потенциалом. Ежегодно Псковскую область посещают свыше 300 тыс. туристов. В то же время, в регионе присутствует нехватка мест размещения, а гостиничная инфраструктура требует модернизации и совершенствования.
Объектом исследования выступают компании сферы услуг, в частности предприятия гостиничного бизнеса.
Предмет исследования - система управления предприятиями сферы услуг и ее отдельные элементы (подсистемы, методы, инструменты и т.д.)
Цель исследования состоит в выявлении эффективности методов управления предприятиями гостиничной сферы и разработке рекомендаций по их совершенствованию. Для реализации поставленной цели автором были сформулированы следующие задачи:
1. Установить роль непроизводственной сферы в развитии национальной экономики.
2. Выявить экономические проблемы и ключевые подходы к управлению предприятиями гостиничной сферы.
3. Сравнить модели управления гостиничным бизнесом в России и зарубежных странах.
4. Предложить направления повышения эффективности методов управления гостиничным бизнесом в России.
5. Установить основные проблемы развития гостиничного бизнеса в Псковском регионе.
6. Разработать рекомендации по совершенствованию моделей и методов управления гостиничным бизнесом на примере Псковского региона.
Благодаря высокой актуальности темы исследования на сегодняшний день существует огромный массив работ, посвященных особенностям функционирования предприятий сферы услуг. Стоит отметить вклад Л.Ш. Лозовского, Б.А. Райзберга, А.А. Ратновского, В.А. Бобкова, В.А. Лазарева и других авторов в развитие проблематики непроизводственной сферы. Помимо этого, автор рассматривает многие управленческие вопросы на примере предприятий гостиничной сферы. В качестве информационных источников можно выделить работы Духовной Л. Л., Кобелева О. В., Шпагина И. В.,Гайсиной А.Р., Артемова Н.И и многих других.
В ходе исследования были применены следующие методы: сравнение и обобщение практик отечественных и зарубежных компаний, систематизация, моделирование, синтез, статистический анализ и другие. Основным подходом, применяемым в работе можно назвать системно-проблемный подход.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе решаются задачи 1-3, во второй главе задачи 4-6, в третьей – задачи 7-9. Работа имеет теоретическую и практическую значимость. Реализация предложенных рекомендаций позволит повысить эффективность управления гостиничным бизнесом Псковского региона. Также, полученные результаты могут быть применены для других регионов страны. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам научно-исследовательской работы автор пришел к следующим выводам:
1. Анализ ретроспективы последнего десятилетия позволяет сделать вывод, что сфера услуг является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в мире. Устойчивые позиции сектора услуг как в мировом, так и национальном хозяйстве позволяют делать прогноз о перспективах и дальнейшем развитии непроизводственной сферы. Одной из важнейших закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь экономического роста и повышения роли непроизводственной сферы в национальной экономике. Это находит выражение в увеличении доли трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в сфере услуг.
2. Обзор и анализ отечественных и зарубежных источников позволил выделить ряд экономических проблем, наиболее остро стоящих, перед предприятиями гостиничной сферы:
- неэффективные и негибкие организационные структуры управления;
- отсутствие квалифицированных кадров и надлежащей профессиональной подготовки персонала
- несовершенство договорных отношений между туристическим бизнесом и бизнесом в сфере гостеприимства;
- высокая стоимость услуг и низкое качество сервиса;
- отсутствие высокотехнологичных отелей;
- низкий уровень знаний в сфере гостиничного бизнеса и отсутствие преемственности лучшего западного опыта;
- отсутствие специализированных учебных заведений для подготовки сотрудников к работе в сфере обслуживания, в частности в сфере гостиничного бизнеса;
- неосновательная проработка открытых информационных ресурсов, особенно в части управления качеством услуг и в формирования ценовой политики, как основных системообразующих механизмов управления бизнесом в гостиничной сфере;
- отсутствие налаженной обратной связи с клиентами и как следствие несвоевременная реакция на изменение запросов и потребностей, а также низкая степень адаптации гостиничных услуг к запросам целевых групп клиентов;
- несовершенство законодательства в отношении классификационной системы объектов размещения;
- отсутствие заинтересованности и низкий уровень мотивации персонала в повышении качества предоставляемых услуг.
В основу эффективного управления гостиничными предприятиями необходимо закладывать стратегию развития, направленную на экономический рост в условиях внешней неопределенности, на значительные инновационные преобразования, а также расширение горизонтов предвидения, что позволит сформировать условия и выявить возможности для оперативной реакции и своевременной адаптации к стремительно меняющимся социально-экономическим условиям в стране. Система управления должна упорядочивать и структурировать методы управления, а также определять характер и направление управленческих воздействий. Помимо этого, система должна обеспечивать оптимизацию использования ресурсов, а также оптимизировать взаимодействие между всеми подразделениями.
3. Анализ особенностей управления компаний непроизводственной сферы позволил выделить ряд ключевых отличий от управления производственными структурами. Во-первых, ключевой фактор, обеспечивающий эффективность управленческой деятельности – это построение системы управления на основе потребностей потребителя, а стратегия компании должна быть сфокусирована на удовлетворении этих потребностей. Во-вторых, как показывает практика, наиболее успешные компании реализуют процессный подход к управлению. В-третьих, управленческая деятельность компаний непроизводственной сферы сопряжена с высокой степенью риска и неопределенности, что подразумевает особую жесткость требований к системе управления: повышенная гибкость, принимаемые управленческие решения должны учитывать все варианты развития внешней и внутренней сред управляемого предприятия, возможность корректирования системы в процессе деятельности. Наконец, стратегическое управление в сфере услуг должно способствовать увеличению прибыли уже в краткосрочном периоде с небольшими затратами на их внедрение, что требует развития систем управления качеством услуг.
4. В целях поддержания конкурентоспособности гостиничные хозяйства расширяют ассортимент имеющихся услуг, а также совершенствуют старые. Необходимо постоянное улучшение процессов развития аппарата управления, так как в ожесточенной конкуренции выживают лишь те компании, чье руководство чутко реагирует на все изменения во внешней среде.
5. Выбор моделей и методов управления должен базироваться не на личных предпочтениях руководства или исходя из масштабов деятельности, а прежде всего ориентируясь на показатели экономической эффективности, которые могут быть достигнуты за счет управления в соответствии с той или иной моделью.
6. Среди особенностей управления гостиничными предприятиями можно выделить:
• Эффективный менеджмент должен опираться на систему управления, охватывающую все аспекты деятельности гостиницы, отвечающую требованиям абсолютной прозрачности для управления и контроля.
• Эффективная система управления должна включать все действующие инструменты управления и структурировать управленческие воздействия, способствуя повышению доходности и прибыльности предприятия, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию качества обслуживания.
• Эффективная система управления должна оптимизировать использование всех ресурсов в управлении гостиницей, функционально разграничивать место каждой службы в системе управления и способствовать повышению эффективности их взаимодействия.
• Большое разнообразие гостиничных предприятий делает необходимым формирование унифицированной системы управления, которая бы давала рекомендации по управлению руководству гостиницы независимо от ее специфики, категорийности, формы собственности и т.п.
7. В целом, ситуацию на рынке гостиничных услуг в Псковском регионе на текущий момент можно назвать неблагоприятной. Слабые стороны гостиничной индустрии значительно преобладают над сильными. Необходимо использовать потенциал для минимизации внешних угроз и нивелирования последствий выявленных проблем. Также необходимо прилагать все усилия, чтобы создать позитивный туристский образ Псковского региона.
8. Главной стратегической целью развития туризма Псковской области является повышение конкурентоспособности существующего туристического продукта области на российском и зарубежных рынках.
9. В целях повышения эффективности функционирования системы управления, ее подсистем и отдельных управленческих воздействий необходимо применять специальные методы, внедрять особые технологии и реализовывать схемы, которые в совокупности образуют единый процесс управления. На основе проведённого исследования автором были разработаны рекомендации по следующим направлениям:
• Разработка новых структур управления, направленных на развитие гостиничного кластера, внедрение методов цифровой экономики. Среди цифровых трендов в гостиничной сфере можно назвать - АСУ, системы управления объектами размещения или PMS-системы.
• Стратегически важные задачи маркетинговой деятельности гостиничных предприятий.
• Расширение масштабов деятельности. Расчеты показали, что экономически наиболее эффективным проектом развития гостиницы является её расширение (ввод новых номеров), так как он имеет наибольший показатель среднегодовой доходности по ПЭР. Каждый рубль затрат на управление будет приносить 0,78 рублей ПЭР.
• Введение в гостиничный бизнес новых информационных технологий способствует улучшению качества обслуживания при одновременном сокращении персонала.
• Реализация модели перехода предприятия к ориентации на клиента.
• Формирование качественной гостиничной услуги.
• Совершенствование профессионализма персонала гостиниц.
• Развитие туристического продукта области.
• Реализация мер по привлечению дополнительных инвестиций.
• Мероприятия по повышению эффективности использования человеческих ресурсов.
• Необходимость комплексного экономического анализа эффективности планируемых проектов развития с учетом их полной экономической эффективности.
• Обеспечение реализации принципов клиентоориентированного подхода и персонификация взаимодействия.
• Внедрение современных технологий.



1. D.Norton, R.Kaplan "Using the Balanced Scorecard as a Strategic Management System", Harvard Business Review, January- February 1996
2. D.Norton, R.Kaplan "Putting Balanced Scorecard to work", Harvard Business Review, September- October 1993
3. Васильева Е. В. Современные тенденции развития делового туризма как перспективного направления становления дестинации: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Санкт-Петербург, 2010. 16 с.
4. ДегтереваВ.А. Стратегические приоритеты развития сферы услуг в процессе повышения качества жизни населения Российской Федерации: автореферат.диссерт. - СПБ, 2010.
5. Зайцева Н.А. Управление персоналом в гостиницах: учебное пособие. М. : форум: НИЦ Инфра-М, 2013. — 416 с. // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. №2.
6. Казарина Л. А., Туренко Т. А., Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетинг, Иркутск, Из-во ИГЭА, 2001
7. Карлоф Б. Деловая стратегия/ пер. с англ.; науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнова. М.: Экономика, 1991. С. 218.
8. КобякМ.В., СкобкинС.С.,Управление качеством в гостинице: Учебное пособие / М.В. Кобяк, С.С. Скобкин. - М.: Магистр, 2008. - 511 с
9. Коломиец К. Л. Анализ развития сервисной отрасли в России// Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VIМеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 20-22.
10. ПесоцкаяЕ.В, РусецкаяО.В., Трофимова Л.А, Трофимов В.В: Менеджмент 2-е изд., испр. и доп. Учебник для бакалавров, М: Юрайт, 2016, С 340
11. Ситченко Л.Ю. Управления гостиничным комплексом на основе сбалансированной системы показателей эффективности: Дис. канд. экон. наук. Москва, 2008.
12. Скобкин С. С. Практики сервиса в индустрии гостеприимства и туризма Изд-во Магистр,2007, 575 с.
13. Смирнов В.П. Выявление тенденций развития сферы УСЛУГ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXIXмеждунар. науч.-практ. конф. № 9(29). – Новосибирск: СибАК, 2013.

Статьи в журналах и других периодических изданиях
14. A. Parasuraman, Valarie A. Zeithaml, Leonard L. Berry A Conceptual Model of Service Quality and Its Implications for Future Research: The Journal of Marketing,American Marketing Association Vol. 49, No. 4 (Autumn, 1985), pp. 41-50
15. Бабанчикова О. А. Опыт развития регионального событийного туризма //Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2016. – №. 3. – С.18-27.
16. Белавина Я.А., Ильюшенок А.С. Роль государства в финансировании малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма//Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2016. Т. 8. № 1. С. 463-472.
17. Богданов В.В., Пашкина О.А.,Тенденции развития эффективного управления предприятиями индустрии гостеприимства на отечественном рынке: Аллея науки, т.2, №2, 2018, С 353-360.
18. Гайсина А.Р., Артемов Н.И. Современные проблемы развития предпринимательской деятельности в сфере услуг // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18553 (дата обращения: 11.11.2018).
19. Бурменко. Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетинг: электрон.учеб. курс / под ред. Т.Д. Бурменко. - Электрон, дан. И прогр. - М., 2008. URL:http://economics.studio/ekonomicheskie-voprosyi-obschiie/162-osnovnyie-osobennosti-sostavnyie-chasti-68580.html
20. Бурцева Т. А., Лысова Е.А. Особенности управления предприятиями сферы услуг // Вестник НГИЭИ. 2016. №9 (64).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravleniya-predpriyatiyami-sfery-uslug (Дата обращения: 14.11.2018).
21. Василицкая В. В. Модернизация и повышение эффективности гостиничного бизнеса // Материалы III Международной научно-практической студенческой конференции. - Краснодар. – 2016. – С. 61-75.
22. Гареев Р. Р. Автоматизация систем бизнес-администрирования в гостиничных предприятиях //Сборник статей международной научно-практической конференции «Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития. – 2016. – С. 23-35.
23. Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Псковской области», 2018 г. 127 с.
24. Духовная Л. Л., Кобелева О. В., Шпагина И. В. Малые гостиницы г. Москвы: проблемы и перспективы развития // Сервис в России и за рубежом. 2016. №2 (63).
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/malye-gostinitsy-g-moskvy-problemy-i-perspektivy-razvitiya (Дата обращения: 14.11.2018).
25. ЗабержинскийБ.Э., Карева Н.В. Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 6. – № 1. – С. 99-110.
26. Кашепов А. В. Кадровый потенциал сферы услуг: прогнозный сценарий для России // Наука и школа. 2016. №6.
27. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kadrovyy-potentsial-sfery-uslug-prognoznyy-stsenariy-dlya-rossii (Дата обращения: 23.10.2018).
28. Кириллова О. В. Особенности процесса управления инновациями в сфере услуг // Известия СПбГЭУ. 2015. №4 (94).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-protsessa-upravleniya-innovatsiyami-v-sfere-uslug (Дата обращения: 04.12.2018).
29. Козлов Д.А. Особенности предоставления гостиничных услуг в российской федерации // В сборнике: актуальные проблемы индустрии гостеприимства и туризма сборник статей международной научно-практической конференции. 2016. С. 82
30. Крохин К.А. Взаимосвязь между экономическим ростом и экономическим развитием / К. А. Крохин // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2015. - №18 - С. 20-23.
31. Лайко М. Ю. и др. Бенчмаркинг как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничных услуг //Дискуссия. – 2017. – №. 3 (77). – С. 27-34.
32. ЛайкоМ.Ю., Кошелева А. И., Евстегнеева Д. К.:Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (48).
URL: https://eee-region.ru/article/4801/ (Дата обращения 21.11.18)
33. Лысова Е. А. Разработка организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятия сферы услуг // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2014. №2 С. 192
34. Мансуров П.М., Мансурова Г.И. Депрессивный регион: сущность, критерии отнесения, основные проблемы // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 6-2. – С. 506-510.
35. Мачалкин С. Е. Современные тенденции развития и модели организации гостиничного бизнеса: зарубежный опыт //Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – Т. 112. – №. 8. – С. 16-27.
36. Морозов В. Ю., Мурашова Ю. В. Современные проблемы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации // Сервис в России и за рубежом. 2017. №3 (73).
37. Морева С. Н., Зобова Е. В., Яковлева Л. А. Основные тенденции развития индустрии гостеприимства в России // Социально-экономические явления и процессы. 2017. №5.
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-razvitiya-industrii-gostepriimstva-v-rossii-1(Дата обращения: 22.10.2018).
38. Прудникова Н.Г., Панасенко А.Н. Автоматизация гостиничного бизнеса // Наука и туризм: стратегии взаимодействия. 2016. №5 (3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtomatizatsiya-gostinichnogo-biznesa (Дата обращения: 21.11.2018).
39. Романюк А.В., БлиноваЕ.А. Перспективы развития международных гостиничных сетей в России В 2016 году // Молодой ученый. 2016. № 5 (109). С. 404
40. Рындач М. А. Повышение конкурентоспособности организаций туристской индустрии: аспекты информатизации/М. А. Рындач//Крымский научный вестник. -2015. -№ 5-1. -С. 111-121.
41. Скоробогатова Т.Н. Об использовании оценочных показателей эффективности деятельности предприятия сферы услуг: логистический аспект // Изв. Сарат. ун-та Нов.сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2017. №1.
42. Телепченкова Н. В. Перспективы развития в России консорциумов и гостиничных групп //Материалы Ивановских чтений. – 2011. – Т. 1. – №. 1. – С. 247-254.
43. ФилиппскаяН.Ю., ЗаряеваВ.С. Анализ Gap-модели Зейтгамла для оценки степени расхождения в параметрах качества логистического сервиса//Экономика устойчивого развития. 2016. № 3 (27). С. 368
44. Сайбель Н. Ю., Аракелян К. Р. Преимущества применения автоматизированных систем управления в гостиничном бизнесе // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 852-855.
URL https://moluch.ru/archive/114/29864/ (дата обращения: 21.11.2018).
45. Сорокина Т.В. Управление на предприятии сферы услуг, как открытая система отношений // Российское предпринимательство. 2007. №4-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-na-predpriyatii-sfery-uslug-kak-otkrytaya-sistema-otnosheniy (Дата обращения: 20.11.2018).
46. Суржикова Т. Б., Жаворонок Е. А. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия гостиничной индустрии //Инновационная экономика и общество. – 2016. – №. 3. – С. 43-53.
Электронные ресурсы и документы
47. Inn35.ru - все о хостелах и отелях.
URL:http://inn35.ru/upravlenie-gostinichnym-biznesom/ (Дата обращения 20.11.18)
48. Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике
URL: http://invest.pskov.ru/turizm (Дата обращения 07.04.19)
49. КонсультантПлюсURL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8033c66928fa27e527/ (Дата обращения 03.12.18)
50. Информационный портал Голос
URL:https://golos.io/ru--yekonomika/romapush/mirovaya-ekonomika-v-cifrakh-2017-g-i-prognoz-izmenenii-na-2020-i-2030-gg (Дата обращения 03.12.18)
51. Сетевое издание "Вести. Экономика (vestifinance.ru).
URL: https://www.vestifinance.ru/articles/89160 (Дата обращения 17.10.18)
52. Информационное агентство РБК
URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/575132fa9a79476086520035 (Дата обращения 17.10.18)
53. Cushman&Wakefield
URL:http://cwrussia.ru/analytics/news/ob-em-gostinicnogo-rynka-moskvy-v-2017-g-vyros-na-rekordnye-za-6-let-9-4-.html (Дата обращения 22.10.18)
54. Информационное агентство РБК
URL:https://www.rbc.ru/finances/20/06/2018/5b2a63d99a7947cd98e5274a (Дата обращения 13.11.18)
55. Журнал Forbes
URL:http://www.forbes.ru/biznes/347231-rekordnyy-ottok-kapitala-inostrannye-investory-vyveli-iz-rossiyskih-akciy-bolee-16 (Дата обращения 22.10.18)
56. Федеральная служба государственной статистики (Росстат)
URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (Дата обращения 22.10.18)
57. Портал TripAdvisorInsight
URL: https://www.tripadvisor.ru/TripAdvisorInsights/w2841 (Дата обращения 21.10.18)
58. ТАСС, информационное агентство
URL: https://tass.ru/ekonomika/5348339 (Дата обращения 22.10.18)
59. TripIndex Room Service report
URL:http://www.travelmail.in/tripadvisor-releases-tripindex-room-service-a-cost-comparison-report-of-hotel-room-rates-and-incidentals-in-48-popular-destinations-around-the-world/ (Дата обращения 23.10.18)
60. Издание Hotelier.PRO
URL: https://hotelier.pro/news/item/3262-jll2017-2018 (Дата обращения 12.11.18)
61. IQConsultancy
URL: https://www.iqconsultancy.ru/articles/kakie-professii-budut-vostrebovany-cherez-5-7-let/ (Дата обращения 23.10.18)
62. Информационный портал РБК
URL: https://realty.rbc.ru/news/597efe149a79476f2cfbea78 (Дата обращения 12.11.18)
63. School of Electronics and Computer Science
URL: http://ebooks.ien.bg.ac.rs/id/eprint/1036 (Дата обращения 23.10.18)
64. ПорталOpenbusiness
URL: https://www.openbusiness.ru/html/hotel2.htm (Дата обращения 14.11.18)
65. Cushman&Wakefield
URL:http://cwrussia.ru/analytics/news/ob-em-gostinicnogo-rynka-moskvy-v-2017-g-vyros-na-rekordnye-za-6-let-9-4-.html (Дата обращения 22.10.18)
66. Консультант Плюс
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44106/ (Дата обращения 23.10.18)
67. Все о туризме - образовательный туристический портал
URL: http://tourlib.net/statti_tourism/smirnova3.htm (Дата обращения 21.11.18)
68. WrikeBlog URL: https://www.wrike.com/blog/6-different-team-effectiveness-models/ (Дата обращения: 11.11.18)
69. Федеральное агентство по туризму: министерство экономического развития Российской Федерации
URL: https://www.russiatourism.ru/regions/?fedokr=108&freg=232 (Дата обращения 08.04.19)
70. Информационный портал CRE
URL: https://www.cre.ru/analytics/70679 (Дата обращения 07.04.19)
71. Инвестиционный портал Псковской области
URL: http://invest.pskov.ru/turizm (Дата обращения 07.04.19)
72. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации
URL: http://docs.cntd.ru/document/924024768 (Дата обращения 08.04.19)
73. Комитет по культуре Псковской области
URL:http://www.gkk.pskov.ru/deyatelnost/turizm/proekty/buklety/turistsko (Дата обращения 08.04.19)
74. Сетевое издание «Ганза. Псков»
URL: http://ganzapskov.ru/novoe-vremya (Дата обращения 08.04.19)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ