Введение 3
Глава 1. Изображение сцены в храме в Евангелиях. 7
Глава 2. Значение эпизода в храме 21
Глава 3. Предсказание о разрушении храма в сцене "очищения храма"(Ин. 2:18-22) и его последствия. 31
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Список сокращений 42
Данная выпускная работа посвящена новозаветной сцене изгнания Иисусом Христом торговцев из храма.
Эпизод представлен во всех канонических Евангелиях. Как и в случае с любым событием, касающимся жизнеописания Иисуса, представляется трудным, практически невозможным однозначно определить то, насколько этот эпизод историчен, с какой целью совершены те или иные действия, какое значение он имеет для понимания религиозной позиции Иисуса и его личности.
Сцена представлена в Мф. 21:10-13, Мк. 11:15-18, Лк. 19:45-48 и Ин. 2:13-22.
В ходе анализа этих эпизодов возникает множество вопросов, найти ответы на которые и является целью данной работы.
Следует разобрать вопрос с позиций филологии, историчности и богословия:
1. Филологический разбор четырех эпизодов в Евангелиях показывает, насколько описание евангелистов схоже и различно. Прежде всего, сложностью является то, что описания у синоптиков и у Иоанна сильно разнятся. Не углубляясь в проблему взаимосвязи Евангелий и останавливаясь на теории, согласно которой Евангелия от Матфея и от Луки зависят от Марка, неудивительно, что сцены у синоптиков, если не заострять внимания на индивидуальных языковых особенностях евангелистов, практически идентичны. В Евангелиях от Марка, Матфея и Луки Иисус прибывает в Иерусалим (что важно, у синоптиков он входит в этот город всего единожды, в конце своего служения) и "очищает" храм непосредственно перед тем своим арестом и распятием. В синоптических евангелиях именно эта сцена становится поводом (но не причиной, о чем будет сказано позже) для ареста и смерти.
Описание сцены в Евангелии от Иоанна отличается от синоптических.
У Матфея, Марка и Луки служение Иисуса проходит преимущественно в Галилее, и в Иерусалим он триумфально входит только один раз, — незадолго до своей смерти, и тогда же происходит изгнание торговцев.
У Иоанна Иисус посещает Иерусалим несколько раз, сцена в храме расположена во второй главе, т.е. Иисус приходит в храм в самом начале своей деятельности и после этого проповедует еще как минимум два года перед арестом и казнью.
Вследствие этого, появляются очевидные сомнения в том, что евангелисты свидетельствуют об одном и том же событии. Если речь все же идет об однократном «очищении храма», то перед нами встает хронологическая проблема: когда же произошло изгнание торговцев из храма? В начале или в конце его служения? В данном вопросе ученые не единодушны. Взгляды исследователей и их комментарии на данный новозаветный отрывок рассмотрены в настоящей работе.
Описание сцены в храме Иоанном отличается от ее описания синоптиками так же, как и само Евангелие от Иоанна отлично от трех других. Однако, у них есть и много сходств, которые, как будет видно из филологического анализа, невозможно не заметить. Схожесть двух традиций говорит в пользу того, что Иоанн не полностью независим от синоптических евангелий.
2. Филологический разбор эпизодов помогает нам и в решении второй проблемы — проблемы историчности эпизода. Является необходимым сделать или хотя бы попытаться сделать выбор между четвертым и синоптическими Евангелиями. Не углубляясь в проблему историчности всего четвертого Евангелия, нужно сказать, что ряд ученых придерживается следующей точки зрения: в вопросе исторического Иисуса Евангелие от Иоанна не представляет пользы . Однако, опять же, не вдаваясь в проблему историчности Евангелия от Иоанна в целом и рассматривая непосредственно сцену очищения храма, необходимо заметить, что Иоаннов эпизод, располагающий деталями, не присутствующими у синоптиков, лучше вписывается в устройство храма (претендует на большую историчность). А главное, подробное описание Иоанном показывает, — как станет видно далее — что именно сцена, рассказанная в четвертом Евангелии, рождает настоящую причину ненависти к Иисусу в священнических кругах.
Поэтому следующий этап в обзоре сцены очищения храма является попыткой понять ее значение с позиции богословия.
Что означают действия Иисуса? Борьбу с торговлей в храме? Борьбу с жертвоприношениями? Является ли эта сцена свидетельством о мессианском характере деятельности Иисуса? Во внимание берутся аллюзии и цитаты из Ветхого Завета, которые присутствуют в описании сцены очищения храма у всех четырех евангелистов. Их анализ помогает в установлении взаимосвязи между религиозными установками ветхозаветных пророков и Иисусом Христом и его намерениями.
Сцена, описанная Иоанном, является поворотной в отношении первосвященников и книжников к Иисусу, так как именно здесь (в Иоанновой традиции) между Иисусом и еврейскими начальниками происходит диалог, из которого становится ясно, что действия Иисуса — действия мессии; на него смотрят как на предсказанного в Ветхом Завете пророка, а точнее — от него ждут знамения, после которого все его действия, — как пророка, посланника Божьего — в храме, станут оправданными. В сцене, переданной Иоанном, Иисус произносит слова, которые, как свидетельствуют синоптические евангелия, будут впоследствии использованы против него.
Актуальность этой темы. Интерес к личности Иисуса Христа не слабеет и спустя две тысячи лет после описываемых в Новом Завете событий. К сожалению, невозможно быть уверенным в их историчности и подлинности свидетельства. Сцена изгнания торговцев из храма является знаковой для понимания сути деятельности Иисуса. Подробный комментарий на этот эпизод представлен во всех исследовательских трудах, посвященных Новому Завету. Требуется тщательное исследование эпизодов в четырех канонических Евангелиях, содержащих его жизнеописание, — не слепое чтение, а погружение в текст, сравнение евангелистских традиций и выяснение взаимосвязи Нового и Ветхого Завета, обзор комментариев исследователей Библии и самостоятельная попытка понять, что собой представляла деятельность Иисуса Христа и кого в нем видели его современники. В Евангелие от Иоанна, помимо этого, сцена не только более подробна и объемна, — она предвосхищает гибель Иисуса и содержит момент, послуживший непосредственным поводом для ненависти к нему священнослужителей.
ВКР состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Перевод присутствующих в работе библейских отрывков переведен самостоятельно на основе LXX и издания Нового Завета .
Несмотря на то, что у синоптиков и у Иоанна эпизод относится к разному периоду жизни Иисуса, речь у всех евангелистов идет об одном и том же событии. Изгнание торговцев в храме произошло единожды. Сцена изгнания показывает прочную связь деятельности Иисуса с ветхозаветными пророками. В пользу синоптической традиции говорит то, что сцена в храме не могла остаться без реакции первосвященников (а по Иоанну Иисус еще два года после этого проповедовал). В пользу четвертого евангелия говорит то, что сцена представляется более историчной, а главное, лучше выражает религиозные взгляды и намерения Иисуса Христа.
У синоптиков и у Иоанна сцена несет в себе разные функции и значение.
— у синоптиков данный эпизод прежде всего исполнение ветхозаветного пророчества, действие мессии, отказ от жертвоприношений, под которым скрываются истинно пророческие настроения.
— тот же смысл есть и в сцене у Иоанна, однако, кроме этого:
1) в этой сцене предвосхищается гибель Иисуса
2) сцена наполнена истинно Иоанновским богословием — она показывает нам Иисуса, смело заявляющего о том, кем он является, Иисуса, готового пойти на гибель ради того, кого он называет своим отцом. Только в четвертом Евангелие мы видим, что Иисус явно выражает свое назначение и отстаивает его, не скрываясь и не страшась гибели. Подчас кажется, что и будущую свою гибель он не просто предсказывает — ревность о доме Божьем так съедает его, что Иисус словно провоцирует своих противников, что мы и видим в сцене "очищения храма".
3) И именно в этой сцене, не явив знамения, благодаря которому его бы посчитали пророком, он произносит слова, отождествляющие Храм со своим телом. Речь идет о новом законе как о новом храме вместо старого, но нерукотворном — ведь говоря о том, что он в три дня построит новый, Иисус имеет ввиду то, что через три дня он воскреснет. Столь дерзкое заявление становится поводом для ненависти священничества и последующих обвинений, что мы и видим в сценах на суде в Евангелиях от Матфея и Марка. Однако, у синоптиков данное высказывание Иисуса (которое у Марка и Матфея представлено как лжесвидетельство, смутное припоминание одного из свидетелей) не заключает в себе той богословской нагрузки, которую мы видим в четвертом Евангелие.
Сцену изгнания торговцев из храма не стоит воспринимать только через синоптическую призму или Иоаннову. Они действуют взаимосвязано. Настоящего положения дел мы, к сожалению, узнать никогда не сможем. Иоаннова традиция в данном эпизоде, разумеется, взаимосвязана с синоптическими Евангелиями. Мнения о том, что автор Евангелия от Иоанна абсолютно независим от остальных канонических Евангелий, я разделить не могу. Ведь именно то, что произносится в этой сцене Иисусом Иоанна, потом появляется в синоптических евангелиях как обвинение (хоть и псевдо-) против него. Каждая из евангелистских традиций наделена своим богословием, и Иоанн, и синоптики расположили сцену в храме так, как посчитали нужным сами, а сходства сцен объясняются тем, что они обе основаны на более ранней версии истории.
1. Biblia Hebraica Stuttgartensia. Fünfte, verbesserte Auflage//Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft, 1997
2. Nestle-Aland. Novum Testamentum Graece. 27. revidierte Auflage//Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft, 1993
3. Septuaginta.//Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft, 1979
Литература и комментарии
1. Aune, David E. Prophecy in early Christianity and the ancient Mediterranean world//Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans Publishing Group, 1991
2. Barnes, Albert. Matthew and Mark//London: Knight and Son, 11, Clerkenwell Close, 1834
3. Brown, Raymond E. The Gospel According to John (I-XII)//Yale University Press, 1966
4. Charlesworth, James (ed.). The Bible and the Dead Sea Scrolls//Waco, Texas: Baylor University Press, 2006
5. Fredriksen, Paula, Gospel Chronologies, the Scene in the Temple, and the Crucifixion of Jesus//Redefining First-Century Jewish and Christian Identities. Essays in Honor of Ed Parish Sanders. Ed. by F. E. Udoh, S. Heschel, M. Chancey and G. Tatum. Notre Dame Press, 2008. P. 246-283.
6. Gibson, Jeffrey. Jesus' Refusal to Produce a 'Sign' (Mark 8:11-13)//The Historical Jesus. Ed. by Craig A. Evans & Stanley E. Porter. Sheffield: Sheffield Academic Press, 1995 P. 271-299
7. Keener, Craig S. The Gospel of John. A Commentary. Vol. 1//Grand Rapids: Baker Academic, 2012
8. Ryle, John С. Expository Thoughts on the Gospels: St John: Vol. 1//New York: Robert Carter and Brothers, 1874
9. Sanders, J.N. A Commentary on the Gospel According to St John, edited and completed by B.A. Martin//New York: Adam & Charles Black, 1968
10. Браун, Р. Проблема историчности в Евангелие от Иоанна//«Символ» №15, 1986, стр. 81-108
11. Иосиф Флавий. Иудейские древности. В 2 т. Т. 2. Кн. 13-20//М.: ООО "Издательство АСТ": "Ладомир", 2002
12. Райл, Джон Чарльз. Размышления над Евангелием от Иоанна. Том Первый//Минск: «Назад к благодати», 2003
13. Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета под редакцией А.П. Лопухина. В 7-ми т. Изд. 4-е. Т. VI Четвероевангелие//М.: ДАРЪ, 2009
14. Хенгель, Мартин, Швемер, Анна Мария. Иисус и Иудаизм.//М.: Издательство ББИ, 2016