Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ГО и ЧС)

Работа №124573

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ И ЕЕ РОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ 7
1.1 Сущность, цель, задачи и информационное обеспечение анализа формирования и использования прибыли 7
1.2 Показатели использования прибыли 13
1.3 Нормативно - правовая база регулирующая формирование и использование прибыли в Российской Федерации 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ НА МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС» 23
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» 23
2.2 Анализ формирования и использования прибыли в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» 30
2.3 Планирование прибыли и рентабельности 38
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ НА МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС» 42
3.1 Факторы, влияющие на формирование прибыли на МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» 42
3.2 Анализ резервов роста прибыли на МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 56

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что процессы современной экономической действительности наглядно доказывают зависимость экономической и социальной стабильности общества от финансовой устойчивости предприятий. А одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать прибыль. Вследствие этого одной из наиболее актуальных проблем является овладение современными методами анализа и эффективного управления прибылью предприятия.
Прибыль - это экономическая категория, представляющая собой обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, который определяется как разность между доходами предприятия и расходами, связанными с осуществлением данной деятельности, исчисленная в денежном выражении.
На прибыль предприятия влияют различные факторы, которые можно классифицировать по следующим признакам: отношение к предприятию; вид деятельности предприятия; природа возникновения факторов; уровень реализации факторов; характер воздействия на процесс формирования прибыли; длительность воздействия факторов; уровень влияния; степень обусловленности факторов; роль в формировании прибыли; тип воздействия факторов; тип критерия оценки; контролируемость воздействия.
Целью выпускной квалификационной работы изучить теоретические основы управления прибылью предприятия и разработать рекомендации по увеличению эффективности использования прибыли.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
• изучить цель, задачи и информационное обеспечение анализа формирования и использования прибыли;
• рассмотреть показатели использования прибыли;
• исследовать нормативно - правовую базу, регулирующую формирование и использование прибыли на предприятиях Российской Федерации;
• дать краткую организационно-экономическую характеристику МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»;
• произвести расчет и анализ состава и динамики прибыли МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»;
• проанализировать формирования и использования чистой прибыли МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»;
• выявить пути увеличения прибыли на МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».
Объектом исследования является МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».
Предметом исследования является управление прибыли на предприятии.
В процессе исследования применялись такие способы исследования, как анализ и синтез, индукция и дедукция, системный подход, сравнение.
Информационная база исследования: законодательные и нормативные акты Российской Федерации, нормативно-справочные материалы, учебная литература отечественных и зарубежных авторов, бухгалтерская и статистическая отчетность МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» за 2015­2016 гг. Категория прибыли является предметом исследования множество научных работников экономистов. В настоящее время вопросы по формированию и использованию прибыли нашли своё отражение в работах Чуева.И.Н, Миргородской. М.Г, Чижова. К.А., Когай К.Д. и иных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного в выпускной квалификационной работе исследования, можно сделать следующие выводы.
Данные о финансовых результатах деятельности предприятия являются важнейшей составной частью информации о финансовом положении предприятия. Финансовый результат представляет собой разность между доходами и расходами предприятия. Конечный финансовый результат деятельности любой коммерческой организации выражается в форме прибыли (превышения доходов над расходами) или в форме убытка (превышения расходов над доходами).
Прибыль - это экономическая категория, представляющая собой обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, который определяется как разность между доходами предприятия и расходами, связанными с осуществлением данной деятельности, исчисленная в денежном выражении.
На прибыль предприятия влияют различные факторы, которые можно классифицировать по следующим признакам: отношение к предприятию; вид деятельности предприятия; природа возникновения факторов; уровень реализации факторов; характер воздействия на процесс формирования прибыли; длительность воздействия факторов; уровень влияния; степень обусловленности факторов; роль в формировании прибыли; тип воздействия факторов; тип критерия оценки; контролируемость воздействия.
Анализ прибыли предприятия, факторов, влияющих на ее уровень, позволяет вовремя выявить проблемы в финансово-хозяйственной деятельности предприятия и использовать различные инструменты для их устранения. На практике для анализа прибыли предприятия чаще используются следующие методы: горизонтальный (или трендовый) анализ; вертикальный (или структурный) анализ; сравнительный анализ; факторный анализ; анализ коэффициентов.
По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2015-2016 гг. возможно сделать следующий вывод:
МКУ «Уnрaвление по делим ГО и ЧО» создана для оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации.
На протяжении 2015-2016 гг. учреждение работает стабильно. Отмечается увеличение выручки от реализации продукции на 64,4 %. Себестоимость реализованной продукции в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 6210,66 тыс.руб. или на 28,4 %. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 28,4 %. Увеличение фондоотдачи положительно характеризует работу предприятия, так в 2016 году по сравнению с 2015 годом фондоотдача увеличилась на 26 %. Среднесписочная численность снизилась на 3 человека. Важную роль в развитие производства играет рост производительности труда. В 2016 году наблюдается рост производительности труда по сравнению с 2015 годом на 75,3 %.
Среднемесячная заработная плата в 2016 году по сравнению с 2014 годом возросла на 30,0 %. Валовая прибыль увеличилась в 2016 году по отношению к 2015 году на 166,1 % или на 15264,93 тыс. руб., что является положительным моментом в учреждении. Главный абсолютный показатель эффективности деятельности любого предприятия является чистая прибыль. В 2016 году мы наблюдаем, увеличение чистой прибыли по сравнению с 2015 годом на 14111,97 тыс..руб. или на 163,3 % на конец 2016 года она составила 22755,31 тыс.руб. Основным фактором, повлиявшим на значительное сокращение чистой прибыли, является опережающий рост расходов предприятия по сравнению с его доходами.
Проведенный анализ рентабельности свидетельствует, что за отчетный период прибыльность каждого рубля, затраченного на производство и реaлизaцию продукции, cоcтaвилa 74,2 %, что на 38,5 пункта выше, чем зa aнaлогичный период прошлого годa. Таким обрaзом, основная деятельность для предприятия прибыльная. В отчетном периоде доля прибыли от продаж в выручке также составила 42,6 %, также отмечается рост показателя рентабельности продаж на 16,3 %, что является положительным результатом. Уровень валового убытка в выручке также повысился.
Таким образом, анализ состояния МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» свидетельствует о платежеспособности анализируемого предприятия.
Предложены следующие основные мероприятия:
Строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ.
Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала. Улучшать качество выполняемых работ, собственно что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.
Таким образом, цель работы достигнута, а задачи решены.


1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СПС Консультант Бизнес: Версия Проф. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 11Пр:/Аууу.со1Ш|11ап1.ги.
2. Грaждaнcкий кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (е изм. и доп., ветуп. в еилу е 06.08.2017).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 27.11.2017 № 340 - ФЗ).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. 27.11.2017 № 352-ФЗ).
5. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете» (вместе е «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)».
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 № 1598) Приказ Минфина Роееии от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017).
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению утверждено Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (Зарегиетрировано в Минюсте России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015).
9. Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (Зарегиетрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790) утверждено Приказом Минфина Роееии от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015).
10. Приказ Минфина России от 19.11.2002 № 114н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по нaлогу на прибыль оргaнизaций» ПБУ 18/02» (Зaрегиcтрировaно в Минюсте России 31.12.2002 № 4090).
11. Абрютина, М.С. Экономика предприятий / Абрютина, М.С Учебник -М: Издательство «Дело и Сервис», - 2017. - 435 с.
12. Астапенко, И.А. Экономика на предприятии / И.А.Астапенко [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 400 с.
13. Башкирская, В.В. Экономика предприятия / Башкирская, В.В. - М: Дашков и К, 2016. - 401 с.
14. Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении предприятием / Бороненкова, С.А. // Экономический анализ. - 2015. - № 2 (17). - С. 27- 29.
15. Балашевич, М.И., Баско, И.М., Висюлин, Ф.П. Обеспечение материальными ресурсами и коммерческая деятельность предприятия: учеб. пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2015. - 304 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ