Работа сделана на примере ГАУЗ КО КОКБ «Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева.
Есть приложения.
Введение 5
1 Литературный обзор способов организации эвакуации людей с физическими ограничениями 7
1.1 Понятие и сущность эвакуации людей с физическими ограничениями 7
1.2 Поиск способов эвакуации людей с физическими ограничениями 11
2 Характеристика объекта 14
2.1 Данные о пожарной нагрузке в помещениях 15
2.2 Водоснабжение 16
2.3 Сигнализация и средства оповещения при пожаре 16
2.5 Коммуникации 17
3 Инженерно-технические решения способа эвакуации людей с физическими ограничениями 18
4 Проектно-конструкторская часть организации эвакуации людей 20
4.1 Расчет времени эвакуации людей
4.2 Расчет индивидуального пожарного риска 24
4.3 Проект необходимых технологических мероприятий и материально-технических средств 96
5. Анализ выявленных опасных факторов пожара 98
Заключение 100
Список литературы 101
Приложения 110
Человечество с самого начала своего существования сталкивается с опасностями окружающей среды. С развитием общества и появлением различных технологических процессов, возникают новые опасные явления.
Одним из самых распространенных и опасных явлений является пожар. Пожар уносит за собой человеческие жизни, наносит значительный ущерб материальным ценностям.
Для предупреждения и предотвращения пожаров в настоящее время в зданиях используются технические средства, такие как автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуации людей, автоматические установки пожаротушения, системы дымоудаления.
Немаловажным аспектом является обеспечение пожарной безопасности в медицинских учреждениях. Особое внимание необходимо уделить беспрепятственной и своевременной эвакуации людей из зданий медицинских учреждений, ведь, как правило, в стационарах находятся люди с ограниченными физическими возможностями передвижения.
Ежегодно в мире регистрируются десятки случаев возгораний и пожаров в медицинских учреждениях, стационарах. Возникновение пожара в медицинском учреждении чаще всего носит трагический характер и часто сопровождается большим количеством жертв. Люди с физическими ограничениями являются наиболее уязвимой группой лиц при пожаре. Без дополнительной помощи со стороны персонала и применения специальных средств, они не способны самостоятельно и своевременно эвакуироваться в безопасную зону. Усугубляет ситуацию и тот факт, что численности персонала, работающего в медицинском учреждении, может быть недостаточно для спасения всех людей.
Эвакуация людей с физическими ограничениями является важной и актуальной проблемой, которая требует особого внимания и разработки специальных подходов. Проблема эвакуации людей с физическими ограничениями становится все более актуальной в свете увеличения числа людей с различными физическими ограничениями, такими как инвалиды, пожилые люди, люди с ограниченной подвижностью и другими заболеваниями или состояниями, которые могут ограничить их возможности в случае чрезвычайных ситуаций. Недостаточное внимание к этой проблеме может привести к серьезным последствиям, включая травмы и потери жизней.
На сегодняшний день в медицинских учреждениях всё чаще стали проводится тренировочные пожарно-тактические учения, в первую очередь для того, чтобы отработать практические навыки и определить степень готовности персонала к возникновению пожара. В ходе проведения учений у персонала вырабатываются навыки для быстрого поиска решений в условиях пожара, коллективной организации эвакуации пациентов, правильного использования первичных средств пожаротушения.
Объектом исследования является ГАУЗ КО КОКБ «Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева».
В случае возникновения пожара, к моменту прибытия подразделений пожарной охраны, для данного объекта исследования характерным будет задымление основных путей эвакуации и помещений в целом, что создает угрозу для находящихся в здании людей.
Пожарную нагрузку в здании больницы создает большое количество оборудования, инвентаря, мебели, являющееся при возгорании источником выделения токсичных веществ.
Целью исследовательской работы является разработка наиболее эффективного способа эвакуации людей с ограниченными возможностями.
Задачи, поставленные для достижения цели:
1) Изучить особенности людей с ограниченными возможностями;
2) Установить расчетное время эвакуации;
3) Рассчитать время наступления опасных факторов пожара;
4) Рассчитать индивидуальных пожарный риск;
5) Выявить наиболее эффективный способ эвакуации людей с физическими ограничениями;
6) Разработка мероприятий по организации эффективной эвакуации людей с физическими ограничениями;
7) Практическая адаптация рекомендаций по организации эвакуации людей с физическими ограничениями.
В качестве методов исследования применялись: методы теоретического анализа нормативных документов, а также приказов МЧС по исследуемой теме, поиск и анализ информации с использованием литературных источников.
Выводы и рекомендации данной дипломной работы помогут в дальнейшем обеспечить эффективную и безопасную эвакуацию людей с физическими ограничениями из здания больниц в случае возникновения пожара. В дополнение к этому средства эвакуации объекта позволят более эффективно подразделениям пожарной охраны проводить аварийно-спасательные работы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было проведено исследование способов эвакуации людей с ограниченными физическими возможностями и расчет необходимого времени эвакуации из ГАУЗ КОКБ им. С.В.Беляева.
Эвакуация МГН из больничных зданий требует тщательного планирования и учета их уникальных потребностей и проблем. Понимание концепции МГН в контексте больничных условий имеет важное значение для адаптации мероприятий по эвакуации, отвечающих их конкретным требованиям.
Разработка мер по эвакуации для МГН включает в себя ключевые аспекты, такие как определение доступных путей эвакуации, предоставление соответствующего оборудования и помощи, а также обучение персонала больницы и лиц, оказывающих первую помощь, тому, как эффективно и оперативно реагировать на их потребности во время чрезвычайных ситуаций. Администрация больниц, медицинские работники и лица, оказывающие первую помощь, играют решающую роль в разработке и реализации этих планов.
Регулярный пересмотр и обновление планов эвакуации имеет первостепенное значение для обеспечения их постоянной эффективности. По мере развития технологий их использование может значительно повысить безопасную и эффективную эвакуацию МГН из больничных зданий. Внедрение таких технологий, как интеллектуальные системы эвакуации и устройства связи, может улучшить время реагирования и координацию действий в чрезвычайных ситуациях.
Принимая во внимание потребности МГН и постоянно совершенствуя меры по эвакуации, больницы могут обеспечить безопасность и благополучие этой уязвимой группы населения. Крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны уделяли приоритетное внимание разработке и внедрению эффективных планов эвакуации для МГН, чтобы обеспечить их быструю и безопасную эвакуацию из больничных зданий во время чрезвычайных ситуаций.
В графической части прилепляются план-схемы объекта на местности и поэтажные планы.
1. Абрамов А.П. Разработка и применение моделей поддержки управленческих решений при тушении пожаров на основе прецедентного подхода: дис. канд. техн. наук: 05.13.10/ Абрамов Антон Павлович. – М., - 2004. – 251 с.
2. Андруш, В.Г. Охрана труда: учебное пособие / В. Г. Андруш и др. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2017. – 333 с.
3. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда в 2 т. Том 2: Учебник для академического бакалавриата / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 352 c.
4. Брушлинский Н.Н. Основы теории пожарных рисков и её приложения Н.Н. Брушлинский, С.В. Соколов, Е.А. Клепко. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2011. – 82 с.
5. Брушлинский Н.Н. Пожарные риски / Н.Н. Брушлинский, Ю.Н. Шебенко – М.: ВНИИПО, 2007. – 370 с.
6. Глуховенко Ю.М. Оценка риска пожаров и катастроф // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. Обзорная информация. – Вып. 1. – М.: ВИНИТИ, 1992. – С. 13–32
7. Нанацкин Л.Д. Производственная и пожарная автоматика [Текст]: Учебник / Л.Д. Нанацкин, В.И. Кабуров, В.В. Набурим. - М.: Академия ГПС МЧС России. 2003. - 380 с.
8. Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (ред. от 2.12.2015). – Введен 08.09.2009. – URL: https://mchs.gov.ru/dokumenty/668.
9. Российская Федерация. Законы. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123 – ФЗ [принят Государственной Думой 4 июля 2008 года, одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года] (ред. от 30.04.2021 года). – URL: https://mchs.gov.ru/dokumenty/federalnye-zakony/3143.
10. СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования. – Введен 06.01.2014. URL: https://gostassistent.ru/doc/3600cf18-4cae-4a11-af2e-42d2ef12cc28
11. СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
12. Эвакуация и поведение людей при пожарах: учеб. пособие / Холщевников В. В., Самошин Д. А. и др. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2015. – 262 с.
13. Шевченко, А.И. Человек с ограниченными возможностями в современном обществе: социально-философский анализ/А.И. Шевченко// Социальная философия - 2014. – С 4
14. Холщевников В.В., Самошин Д.А. Проблемы обеспечения пожарной безопасности людей с ограниченными возможностями в зданиях с их массовым пребыванием // Пожаровзрывобезопасность 2014. No8. С. 37-52