Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КОПТИЛЬНЯ»)

Работа №124369

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

организация и планирование работы предприяти

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Предпосылки создания и вывода на рынок новых предприятий 8
1.2 Необходимость и обоснованность бизнес-планирования на предприятии 15
1.3 Состав и структура бизнес-плана 20
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КОПТИЛЬНЯ» 33
2.1 Описание создаваемого предприятия и обоснование выбранной сферы бизнеса 33
2.2 План маркетинга 47
2.3 Производственный план 55
2.4 Организационный план 61
2.5 Инвестиционный план 63
2.6 Финансовый план 67
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КОПТИЛЬНЯ» 78
3.1 Экономическая эффективность проекта по созданию нового предприятия 78
3.2 Анализ рисков разработанного проекта 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 94

Актуальность темы выпускной квалифицированной работы обусловлена тем, что каждый предприниматель, как начинающий, так и функционирующий, должен не только ясно представлять себе потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах и источники их получения, но и уметь чётко рассчитать эффективность использования этих ресурсов в процессе производственно- хозяйственной деятельности фирмы. Невозможно добиться стабильного успеха в малом бизнесе без чёткого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Для того чтобы заняться собственным бизнесом, предприниматель должен четко представлять, каких целей ему необходимо достичь и какие задачи он должен выполнить, для удачного начала своей предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность лиц, зарегистрированных в установленном порядке, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, осуществляемую ими на свой риск и под имущественную ответственность. Кроме целей и задач, предприниматель должен также оценить свои возможности и ресурсы для осуществления задуманного, спланировать организацию бизнеса. Во многом этому сопутствует составление бизнес- плана, с которого во всем мире принято начинать любое коммерческое мероприятие.
В нашей стране необходимость составления бизнес - планов осознана на государственном уровне, и в настоящее время он всё чаще становится продуктом внутренней управленческой деятельности, который необходим для решения многих вопросов функционирования предприятия.
Одним из важнейших свойств бизнес-плана является то, что он может стать средством привлечения капитала, необходимого для развития бизнеса. Бизнес-план позволяет убедить инвесторов в том, что найдены привлекательные возможности развития бизнеса, что у разработчика есть предпринимательские способности и талант руководителя, позволяющие эффективно осуществлять намеченное, и существуют рациональная последовательность и реалистичная программа проведения планов в жизнь.
Объектом исследования является ООО «Коптильня», производящее рыбу горячего и холодного копчения.
Цель выпускной квалифицированной работы - экономическое обоснование создания нового коптильного производства, в городе Северодвинск для получения прибыли.
Предмет исследования - технология реализации инвестиционных проектов и оценка их эффективности.
Основные задачи исследования, обеспечивающими достижение поставленной цели:
1. Рассмотреть теоретические аспекты создания нового предприятия.
2. Обосновать необходимость бизнес - планирования на предприятии.
3. Рассмотреть состав и структуру бизнес-плана.
4. Рассмотреть основные разделы бизнес-плана создания предприятия ООО «Коптильня».
5. Оценить целесообразность создания предприятия по производству рыбы горячего и холодного копчения.
6. Оценить предпринимательские риски создания предприятия ООО «Коптильня».
Информационную базу исследования составили: нормативно-правовые акты, исследования отечественных и зарубежных специалистов по вопросам инвестиций, инвестиционных проектов, методологии их реализации и оценки эффективности; учебные и методические пособия; материалы периодической печати; документация объекта исследования (бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015-2016 гг.).
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Разработанный бизнес - план, представляет собой программу освоения предприятием конкурентоспособных товаров. Перед тем как вложить инвестиции в проект предприниматель должен быть уверен в тщательности проработки проекта и осведомлен о его эффективности.
В бизнес-плане были представлены основные разделы создания организации, по производству рыбы горячего и холодного копчения. Рассмотрены предпосылки создания и вывода на рынок новых предприятий и роль малого бизнеса в экономике. Рассмотрены теоретические основы бизнес планирования. В главе 2 охарактеризована рыбоперерабатывающая отрасль. Была определена организационно-правовая форма организации, обозначено предполагаемое место положения создаваемой организации на рынке (рыночная ниша), представлено описание товаров, которые организация будет производить потребителям.
Отраслевая среда деятельности фирмы оценена как благоприятная, что дает предприятию возможность для дальнейшего развития.
Анализ рынка показал, что сегмент, на который ориентирована деятельность предприятия, на сегодняшний день, составляет большую часть населения, что позволяет рассчитывать на то, что товары создаваемого предприятия будут пользоваться устойчивым спросом.
Затраты необходимые для открытия предприятия ООО «Коптильня» равны 2100 тыс. руб. Данную сумму предприятие возьмёт в кредит в банке «ВТБ24» под 15 % годовых. В организационном плане рассмотрена организационная структура управления предприятием, должностные обязанности персонала и затраты на оплату труда работников.
Также во второй главе рассмотрены затраты на открытие, текущие затраты и график погашения кредита, инвестиционный и финансовый планы.
Сумма планируемой выручки за второй год составит 11458,8 тыс. руб.
Общая стоимость затрат на открытие предприятия «Коптильня» составляет 1291,5 тыс. руб.
Кредит обойдется предприятию в 2357,8 тыс. руб., из которых 2100 тыс. руб. составит сумма основного долга и 257,8 тыс. руб. начисленные проценты банка.
Приток денежных средств за апрель 2018 г. - июнь 2020г. составляет 25730,7тыс. руб., отток равен 21864,8 тыс. руб. Баланс денежных средств по проекту положителен и составит более 3 млн. руб.
Показатель дисконтированного чистого денежного потока (NPV) положителен и к началу третьего года осуществления деятельности составит 437,9 тыс. руб. Индекс рентабельности данного проекта составляет 1,2 %, что является перспективным и принимается к рассмотрению и анализу.
Простой срок окупаемости проекта равен 20 месяцев, дисконтированный срок окупаемости составит 23 месяца.
Сделанные расчеты позволяют сделать вывод, что организация коптильного производства, осуществляющая реализацию проекта не только окупит первоначальные затраты, но и принесет приличную прибыль предпринимателю.
Также в выпускной квалифицированной работе были рассмотрены риски проекта. Риск срыва проекта на подготовительной стадии невелик. Наибольшую опасность представляют непредвиденные затраты, связанные с инфляцией, в связи с которыми может снизиться общая рентабельность проекта. С целью снижения данного риска необходимо как можно в кратчайшие сроки закупить необходимое оборудование. Данный риск является наиболее значимым из всех рассматриваемых.
На эксплуатационной стадии наиболее существенными являются риски, связанные с неустойчивостью спроса и появлением конкуренции.
Проведена оценка чувствительности проекта к изменению объема продаж и цен на сырье, показавшая, что проект является вполне устойчивым к данным факторам.
При таких условиях проект может быть принят к реализации, так как он эффективен и окупаем.
Проведенная оценка эффективности проекта позволяет говорить о том, что данный проект организации коптильного производства может быть реализован с достаточной эффективностью.


1. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. №14-ФЗ (с изменениями и дополнениями) — [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Федеральный закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в Российской Федерации в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ (с изменениями и дополнениями) - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 года № 209-ФЗ (с изменениями и дополнениями) - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
4. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 314 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (с изменениями и дополнениями) - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2012 № 2514-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
6. Приказ Росрыболовства от 30.03.2009 № 246 «Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
7. Агарков А. П. Экономика и управление на предприятии / Агарков А.П., Голов Р.С., Теплышев В.Ю. - М.:Дашков и К, 2017. - 400 с.
8. Базарова Т.Ю. Управление персоналом. - 5 - е изд., доп. и перераб. - М.: Издательский центр, 2013. - 450 с.
9. Барсуков Д. П. Бизнес-планирование: Учебное пособие / Д. П. Барсуков, С. А. Фатова. - СПб.: СПбГУКиТ, 2013. - 80 с.
10. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. - 5 - е изд., доп. и перераб. - М.:Феникс,2015.-320 с.
11. Бухалков М. И. Планирование на предприятии: Учебник. - 4 - е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2015. - 411 с.
12. Васильев А. В. Бизнес-планирование инвестиционных проектов: Учебное пособие / Санкт-Петербургский Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». - 5 - е изд.,доп.и перераб. - СПб.: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2013. - 120 с.
13. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, A. И. Наумов. - 6 - е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: ИНФРА - М,2014. - 656 с.
14. Горемыкин В. А.: Планирование на предприятии: Учебник и практикум / B. А. Горемыкин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 857 с.
15. Горфинкель В.Я. Малый бизнес: Учебное пособие / коллектив авторов; под ред. В. Я. Горфинкеля. - 2 - е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2016. 336 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ