Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С РАБОТНИКАМИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА 7
1.1. Экономическая сущность, формы и системы оплаты труда, ее нормативное регулирование 7
1.2. Учет расчетов с работниками по оплате труда 15
1.3. Методика анализа фонда оплаты труда 20
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С РАБОТНИКАМИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В ООО «СПЕЦСТРОЙКОМ» 27
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «СпецСтройКом» 27
2.2. Бухгалтерский учет расчетов оплаты труда и удержаний из неё в ООО «СпецСтройКом» 41
2.3. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 57
2.4. Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета оплаты труда в ООО «СпецСтройКом» 59
Глава 3. АНАЛИЗ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 62
3.1. Анализ фонда оплаты труда ООО «СпецСтройКом» 62
3.2. Рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ООО «СпецСтройКом» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
Заработная плата является одним из ключевых моментов при приеме сотрудника на работу, в этом заинтересованы и будущий работник и работодатель. Роль заработной платы нельзя недооценивать особенно в условиях рыночной экономике, когда в поиске лучших условий, опытные и востребованные работники меняют места занятости.
С одной стороны уменьшая размер заработной платы производитель снижает себестоимость продукции, повышая тем самым ее конкурентоспособность на рынке, а следовательно и финансовую устойчивость фирмы. С другой стороны, повышая заработную плату можно привлечь более ценных специалистов и повысить производительность труда на предприятии. Для решения данных проблем необходимо, прежде всего эффективно организовать оплату труда на предприятии, с учетом имеющегося опыта регулирования данной сферы, а также используя современные разработки в области форм и систем оплаты труда.
Посредством организации оптимальной системы оплаты труда уравновешиваются интересы работодателя и работника, находится определенный компромисс, помогающий гармонично развивать отношения партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.
Политика организации по оплате труда работников представляет собой составную часть управления предприятием, она в значительной мере определяет эффективность работы всей организации, так как самым важным стимулирующим моментов для эффективного использования труда работников является заработная плата.
В своей политике в оплате труда предприятие должно руководствоваться своим финансовым состоянием, уровнем безработицы в регионе, государственным регулированием, положениями коллективного договора и уровнем конкурентноспособной заработной платы других предприятий отрасли.
Бухгалтерский учет расчетов сумм на оплату труда работников занимает важное место в бухгалтерском учете организации, т.к. оплата труда является одной из основных статей себестоимости продукции и оказываемых услуг, а также основным источником дохода рабочих и служащих.
Анализ расчетов с работниками важен для организации, с точки зрения оптимизации и экономии фонда оплаты труда.
Особую важность имеет соблюдение действующего законодательства о труде, т.к. правильно оформленное документальное подтверждение в бухгалтерском учете расчетов между организацией и сотрудниками, гарантирует и правильное начисление всех сумм оплаты труда и социальных отчислений. Правильная организация бухгалтерского учета расчетов с работниками на предприятии помогает защитить интересы сразу трёх сторон — государства, работника и работодателя.
Перечисленное выше определяет актуальность выбранной темы дипломной работы «Бухгалтерский учет и анализ расчетов с работниками по оплате труда на примере ООО «СпецСтройКом».
Целью выполнения выпускной квалификационной работы является изучение и исследование особенностей бухгалтерского учета и анализ расчетов по оплате труда в организации, а также разработка рекомендаций по ее оптимизации.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1) исследовать теоретические аспекты учета и анализа оплаты труда;
2) дать экономическую характеристику деятельности ООО «СпецСтройКом»;
3) исследовать специфику расчетов с работниками в ООО «СпецСтройКом»;
4) провести анализ оплаты труда ООО «СпецСтройКом»;
5) изучить возможности оптимизации расчетов с работниками.
Объектом исследования является ООО «СпецСтройКом», а предметом — бухгалтерский учет расчетов с работниками.
В выпускной квалификационной работе «Бухгалтерский учет и анализ расчетов с работниками по оплате труда (на примере ООО «СпецСтройКом»)» в первой главе мной рассмотрены методические основы бухгалтерского учета и анализа расчетов с работниками по оплате труда. Рассмотрены две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная и их подвиды. Изучены нормативные особенности учета расчетов с работниками по оплате труда, а также бухгалтерские проводки по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Основным нормативным документом регулирующим отношения между работников и работодателем в РФ является Трудовой кодекс РФ.
Рассмотрены первичные документы по учету трудовых ресурсов организации.
В третьей части первой главы рассмотрены теоретические вопросы анализа фонда заработной платы. Основными факторами оказывающими влияние изменение фонда оплаты труда являются: изменение численности работников, изменение производительность труда, изменение заработной платы и других выплат сотрудникам.
Во второй главе рассмотрена структура организации ООО «СпецСтройКом», основные технико-экономические показатели деятельности за 2014 - 2016 гг, а также ведение бухгалтерского учета по расчета с работниками. В процессе анализа удалось установить, что выручка компании в 2016 г. снизилась относительно 2015 г. на -11,07 %, что явилось негативным моментом в работе организации.
Фонд оплаты труда увеличился в анализируемом периоде на 13,03 %, несмотря на снижение численности персонала на 1 работника. Увеличение фонда оплаты труда было вызвано увеличением среднемесячной заработной платы на 21 % с 2014 по 2016 гг.
Для оптимального развития организации при росте фонда оплаты труда, производительность труда должна увеличиваться более быстрыми темпами, а в ООО «СпецСтройКом» за 2015 - 2016 гг. произошло снижение производительности труда.
Анализ кадрового состава работников организации показал стабильность на протяжении всего 2016 года, текучести кадров не наблюдалось.
Анализ ведения бухгалтерского учета в ООО «СпецСтройКом» соответствует нормативным документам РФ. В организации ведется строгий учет первичных бухгалтерских документов по расчету с работниками, а именно: штатного расписания, табеля учета рабочего времени, расчетных ведомостей, больничных листов, платежных ведомостей, приказов о приеме на работу, оплате отпуска, увольнению.
ООО «СпецСтройКом» оплачивает страховые взносы за своих работников в налоговую службу на обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование и пенсионные отчисление в соответствии с законодательством.
Бухгалтерский учет по расчетам с работниками в ООО «СпецСтройКом» автоматизирован в системе 1С. Оплата труда работников ООО «СпецСтройКом» представлена повременно-премиальной системой.
Заработная плата сотрудникам выдается главным бухгалтером наличными деньгами на руки.
В третьей главе проведен анализ фонда оплаты труда в ООО «СпецСтройКом». Проанализировано соотношение постоянной и переменной частей фонда оплаты труда в 2016 г. оно составило 55 и 44 % соответственно. Рост среднегодовой заработной платы составил 14,95 %, а производительность труда упала на 4,72 %.
Факторный анализ производительности труда показал, что наибольшее влияние на снижение производительности труда оказало снижение среднечасовой выработки одного работника.
Для оптимизации бухгалтерского учета по расчетам с работниками в ООО «СпецСтройКом» были предложено следующее решение: перевод выплаты заработной платы сотрудников на банковские карточки, что упростит работу бухгалтера и снимет необходимость в получении наличных из банка для выдачи заработной платы и депонировании неполученной заработной платы ввиду отсутствия работника.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов ООО «СпецСтройКом» предложено увеличить выручку компании за счет увеличения заказов на выполнение работ при помощи использования рекламы для привлечения новых клиентов. Планируемое увеличение выручки в этом случае составит 15 %, что позволит увеличить производительность труда при прочих равных условиях.
Для оптимизации фонда по оплате труда работников ООО «СпецСтройКом» предложены следующие решения:
• пересмотр должностных окладов сотрудников с учетом размера МРОТ в Москве 18 742 руб. и перераспределение постоянной и переменной части фонда оплаты труда в сторону увеличения постоянной части.
• также рекомендуется внести изменения в положение о премировании сотрудников ООО «СпецСтройКом» о невыплате премий при невыполнении плана по выручке.
• сокращение 1 сотрудника, что позволит уменьшить планируемый фонд оплаты труда.
Произведен расчет планируемой производительности труда, фонда оплаты труда и выручки ООО «СпецСтройКом» с учетом планируемого увеличение выручки за счет увеличение объема выполненных работ по новым договорам и контрактам.
По проведенным расчетам рост планируемой производительности труда превышает рост фонда оплаты труда, что должно положительно сказаться на экономической деятельности организации.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
2. Семейный кодекс российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 14.11.2017)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 14.11.2017 года)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.200 № 117-ФЗ (ред. от 30.10.2017)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
6. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете»
7. Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в ред. от 19.12.2016 г.)
8. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
9. Федеральным законом от 19.12.2016 N 460-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
10. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
11. Постановление Госкомстата РФ от 27.11.1995 N 189 "Об утверждении формы единовременного федерального государственного статистического наблюдения о составе затрат предприятия (организации) на рабочую силу и Инструкции по ее заполнению"
12. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"
13. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством »».
14. Агеева О.А., Шахматова Л.С. Бухгалтерский учет и анализ. Издательство Юрайт. - М., 2016. - 509 с.
15. Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г., Петров А.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева-5-е изд., перераб. И доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФА-М, 2015.
...