Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 8
1.1 Понятие, принципы и функции антикризисного управления организацией 8
1.2 Причины возникновения кризисных ситуаций в организации 15
1.3 Методы антикризисного управления организацией 18
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА OOO «АВЕС+» 25
2.1 Организационно-правовая характеристика OOO «Авес+» 25
2.2 Характеристика основных экономических показателей организации 31
2.3 Анализ финансового состояния OOO «Авес+» 32
2.4 Оценка вероятности банкротства OOO «Авес+» 42
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ OOO «АВЕС+» 48
3.1 Основные мероприятия по совершенствованию системы антикризисного управления OOO «Авес+» 48
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
В современных реалиях антикризисное управление является одним из самых востребованных видов услуг на экономическом рынке. Нестабильность валютной системы, постоянные изменения законодательства в налоговой сфере, инфляция, снижение уровня реальных доходов граждан Российской Федерации - всё это причины, по которым даже самая крупная организация, которая ещё вчера крепко стояла на ногах, может объявить о банкротстве.
Любая организация, как бы успешно она не функционировала, все время сталкивается с угрозами со стороны внешней среды. Антикризисное управление создает более благоприятные условия предприятию для формирования конкурентного преимущества, которое позволяет производить потребляемую рынком продукцию и получать достаточно денежных средств для дальнейшего развития организации.
Кризисные явления возникают, время от времени, в любой организации, особенно в условиях постоянно изменяющейся, динамичной среды. Современные изменения в деловой среде связаны с усилением конкурентных сил, развитием информационных технологий, глобализацией бизнеса и многими другими факторами.
Кризисами можно и нужно управлять, а переход к рыночным отношениям делает эту проблему наиболее актуальной. Необходимость предотвращения кризисных явлений и смягчения последствий от их воздействия обосновывает потребность в системе мер, которые на Западе именуют «кризис - менеджмент», а в России - «антикризисное управление» или «антикризисный менеджмент».
Мировой финансово-экономический кризис 2012-2014 гг. показал, что многие промышленные предприятия России не уделяют достаточного внимания антикризисному управлению, вследствие чего большинство предприятий были вынуждены объявить себя банкротами.
Соответственно, можно сделать акцент на том, что на многих организациях существует проблема применения системы антикризисного управления, главной целью которой является восстановление устойчивого функционирования предприятия и минимизация размеров снижения рыночной стоимости, вызываемых кризисами.
Существенный вклад в теорию и практику антикризисного управления внесли следующие отечественные ученные: Аверина О.И., Бариленко В.И., Бахрушина М. А., Л.Т. Гиляровская, А.В. Грачев, Л.В. Донцова, О.В. Ефимова, В.В. Ковалев, Панченко А. В., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д. и др.
Среди зарубежных специалистов по антикризисному управлению можно выделить: Е. Альтман, У. Бивер, Ю. Бригхем, М. Браун, Л. Коробоу, Д. Мартин и др.
Объект исследования ООО «Авес+».
Предметом исследования являются процессы и технологии антикризисного управления организации.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка финансового состояния, вероятности банкротства и разработка путей повышения эффективности функционирования системы антикризисного управления организацией.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие, принципы и функции антикризисного управления организацией;
2. Выделить причины возникновения кризисных ситуаций в организации;
3. Рассмотреть методы антикризисного управления организацией;
4. Дать организационно-правовую характеристику OOO «Авес+»;
5. Охарактеризовать основные экономические показатели организации;
6. Проанализировать финансовое состояние OOO «Авес+» ;
7. Провести оценку вероятности банкротства OOO «Авес+»;
8. Разработать основные мероприятия по совершенствованию системы антикризисного управления OOO «Авес+»;
9. Оценить экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Методологическую базу исследования составляют методы статистического и финансового анализа, экстраполяция, горизонтальный, вертикальный, факторный и трендовый анализы, анализ финансовых коэффициентов, компьютерное моделирование с использованием Microsoft Excel.
Информационную базу исследования составили: нормативные и законодательные акты по данной теме; исследования отечественных и зарубежных специалистов; учебные и методические пособия; материалы периодической печати; данные бухгалтерской и оперативной отчетности за 2014-2016 гг.).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Объектом исследования в работе является ООО «Авес+» - официальный дилер автомобилей Peugeot.
Итог деятельности ООО «Авес+» представлен чистой прибылью в 2016 г. составила 181 554 тыс. руб.
Увеличение величины активов организации связано, в первую очередь, с ростом следующих позиций актива бухгалтерского баланса: внеоборотные активы на 47,9%; оборотные активы на 54,3%.
Собственный капитал ООО «Авес+» имеет отрицательную величину по причине непокрытого убытка прошлых лет.
Поскольку в 2014 - 2016 гг. наблюдается недостаток собственного капитала, все рассчитанные показатели финансовой устойчивости не соответствуют норме. Предприятие оценивается как финансово неустойчивое.
Неустойчивое финансовое состояние ООО «Авес+» сопряжено с нарушением условия ликвидности. Однако при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств.
Полученные значения коэффициентов ликвидности не соответствуют норме. При необходимости предприятие не имеет возможности своевременно погасить текущие обязательства за счет оборотных активов. Следовательно, предприятие неликвидно. Баланс предприятия в 2016 г. не является ликвидным.
Деловая активность так же оценивается неудовлетворительно. Однако некоторые показатели рентабельности увеличили свои значения в 2016 г., что обусловлено ростом прибыли и говорит о повышении эффективности деятельности ООО «Авес+».
Таким образом, проведенный анализ показал, что ООО «Авес+» находится в неудовлетворительном финансовом состоянии.
Проведенная диагностика банкротства выявила следующие результаты.
Согласно модели Альтмана, Z менее 1.23, следовательно, для ООО «Авес+» имеется высокий риск банкротства.
Согласно модели Бивера ООО «Авес+» прогнозируется примерно 5 лет до банкротства.
Диагностика банкротства по модели Лиса выявила, что Z менее 0,037 в 2014 -2016 гг., вероятность банкротства для ООО «Авес+» высокая.
Значение коэффициента восстановления платежеспособности (0,25) указывает на отсутствие в ближайшее время реальной возможности восстановить нормальную платежеспособность.
Модель Федотовой показала Z < 0,3, т.е. в 2014 -2016 гг., вероятность банкротства для ООО «Авес+» мала.
Согласно методики Савицкой, ООО «Авес+» относится к VI классу предприятия за 2014 -2016 гг. - самый высокий риск банкротства.
Модель банкротства Р.С. Сайфуллина, Г.Г. Кадыкова показала, что финансовое состояние ООО «Авес+» в 2014 -2016 гг. неустойчивое.
Таким образом, диагностика банкротства ООО «Авес+» по разным методикам дает неоднозначные результаты. Большая часть методик показала значительную вероятность наступления банкротства для предприятия. Однако, методика Федотовой показала отличительный итог, минимальный риск наступления банкротства.
В результате проведенного анализа выявлены следующие проблемы в финансовом состоянии ООО «Авес+», которые способствуют приближению банкротства:
Наличие неликвидных запасов, которые тормозят движение капитала, нарушают финансовую стабильность;
Высокий уровень и рост дебиторской задолженности, что отвлекает денежные средства из оборота;
Наличие в составе оборотных активов "Не предъявленная к оплате начисленная выручка».
Рекомендуемые пути их решения:
Выявление и реализация избыточных и неликвидных запасов;
Применение факторинга;
Предъявление выручки заказчикам по мере готовности и сдачи объектов.
В целом, после проведения рассмотренных мероприятий оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности сокращается, следовательно, ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот. Как следствие, при управлении запасами особому контролю и ревизии должны подвергаться залежалые и неходовые товары, представляющие собой один из основных элементов иммобилизованных (т.е. исключенных из активного хозяйственного оборота) оборотных средств.
Так же при реализации предлагаемых мероприятий коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности увеличиваются, доказывая увеличение платежеспособности организации.
Величина чистой прибыли так же увеличивается, что иллюстрирует укрепление финансового состояния ООО «Авес+».
Проведенная диагностика банкротства по методике Р.С. Сайфуллина, Г.Г. Кадыкова показала, что ООО «Авес+» после проведения указанных мероприятий неустойчивое положение ООО «Авес+» трансформируется в устойчивое финансовое положение.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что в ходе работы удалось решить все поставленные задачи и достичь установленной цели работы.
1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учеб. пособ./ М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-2-е изд., испр.- М.: Дело и сервис, 2013. - 256 с.
4. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, Е.Г. Москалева, Л.А. Челмакина [и др.]. — 2-еизд., перераб. — М.: КНОРУС, 2016. — 430 с.
5. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник для академического бакалавриата : учебник по экономическим направлениям и специальностям / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова, Гос. ун-т управления (ГУУ) . - М. : Юрайт, 2015 . - 589 с.
6. Азитов Р. Ш. Исследование моделей прогнозирования банкротства предприятий // Молодой ученый. — 2015. — №12.1. — С. 1-5.
7. Айрапетян К. З. Антикризисное управление предприятием на основе инновационных бизнес-стратегий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 6. - С. 1-5.
8. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие по специальностям "Финансы и кредит", "Бух учет, анализ и аудит", "Мировая экономика" / ред. В. И. Бариленко . - 4-е изд., перераб . - М.: КноРус, 2015 . - 234 с.
9. Андреев Е. Е. Сущность и содержание антикризисной стратегии предприятия (организации) / Символ науки, № 9, 2016, С.52 - 55.
10. Андреев Е.Е. Антикризисное управление: становление и современность // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. - 2015. - №2 (5).
11. Антикризисное управление: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. Д. Корягин [и др.] ; под ред. Н. Д. Корягина. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 367 с.
12. Баканов, М. И. Теория экономического анализа : учебник для студентов экономических специальностей / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет . - 5-е изд., перераб. и доп . - М.: Финансы и статистика, 2013 . - 536 с.
13. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2013. - 512 с.
14. Батьковский А.М., Гордейко С.В. Совершенствование анализа финансовой устойчивости предприятия // Аудит и финансовый анализ, 2013 г. - №5, с. 27-44
15. Бирюков В. А. Теория экономического анализа: учебник / Бирюков В.А., Шаронин П.Н., - 2-е изд. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 444 с.
...