Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Работа №124246

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений
Актуальность
Цели и задачи исследования
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Этиология и патогенез артериальной гипертензии…………………..…..8
1.2 Теории развития патологических процессов в тканях пародонта
1.3 Взаимосвязь артериальной гипертензии и состояния микроциркуляторного русла
1.4 Влияние микроциркуляции на состояние тканей пародонта……..........19
1.5 Альтернативная теория взаимосвязи заболеваний тканей пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1 Характеристика обследованных пациентов…………………………..…25
2.2 Оценка стоматологического статуса пациентов………………………...26
2.3 Рентгенологическое обследование пациентов…….……………………33
2.4 Параклинические методы обследования пациентов……………………34
Глава 3. Результаты исследования
3.1 Результаты клинических исследований
3.2 Результаты рентгенологического исследования
3.3 Общие результаты исследований
Глава 4. Заключение и вывод
4.1 Заключение
4.2 Вывод
4.3 Практические рекомендации
Список литературы


Одним из основных факторов риска в развитии крадиоваскулярной патологии среди взрослого населения, является артериальная гипертензия.
Актуальность исследований в выявлении признаков, профилактике и лечении заболевания определяется значительной распространенностью и частотой осложнений (Бабаев У.Х., Гадаев А.Г., Суванов Р.С, 1989).
В силу значительного роста как заболеваемости, так и смертности молодого трудоспособного населения, а также роста частоты выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом, возросло и значение своевременной, ранней диагностики артериальной гипертензии, с целью предотвращения возникновения изменений в органах-мишенях (Гогин Е.Е,1990).
Заболевания слизистой оболочки полости рта и патологические процессы в тканях пародонта при артериальной гипертензии объясняются патогенетической общностью этих процессов.
Основой для воспалительных деструктивных заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, являются изменения в микроциркуляторном русле, что так же служит важным фактором патогенеза гипертонической болезни (Боровский Е.В., Данилевский Н.Ф., 1981).
Нарушения в микроциркуляторном русле прогрессируют по мере развития болезни и тесно связаны с тяжестью артериальной гипертензии, на ровне со степенью изменения кровообращения в пародонте.
Микроциркуляторное русло пародонта претерпевает изменения при частых или постоянных напряжениях сосудистой системы, и является активной зоной в гемодинамике всего организма (Варшавский А.И., 1977).
Важную роль в развитии и возникновении гипертонической болезни и пародонтита, играет высокая степень активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. В свою очередь, это приводит к дисфункции центров, регулирующих артериальное давление, расстройства микроциркуляции, сосудистый тонус и повышенную проницаемость сосудов, в том числе в тканях пародонта (Кодола Н.А, Заноздра П.Н, 1987).
Необходимо учитывать тот факт, что у больных с хроническим генерализованным пародонтитом в сочетании с артериальной гипертензией, гипоксия способствует повышению возбудимости симпатоадреналовой системы, ухудшению окислительно-восстановительных процессов в тканях пародонта, набуханию эндотелия артериальных сосудов (Данилевский Н.Ф, Колесова Н.А, 1976).
Эти литературные данные также являются подтверждением исследований, проведенных Л.Е. Леоновой с соавторами (1997). Они указывают на то, что для больных гипертонической болезнью характерна высокая восприимчивость к кариесу, неудовлетворительная гигиена полости рта, имеются выраженные воспалительно-деструктивные процессы в пародонте.
Однако, на данный момент не существует однозначного представления об особенностях изменений состояния слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, как на начальных, так и на более поздних стадиях гипертонической болезни, что послужило поводом для изучения данной проблемы и разработке прогностических критериев в системе стоматологического обслуживания.
Цель работы.
Изучение клинических особенностей состояния тканей пародонта у больных артериальной гипертензией.
Задачи исследования.
1. Изучить состояние тканей пародонта в зависимости от стадийности артериальной гипертензии
2. Выявить и изучить особенности состояния тканей пародонта у больных артериальной гипертензией.
3. Провести сравнительный анализ результатов клинического состояния тканей пародонта у больных артериальной гипертензией легкой, средней и тяжелой степени тяжести, и у лиц контрольной группы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью исследования было изучение клинических особенностей состояния тканей пародонта у больных артериальной гипертензией разной степени тяжести.
Из числа обследованных, 30 больных с диагнозом артериальная гипертензия, и 10 без заболеваний ССС. Возраст пациентов составил в среднем 53,4±5,5 лет. Соотношение количества мужчин и женщин в обеих группах достоверно различалось.
В ходе исследования были зафиксированы различия степени резорбции костной ткани альвеолярного отростка, среди пациентов обоих групп, и их зависимость oт индекса гигиены ОНI-S. При анализе видно, что наблюдается неравномерная вертикальная резорбция с формированием костных карманов.
Была проведена оценка клинических, лабораторных исследований. Они указывают на то, что пациенты с АГ характеризуются более выраженными клинико−рентгенологическими признаками хронического генерализованного пародонтита разной степени тяжести. Пародонтологический статус пациентов основной группы характеризуется более значимыми симптомами пародонтита, нежели у пациентов контрольной группы.
Следует отметить, что структурно- функциональные изменения в тканях пародонта по мере прогрессирования патологии ССС имеют более выраженную воспалительную направленность и активное течение.
Таким образом, в результате проведенной работы, можно сделать вывод, что полученные результаты способствуют прогнозированию течения заболевания у пациентов с АГ, дают возможность коррекции терапевтических мероприятий с учетом нарушения состояния костной ткани и микроциркуляторного русла.
4.2. Выводы
1. Выявлена прямая взаимосвязь степени поражения тканей пародонта и тяжести сопутствующей артериальной гипертензии.
2. Пациенты с артериальной гипертензией страдают из-за нарушения микроциркуляции в тканях пародонта, а также возникающих в следствие этого патологических изменений архитектоники костной ткани.
3. Выявлена связь между заболеваниями пародонта и артериальной гипертензией, независящая от наличия у пациента общих факторов риска.
4.3. Практические рекомендации
1. При разработке профилактических мероприятий по оказанию стоматологической помощи больным с АГ, необходимо учитывать обнаруженные особенности изменений состояния тканей пародонта.
2. Оказание пародонтологической помощи пациентам с АГ должно проводиться в зависимости от степени тяжести основного заболевания.



1. Аврущенко М.Ш. Механизмы формирования скрытых и отсроченных постреанимационных энцефалопатий на уровне нейрональных популяций / М.Ш.Аврущенко, А.В.Волков // Вестн. РАМН. 1997. - N 10. - С. 26-32.
6. Бабаев У.Х., Гадаев А.Г., Суванов Р.С. Гипертоническая болезнь и артериальная гипертония. Ташкент, 1989. - С. 10-14.
2. Белоусов Ю.Б. Поражение органов-мишеней при артериальной болезни. //Тер. архив. 1997,8. -С. 73-75.
3. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. — М.; Медицина,1981. С. 101
4. Боровский Е.В., Данилевский Н.Ф. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта. М.; Медицина, 1981.
5. Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. М., Медицина, 1984
6. Варшавский А.И. Состояние микроциркуляторного русла при пародонтозе. // Стоматология. 1977, №5. С. 72-75.
7. Вишняк Г.Н. Роль функциональных нарушений эндокринной системы в патогенезе экспериментального пародонтоза. - Стоматология, 1999, №6, с. 10-13.
8. Гогин Е.Е. Артериальная гипертензия в практике клинициста: причины развития, опыт лечения, перспективы профилактики // Кардиология. 1990, №1.- С. 5-11.
9. Гогин Е.Е. Еще раз о гипертонической болезни и сложных вопросах диагноза. //Тер. архив. 1994, №4. -С. 4-8.
10. Гогин Е.Е. Болезни сердечно-сосудистой системы, ревматические болезни. М.; Медицина, 1996, том 1- С. 21-110.
11. Гогин Е.Е., Шмырев В.И. Цереброваскулярные осложнения гипертонической болезни: дисциркуляторная энцефалопатия, инсульты. //Тер. архив. 1997, №4. -С. 5-10.
12. Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь и мозаика симптоматических гипертоний. //Тер. архив. 2001, № 9. -С. 5-8.
13. Голубев А.Д., Хасанова Р.Б., Зеньковская Т.М. Гипертоническая болезнь и сосудистые заболевания мозга. Пермь, 1990. -С. 9-10.
14. Горбачева И.А., Кирсанов А.И., Орехова Л.Ю. Общесоматические аспекты патогенеза и лечения генерализованного пародонтита. // Стоматология. 2001, №1.-С. 26-34.
15. Григорьян А.С. с соавт., 2004; Грудянов А.И., с соавт., 2004; EdwardS. Cohen, 2005
16. Данилевский Н.Ф., Колесова Н.А., Политун A.M., Керимов Э.Э. Структурные основы хронического воспалительного процесса при болезнях пародонта // Стоматология. 1988, №6. С. 49-52.
17. Дедов И.И, Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. Издание второе, 2006
18. Кодола Н.А., Заноздра П.Н. Особенности клиники и лечения пародонтита и пародонтоза у больных гипертонической болезнью: Информ. письмо. Киев, 1987.
19. Кречина Е.К. Нарушение микроциркуляции в тканях пародонта при его заболеваниях и клинико-функциональное обоснование митозов их кав-рекции.//Автореф. дисс. . д.м.н. Москва,1996. - 43с.
20. Логинова Н.К. Функциональная диагностика в стоматологии. М.; Партнер, 1994. - С.77-82.
21. Политун A.M., Керимов Э.Э. Структурные особенности повреждения тканей пародонта при соматических заболеваниях различного генеза// Стоматология: Республ. межвед.сб.-Киев, -Вып.23-с.29-33. 45
22. Самотейкин М. А., Иркин И. В. Микроциркуляция в левом желудочке сердца при гипертонической болезни//Микроциркуляция. — м., 1972. — с. 70—71.
23. Саркисов К.Г., Грачев И.Д. Особенности микроциркуляции при старении и артериальной гипертензии. // Врачебное дело, 1987, №8. - С. 14-17.
24. Строев Ю. И., Цой М. В., Чурилов Л. П., Шишкин А. Н. Классические и современные представления о метаболическом синдроме, 2007
25. Струков А.И., Серов В.В. С 83 Патологическая анатомия: Учебник. — 4-е изд., стереотипное. — М.: Медицина, 1995
26. Ткаченко Т.Б. Нарушение микроциркуляции пародонта при гингивитах и пародонтитах легкой степени и их фармакологическая коррекция. // Автореф. дисс. к.м.н.- С. Пб.; 1999. - 40с.
27. Фолков Б, Нил Э. Кровообращение. - М.: Медицина, 1976
28. Шляхто, Е. В. Блокирование ренин-ангиотензиновый системы при артериальной гипертензии: фармакогенетический подход 2003
29. Ostroumova OD, Saperova EV. Alcohol and arterial hypertension. Ratsional’nayafarmakoterapiya v kardiologii 2014
30. Socransky SS, Haffajee AD, Smith GL, Dzink JL. Difficulties encountered in the search for the etiologic agents of destructive periodontal diseases. J Clin Periodonlol 19S7; 14: 588−593
31. Leonard JS, Levine DI. The effect of diversity on turnover: A large case study. Industrial & Labor Relations Review. 2006;
32. Gurin P. and Grutter v Bollinger, Lehman, Shields, the University of Michigan and the University of Michigan Law School, Civil Action No. 9775928. 2016
33. Hong LP, Page SE. Problem solving by heterogeneous agents. 2001;97:123–163.
34. Hong LP, Page SE. Groups of diverse problem solvers can outperform groups of high-ability problem solvers. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2004;101:16385–16389.
35. Ottaviano GIP, Peri G. The economic value of cultural diversity: Evidence from U.S. cities. 2006;6:9–44.
36. Myers SL, Turner CS. The effects of Ph.D. supply on minority faculty representation, 2004;94:296–301.
37. Denson NC, Chang MJ. Racial diversity matters: The impact of diversity-related student engagement and institutional context. 2009;46:322–353.
38. Pohlhaus JR, Jiang H, Wagner RM, Schaffer WT, Pinn VW. Academic Medicine. 2011;86:759–767
39. Ginther DK, Schaffer WT, Schnell J, et al. Diversity in academic biomedicine: An evaluation of education and career outcomes with implications for policy, 2009.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ