Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансовая устойчивость предприятия: оценка, методы управления на примере ООО «Витрегион»

Работа №124240

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Сущность финансовой устойчивости 6
1.2. Классификация видов финансовой устойчивости 11
1.3. Методика оценки финансовой устойчивости организации 17
Глава 2. ОЦЕНКА И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ООО «ВИТРЕГИОН» 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 22
2.2. Анализ имущественного положения предприятия 25
2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия 32
Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 39
3.1. Направления улучшения финансового состояния предприятия 39
3.2. Рекомендации по повышению финансовой устойчивости предприятия и оценка экономической эффективности 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 67

В рыночных условиях хозяйствования основой стабильного положения организации и залогом его выживаемости служит финансовая устойчивость. Она показывает состояние финансовых ресурсов организации, когда существует возможность свободно пользоваться денежными средствами, эффективность использовать их, организуя стабильный бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать расходы по расширению и обновлению производства.
Финансовая устойчивость организации зависит от стабильности экономической среды, в которой она функционирует, а также от результатов деятельности, своевременной активной и эффективной реакции на изменения внешних и внутренних факторов.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что важнейшей задачей менеджмента предприятия является обеспечение его финансовой устойчивости. Финансовое состояние предприятия признается устойчивым, когда при неблагоприятных изменениях внешней среды оно способно нормально функционировать, в полном объеме и своевременно исполнять свои обязательства перед персоналом, банками, поставщиками, бюджетом, внебюджетными фондами, а также исполнять текущие планы и стратегические программы.
Практически всегда финансовые возможности предприятия ограничены. Основная задача обеспечения финансовой устойчивости предприятия заключается в том, чтобы эти ограничения не превысили допустимого уровня. Одновременно нужно соблюдать в финансовом планирование обязательное требование осмотрительности, формирование резервов на непредвиденные обстоятельства, которые способны привести к потере финансовой устойчивости.
Достаточный объем продаж является предпосылкой обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Финансовое состояние предприятия не может быть устойчивым, когда выручка от реализации продукции (услуг) не покрывает расходы и не позволяет получить необходимый для стабильного функционирования уровня прибыли.
Анализ финансового состояния позволяет исследовать плановые и фактические данные, выявлять резервы повышения эффективности производства, принимать управленческие решения, оценивать результаты деятельности, вырабатывать стратегию развития предприятия.
Таким образом, можно отметить значимость анализа финансовой устойчивости в деятельности организации, поддержание ее на должном благоприятном для предприятия уровне, разработке мероприятий, которые способствуют эффективному повышению финансовой устойчивости организации.
Для целей достижения и поддержания устойчивого финансового положения организации в рыночных условиях хозяйствования нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по источникам образования и составу, доля заемных и собственных средств. Большое внимание необходимо уделять понятиям деловая активность, платежеспособность, ликвидность, кредитоспособность организации, запас финансовой устойчивости, порог рентабельности, эффект финансового рычага и т.п.
Положительное воздействие на выполнение производственных планов оказывает устойчивое финансовое положение, поэтому финансовая деятельность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Целью написания работы является проведение анализа финансовой устойчивости и разработка мероприятий по ее повышению на примере ООО «Витрегион».
В соответствии с выдвинутой целью, в работе были поставлены следующие задачи:
• раскрыть теоретические основы финансовой устойчивости предприятия,
• провести анализ финансовой устойчивости предприятия ООО «Витрегион»,
• разработать мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия ООО «Витрегион».
Объект исследования - торговая компания ООО «Витрегион».
Предмет исследования - финансовая устойчивость предприятия.
Вопросы, касающиеся механизма проведения анализа финансовой устойчивости предприятия, исследовались в работах Ковалева А.И. и Привалова В.П., Ковалева ВВ., Кондракова Н.Г., Крейниной М.Н.Савицкой Г.В., Макарьян Э.А. и Герасименко Г.П., Стояновой Е.С, Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью данной работы являлось рассмотрение финансовой устойчивости предприятия.
В ходе исследования в теоретической главе было выявлено, что финансовая устойчивость - это составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации сохранять собственную деятельность на протяжении конкретного периода времени. С этой целью, чтобы деятельность производственной системы обладала значительной степенью результативности, менеджменту необходимо соблюдать правильную стратегию, касающуюся финансово-экономической устойчивости. Неотъемлемой составляющей стратегического управления экономической единицей, в свою очередь, считается анализ его текущей деятельности и оценка дальнейших перспектив развития.
Хозяйственная практика требует развития теории финансового управления, и, прежде всего методологии оценки финансовой устойчивости предприятия в направлении повышения качества анализа.
Финансовая устойчивость - одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.
Финансовая устойчивость - это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы - не все оборотные активы, которые можно быстро превратить в деньги без ощутимых потерь стоимости по сравнению с балансовой, а только их часть. В составе ликвидных активов - запасы и незавершенное производство. Их превращение в деньги возможно, но его нарушит бесперебойную деятельность предприятия. Речь идет лишь о тех ликвидных активах, превращение которых в деньги является естественной стадией их движения. Кроме самих денежных средств и финансовых вложений сюда относятся дебиторская задолженность и запасы готовой продукции, предназначенной к продаже.
Для анализа финансовой устойчивости традиционно применяется целый ряд коэффициентов. Они в определенной степени показывают уровень финансовой устойчивости, но не отвечают на вопрос, достаточен ли такой уровень. Их расчет производится по показателям планового или фактического баланса активов и пассивов. Уровень коэффициентов может служить отправной точкой для оценки финансовой устойчивости.
Объектом исследования работы стало предприятие ООО «Витрегион».
Анализ платежеспособности, ликвидности и деловой активности предприятия свидетельствует о том, что оно находится на среднем уровне. При этом анализ показателей свидетельствует о недостаточной платежеспособности, анализ коэффициентов ликвидности одновременно свидетельствовал о среднеустойчивом финансовом состоянии, нерациональном использовании денежных средств.
Также можно говорить о снижении финансовой устойчивости и необходимости принятия соответствующих решений для улучшения состояния предприятия. Структура имущества организации в целом не является рациональной, так как наблюдается большой удельный вес дебиторской и кредиторской задолженности в активах предприятия, а также преобладанием заемных источников финансирования над собственными средствами.
В 2016 г. наблюдается увеличение дебиторской задолженности (в течение 12 месяцев) по сравнению с предыдущим периодом на 7554 тыс. руб. или на 9,48%. Преобладание дебиторской задолженности над кредиторской создает угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.
Таким образом, анализ результатов деятельности организации показал, что основными проблемами финансового положения ООО «Витрегион» являются: снижение общей результативности деятельности предприятия (падение чистой прибыли и рентабельности); замедление оборачиваемости оборотных активов; недостаточный уровень платежеспособности и снижение в анализируемом году финансовой устойчивости предприятия; наличие риска несостоятельности.
Дебиторская задолженность является важной составляющей активов компании. Необходимо отметить, что ее доля в валюте баланса анализируемого предприятия на 1 января 2017 г. составила 50,33%. В связи с этим реализация мероприятия по действенной системе управления дебиторской задолженностью и ее стабильное функционирование относятся к главнейшим участкам деятельности руководства ООО «Витрегион».
Для того чтобы не допустить повышения просроченной дебиторской задолженности, ООО «Витрегион» в договоры с контрагентами необходимо включать дополнительные пункты, предусматривающие возложение на должника дополнительных обременений в виде штрафных санкций при нарушении условий договоров.


1. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
3. Алексеев В.Н. Финансовая инфраструктура России: проблемы развития в условиях глобализации: Монография / В.Н. Алексеев.- М.: «Дашков и К», 2014.-220с.
4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 368 с.
5. Балихина Н.Э. Финансы и кредит: учеб.пособие / Н.В.Балихина, М.Е.Косов.-2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2013.- 303с.
6. Волков О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 264 с.
7. Воробьев И.П. Экономика и управление организацией (предприятием) : учебное пособие : для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Маркетинг» / И. П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А. Т. Глаз. - Минск: Издатель Квилория В.Т., 2015. - 371 с.
8. Голов Р.С. Теория организации. Организация производства: Интегрированное учебное пособие / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2014. - 272 с.
9. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
10. Друцкая, М. В. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости [[Текст]] / М. В. Друцкая, Н. А. Карпова // Экономический анализ: теория и практика. — 2015 .— № 1 .— С. 16-27 .
11. Екимова К.В. Финансы организаций (предприятий): Учебник / К.В. Екимова, Т.В. Шубина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 375 с.
12. Жиделева В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 133 с.
13. Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий): Учебник / В.В. Ковалев, В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2014. - 352 c.
14. Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): Учебник / Г.Г. Иванов. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 352 с.
15. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия / Г. Б. Клейнер.-М.:Дело, 2015. - 567 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ