Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ И ПОВЫШЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «МАРЛЕН»)

Работа №124163

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 7
1.1 Теоретические подходы к анализу прибыли в современных условиях 7
1.2 Теоретические подходы к анализу рентабельности как показателю оценки эффективности предприятия 16
1.3. Сравнительный анализ учета прибыли и рентабельности 22
2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ООО «МАРЛЕН» 31
2.1 Характеристика деятельности ООО «Марлен» 31
2.2 Анализ прибыли ООО «Марлен» 35
2.3 Анализ рентабельности как элемента эффективности деятельности ООО «Марлен» 41
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ООО «МАРЛЕН» В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 48
3.1.Мероприятия направленные на увеличение прибыли и повышение рентабельности производства ООО «Марлен» 48
3.2. Оценка эффективности рекомендаций повышение прибыли и рентабельности ООО «Марлен» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 69

Актуальность темы обусловлено тем, что рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
Прибыль - одна из важнейших и самых сложных экономических категорий, занимающая одно из центральных мест среди инструментов управления экономикой.
Прибыль - это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности; прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают конечные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Цель исследования является проведение анализа прибыли и рентабельности ООО «Марлен» с целью выявления резервов, и направление их на повышение эффективности работы предприятия. Для достижения этой цели, необходимо решить ряд задач:
• Рассмотреть теоретические основы анализа прибыли и рентабельности в современных условиях;
• Провести сравнительный анализ учета прибыли и рентабельности;
• Изучить деятельность ООО «Марлен»
• Проанализировать прибыли и рентабельности ООО «Марлен»;
• Разработать рекомендаций по повышению прибыли и рентабельности ООО «Марлен» в современных условиях;
• Оценить эффективность предложенных мероприятий.
Предметом исследования выступает анализ прибыли и рентабельности предприятия.
Объектом исследования является ООО «Марлен».
Методологической и теоретической основой для проведения исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области финансов, финансового менеджмента, бухгалтерского учета, экономического анализа.
Информационной базой исследования явились труды Аверина О. И., Баранов А. В. , Ковалев, В.В., Манина Н. В.,Никитин С. , Новодворский В. Д., Райзберг Б. А., Савицкая Г. В., Стояновой Е.С., Швецова О. В., Шеремет А.Д. и др.
Степень изученности вопроса. Необходимостью формирования и содержанием прибыли и рентабельности организации занимались многие ученые, такие как Шеремет А.Д., Баканов М.И., Гиляровская Л.Т., Крейнина М.Н., Ковалев В.В., Донцова Л.В., Крицмен М. П., С. Дж. Браун, П. Ревентлоу и другие. Однако сохраняется проблема путей повышения прибыли и рентабельности на ООО «Марлен».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прибыль является основным источником собственных средств предприятия. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности организации, с другой, — как основа дальнейшего развития. Для государства прибыль объектов хозяйствования является источником пополнения доходной части бюджета, возможностью решения социальных проблем страны или региона.
Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности. Прибыль служит важнейшим источником и предпосылкой приращения капитала, роста доходов предприятия и его собственников. Увеличения прибыли можно достигнуть лишь при оптимальной организации собственных средств предприятия, позволяющей укрепить их финансовое положение и конкурентоспособность.
Для того чтобы успешно конкурировать в условиях быстро развивающегося рынка, компаниям необходимо постоянно и всесторонне совершенствовать свою деятельность. Все более активно ориентируются на западные модели и практику работы отделы маркетинга, продаж, финансов, логистики, внедряются IT-системы, создаются новые брэнды.
На основе проведения анализа показателей прибыли и рентабельности предприятия ООО «Марлен» можно сделать вывод:
Динамика факторов формирования чистой прибыли показывает отклонение в сторону сокращения всех показателей формирования чистой прибыли ООО «Марлен» в 2016 году по сравнению с 2015 годом
Анализ соотношения доходов и расходов ООО «Марлен» свидетельствует о том, что эффективность деятельности организации снижается. Такая тенденция была обусловлена снижением эффективности как основной так и прочей деятельности.
В динамике превышения доходов над расходами наблюдается их сокращение, что отрицательно сказывается на размере чистой прибыли предприятия.
В структуре прибыли ООО «Марлен» отмечены следующие тенденции: размер всех показателей прибыли в 2016 году имеет тенденцию к снижению.
Показатели прибыльности позволяют определитель эффективность работы предприятия и его место на рынке, подтвердить возможность организации получать прибыль от вложенного в деятельность капитала. От уровня рентабельности зависит инвестиционная активность предприятия.
Проведенный анализ показателей рентабельности ООО «Марлен» показал, что в 2016 году происходит снижение всех показателей рентабельности предприятия, а следовательно и эффективности деятельности ООО «Марлен». Это произошло в основном за счет снижения чистой прибыли в 2016 году.
Снижение всех показателей эффективности деятельности предприятия прежде всего связано с падением выручки от продажи продукции. Спрос на продукцию падает, а вместе с ним снижается и выручка предприятия.
На основе произведенного анализа и сделанных выводов, необходимо провести ряд мероприятий, направленных на укрепление позиций на мебельном рынке, получению дополнительной прибыли и увеличению показателей рентабельности.
1. изучение и анализ спроса на мебельную продукцию;
2. открытие торгового зала;
3. замена старого оборудования;
4. сохранение высокого качества товаров (услуг);
5. наличие допродажного и послепродажного обслуживания;
6. возрастающая скорость выполнения заказов клиентов при неизменных ценах;
7. создание сайта ООО «Марлен».
На основе разработанных мероприятий и произведенных расчетов изменения прибыли и рентабельности предприятия ООО «Марлен» имеют положительную динамику.
Размер валовой прибыли в планируемом периоде увеличится на 8666 тыс. рублей по сравнению с 2016 годом.
Размер прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли увеличится на 5895 тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом.
На основании планируемых изменений в показателях прибыли произведен расчет изменения показателей рентабельности.
Рентабельность активов в планируемом периоде увеличится 9,41% по сравнению с отчетным. Также увеличится рентабельность оборотных и внеоборотных активов на 19,05% и 18,59% соответственно.
Коэффициент рентабельности продаж увеличится на 6,86% а коэффициент рентабельности продукции на 10,52%.
Коэффициент чистой рентабельности покажет также положительную динамику. Её показатель возрастет на 6,91%, а показатель валовой рентабельности увеличится на 9,04%
На основании изменений показателей прибыли и произведенных расчетов показателей рентабельности, которые могут произойти в связи с предложенными мероприятиями, показывают положительную динамику. Это говорит о том, что мебельное предприятие ООО «Марлен» может изменить свое финансовое положение в лучшую сторону, нужно только приложить усилия.


1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (с изменениями и дополнениями) (не применяется) // Приказ Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (с изменениями и дополнениями) (не применяется)// Приказ Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н
3. Аверина О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Аверина О. И., Давыдова В. В., Саранцева Е. Г., Горбунова Н. А., Лезина Е. Г., Меркулова И. Ф., Челмакина Л. А. / М.: Кнорус, 2016. 432 с.
4. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. - М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2014 - 344 с.
5. Баранов А. В. Сравнительная характеристика формирования показателей отчетности о прибылях и убытках в отечественной зарубежной практике / А. В. Баранов, А. Е. Жминько [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fin-buh.ru/text/108509-1.html
6. Быкова Н. Н. Понятие рентабельности предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 372-374
7. Быкова Н. Н., Алиев Ф. Ф. Мероприятия по оптимизации управления платежеспособностью и финансовой устойчивостью предприятия на примере ОАО «АВТОВАЗ» / Быкова Н. Н. // Молодой ученый. 2014. № 14. С. 136-141.
8. Давыдова В. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Давыдова В. В., Москалева Е. Г., Пронина О. Р., Челмакина Л. А. — изд. 2­ое исп. и доп. — Саранск: Изд-во Мордовского ун-та. — 2014. — 176 с.
9. Давыдова В. В. Зарубежный опыт учета и анализа / В.В. Давыдова, Е. Г. Москалева, Н. А. Горбунова. — Саранск, 2014. 120 с
10. Дамари Р. Финансы и предпринимательство/Пер, с англ. Вышинской Б. В., Пипейкина В. П. - Ярославль: Елень, 2015. - 223 с.
11. Зарубежный опыт определения финансового результата [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://change-allmoney.ru/articles/economica/334-zarubezhnyj-opyt-opredeleniya-finansovogo- rezultata.html
12. Калайда О. М. Особенности составления финансовой отчетности в зарубежных странах / О. М. Калайда, А. С. Пальчикова // Учет и статистика. — 2015. — № 1 (17). — С. 19.
13. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент - теория и практика / В.В. Ковалев, 2013. -1024с.
14. Кудашева В. А. Особенности составления финансовой отчетности в странах с континентальной моделью учета / В. А. Кудашева [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.rusnauka. com/1 _NIO_2015/Economics/7_98688.doc.htm
15. Крейнина М. Н. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации / М. Н. Крейнина // Планово-экономический отдел. 2016. № 11. — С. 35-45
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ