Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Журнал «Огонёк» и искусство в период рыночных реформ (1992-1998)

Работа №124120

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАСЛЕДИЕ РУССКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В ОЦЕНКЕ АВТОРОВ ЖУРНАЛА 8
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ ИСКУССТВО НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА 24
ГЛАВА 3. О ЗАПАДНОМ ИСКУССТВЕ И ВЫСТАВКАХ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52


Экономические реформы 1992-1998 года повлекли за собой изменения в обществе: Россия начинает осваивать рыночные отношения, активно взаимодействует со странами зарубежья, всё больше жителей интересуются политической жизнью в государстве.
В этих условиях меняется и один самых известных еженедельников страны – «Огонёк». Это время принято называть одним из самых ярких периодов за всю историю журнала. В этом общественно-политическом издании печатались публицистика и репортажи, в редакцию приходили сотни писем. Несмотря на то, что именно политическая деятельность журнала этого периода сделала его таким популярным, в своем исследовании мы хотели бы затронуть тематику искусства.
Это связано с несколькими причинами: во-первых, поскольку издание позиционировало себя как ориентированное на широкую читательскую аудиторию, авторы журнала всегда рассказывали о достижениях культуры. Во-вторых, «Огонёк» богато иллюстрировался, что позволяло сделать статьи более наглядными, печатать репродукции и портреты. В-третьих, большую популярность журналу принесла цветная вкладка, располагающаяся в начале или в конце издания, на плотной бумаге. Такие вкладки знакомили читателя с репродукциями картин художников, их можно было использовать для украшения дома.
Однако в новых условиях меняются и традиционные приемы освещения искусства. Так, единственная цветная вкладка в «Огоньке» заменяется страницами с несколькими иллюстрациями. С одной стороны, это позволяет читателю лучше узнать творчество художника, с другой – лишает эту вкладку практической ценности: такой разворот уже не повесишь на стену. Цветная вкладка возвращается на страницы журнала только в 1995 году, однако теперь носит название «Золотая середина» и печатается на развороте, а не на отдельной странице в начале или конце журнала, как это было принято ранее. Цветная репродукция печаталась на протяжении двух лет, с 1995 по 1997 год.
Важно отметить, что история освещения искусства в журнале «Огонёк» действительно исследована недостаточно. Известный историк отечественной журналистики, И. В. Кузнецов, рассказывая о состоянии СМИ в это время, упоминает о журнале только в рамках изменений в отечественной журнальной периодике: « По-прежнему большой популярностью пользуются «Огонёк», «Крестьянка», «Работница», «Здоровье»…» , перечисляет исследователь. Однако автор не рассказывает ни о политике журнала, ни о его роли в освещении искусства.
В альбоме, опубликованном в 1999 году к столетию журнала «Огонёк» в России, главный редактор издания, Владимир Чернов пишет о том, что журнал «был не просто общественно-литературным журналом. Он был изданием иллюстрированным. Не случайно до сих пор помнятся его художественные вкладки, репродукции картин, которые в провинции традиционно вырезались и порой становились единственным художественным украшением дома» . Однако, помимо цветной вкладки, редактор не упоминает о том, как на протяжении истории журнал освещал искусство. В этом же альбоме есть отдельный материал, характеризующий эпоху. Период, в который входит исследуемая нами эпоха рыночных реформ, представляет отрывок из рассказа Сергея Братчикова, в 1991 году опубликованный в №41 журнала «Огонёк» и рассказывающий о событиях в Москве 19 августа 1991 года. Однако этот текст не рассказывает о периоде, который мы выбрали для своего исследования и не связан с темой искусства в журнале.
Наконец, Большая Российская энциклопедия в статье о журнале определяет его как «общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный журнал» , но вновь не рассказывает о вкладе издания в освещении культуры.
Обращение к проблеме оценки журналистами «Огонька» творчества живописцев в новых исторических условиях, когда в художественной жизни сочеталось традиционное и новые веяния, представляется актуальным как в настоящем, так и в будущем. Несмотря на то, что «Огонёк» рассказывал об искусстве на протяжении всей своей истории, развитие художественной позиции журнала в 1990-е годы не привлекало внимание исследователей, что обуславливает научную новизну работы.
Цель работы заключается в изучении взглядов авторов журнала «Огонек» под руководством главного редактора Л. Н. Гущина и сменившего его в 1998 году В. Б. Чернова на русское классическое и современное искусство, а также на выставки зарубежного изобразительного искусства в обстановке рыночных реформ.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
1. Установить, как изменялась позиция журнала, его авторов в освещении вопросов искусства.
2. Показать обращение журнала к детальному освещению тех сторон истории искусства и творческих биографий, которые ранее игнорировались (живопись П. Д. Корина и др.).
3. Показать особое внимание журнала к современным деятелям русского искусства (М. М. Шемякин и др.).
4. Доказать, что журнал уделял повышенное внимание событиям и явлениям искусства западных стран.
Объектом исследования стали журнальные материалы всех жанров о событиях художественной жизни периода рыночных реформ. Предмет исследования – взгляды журналистов на искусство и основная тематика их выступлений.
Для решения поставленных задач использовались такие методы, как принцип историзма, сформулированный академиком Д. С. Лихачёвым в его работе «Принцип историзма в изучении литературы», где автор отмечает, что «мы должны стремиться проверить с помощью исторической критики, через историческую интерпретацию любое восприятие произведений прошлого» . В данной работе принцип, использованный Д. С. Лихачёвым для изучения литературы, мы используем для изучения журналистских материалов, опубликованных в журнале «Огонёк» в период экономических реформ. Помимо принципа историзма, в работе так же использовался ценностный подход, разработанный В. А. Сидоровым. Исследователь отмечает, что в журналистском тексте перемежаются различные системы ценностей, так как доминирующая система ценностей журналиста и редакции дополняется рефлексией читателя по поводу данной журналистской публикации. В своей работе мы выявим тенденции в освещении искусства, что позволит нам определить ценности, которые транслируют журналисты и редакция «Огонька».
Хронологические рамки исследования основываются на работах Д. Е. Шестакова и Л. Григорьева. Именно 1992-1998 год исследователи считают периодом активных рыночных реформ. Борьба концепций преобразования отходит на задний план, начинаются конкретные мероприятия экономической политики. Были отпущены цены, шел процесс приспособления к ситуации, т. е. либерали¬зация хозяйственной деятельности, право назначать цены, свобода экспор¬та, вообще свобода коммерческой деятельности. Такие события не могли не повлиять и на искусство, как на часть общественной жизни людей. 1998 год исследователи считают годом окончания реформ в России, выход страны в постсоветский этап развития.
Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Глобальные изменения произошли в России конца XX века не только в политической сфере, но и в сфере искусства. Соответственно, меняется и журналистика, освещающая тематику искусства. Это является закономерным этапом в развитии журналистики, освободившейся от давления цензуры и идеологии.
В своём исследование мы выяснили, как меняется взгляд редакции журнала на художественные процессы. Несмотря на то, что исторически в журнале освещалось только классическое русское искусство XIX-начала XX века, в период рыночных реформ тематика материалов меняется.
Наследие русских художников - например, творчество А. И. Куинджи или И. Е. Репина, - продолжает освещаться редакцией, однако с течением времени объективная историческая справка, традиционная для «Огонька», трансформируется. В 1996 году тексты о русских живописцах начинает писать Л. А. Лунина, в текстах которой преобладает публицистичность и личное отношение журналистки к художнику.
Ещё одной тенденцией в освещении искусства можно назвать обращение к новым направлениям искусства и творчества отдельных художников. Журналисты «Огонька» рассказывают своим читателям о таких направлениях, как московский концептуализм и примитивное искусство. Также на страницах издания в 1994 году появляется объявление, призывающее современных художников присылать свои работы в журнал с целью их дальнейшей публикации. Так журнал открывает новые имена, пытается рассказать не только о столичных художниках, но и о художниках в провинции.
На страницах издания появляются не только новые имена, печатаются тексты, рассказывающие о таких известных художниках, как Кабаков И. И. Шемякин М. М. и Назаренко Т. Г..
Однако журналисты не ограничиваются художественными процессами, происходящими в России. Одной из главных тем на страницах журнала становится связь российского и зарубежного искусства. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой в период рыночных реформ оказались музеи, оставшиеся практически без государственной поддержки, в России проводятся выставки зарубежных художников и наоборот – российские коллекции выезжают на Запад. Это обуславливается стремление российского искусства вписаться в процессы глобализации, остаться в центре общемировой художественной жизни, а не перенестись на периферию.
Тем не менее, в период экономических реформ журнал «Огонёк» продолжает рассказывать о художественных процессах своему читателю. Освободившись от давления цензуры, редакция начинает исследовать новые направления и имена, что, безусловно, формирует у читателя более полную картину художественного мира, позволяет России по-новому включиться в мировой художественный контекст и стать участником процессов глобализации искусства, которые происходят в конце XX века.



1. [Б.п.] Выставки-97 // Огонёк. 1997. №3. С.49.
2. [Б.п.] Ожидание недели // Огонёк.1996. №10. С. 71.
3. [Б.п.] Романтика Традиции // Огонёк. 1994. №50-51. во вкладке до с.1.
4. [Б.п.] Эрнст Фукс. Впервые в России // Огонёк. 1993. №30-31. Во вкладке после стр. 32.
5. Александров А. А. Мечты и грезы Натальи Корневой // Огонёк. 1994. №5. нумерации, во вкладке до С. 1.
6. Апчинская Н. В. Хаим Сутин // Огонёк. 1994. №18. во вкладке после с. 40.
7. Бакштейн И. М. Российское тело было представлено Кустодиевым, Бродским и Самохваловым // Огонёк. 1995. №28. С. 64-65.
8. Боде М. Ю. Наброски к портрету // Огонёк. 1994. №8. во вкладке после С. 36.
9. Буйницкая Т. Художник Савелий Мительман. Искусство противостояния // Огонёк. 1994. №27-28. во вкладке до с. 1.
10. Вайль П. Л. Портрет Нью-Йорка // Огонёк. 1992. №4. С. 25-26.
11. Генис А. А. Косметическая утопия / А. Генис // Огонёк. 1992. №4. С. 26.
12. Губин Д. П. Инородное достояние // Огонёк. 1992. №3. С. 15-16.
13. Дёготь Е. Ю. «На высоты духа!» Павел Корин – тогда и теперь // Огонёк. 1994. №14. во вкладке до С. 1, С. 17 (продолжение).
14. Десятников В. Вологодские мотивы Евгения Мартышева // Огонёк. 1994. №19-20. во вкладке до С. 1.
15. Джуранов Й. Тоталитарный регтайм // Огонёк. 1996. №3. С. 70.
16. Козлова Т. Фанерное счастье Татьяны Назаренко / Т. Козлова // Огонёк. 1998. №50. С. 32.
17. Коровина Н. Смеющийся кот и другие звери Василия Хлебникова // Огонёк. 1994. №15-16. во вкладке до С. 1.
... Всего источников – 126.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ