ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты внешней политики Франции в период распада колониальной империи 7
1.1. Социально-экономическое и политическое положение Франции в период распада колониальной системы 7
1.2. Внешнеполитические цели Франции в период распада колониальной системы 11
Глава 2. Анализ особенностей основных направлений внешней политики Франции в период распада колониальной империи 15
2.1. Развитие франко-американских отношений: причины противоречий 15
2.2. Вопрос о Североатлантическом союзе и ядерных силах 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29
В период Пятой республики завершился распад Французской колониальной империи. Чувствуя, что попытки военного подавления освободительного движения не дают желаемых результатов, часть французской буржуазии перешла на позиции неоколониализма. Сторонники этого курса предпочитали предоставить колониям политическую автономию или даже независимость, с тем чтобы они остались в сфере влияния французского монополистического капитала.
Актуальность данной темы работы обусловлена тем, что с точки зрения становления независимости Франции на международной арене, период распада колониальной системы и правление генерала Шарля де Голля в то время считается основополагающим для страны.
Фактически, многие исследования показали, что интересы и политика Пятой республики Голля аналогичны тем, что были до нее. Однако послевоенные условия вынудили правителей Четвертой республики предпринять некоторые действия, такие как присоединение к альянсу НАТО для противостояния коммунистическому Востоку. Однако на руководителей Четвертой республики повлияло стремление возродить Францию, сыграть глобальную роль, повлиять на суверенные Соединенные Штаты, если независимость невозможна. Однако партии слабых коалиций Четвертой республики не смогли выработать политику, которая позволила бы уверенно отстаивать свои цели и бросить вызов международному статус-кво, когда того требовали их интересы, и были нерешительны и не желали идти на риск в политике безопасности.
Де Голль, создавший сильную исполнительную власть и новую конституцию, сформулировал и претворил в жизнь эти и более идеалистические цели Франции со своим собственным мировоззрением, оставил яркий след в политике безопасности Франции, что приходится на период распада колониальной системы.
Целью данной работы является анализ внешней политики Франции в период распада колониальной системы.
Для достижения данной цели работы были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть социально-экономическое и политическое положение Франции в период распада колониальной системы;
2) определить внешнеполитические цели в период распада колониальной системы;
3) проанализировать причины противоречий франко-американских отношений;
4) изучить вопрос о Североатлантическом союзе и ядерных силах;
Объектом данной работы является внешняя политика Франции.
Предмет исследования – особенности основных направлений внешней политики Франции в период распада колониальной империи.
Методологическая база исследования:
1) сбор, анализ и синтез информации;
2) принцип научной объективности и достоверности позволил оценить события аргументированно, без искажений и исторических фальсификаций;
3) благодаря контент-анализу в работе были проанализированы различные данные (от документов и соглашений до монографий и научных статей и газетных публикаций), что помогло конкретизировать проблему исследования и глубже ее осмыслить.
Степень изученности темы. Были использованы учебные пособия по международным отношениям, политологии, научно-популярные и аналитические статьи, опубликованные, в том числе, в Интернет – изданиях и на французском языке.
Исследуемой тематике в целом посвящено значительное количество научных работ.
Среди работ можно выделить исследования: Дюби Ж. , Berstein S., Milza P. , Klein J. , Rosental P.A , которые являются французскими историками, благодаря которым можем рассмотреть позицию самих граждан Франции.
Например, Владимир Викторович Большаков, журналист, писатель, указывал характеризовал работу Де Голля в период распада колониальной системы так: «Де Голль поставил задачу обеспечить экономический подъем и военную мощь Франции и на этой базе воссоздать величие своей державы. При нем был выпущен новый франк достоинством в 100 старых. Франк, впервые за долгие годы, стал твердой валютой. Отказавшись от либерализма в экономике страны, Де Голль добился к 1960-му бурного роста валового внутреннего продукта страны. С 1949-го по 1965-й золотой запас Франции увеличился с 500 килограммов до 4.200 тонн, и Франция заняла третье место в мире среди «золотых держав» - без учета СССР, сведения о золотом запасе которого до 1991-го были засекречены.
В 1960-м Франция успешно провела испытания атомной бомбы в Тихом океане и тремя годами позже отказалась от участия в объединенных ядерных силах НАТО. В январе 1963-го де Голль отверг «многосторонние ядерные силы», создаваемые Пентагоном, а потом вывел из-под командования НАТО атлантический флот Франции» .
Кроме того, в работе были использованы такие источники как:
1) Договор о функционировании Европейского Союза;
2) Голль Ш. де. «Военные мемуары»;
3) Голль Ш. де. «Мемуары надежд»;
4) Источниковая база исследования
5) Меморандум генерала де Голля начальникам британских штабов Лондон.
Значимость исследования состоит в том, что его содержание и результаты, основные обобщения и выводы способствуют более глубокому пониманию особенностей внешней политики Франции в период распада колониальной системы.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка источников литературы
Таким образом, на основе данного исследования можно сделать несколько выводов:
Во-первых, придя к власти в период распада колониальной империи, Шарль де Голль определил конкретные пути по возвращению Франции былого величия. Основным вектором внешней политики страны стало обеспечение безопасности Франции в Западной Европе. Способствовать этому должна была реализация следующих инициатив:
1) сотрудничество с Востоком и Западом с опорой на независимость;
2) недопущение возрождения германского рейха;
3) перестройка отношений с колониями, дабы сохранить то, что еще можно было сохранить;
4) формирование западноевропейской организации, которая смогла бы превратиться «в одну их трех мировых сил» (наряду с Советским Союзом и США).
Все выше обозначенные вектора постепенно, но со временем все более устойчиво развивались и, в конце концов, превратились в основные направления внешней политики Пятой Республики.
Отличительной чертой внешней политики Франции под предводительством Шарля де Голля в период распада колониальной империи стал приоритет национальных интересов перед всеми иными соображениями.
Главная цель Пятой республики в период распада колониальной империи была определена следующим образом: «закрепить за Францией роль мировой державы, которая способна эффективно отстаивать свои интересы на мировой арене и, когда это оказывается возможным, задавать тон».
Во-вторых, о реальном кризисе в американо-французских отношениях, на наш взгляд, можно говорить только после того, как Линдон Джонсон вступил в должность. Если де Голль ладил с солдатом Эйзенхауэром и мог найти общий язык с выпускником Гарварда Кеннеди, то в случае с Джонсоном общение было практически невозможным. Правда в том, что даже если бы Линдон Джонсон не занимал пост американского президента, де Голль, скорее всего, поставил бы вопрос о денежно-долларовой гегемонии или выходе из военных структур НАТО.
Кроме того, неудовольствие вызвала поездка де Голля в Латинскую Америку, суверенную зону влияния США, в ходе которой он посетил десятки латиноамериканских стран. Кроме того, очень спорное заявление «Vive le Québec libre» (Да здравствует свободный Квебек) во время визита де Голля в Канаду в 1967 году также имело антиамериканскую риторику и подверглось критике во всем мире.
Так же политика де Голля по открытости для Восточного блока также вызывала большой вопрос у американских администраций, вызывая сомнения в его лояльности западному миру. Поэтому здесь следует подчеркнуть, что в моменты наивысшей международной напряженности де Голль всегда одним из первых занимал непримиримую позицию со стороны западных союзников, будь то Берлин или Куба.
1. Договор о функционировании Европейского Союза (Рим, 25 марта 1957 г.) (в редакции Лиссабонского договора 2007 г.)
2. Голль Ш. де. Военные мемуары: Призыв 1940-1942 / Шарль де Голль; Пер. с фр. Анфилофьева А.А., Арзуманова Ю.Б., Гак В.Г. и др. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. — 814 с.
3. Голль Ш. де. Мемуары надежд /Обновление: 1958-1962; Усилия: 1962… / Шарль де Голль. - М.: Прогресс, 2000. – 337 с.
4. Голль Ш. де. Меморандум генерала де Голля начальникам британских штабов Лондон, 5 февраля 194. [Электронный ресурс]: https://military.wikireading.ru/41638 (дата обращения: 14.04.2023)
Литература:
На русском языке:
7. Арзаканян М.Ц. Великий де Голль. «Франция - это я!». М.: Эксмо, 2012. 512 с.
8. Дюби Ж. Развитие исторических исследований во Франции после 1950 г. // Одиссей: Человек в истории. 1991. — м., 1991. — С. 48-54
9. Ерпылева Е.О. «Новые левые» в политике Франции в 60-е гг. XX века // Молодой ученый. — 2017. — № 20 (154). — С. 387-389.
10. Колосков И.А. Внешняя политика Пятой республики. Эволюция основных направлений и тенденций. M.: Наука, 1976. 303 с.
11. Новгородцева С. Г., Капицын В. М., Мокшин В. К. Политология. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2018. 596 с.
12. Обичкина Е.О. Голлистская традиция в современной французской дипломатии // Новая и новейшая история. 2004. № 6. С. 66—78.
13. Хренов А. В., Тургаев А. С. Политология в 2 томах. Том 2. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017. 316 с.
На французском языке:
14. Berstein S., Milza P. Histoire de l'Europe. Du XlX-ème au début du XXI-ème siècle. P., 2014. - 480 p.
15. Bourlanges J.L. Une certaine idée de la France // Pouvoirs. 2020. №174. P. 5-15.
16. Klein J. Le général de Gaulle et le jeu de la France. (La grandeur. Politique étrangère du général de Gaulle 1958-1969. Maurice Vaïsse. 1998) // Politique étrangère. 1998. N 3. P. 667-670.
17. Rosental P.A. L'intelligence démographique. Sciences et politiques des populations en France (1930-1960). Paris: Odile Jacob, 2003. 368 p.
Электронный ресурс:
18. Большаков В. Генерал де Голль против американского доллара. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/general_de_goll_protiv_amerikanskogo_dollara_2009-07-10.htm (дата обращения: 14.04.2023)
19. Борисова К.А. Эволюция отношения США к доктрине Хальштейна (середина 50-х - середина 60-х гг. ХХ В.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-otnosheniya-ssha-k-doktrine-halshteyna-seredina-50-h-seredina-60-h-gg-hh-v (дата обращения: 14.04.2023)
20. Канинская Г.Н. Французское общество и алжирская война (1954-1962 гг.) // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. 2014. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskoe-obschestvo-i-alzhirskaya-voyna-1954-1962-gg-1 (дата обращения: 14.04.2023)
21. Пономаренко Л.В. Генерал Шарль де Голль и его приоритеты во внешней политике Франции. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/general-sharl-de-goll-i-ego-prioritety-vo-vneshney-politike-frantsii (дата обращения: 14.04.2023)
22. Рубинский Ю. От Елисейского к Ахенскому договору // Современная Европа. 2019. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-eliseyskogo-k-ahenskomu-dogovoru (дата обращения: 14.04.2023)
23. Экономическая политика правительств Ш. Де Голля. 2015. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studopedia.ru/10_68343_ekonomicheskaya-politika-pravitelstv-sh-de-gollya.html (дата обращения: 14.04.2023)
24. Malraux A. André Malraux parle de De Gaulle avec Jacqueline Baudrier. – URL: malraux.org/e1971-05-andre-malraux-andre-malraux-parle-de-de-gaulle-jacqueline-baudrier/ (дата обращения: 14.04.2023)