Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние техногенеза на изменение радиационного фона

Работа №124040

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ОЦЕНКА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМЛЕ ЗА СЧЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 6
1. Перенос вещества речным стоком 9
2. Перенос вещества за счет эолового переноса 12
3. Перенос вещества склоновым стоком 13
4. Оценка общего количества массы веществ, перемещаемых за счет естественных процессов. 14
ГЛАВА 2. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВЕЩЕСТВА НА ЗЕМЛЕ ЗА СЧЕТ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 19
1. Оценка массы перемещаемого вещества за счет влияния техногенеза на естественные процессы 20
2. Оценка масс перемещаемых веществ за счет некоторых отраслей промышленности 27
3. Оценка масс перемещаемых веществ за счет добычи угля 28
4. Оценка масс перемещаемых веществ за счет за счет добычи нефти и газа 28
5. Оценка масс перемещаемых веществ за счет добычи металлических руд 29
6. Оценка масс перемещаемых веществ за счет добычи урана 29
7. Оценка масс перемещаемых веществ за счет добычи фосфоритов 30
8. Исследования строительных материалов в РФ и за рубежом 31
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА НА РАДИАЦИОННЫЙ ФОН 33
Заключение 41
Список литературы 44


Введение
Ионизирующие излучения –это фактор, оказавший влияние на нынешнее состояние нашей планеты, ее эволюцию. Естественный радиационный фон существовал на Земле на всех этапах ее формирования. Он образовался задолго до того, как появились первые живые организмы, а впоследствии и биосфера в целом[1].
В Федеральном Законе от 22 августа 2004 года «О радиационной безопасности населения» [2] содержится следующее определение ЕРФ: Естественный радиационный фон (ЕРФ)–это доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Все живые организмы подвергаются влиянию радиационного фона, который характерен для определенной местности.
Актуальность данной работы заключается в том, что в результате бурного развития науки, техники и промышленности антропогенное влияние на биосферу возрастает. Среди большого количества проблем, связанных с воздействием человека на окружающую среду, нельзя не выделить добычу, перемещение и использование в промышленных масштабах горных пород. Процессы образования, трансформации и перемещения вещества на Земле относятся к числу важнейших процессов, которые формируют окружающую человека среду. Вследствие влияния техногенеза происходят изменения и в радиационном фоне.
Масштабы антропогенной деятельности за последние десятилетия подтверждают мысли, высказанные в России в начале 20 века академиком-геологом Алексеем Петровичем Павловым и затем развитые академиком Владимиром Ивановичем Вернадским (в 1944 году): «…человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой». Однако, в обоих случаях никаких количественных оценок не было сделано[3].
В учебнике «Основы экология» Юджина Одума (1971 год) [4] нет конкретного определения техногенеза. Но, руководствуясь его текстом, можно сказать, что техногенез – это процесс изменения человеком физических и химических условий среды его обитания для удовлетворения собственных нужд, сопровождающихся развитием науки и техники. В курсе лекций по «Экологической седиментологии» [6] профессора Опекунова Анатолия Юрьевича содержится следующее толкование данного термина. Техногенез – это преобразование биосферы, вызываемое совокупностью геохимических процессов, связанных с технической и технологической деятельностью людей по извлечению из окружающей среды, концентрированию и перегруппировке целого ряда химических элементов, их минеральных и органических соединений. Проанализировав определение данного термина у разных авторов, мы примем следующее определение техногенеза, призванного отразить то обстоятельство, что огромные массы веществ, экранированные до этого от биосферы вышележащими слоями земли, оказываются «вдруг» на поверхности Земли.
Техногенез – это процесс преобразования окружающей среды под воздействием производственной деятельности человека.
Целью данной работы является изучение техногенеза и его влияния на изменение радиационного фона.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Оценка количеств перемещаемых веществ на Земле за счет естественных процессов.
2. Оценка влияния техногенеза на изменение количеств перемещаемого вещества за счет естественных процессов.
3. Расчет количеств перемещаемых веществ за счет некоторых отраслей промышленности (сельское хозяйство, угольная, нефтегазовая, строительная промышленность, добыча руд).
4. Оценка активности перемещаемых на Земле веществ.
5. Выявление воздействия техногенеза на изменения в радиационном фоне.
Объект исследования: техногенез и изменения радиационного фона под его воздействием.
Предмет исследования: анализ сведений о количествах веществ, перемещаемых за счет техногенеза, с последующим установлением их влияния на изменения радиационного фона.
В данной работе под понятием «вещество» понимается грунт и все его составляющие. Мы будем следовать определению, принятому авторским коллективом под руководством Трофимова В.Т. и данному в третьем издании учебника "Грунтоведение" (1971) [8]: «Грунты— это любые горные породы и почвы, которые изучаются как многокомпонентные системы, изменяющиеся ко времени, с целью познания их как объекта инженерной деятельности человека».
Грунты разного вида и типа считаются важнейшим источником радиационного воздействия на население[9]. В их состав всегда входят радионуклиды естественного происхождения, определяющие естественный радиационный фон. Естественными радионуклидами, которые вносят наиболее значимый вклад в естественный радиационный фон являются радиоактивные семейства 238U, 235U и 232Th с дочерними продуктами их распада, а также 40K[1].
По данным, которые регулярно представляет в ООН Научный комитет по действию атомной радиации, годовая эффективная доза облучения человека за счёт естественного радиационного фона составляет в среднем 2,4 мЗ в/год. Внешнее воздействие обусловлено космическим излучением - 0,41 мЗ в/год, излучением от наземных источников - 0,48 мЗ в/год [10].
В результате активной антропогенной деятельности на поверхность Земли вместе с горными породами добываются различные естественные радионуклиды. В следствии этого изменяется радиационный фон, что несет за собой экологические последствия

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Люди постоянно подвергаются воздействию облучения от естественных радионуклидов в воздухе, почве, горных породах, воде и строительных материалах. Основными природными «переносчиками» являются поверхностный сток и ветер. Логично, что перемещение огромных масс веществ (грунтов) на Земле как из одного места в другое, так и из глубины наружу не может не воздействовать на экологическую обстановкуна планете.
В настоящей выпускной квалификационной работе показано, что деятельность человека, как связанная с горнорудной промышленностью, так и несвязанная с ней (техногенез), действительно приводит к заметному изменению радиационного фона, влияет на внешнее и внутреннее облучение населения Земли.
Был проведен анализ параметров, необходимых для оценки влияния техногенеза на радиационный фон. Для этого было сделано следующее:
1. Проведен анализ научной литературы, монографий и учебников: Ю. Одума [4], Ковды В.А.[12], Бондарева Л.Г. [15], Королева В.А.[16], Лисицына А.П. [17], по которым количество перемещаемых веществ на Земле за счет естественных процессов составляет ~26 Гт/год.
2. Произведена оценка объемов перемещаемого грунта за счет техногенеза, который мы условно разделили на деятельность, связанную с горнорудной промышленностью и не связанную с ней. Установлено, что человек оказывает воздействие на перенос веществ за счет естественных процессов, количественно изменяя их. Выяснено, что антропогенная деятельность влияет на эрозию почв (путем интенсификации сельского хозяйства и облесения), перемещение вещества реками и эоловый перенос. Количества грунта, перемещаемого за счет указанных категорий, составляют ~75, ~56 и ~1,5 Гт/год соответственно.
3. Произведена оценка объемов перемещаемого грунта за счет антропогенной деятельности, связанной с горнорудной промышленностью. Рассмотрено несколько ее отраслей, а точнее добыча угля, нефти и газа, металлических, урановых, фосфатных руд и строительной промышленности. Для каждого вида ресурса был найден коэффициент, показывающий отношение всех перемещаемых пород при добыче полезного ископаемого к массе полезной руды. С его помощью была посчитана масса всех пород, перемещаемых человеком за счет горнорудной промышленности. Масса грунтов, перемещаемых за счет горнорудной промышленности, суммарно составила ~123,5Гт/год
4. За счет техногенной деятельности в настоящее время суммарно перемещается ~256 Гт/год вещества. Это значение в ~10 раз превышает количества грунтов, переносимых за счет естественных процессов. Таким образом, оценки Павлова А.П. и Вернадского В.И. впервые получили количественное значение.
5. Нами получены оценки активностей урана и тория, перемещаемых за счет природных процессов (А238U= 2 ּ 109 Бк, А232Th = 1,5 ּ 1010 Бк) и техногенеза (А238U = 20ּ 109 Бк, А232Th =15 ּ 1010 Бк). Оказалось, что активности урана и тория, содержащихся в грунтах, переносимых за счет антропогенной деятельностью, на порядок выше активностей этих радионуклидов, перемещаемых за счет природных процессов.
6. Активность как урана, так и тория в перемещаемых потоках веществ на Земле за счет техногенеза более чем на порядок выше, чем за счет естественных процессов. Следовательно, в околоземное пространство за счет антропогенной деятельности поступает намного больше радионуклидов, чем за счет деятельности природы. Пусть в случае семейства урана это характеризуется коэффициентом KUХ> 1. Так как в пределах нашей планеты имеет место вековое равновесие для урана, тория и продуктов их распада, активность всех этих продуктов распада, и прежде всего (в случае урана) 226Ra, 222Rn и 210Bi на такую же величину.
7. И, наконец, выявлены суммарные вклады в дозу облучения населения (внешнего и внутреннего) от урана и тория. Они составляют ~24,4 мк3в/год и ~38,5 мк3в/год соответственно при том, что среднегодовая доза облучения населения составляет ~2,4 мЗ в/год.
Таким образом, техногенез вносит вклад в дозу облучения. Антропогенная деятельность (как связанная с горнорудной промышленностью, так и не связанная с ней) влияет на внешнюю и внутреннюю дозу облучения населения Земли, а следовательно, и воздействует на радиационный фон.



1. Белозерский Г.Н. Радиационная экология. Учебник для бакалавриата и магистратуры. — 2-е изд., пер. и доп. — СПб : Изд. Юрайт, 2021. — 419с.
2. Федеральный Законот 22 августа 2004 года N 122-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (с изменениями на 8 декабря 2020 года).
3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. — М.: Айрис-пресс, 2012. — 576 с.
4. Одум, Юджин П. Основы экологии.— М. : Изд. Мир, 1971. — 741c.
5. Одум, Юджин П. Основы экологии. — М. : Изд. Мир, 1986 — 373с.
6. Опекунов А.Ю. Экологическая седиментология.Учебное пособие. — СПб : Изд. дом СПбГУ, 2012. —224с.
7. Опекунов А.Ю.Техногенное воздействие и загрязнение окружающей среды. Лекции по Геоэкологии для студентов 3 курса. - 2021г.
8. Трофимов В.Т., Королев В.А., Вознесенский Е.А., Голодковская Г.А., Васильчук Ю.К., Зиангиров Р.С. Грунтоведение / под ред. В.Т.Трофимова. — 6-е изд., переработ, и доп. — М.: Изд. МГУ, 2005. — 1024с.
9. Трофимов В.Т. Экологическая геология. Учебник для вузов / под ред. Д.Г. Зилинг.— М.: Геоинформмарк, 2002. — 416с.
10. Доклад Научного Комитета ООН по действию атомной радиации; Приложение, А-облучение за счет естественных источников ионизирующего излучения, — Нью-Йорк : ООН, 2018. — 23с.
11. Бекман И. Н. Радиоэкология и экологическая радиохимия. Учебник для вузов. - 2-е изд., испр. и доп. — М. : Изд. Юрайт, 2021. — 497с.
12. Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова. — М. : Наука, 1985.— 262с.
13. Еремченко О.З. Учение о биосфере. Учебное пособие для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд. Юрайт, 2020. – 236с.
14. Болтрамович С.Ф. Геоморфология. Учебник для ВУЗов / под ред. А.И. Жирова, — 3-е изд.., перераб. и доп. — М : Изд. Юрайт, 2022. — 733с.
15. Бондарев Л.Г. Планетарное перемещение вещества и человек. - Москва: Мысль, 1974. — 158 с.
16. Королёв В. А. Мониторинг геологической среды. Учебник для вузов / под ред. В.Т. Трофимова. — М.: Изд. МГУ, 1995. — 272с.
17. Лисицын А.П. Осадкообразование в океанах. Количественное распределение осадочного материала. — М.: Наука, 1974. — 438с.
18. Васильев С.П. Шахтная геология угольных месторождений. Учебное пособие. — М.: Углетехиздат, 1950. — 213с.
19. Пустовалов Л.В. Петрография осадочных пород. М.: Изд. Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, 1940. — 476с.
20. Милютин А.Г. Геология. Учебник для бакалавров, — 3-е изд. — М.: Изд. Юрайт, 2019. — 543с.
21. Кларк, Франк У. Состав земной коры. - Вашингтон, 1924.
22. Сажин А.Н, Васильев Ю.И., Чичагов В.П.,Ларионов Г.А. Эоловый морфолитогенез и современный климат Евразии. Ст.2. Катастрофические эоловые процессы, динамические различия эоловых процессов современной и ледниковой эпох. Геоморфология. – 2013.– С. 3–14С.
23. SimonJ. Price. Humans as major geological and geomorphological agents in the Anthropocene: the significance of artificial ground in Great Britain. – 2011. –29с.
24. Техногенез, его воздействие на ландшафты. Лекция 17. [электронныйресурс] https://pandia.ru/text/80/144/55914.php
25. Протасова Н.А. Геохимия техногенных ландшафтов. Учебное пособие для ВУЗов. — Воронеж : Изд. ВГУ, 2009. — 37с.
26. Ball P. The earth moves most for humans. – International weekly journal of science Nature, 2005.[электронный ресурс] https://www.nature.com/news/2005/050307/full/news050307-2.html
27. Уилкинсон Б.Х. Геология. — 2005. —161-164С.
28. Гук Р. Геология. — 2000. —843-846С.
29. JaiaSyvitskiand other. Earth’ssedimentcycleduringtheAnthropocene. — 2022. — 32c.
30. Middleton N., Kang U. Sand and Dust Storms: Impact Mitigation. — 2017. — 22с.
31. Добровольский Г.В. Глобальные проблемы: Деградация почв – угроза глобального экологического кризиса, - 2008 г. [электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/degradatsiya-pochv-ugroza-globalnogo-ekologicheskogo-krizisa/viewer
32. Литвин Л.Ф. География эрозии почв сельскохозяйственных земель России, — 254с. [электронный ресурс] https://www.rfbr.ru/rffi/portal/books/o_36421#179
33. Милютин А.Г. [и др.] Экология. Основы геоэкологии. Учебник для академического бакалавриата / под ред. Н.К. Андросова, И.С. Калинина, А.К. Порцевского— М. : Изд. Юрайт, 2019. — 542с
34. Белозерский Г.Н. Введение в глобальную экологию. Учебник для ВУЗов. —СПб: Изд.СПбГУ, 2001. — 464с.
35. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009). Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.6.1.2523-09) —М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —100с.
36. Кузнецов, В.А. Радиоактивные элементы в горных породах / под ред. P.C. Журавлева, Д.К. Осипова. — Новосибирск: Изд. Наука, 1975. – 300с.
37. Ермолов В.А. Основы геологии. Учебник для вузов / под ред. Л.Н. Ларичева, В.В. Мосейкина.— 2-е изд., стер. — М.: Изд. Московского государственного горного университета, 2008. - 598с.
38. Редина М.М., Хаустов А.П. Вторичные ресурсы, образующиеся в нефтедобывающей промышленности. — 2020 [электронный ресурс] https://eipc.center/wp-content/uploads/2020/08/encycl/p_three/chpt_17.pdf
39. Cooper A.H., Brown T.J., Price S.J., Ford J.R. & Waters C.N. Humans are the most significant global geomorphological driving force of the 21st century. Anthropocene Rev. 5, 2018. - 222–229С.
40. Global Aggregates Information Network (GAIN). GAIN newsletter #4, January 2019. GAIN[электронный ресурс] https://www.gain.ie/s/GAIN_Newsletter_Jan19.pdf
41. Statistical Review of World Energy: 70th edition, — 2021 [электронный ресурс] https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/global/corporate/pdfs/energy-economics/statistical-review/bp-stats-review-2021-full-report.pdf
42. Байдуков А.К., Летучий Ю.А., Лобынцев В.В. Экологическая безопасность Военно-морской деятельности. — СПб : Изд. Наука, 2020. — 606с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ