1. Введение
2. Основная часть
2.1. Направление
2.2. Политическая позиция
2.3. Методология
2.4. Периодизация русской истории
2.5. Проблемы образования Древней Руси
2.6. Социально – экономический и политический строй Древней Руси
2.7. Феодальная раздробленность
2.8. Влияние татаро–монгольского ига
2.9. Образование централизированного государства
2.10. Иван Грозный. Опричнина
2.11. Смута
2.12. Петр I и его реформы
2.13. Роль личности в истории
2.14. Экономика и ее роль в истории
2.15. Классы и классовая борьба
2.16. Генезис крепостного права
2.17. Внешняя политика
2.18. Культура
3. Заключение
4. Список используемых ресурсов
5. Приложение
Сергей Михайлович Соловьёв (17 мая 1820 г. — 16 октября 1879 г.) — русский историк; профессор Московского университета (с 1848 г.), ректор Московского университета (1871—1877 гг.), ординарный академик Импе-раторской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению русского языка и словесности (1872 г.).
Родился в семье протоиерея, законоучителя Московского коммерческо-го училища Михаила Васильевича Соловьёва (1791—1861 гг.); мать, Еле-на Ивановна Шатрова, была дочерью мелкого чиновника, выслужившего дворянство. До 13 лет Закону Божьему и древним языкам учился у отца, будучи с 8 лет записан в Московское духовное училище. Религиозное вос-питание проявилось в том, какое значение в исторической жизни народов он придавал религии. Много читал, отдавая предпочтение исторической литературе.
В 1838 г. он окончил с серебряной медалью 1-ю Московскую гимна-зию, в которой учился с 3-го класса, и поступил на 1-е отделение философ-ского факультета Московского университета (впоследствии — историко-филологический факультет). Курс истории Средних веков внушили С.М. Соловьёву сознание необходимости изучать русскую историю в тесной связи с судьбой других народностей: интерес к вопросам религии, права, политики, этнографии и литературы руководил им в течение всей его научной деятельности.
В 1842 г. он окончил университетский курс и уехал на два года за гра-ницу, в качестве домашнего учителя в семье графа Сергея Григорьевича Строганова. Это дало С.М. Соловьёву возможность слушать профессоров в Берлине, Гейдельберге и Париже.
В 1844 г. вернулся в Москву, в 1845 г. защитил магистерскую диссер-тацию «Об отношениях Новгорода к Московским великим князьям» и за-нял в Московском университете, в должности адъюнкта, кафедру русской истории. Работа о Новгороде сразу выдвинула С.М. Соловьёва как круп-ную научную силу с оригинальным умом и самостоятельными воззрения-ми на ход русской исторической жизни. Следующая работа ученого, оконченная летом 1846 г., — «История отношений между русскими князь-ями Рюрикова дома» –доставила ему степень доктора исторических наук. В 1850 г. он был утверждён в звании ординарного профессора Москов-ского университета.
В 1851 г. вышел первый том его «Истории России с древнейших вре-мен».
В 1856—1869 гг. С.М. Соловьёв был деканом историко-филологического факультета Московского университета; с 1871 г. состоял ректором университета, принципиально и твёрдо отстаивая интересы науки и принципы университетской автономии.
В 1878 г. он был избран почётным членом Московского университета. В мае 1879 г. оставил службу и возглавил Московское общество истории и древностей Российских.
Кроме деятельности в Московском университете, преподавал русскую историю членам императорской семьи, в том числе великому князю Алек-сандру Александровичу (будущему Александру III).
Был награждён многими орденами высших степеней, в том числе орде-ном Белого Орла.
Был женат на Поликсене Владимировне Романовой. У них родились 12 детей, четверо из которых умерли в раннем детстве.
С.М. Соловьёв скончался 16 октября 1879 г. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
Главным делом жизни С.М. Соловьева было создание «Истории России с древнейших времен». В 1851 – 1879 гг. вышло 28 тома, а последний, 29-й, доведённый до 1775 г., вышел посмертно. «История» создавалась в противовес «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, считавшейся в начале XIX в. официальной. Человеческое об-щество представлялось С.М. Соловьеву целостным организмом, развива-ющимся «естественно и необходимо». Он отказался от выделения «нор-манского» и «татарского» периодов в русской истории и стал считать главным не завоевание, а внутренние процессы развития.
Его труды открыли новый период в развитии русской исторической науки и оказали глубокое влияние на всех последующих русских историков. «История России с древнейших времен» сохраняет большое научное значение и в наши дни.
Создание «Истории России с древнейших времён» явилось главным делом жизни знаменитого историка С.М. Соловьева. На создание этого колос-сального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной работы.
На мой взгляд «История России с древнейших времен» является доста-точно содержательной книгой, где автор приводит свои доводы и рассуж-дения, а не просто излагает факты. Единственное, на мой взгляд, историк мало уделяет внимание экономике, культуре и общественном строе России, из-за чего не всегда складывается полная картина некоторых исторических событий.
1. Васильев Ю.А. Знание. Понимание. Умение // О методологиче-ских основаниях русской исторической школы: историософские аспекты. Часть II. 2009. №2. С. 79-80.
2. Гуммерт Н.В. Государство и внешняя политика, Россия и Гер-мания в воззрениях С.М. Соловьева и Ф. Ратцеля. Иркутск. 2004
3. Соловьев С.М. Сочинения в 18 книгах. Москва, 1988–1995.
4. Соловьев С.М. История отношений между князьями Рюрикова дома. Москва, 2003.
5. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Москва, 2015.
6. Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. Москва. 1984.
7. Соловьев С.М. Император Александр I. Политика, дипломатия. Москва. 2003.
8. Соловьёв С. М. История России с древнейших времен. Москва, 2015.