Введение 3
1. История развития предпринимательского права Республики Казахстан 5
2. Общая характеристика предпринимательского права Казахстана 10
§2.1 Предмет и метод правого регулирования предпринимательской деятельности 10
§2.2 Субъекты предпринимательской деятельности 11
§2.3. Принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства 14
3. Нормативно-правовые акты и законодательство о предпринимательстве в настоящее время. предпринимательский кодекс Республики Казахстан 19
§3.1 Общая характеристика предпринимательского кодекса 21
§3.2 Структура кодекса 23
4. Предпринимательское право Российской Федерации 27
§4.1 Развитие предпринимательского права России 27
§4.2 Предмет и метод регулирования предпринимательской деятельности 30
§4.3 Субъекты предпринимательской деятельности 34
§4.4 Принципы предпринимательской деятельности 37
§4.5 Законодательство в сфере предпринимательской деятельности российской федерации 43
5. Сравнительный анализ предпринимательского права Российской Федерации и Республики Казахстан 47
Заключение 51
Список использованной литературы 56
Приложение №1 60
Всестороннее изучение предпринимательского права становится важным фактором успеха проводимых экономических реформ в каждой из стран мира.
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Исторический путь двух государств: России и Казахстана, предопределил, по сути, равные позиции новичков на старте создания отрасли предпринимательского права на постсоветском пространстве.
В настоящее время экономика Республики Казахстан претерпевает изменения организации структуры управления производством. Собственное законодательство Республики Казахстан о предпринимательской деятельности начало создаваться только после распада СССР и обретения республикой статуса независимого государства в качестве субъекта международного права.
Российское предпринимательское право на рубеже нового тысячелетия находилось на этапе возрождения. В Гражданском кодексе РФ индивидуальный предприниматель определяется через правовое положение коммерческой организации, если иное не вытекает из закона, других правовых актов и существа правоотношения (п. 2 ст. 23 ГК РФ). Такое правовое регулирование статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, вызывает трудности в применении упомянутой нормы в правоприменительной и судебной практике.
Актуальность данной исследовательской работы заключается в изучении и анализе динамично развивающегося предпринимательского права Российской Федерации и Республики Казахстан. В работе дана характеристика современному предпринимательскому законодательству республик России и Казахстана, проанализирована история их становления. Охарактеризован новый нормативно-правовой акт, как Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, раскрыта сущность принципов осуществления предпринимательской деятельности, субъектов предпринимательской деятельности, дано истолкование предмета и метода предпринимательского права.
Становление предпринимательского права тесно связано с развитием мировой экономики, внешнеэкономических и внутриэкономических процессов. Переход России и Казахстана от плановой экономики к рыночной, приватизация, развитие торгово-рыночных отношений не только привели к серьезному обновлению законодательства, регулирующего отношения в сфере экономики и управления ею, но и ввели в оборот такие понятия, как предприниматель, предпринимательская деятельность, рынок товаров и т.д. Появление предпринимательского права в этих государствах, его становление происходило в нелегкие времена распада Советского союза. Тем не менее, бурная капитализация отношений, прирост иностранных инвестиций способствовало становлению предпринимательского права как полноценной части правовой системы Казахстана.
Отмечается положительная динамика в развитии предпринимательского законодательства Республики Казахстан. Яркий пример – принятие Предпринимательского кодекса, ставшего главным законодательным актом для осуществления предпринимательской деятельности. Государство создает условия для предпринимательства, преференции и поощрения для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. И, наконец, государство, в целях реализации публичных интересов общества, воздействует на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регулируя эту деятельность разными способами и с применением различных форм.
Российское законодательство в сфере предпринимательской деятельности развивается в другом ключе. Если в Республике Казахстан, в первую очередь, предпринимательская деятельность регулирует Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан путем императивного контроля со стороны государства, то в российской правовой доктриной предусмотрен ряд нормативных актов, включая акты, обладающие равной юридической силой.
Актуальность изучения предпринимательской деятельности с точки зрения науки, в том числе правовой науки, не подлежит сомнению. С исторической точки зрения, зачатки предпринимательства идут издревле. Российское Царство (позже Империя), будучи государством периферийным, все-таки развивалось в европейских традициях. Этому, во многом, поспособствовал сформировавшийся экономический потенциал, постоянные рынки сбыта за границей, сформировавшийся единый внутренний рынок. Для Казахстана, как государства кочевников, последователей средневековых традиций, являлось затруднительным выход на европейский рынок. Кризис Казахской государственной системы ко второй половине XIXвека вылилось в присоединение всех жузов (провинций) в состав Российской Империи на началах подданства. XXвек преподнес социалистическую модель развития равно для этих стран. Судьба предпринимательства – быть вне этой модели развития. Лишь последнее десятилетие стало временем «реставрации» старых институтов, включая институт предпринимательства. Россию и Казахстан связывает многовековое сотрудничества, казахские партнеры перенимали опыт правовых моделей предпринимательского права Российской Империи, Советского Союза, однако их текущая доктрина весомо отличается от российской.
Если в Республике Казахстан, в первую очередь, предпринимательская деятельность регулирует Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан путем императивного контроля по осуществлению предпринимательства со стороны государства, то в России такого кодифицированного документа на данный момент времени не существует. Как было указано выше, предпринимательское право не является моноотраслью, а потому, как верно подчеркнул профессор В.Ф. Попондопуло, «принятие Предпринимательского кодекса приведет к усложнению системы предпринимательского законодательства…». В таком кодексе должны быть прописаны положения, устанавливающие соотношения с нормами гражданского законодательства и специальными нормативными актами, регулирующими сферу предпринимательской деятельности. Ввиду «громоздкости» такой конструкции ее применение в отечественном правовом поле является затруднительным. Существует точка зрения о необходимости создания предпринимательского кодекса, как специального по отношению к ГК РФ, или выделение в Гражданском Кодексе отдельного раздела, посвященного исключительно предпринимательской деятельности. Сторонники такой точки зрения указывают на то, что в таком НПА может быть скомпилированы положения специальных законов, как это сделано в Предпринимательском Кодексе РК. Однако, ГК РФ подразумевает функционирование предпринимательского права через другие подотрасли Гражданского кодекса РФ. Вопрос о создании Предпринимательского кодекса РФ остается за законодателем, который, в свою очередь, зависит от ряда обстоятельств экономического, политического, социального толка. Явной отличительной чертой законодательства республики Казахстан в области предпринимательского права является подход к дифференциации субъектов предпринимательской деятельности. Особенности национального вопроса Казахстана транслируется в Предпринимательском Кодексе РК (статьи 33 и 42). Законодатель обособляет из общей массы граждан категорию «кандас» («оралман»). Пункт 13 статьи 1 Закона РК от 22 июля 2011г. № 477-IV«О миграции населения» дает легальную дефиницию понятию «кандас» - «это этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном настоящим Законом». Статья 23 Закона «О миграции населения» определяет меры государственной поддержки, предоставляемые кандасам, этническим казахам и членам их семей, среди которых предоставление земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производства, что является базой того же семейного предпринимательства (пп. 2 п. 3 ст. 32 Предпринимательского Кодекса РК). Данные методы поддержки связаны с государственной политикой экономического и демографического развития. Законодательство России в области предпринимательского права не подразумевает подобных методов развития экономики.
Если в определении предпринимательства нет теоретически значимых отличий от третьего абзаца п. 1 ст. 2 ГК РФ, то положения о субъектах предпринимательства и условиях их функционирования сформулированы гораздо более четко и определенно.
В Гражданском кодексе РФ индивидуальный предприниматель определяется через правовое положение коммерческой организации, если иное не вытекает из закона, других правовых актов и существа правоотношения. Такое правовое регулирование статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, вызывает трудности в применении упомянутой нормы в правоприменительной и судебной практике. Более того, в силу ст. 22 ГК РФ индивидуальный предприниматель как гражданин может быть ограничен и лишен правоспособности и дееспособности. Противоречие между названными статьями Гражданского кодекса РФ практически не разрешимы, если исходить из того, что в содержание правоспособности гражданина, возникающей с момента рождения, входит и способность заниматься предпринимательской деятельностью.
Органично вписаны в субъекты предпринимательства категории предпринимателей в зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода:
субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;
субъекты среднего предпринимательства;
субъекты крупного предпринимательства.
ПК РК различает субъектов индивидуального предпринимательства и предпринимательство юридических лиц.
Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом. Для осуществления личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, согласия супруга не требуется.
Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве совместной собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.
На наш взгляд, в рамках данной работы была достигнута цель, заключающаяся в осуществлении сравнительного правоведения предпринимательского права России и Казахстана.
I. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1. Международные нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1. О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012. – №134. – 2012. // Таможенные ведомости. – 2016. – №3. – Режим доступа :СПС «КонсультантПлюс»
2.1 Нормативно-правовые акты и иные официальные документы Российской Федерации
2.1. О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельско-хозяйственной кооперации : декрет СНК РСФСР от 17.05.1921 // СУ РСФСР. – 1921. – № 48 – ст. 240 – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
2.2. О предприятиях и предпринимательской деятельности : закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 (ред. от 30.11.1994) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. –1990. – № 30– ст. 418.–Режим доступа :СПС «КонсультантПлюс»
2.3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая :федер. закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // Собрание законодательства Рос. Федерации. – 1994. – ст. 3301. – (в ред. от 09.03.2021). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
2.4. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) //Вестник ВАС РФ. – № 11. –2009–Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
II. Акты высших органов судебной власти Российской Федерации, имеющие нормативное содержание
1. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление Пленума Верховного Суда от 4 декабря 2014 года №16 // Бюл. Верх. Суда Рос. Федерации. – 2015. – №2. –Режим доступа :СПС «Консультант Плюс».
III. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы иностранных государств
1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) : от 27 декабря 1994 г. // Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан. – 1994. – № 23-24. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/
2. О миграции населения : закон Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV // Ведомости Парламента Республики Казахстан. – 2011. – № 16 (2593). –ст. 127. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/
3. Предпринимательский кодекс Республики Казахстан : от 29 октября 2015 г. // Ведомости Верховного Совета РК. – 2015. – № 375. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/
IV. Специальная литература
5.1 Книги:
1. Белых, В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России / В. С. Белых. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Проспект, 2010. — 432 с.
2. Губин, Е. П. Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Е. П. Губин, П. Г. Лахно. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма, 2017. — 992 c.
3. Каудыров Т.Е. О ходе разработки Предпринимательского кодекса РК // Систематизация законодательства в сфере предпринимательства: состояние и перспективы: материалы международной научно-практической конференции 21.09.2012. Астана: Институт законодательства РК, 2012. — 290 с.
4. Лаптев, В. В. Предпринимательское (хозяйственное) право / В. В. Лаптев, С. С. Занковский. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва :Юрайт, 2019. — 447 c.
5. Мороз С.П. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – Алматы: Издательство «Бастау», 2010. 456 с.
6. Мороз С.П. Предпринимательское право Республики Казахстан. Курс лекций. – Алматы : КОУ, 2008. – 308 с.
7. Олейник, О. М. Хозяйственное (предпринимательское) право: учебник: в 2 т. / О. М. Олейник. — Т. 1. — Москва : Юрист, 1999. — 727 c.
8. Попондопуло, В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право / В. Ф. Попондопуло. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма, 2008. — 800 c.
9. Попондопуло, В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право / В. Ф. Попондопуло. — Москва : Юридическое издательство Норма, 2015. — 608 c.
5.2 Статьи:
1. Андреев В.К. Субъекты предпринимательства в России и Казахстане по новому законодательству // Международное сотрудничество Евразийских государств: политика, экономика, право. – 2016. – №1. – С.38-49.
2. Гончаров, А. А. К вопросу о месте предпринимательского права в системе права РФ / А. А. Гончаров, А. С. Лазарева // Юридический факт. – 2020. – № 95. – С. 26-28.
3. Жакупов Р.Е., Хасенов М.Х. О предпринимательском кодексе Республики Казахстан / Р.Е. Жакупов, М.Х. Хасенов // Предпринимательское право. – 2016. – №1.
4. Курбатов, А. Я. Обеспечение баланса частных и публичных интересов - основная задача права на современном этапе / А. Я. Курбатов. // Хозяйство и право. — 2001. — № 6. — С. 94-95.
5. Лобызенкова, В. А. История предпринимательства в России: традиции и современность / В. А. Лобызенкова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 9: Исследования молодых ученых. – 2007. – № 6. – С. 207-208.
6. Попондопуло, В. Ф. К вопросу о кодификации предпринимательского законодательства / В. Ф. Попондопуло. // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. — 2012. — № 3 (27). — С. 64-70.
7. Сыбанкулов Е.М. Законодательство Республики Казахстан о предпринимательской деятельности: история становления и современное состояние // Проблемы экономики и юридической практики. – 2017. – №1. – С. 121-124.
8. Хорошко, А. М. История развития предпринимательства в России / А. М. Хорошко // Актуальные вопросы экономических наук. – 2010. – № 16-2. – С. 222-226.
V. Интернет-ресурсы
1. Zakon.kz : [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.zakon.kz
2. Studme.org : [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studme.org