. Введение………………………………………………………………………3
2. Теоретико-методологические основания работы…………………………..8
2.1. Подходы к изучению автомобильной культуры…………..……....9
2.2. Автомобильность в России………………………………………...13
2.3. Города и автомобили……………………………………………….19
2.4. Автомобильная культура в рамках акторно-сетевой теории и теории ассамбляжного урбанизма……………………………………………………..24
2.5. Автомобильная культура в других работах современных антропологов……………………………………………………………………30
3. Практическая часть…………………………………………………………..42
3.1. Автоэтнография как метод описания автомобильной культуры Санкт-Петербурга………………………………………………………………42
3.2. Культура поведения на дорогах (практическое исследование)….50
3.3. Исследование трансформации автомобильной культуры в России…………………………………………………………………………...60
4. Заключение…………………………………………………………………...99
5. Список источников…………………………………………………………103
6. Приложения…………………………………………………………………107
Автомобильную культуру, как и любую другую, было бы ошибочно рассматривать статичной. Это динамичный феномен, у которого есть своя логика развития. Именно поэтому выбор темы пал на трансформацию этого феномена. Ключевым моментом данной работы выступает рассмотрение изменений, которые претерпела автомобильная культура России за последние 30 лет, притом этот временной отрезок будет разбит на 3 этапа: 1. Ранний постсоветский период (1990-е), 2. «Нулевые», 3. 2010-е. Разбиение временных рамок на три отрезка покажет существенные закономерности, поможет описать некоторые элементы описываемой культуры, присущие рассматриваемому периоду времени, сделать выводы о динамике её изменений. Во-первых, здесь интересен момент трансформации культуры вождения, развитие дорожного этикета, отношений между водителями. Во-вторых, необходимо рассмотреть автомобильную инфраструктуру, притом сделать акцент на собственной инфраструктуре (локальные точки сбора автолюбителей, гаражные кооперативы), а не на заимствованных элементах (автомобильные кинотеатры, закусочные). В-третьих, будет рассмотрен феномен автомобильных клубов, соседских и гаражных сообществ. Указанные элементы автомобильного комплекса по опыту прошлых работ видятся взаимосвязанными, более того, они вплетены в общее символическое пространство города, представляющего собой своеобразную «сеть сетей». Кроме того, логика работы выстроена таким образом, чтобы сначала описать все вышеперечисленные составляющие автомобильной культуры, а потом сравнить их с предшествующими временными отрезками, тем самым уловив момент трансформации.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы подчеркивается тем, что в современной российской реальности тема автомобильной культуры изучена довольно поверхностно, и лишь в нескольких работах были упомянуты отдельные элементы этой культуры. Кроме того, структура автомобильного сообщества России постоянно меняется, и в разные временные промежутки имела различный состав. Именно поэтому важно обратить внимание на сегодняшний состав структуры сообщества водителей, детально его охарактеризовав. Помимо этого, необходимо обратить внимание на некоторые латентные микрогруппы в составе сообщества, поскольку в случае возникновения необходимости подобные группы интересов (соседи, «гаражники», автомобильные клубы) способны мобилизоваться для отстаивания своих интересов.
Исследование трансформации автомобильной культуры имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Данные, собранные в ходе этой работы, могли бы задать некоторый вектор, с которым могли бы работать как образовательные учреждения (в автошколах, например, до сих пор нет дисциплины «дорожный этикет» или «культура вождения»), так и коммерческие организации. Так, например, один из моих проектов направлен на разработку критериев безопасного стиля вождения, которым могли бы пользоваться страховые компании по программе «умное страхование». Это подчёркивает практическую значимость данной работы.
В качестве объекта исследования выступают участники дорожного движения, главным образом автомобилисты. Несмотря на то, что в предыдущих работах речь шла о специфических особенностях Санкт-Петербурга, подавляющее число выводов можно экстраполировать на всё автомобильное сообщество России.
В качестве предмета исследования выступают практики взаимодействия автомобилистов, их отношение со средой. Здесь важным моментом является именно отношение автомобилистов с пешеходами, инфраструктурой, исполнительными органами и другими институциями, поскольку в рамках таких (зачастую безличных) взаимоотношений и рождаются дискурсы, которые способны трансформироваться вслед за развитием культуры.
Главная цель данной выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы описать процесс трансформации автомобильной культуры в России.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
1. Установить основные элементы автомобильной культуры в Санкт-Петербурге и России;
2. Описать трансформацию отечественной автомобильной инфраструктуры;
3. Определить основные черты культуры вождения в Санкт-Петербурге;
4. Исследовать культуру поведения на дорогах.
5. Установить уровень включенности автомобилистов в различные городские сообщества (клубы, соседские, гаражные и другие);
6. Проследить изменения автомобильной культуры в Санкт-Петербурге на протяжении последних 30 лет.
В качестве методов исследования избраны следующие: 1. Полуструктурированное интервью, выявляющее основные моменты трансформации автомобильной культуры. Предполагается, что информанты были отобраны неслучайным образом: это представители автомобильного сообщества разных поколений. Таким образом можно будет проследить динамику трансформации автомобильной культуры. 2. Анкетный опрос, в ходе которого ожидается получить результаты касательно сегодняшних реалий поведения участников дорожного движения. Здесь же использование кластерного анализа данных позволит выделить несколько типичных групп автомобилистов по объективным признакам, что является весьма информативным показателем для описания социальной структуры сообщества. 3. Автоэтнография и использование собственного полевого дневника содержат описания событий по указанной ранее проблематике, так как автор данной работы сам активно включен в городское сообщество автомобилистов.
Разумеется, за период работы над проблематикой автомобильной культуры возникло несколько гипотез, нуждающихся в проверке. Поскольку акцент данной работы пал на трансформацию автомобильной культуры, здесь отмечены только те центральные гипотезы, которые связаны именно с логикой изменений исследуемого поля в культурном контексте. К таким относятся следующие:
Трансформация исследуемого поля особенно интенсифицировалась в последних двух выделенных временных отрезках (2000-е и 2010-е).
После распада СССР отечественная автомобильная культура стала более открытой, полистилистической.
Неоправданный риск и лихачество – черты, характеризующие российскую автомобильную культуру.
Активными участниками автомобильной культуры в России становятся женщины.
Все большее распространение машин в городском пространстве, принятие автомобильного ритма жизни, постоянное развитие автомобильной инфраструктуры и структурные сдвиги в составе автомобильной культуры в очередной раз подтверждают тезис о том, что эта культура не является статичной, напротив, она исключительно динамична. Подведем итоги исследования, характеризующие логику изменения автомобильной культуры в России за последние три десятилетия. Следует сразу отметить, что трансформация исследуемого поля особенно интенсифицировалась в последних двух временных отрезках (2000-2010, 2010-2017).
По результатам исследования можно сказать, что после распада СССР отечественная автомобильная культура стала более открытой, полистилистической. Эта гипотеза подтверждается как словами информантов, так и действительным положением дел: открытость автомобильного сообщества к различного рода проявлением самодеятельности (тюнинг, автоспорт), формирование клубных объединений, развитие дополнительной инфраструктуры (комплектующие, сервисы, мойки). Одновременно с заимствованными элементами и практиками в отечественной автомобильной культуре сохранились и продолжают существовать собственные: специфические гаражные сообщества, неформальные практики коммуникации с государственными контролирующими органами и т.д. Следует отметить тот факт, что изменения автомобильной культуры в России обусловлены влиянием опыта других стран и имеют догоняющее модернизационное развитие. Этот факт подтверждается следующими обстоятельствами: строительство инфраструктуры западного образца и заимствование различных практик (день без автомобиля, ограничение на въезд и парковку в центре), появление франшизных элементов, введение системы обязательного страхования автогражданской ответственности.
Следующая гипотеза, выдвинутая в исследовании, также была верифицирована. Действительно, российскую автомобильную культуру характеризуют неоправданный риск и лихачество, что в ходе интервью подтвердили все информанты. Здесь, однако, следует сделать оговорку, что интервьюируемые со стажем вождения 10 и более лет заявили, что с возрастом тяга к гонкам на дорогах и зачастую неоправданный риск постепенно отошли, уступив место размеренному и спокойному стилю вождения. Так или иначе, сравнивая нынешнюю дорожную обстановку с СССР или с современной Европой, отмечается, что сегодняшняя культура вождения России заметно уступает вышеперечисленным регионам. Этот факт подчеркивается данными, полученными в ходе анкетного опроса. Так, подтвердилось, что российские водители в принципе нередко склонны нарушать правила дорожного движения, в частности, правила парковки и предоставления преимущества пешеходам на переходах, притом такое пренебрежение правилами чаще встречается среди водителей, которые обладают более высоким уровнем жизни (среднерыночная цена автомобиля от 500 тысяч рублей), чем среди тех, чьи автомобили стоят дешевле.
Кроме того, в ходе исследования была оправдана гипотеза о том, что активными участниками автомобильной культуры в России становятся женщины. Здесь отмечается значительный количественный скачок в использовании автомобилей женщинами за последние три десятилетия, притом число женщин-водителей в мегаполисе значительно превосходит аналогичный показатель в небольших городах. Тот факт, что женщины-водители являются активными участниками исследуемого поля подтверждается и тем, что они наряду с мужчинами участвуют в некоторых «продвинутых» практиках: состоят в автомобильных клубах, занимаются тюнингом или дают ему оценку, осведомлены о существовании различного рода сервисов, практикуют неформальное общение с органами ГИБДД, склонны к агрессивному стилю вождения. Весьма занимательным является то, что несмотря на активную включенность женщин в процесс вождения и эксплуатации автомобилей, эта социальная группа склонна к стереотипному восприятию и дискриминации (как позитивной, так и негативной) со стороны мужчин. Так или иначе, социальная структура автомобильного сообщества России за прошедшие три десятилетия претерпела существенные изменения, одной из причин которых является увеличение числа женщин-водителей.
Помимо того, что в ходе работы были раскрыты основные моменты трансформации автомобильной культуры, здесь также был выделен ряд специфических характеристик, присущих исключительно исследуемому полю. Тезисно перечислим их:
Агрессивный стиль вождения
Культура эксплуатации личного и общественного транспорта
Существование социальной группы «гаражники»
Состояние дорог
Несовершенство работы контролирующих органов
Подводя итог, ещё раз отметим, что за указанные временные промежутки автомобильная культура в России существенным родом изменилась, притом если начало 90-х годов можно обозначить продолжением «советскости», то конец 90-х характеризуется структурными сдвигами; «нулевые» представляют собой интенсификацию структурных сдвигов с активным развитием и заимствованием ряда элементов автомобильной культуры других стран; наше время, по сути, является качественным продолжением «нулевых» с большим удобством для рядового пользователя системы. Перечисленные специфические характеристики исследуемого поля дают полное право сделать вывод о том, что автомобильная культура России не является репродукцией, а носит уникальный характер.
1. Callon M. International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences. Elsevier, 2001.
2. Farias I., Bender T. Urban assemblages: How Actor-Network Theory Changes Urban Studies. NY: Routledge. 2010.
3. L. Wirt. Urbanism, as way of life. In: R. Sennet // Classical essays in urban culture. Appleton Century Grofts. New York. 1969 / Перевод В.В. Вагина URL: http://www.urban-club.ru/ ?p=99.
4. Latour B. We have never been modern. N. Y.: Harvard University Press, 1993.
5. Lefebvre H. Critique of Everyday Life. Verso, 2014. 912 p.
6. McFarlane C. Assemblage and critical urbanism // City: analysis of urban trends, culture, theory, policy, action. 2011. Vol.15. PP.204-224.
7. Агафонова А.Г. Реляционный подход в городских исследованиях. Журнал социологии и социальной антропологии. 2015. Том XVIII. № 4 (81). URL: http://www.jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2015_4/Agafonova_2015_4.pdf
8. Бек У. Общество риска: На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция, 2000. 383 с.
9. Бурдье П. Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение. Социология социального пространства, М., С-Пб: «АЛЕТЕЙЯ», 2007.
10. Ваксман С.А., Додров А.С. Параметры использования легкового индивидуального транспорта в крупном городе // Проблемы развития транспортных систем городов и зон их влияния. Екатеринбург: Уральский гос. Экон. Ун-т, 2006.
11. Вахштайн В. Возвращение материального. «Пространства», «сети», «потоки» в акторно-сетевой теории. // Социологическое обозрение Том 4. № 1. 2005
12. Возьянов А. Трамвайные фанаты и провинциальная урбанистичность. // Антропологический форум – Online, №15, 2011, стр. 359-387.
13. Вучик В.Р.. Транспорт в городах, удобных для жизни. М.: Территория будущего, 2011.
14. Гидденс Э. Последствия современности. М.: Праксис, 2011. 352 с.
15. Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. М.: Весь мир, 2004. 120 с.
16. Гришаев В. Риск и общество (дискуссия о понятии риска) // Социологический форум, 2002. URL: http://www.ecsocman.edu.ru.
17. Груздева Е.Б., Чертихина Э.С. Труд и быт советских женщин. М.: Политиздат, 1983.
18. Закссе Х. Антропология техники. Философия техники в ФРГ. Сборник статей. М.: Прогресс, 1989. С. 424–439.
... Всего источников – 40.