Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор на возмездное оказание услуг

Работа №123958

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы26
Год сдачи2023
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Особенности договора возмездного оказания услуг по гражданскому законодательству 5
1.1 Услуги и их правовое регулирование 5
1.2 Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг 7
2. Виды договора возмездного оказания услуг по гражданскому законодательству 9
2.1 Основные виды возмездных услуг 9
2.2 Новые виды возмездных услуг в гражданском праве 16
Заключение 24
Список использованных источников 27


Заметное место в обязательственных отношениях, являющихся неотъемлемой частью предмета гражданско-правового регулирования, занимают услуги. Их роль существенно возрастает в современных условиях рыночной экономики, развития коммерческой деятельности.
Сфера услуг, как показывает практика, является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности – от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества. Гостиницы и рестораны, прачечные и парикмахерские, учебные, спортивные заведения, туристические фирмы и т.д., относятся к сфере услуг. Практически все организации в той или иной форме оказывают услуги. По мере усложнения производства и насыщения рынка товарами растёт спрос на услуги. Сфера услуг опережает производственную сферу по темпам роста и по появлению новых видов услуг, по её приспособлению и потребностям рынка и потребителей.
Проблема регулирования договора возмездного оказания услуг в настоящее время весьма актуальна и должна занимать особое место в отечественном гражданском праве.
В юридической литературе не без оснований в свое время было выражено отрицательное отношение к резкому противопоставлению в гражданском праве понятий «услуга» и «работа». Услугой является действие, оказывающее помощь, пользу другому, а работой занятие каким-либо делом, применение своего труда. Каждая услуга становится объектом гражданско-правового обязательства тогда, когда выражается в какой-либо работе, а работа когда она принимает форму оказания услуги.
Исходя из актуальности проблемы договора возмездного оказания услуг на современном этапе, целью курсовой работы является исследование сущности договора возмездного оказания услуг в целом, и особенностей данного договора в частности. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: а) исследовать особенности возмездного оказания услуг с точки зрения гражданского права; правовое регулирование и правовую природу указанного договора возмездного оказания услуг; б) рассмотреть основные виды договора возмездного оказания услуг.
В качестве объекта исследования в курсовой работе выступают услуги.
Предмет исследования – гражданско-правовая характеристика договора возмездного оказания услуг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, одним из распространённых договоров в настоящее время является договор возмездного оказания услуг. Именно в эту правовую форму облекаются консультационные услуги, услуги, связанные с обучением, услуги связи, медицинские услуги и т.д.
Общее законодательное регулирование отношений в данной области осуществляется Гражданским кодексом РФ. Кроме ГК РФ, отношения по возмездному оказанию услуг также регулируются и другими нормативными актами, устанавливающими специальные требования к конкретным видам оказываемых услуг.
Сторонами договора могут быть как юридические так и физические лица. Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом если иное не установлено соглашением сторон, то услуги должны быть оказаны исполнителем лично. В том случае, если исполнитель предполагает привлечение к работе каких либо иных лиц целесообразно данный момент прописать в договоре. Кроме того, в договоре важно чётко определить предмет договора. Например, если необходимо заключение договора на оказание консультационных услуг, то важно чётко и подробно указать по каким темам, и в каком объёме будут оказаны данные консультационные услуги.
Главной особенностью услуг является то, что они, в отличие от выполняемых работ, не имеют овеществлённого результата, т.е. заказчику «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие. Такой подход к пониманию услуг находит своё отражение не только в гражданском, но и в налоговом законодательстве. Так, например, согласно ч. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ услугой признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Договор возмездного оказания услуг может быть публичным договором, когда организация или предприниматель по характеру своей деятельности обязаны оказать соответствующую услугу каждому, кто обратится, в соответствии со ст. 426 ГК РФ. Так, публичным договором является договор об оказании гражданам услуг связи, медицинских, гостиничных, туристических и других подобных услуг. Часто договоры по оказанию услуг заключаются путём присоединения заказчика к договору, условия которого определены исполнителем в разработанных им формулярах или иных стандартных формах. Так заключаются, например, договоры об оказании туристических, экскурсионных услуг. Такие договоры в соответствии с ГК РФ признаются договорами присоединения, и на них распространяются правила ст. 428 ГК РФ, направленные на обеспечение прав заказчика, обычно предоставляемых по договорам такого вида.
Стоит иметь в виду, что односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается, в соответствии со ст. 782 ГК РФ, только при условии оплаты фактически понесённых расходов (в случае отказа от исполнения договора со стороны Заказчика), либо полного возмещения убытков (в случае отказа от исполнения договора со стороны Исполнителя). Поэтому, в случае необходимости прекращения неисполненного договора на оказание услуг целесообразно всё оформлять в виде двустороннего соглашения, в который включать пункт, о том, что стороны не имеют претензий друг к другу, в том числе и в отношении денежных обязательств.
Также важно отметить наличие некоторых специфических моментов в регулировании порядка оплаты оказываемых услуг. Так, например, при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объёме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. В тех же случаях, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
По завершении договора, заключенного между организациями (предпринимателями) необходимо составить двусторонний акт, который будет подтверждать факт оказания услуг. Данный акт важен как для правильности ведения бухгалтерского учёта, так и для доказывания обоснованности произведенных расходов и правильности исчисления налога на прибыль, в случае возникновения спора с налоговыми органами. Дело в том, что договоры возмездного оказания услуг часто используются для незаконной «оптимизации» налогообложения. Суть способа состоит в составлении фиктивного договора оказания услуг, тем самым создании дополнительных расходов и уменьшении на сумму данных расходов налога на прибыль. Именно поэтому большая часть договоров оказания услуг становиться объектом пристального внимания налоговых органов.
Поскольку договор возмездного оказания услуг схож, с договором подряда то ст. 783 ГК РФ устанавливает положение, согласно которому общие положения о подряде, положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит положениям Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг, а также особенностям предмета конкретного договора.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №5. Ст. 410.
2. Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. /Под ред. В.В Витрянского. М., 2002.
3. Безбах В.В. Основы российского гражданского права. М., 2005.
4. Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П.Гришаева. М., 2001.
5. Гражданское право: Учебник: в 3 т. Том 2. / А.Н. Гуев. М., 2006. С. 244.
6. Гражданское право. В 2-х томах. Т. 2. / Под ред. А. Сергеева, Ю. Толстого. М., 2004.
7. Гражданское право: Том II. Учебник / Под ред. проф. Е.А. Суханов. М., 2000.
8. Гражданское право России Курс лекций, ч.2. / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2006
9. Гражданское право. Учебник. Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М., 2003.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая) / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2002
11. Научно – практический постатейный комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй /Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. М., 2004.
12. Рясенцев В.А. Гражданское право. М., 2004.
13. Свистунова Т.В. Введение в гражданское право: Курс лекций. Владивосток, 2004.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ