ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1. Анализ финансового состояния организации как инструмент принятия
управленческих решений 8
1.2. Информационная база анализа финансового состояния страховой
организации 13
1.3. Методы и приемы анализа финансового состояния организации 19
Глава 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АО «СТРАХОВАЯ
ГРУППА «УРАЛСИБ» 26
2.1. Организационно-экономическая характеристика АО «Страховая
группа «УралСиб» 26
2.2. Анализ состава и структуры активов организации и источников их
формирования 35
2.3. Анализ ликвидности и результативности деятельности организации 42
2.4. Анализ деловой активности организации 52
Глава 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «СТРАХОВАЯ ГРУППА «УРАЛСИБ» 56
3.1. Анализ финансовой устойчивости АО «Страховая группа
«УралСиб» 56
3.2. Мероприятия по совершенствованию деятельности АО «Страховая
группа «УралСиб» 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Страхование является одной из важнейших составляющих инфраструктуры обеспечения социально-экономического развития страны, одним из наиболее эффективных способов профилактики и минимизации рисков, которые присущи сложной сфере социально-экономического развития, а также механизмом возмещения ущерба при реализации рисков. Финансовое состояние страховой организации - это характеристика стабильности страховщика.
Доступным источником информации о финансовом состоянии предприятия является предоставляемая им публичная отчетность: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В современных экономических условиях деятельность страховых компаний является предметом повышенного внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах их функционирования.
На основе достоверной информации заинтересованные лица стремятся оценить положение страховой организации на рынке, ее платежеспособность и финансовую устойчивость. Основным источником для этого служит анализ финансового состояния. Кроме того, высокая социальная значимость страховых организаций обуславливает контроль их финансовой устойчивости и платежеспособности органами страхового надзора.
Финансовый анализ является значительным элементом аудита и финансового менеджмента. Большая часть пользователей финансовых отчетов организаций применяет методы финансового анализа при принятии решений об оптимизации своих интересов. С каждым днём повышается самостоятельность предприятия, их юридическая и экономическая ответственность. Вследствие этого сильно возрастает роль финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Несомненно, это сильно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных ресурсов. Такой анализ нужен, в первую очередь, собственникам для обеспечения стабильности положения фирмы, повышения доходности капитала, а также инвесторам и кредиторам для минимизации своих рисков по вкладам и займам.
Таким образом, тема выпускной квалификационной работы «Анализ финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по совершенствованию его деятельности» - является актуальной.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ текущего финансового состояния организации и разработка комплекса мер по совершенствованию его деятельности.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
• раскрытие теоретических аспектов анализа финансового состояния организации;
• проведение анализа финансовых результатов деятельности организации;
• анализ финансового состояния организации;
• разработка рекомендаций по укреплению финансового
состояния.
Объектом исследования является Акционерное общество «Страховая группа «УралСиб».
Предметом исследования является финансовое состояние страховой компании.
Период исследования: 2014 - 2015 гг.
Основными информационными источниками при написании данной работы послужили труды ученых-экономистов в области страхования, таких как Никифорова Н.А., Рейтман Л.И.,Соколов М.А. и другая теоретическая и законодательная базы страхового дела в Российской Федерации, периодическая литература, а также бухгалтерская отчетность страховой организации за 2014-2015 г.
Анализ финансового состояния будет производиться на основе анализа активов и пассивов. В качестве методологической основы исследования были использованы сравнение изучаемых показателей, логический подход к оценке экономических явлений, а также горизонтальный анализ, метод финансовых коэффициентов и приема разниц.
Информационной базой для проведения оценки финансового состояния и финансовой устойчивости организации АО «Страховая группа «УралСиб» и прогнозирования его дальнейшего развития явились данные бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах за 2014 - 2015г.г.) и алгоритмы расчета основных применяемых в выпускной квалификационной работе аналитических показателей и коэффициентов.
Анализируя доходы и расходы АО «Страховая группа «УралСиб» за 2014-2015 г., можно сделать вывод, что наибольшую величину доходов компания получает, осуществляя страхование иное, чем страхование жизни, а услуги по страхованию жизни компания не предоставляет.
Анализируя актив баланса, можно отметить, наибольший удельный вес в его структуре составляют финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов), а также дебиторская задолженность. В пассиве же баланса наибольшую долю занимает уставной капитал.
Оценивая ликвидность баланса, можно заметить, что она в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Коэффициенты, которые были рассчитаны для определения финансовой устойчивости, дают представление о том, что активы страховщика оценены как «нормальные», по оценке достаточности покрытия собственными средствами на 16 %. Величина собственного капитала
покрывает величину заемного на 5% в 2015 г., и на 19% в 2014 г.
В 2015 г. средства вложенные собственниками в развитие деятельности страховой организации использовались крайне неэффективно, что послужило одной из причин, по которой компания стала убыточной. В 2014 г. эффективность использования средств собственников составляла 3 %. По коэффициенту уровень страховых резервов можно судить о том, что финансовая устойчивость страховщика очень низка, в связи с тем, что в 2015 г. компания перестала быть ликвидной. Так же данные показатели свидетельствуют о том, что АО «СГ «УралСиб» в финансовой плане достаточно не надежна в долгосрочной перспективе и у страховщика отсутствует достаточно средств для выполнения принятых им обязательств в долгосрочной перспективе.
Уровень компании составил 11 % в 2015 г., а учитывая результаты анализа ликвидности, можно сделать вывод, что компания обеспечена оборотными средствами для покрытия краткосрочных обязательств.
Рассматривая рентабельность страховой компании, можно отметить следующее:
1) Коэффициент убыточности показывает, что доля оплаченных убытков в страховых доходах равна 6 %, как в 2014, так и в 2015 г.
2) Доля перестрахования в страховых операциях в 2015 г. составляет
15%, в за прошлый отчетный период (2014 г.) 25 %. За один год
доля данного коэффициента снизилась на 10 %.
3) Доля расходов страховщика в страховых доходах в 2015 г. равна 13%, в 2014 г. 11 %.
4) Доля доходов, полученных от инвестируемых средств, в 2015 г. равна 77 %, в 2014 г. 2%. Увеличение этого коэффициента связано с тем, что в компании проходило «финансовое оздоровление», было вложено много средств, однако эффективно данные средства расходаны не были.
5) Результативность страховой и инвестиционной деятельности в 2015 г. составила 2%, в 2014 г. 1%.
6) Эффективность использования капитала страховой компанией в 2015 г. составила отрицательный результат в - 131 %, тогда как в прошлом году значения этого показателя составляли 3,2%.
На основании данных МСФО 2015 г. по состоянию на 31 декабря 2015 г., часть активов принятых компанией размещение резервов и
собственных средств, не входят в перечень разрешенных для инвестирования активов. На 31 декабря 2014 г. группа соблюдала внешние требования у ровню капитала.
Анализ деловой активности показал незначительные изменения показателей 2014-2015 г. Увеличился коэффициент общей оборачиваемости собственного капитала на 0,64 оборота в 2015 г. в сравнении с 2014 г.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что страховая деятельность компании в 2015 г. оказалась неэффективна. Чистый убыток компании в 2015 г. составил 2744200 тыс.руб. Данное обстоятельство обусловлено многими факторами, основными из которых являются:
1) Неверная финансовая политика страховой компании;
2) Отсутствие крупных договоров страхования с ключевыми клиентами, которые перестали заключать договора страхования в АО СГ «УралСиб», в связи с тем что у компаний-конкурентов были более выгодные тарифы;
3) Большое количество проигранных судебных дел по видам страхования ОСАГО и КАСКО. Некачественная работа юридического отдела, отсутствие сотрудников на судебных заседаниях, в связи с большой загруженностью и нехватки юристов в компании, приводят к тому, что страховой группе приходится в большом объеме оплачивать исполнительные листы, штрафы, неустойки и пр. в крупных размерах.
По состоянию на 31 декабря 2015 г. Общество имеет надлежащим образом оплаченный уставной капитал, размер которого не ниже установленного Законом № 4051 -1 минимального размера уставного
капитала страховщика.
Исследоваие показало, что в отчтеном периоде страхования компания терпит убытки, сократить которые и добиться положительно результата можно путем:
- достичения прежнего уровня затрат на 1 рубль выручки;
- сокращением длительности оборачиваемости дебиторской задолженности уровня отчетного периода;
- проведением рекламной компании.
Внедрения предлагаемых мероприятий может повысить доход страховой компании на сумму 10341728 тыс. руб.
1) Федеральный закон от 06.12.2011 г.№ 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016 № 149-ФЗ) «О бухгалтерском учете»;
2) Федеральный закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 03.07.2016) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
3) Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»
4) Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 № 18023);
5) Приказ Минфина России от 27.07.2012 N 109н «О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков» (вместе с «Инструкцией о порядке составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков») (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2012 № 25513);
6) Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015)
«Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»)
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522);
7) Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной
деятельности коммерческих организаций (анализ деловой
активности), М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013;
8) Башкатова Ю. И., Яремская Т. А. Финансовый анализ как основа принятия управленческих решений, М.: Молодой ученый, 2014.
9) Волнин В.А, Кузнецов Р.А., Настольная книга финансового аналитика: учебно-практическое пособие М.: КНОРУС, 2016;
10) Головина А. В., Калуцкая Н. А. Специфические особенности ведения бухгалтерского учета страховой организации, М.: Молодой ученый, 2016;
11) Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный
инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2013. - 349 с.
12) Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 с.
13) Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: Учебник для студентов вузов / Т.У. Турманидзе. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 287 с.
14) Косолапова М.В., Свободин В.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник, М.: Дашков и К, 2014;
15) Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И., Конотопов М.Н., Орехов С.А., Башкатова Ю.И., Морева Е.Л., Орлова Л.Н. Теория менеджмента, М.: Юрайт, 2013;
16) Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2013;
17) Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Н.В. Колчина, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева; под ред. Н.В. Колчаной. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014;
18) Никифорова Н.А., Тафинцева В.Н., Управленческий анализ: учебник для магистратуры и бакалавриата. (Гриф УМО) /под общ. ред. Н.А. Никифоровой. 2-е изд. испр.и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2015;
19) Негашев Е.В. Анализ финансового предприятия в условиях рынка - М.: «Высшая школа», 2012;
20) Мирошниченко Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень) / Т.А. Мирошниченко, О.А. Зубарева, И.М. Бортникова, п. Персиановский: ДонГау, 2015;
21) Москалева Е. Г. Анализ взаимосвязи чистой прибыли и чистого денежного потока по данным бухгалтерской отчетности страховой компании / Е. Г. Москалева // Экономический анализ: теория и практика. - 2015;
22) Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю. Методология формирования финансовой отчетности в системах российских и международных стандартов: Монография - Н. Новгород: ННГУ, 2013;
23) Нефедова С. В. Финансовые риски и страховой бизнес. Модели и методы оценки / С. В. Нефедова, М. О. Володичева // Вестник Тульского филиала Финского университета при Правительстве РФ. - 2015;
24) Овечкина О.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / О.Н. Овечкина, Йошкар-Ола, МарГТУ, 2015;
25) Передня, С. С. Финансовый анализ в страховой организации: учебно-методическое пособие / С. С. Передня, Е. Ю. Грудзинская. — Н. Новгород: ННГУ, 2014;
26) Полякова А.А. Современное состояние страхового рынка РФ. // Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции «Актуальные научные вопросы и современные образовательные технологии» в 7 частях. Часть7. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. С.102-103;
27) Рейтман Л.И, Страховое дело.- М.: Финансы и статистика, 2015;
28) Савельева О.В., Проблемы отражения информации о страховых резервах в бухгалтерской отчетности страховщиков по МСФО, Управление экономическими системами, 2013, № 4;
29) Исаева Ш. М. Условия обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций / Ш. М. Исаева // Современные проблемы науки и образования. - 2015;
30) Фрумина С.В. Финансовый анализ страховых организаций (план- конспект лекционного курса), Москва, МИЭП, 2014;
31) Шапошникова И.В., Бухгалтерский учет и отчетность в
страховых организациях: учебное пособие для студентов,
обучающихся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» (профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»), Саратовский государственный социально-экономический университет, Саратов, 2013;
32) Ширщов Е.В., Петрик Н.И., Тутыгин А.Г., Инструменты финансового рынка: учебное пособие, М.: Директ-Медиа, 2015;
33) www.consultant.ru