ВВЕДЕНИЕ
1 ФРАНЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
1.1 Социально-политическая ситуация во Франции
1.2 Французская культура первой половины XIX века
2 ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЖИЗНИ ЭЖЕНА ДЕЛАКРУА И ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
2.1 Периоды в творчестве Эжена Делакруа
2.2 Исторические картины и тема революции в искусстве Эжена Делакруа
2.3 Романтизм в творчестве Эжена Делакруа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы. Эжен Делакруа был французским художником, лидером романтического движения в живописи. Он обладал удивительным чувством цвета, что позволило ему войти в историю мирового искусства как великому колористу. Делакруа был первым художником, который подошёл к обоснованию цвета на картине с научной позиции.
Современный слой историчности картин Делакруа позволяет взглянуть на них под углом времени, в котором жил художник. Делакруа неизбежно даже в собственных исторических полотнах отражал дух своего времени. Художник убеждён, что современное ему общество находится в состоянии упадка, и лишь искусство способно если не спасти, то образумить общество.
Данная тема является важной и актуальной для истории мирового искусства и истории Франции, её освящение даёт важные сведения о процессе развития социально-политической ситуации в стране. На примере творчества Эжена Делакруа можно проследить повседневную жизнь рабочего класса и такие исторические события как французская революция и переход к классовому сословию. Благодаря картинам мы можем ощутить эмоциональное напряжение первой половины XIX столетия, которое наблюдалось во французском обществе.
Степень изученности исследования. Творчество Делакруа представляет собой объект внимания многих исследователей в областях истории, художественного искусства, психологии. В целом, литературные источники, выбранные для анализа, можно объединить в следующие тематические группы.
Первая группа источников посвящена искусству Франции и историческим событиям, которые происходили во французском обществе в исследуемый период. Данной теме посвящены исследования В.М. Далина [8], А.З. Манфреда [22], Ж. Карпантье [17], Ф. Бенуа [3], А.И. Демченко [14], Ж.-П. Кюзена [21], Н.Т. Пахсарьяна [24], Н. Яворской [29].
Вторая группа источников включает исследования, посвящённые жизни и творчеству Делакруа, особенностям романтизма в его картинах, темам историчности и революции, а также научным скептическим взглядам. В рамках данной группы отметим труды А.А. Артамоновой [1], Ю.И. Белокопытовой [2], Ш. Бодлера [5], Е.Г. Гойхмана [6,7], А.М. Ивановой [15], М.А. Ивасютиной [16], Е.Ф. Кожиной [19], Н. н. Мутья [23], Е.В. Ровенко [25], А.В. Рыкова [26], К.А. Ситника [27].
Третью группу источников составляют письма, дневники, заметки об искусстве самого Э. Делакруа.
Четвёртая группа источников включает каталоги с картинами и произведениями Делакруа. В этой связи можно отметить альбомы репродукций Е.Ф. Кожиной [9], Н.Н. Калитиной [18], И.А. Кузнецовой [20].
Представленный список научных источников обеспечит полноценный анализ творчества Э. Делакруа в контексте первой половины XIX века во Франции.
Краткий обзор библиографии показывает наличие большого массива информации о творчестве Э. Делакруа в контексте первой половины XIX века во Франции, дающего возможность комплексно и всесторонне изучить данную тему, познакомиться с различными мировоззренческими и научными подходами к данной проблеме.
Цель и задачи исследования. Целью работы является выявление влияния культурно-исторических факторов развития Франции XIX века на творчество Э. Делакруа. В связи с целью исследования делается попытка решить следующие задачи:
1. Выяснить ключевые черты развития Франции в первой половине XIX в.
2. Выделить периоды творчества Э. Делакруа и присущие им особенности.
3. Определить значимость исторических картин в творчестве художника.
4. Выявить роль художественного наследия Э. Делакруа в развитии романтизма в контексте французской живописи.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является история французской живописи первой половины XIX в.
Предметом исследования является творчество художника Э. Делакруа в контексте исторических событий, свидетелем которых он стал при жизни.
Хронологические рамки исследования включают период 1815-1860-е гг., когда Францию охватывает революционное движение, в социальном пространстве происходит переход от сословного разделения на классовое устройство общества, что связано с ростом буржуазии и пролетариата. Так же в этот период можно наблюдать основные вехи творческого пути Делакруа и его взгляды на социально-политические изменения в стране.
Географические рамки исследования ограничиваются территорией Франции, в городе Париж, а также местами посещения Делакруа, включая его поездку в Англию в 1820-е гг.
Характеристика источников. Эмпирический базис исследования принадлежит следующим источникам, первоначальное авторство которых принадлежит Э. Делакруа: «Дневник», «Заметки об искусстве», «Мысли об искусстве», «Письма».
Данные источники представляют собой лишь перевод с французского, что несколько снижает качество представленного в исследовании анализа.
«Мысли об искусстве» и «Заметки об искусстве» содержат высказывания и размышления автора об основах искусства и методические рекомендации по овладению навыками изобразительной деятельности.
Личный дневник Эжена Делакруа представляет собой уникальное литературное произведение французского живописца и графика. В нем органично сочетаются философские высказывания об искусстве и заметки о повседневной жизни.
«Дневник» состоит из двух фрагментов неравного объема, первый из которых охватывает время с сентября 1822-го по июль 1824 года, а второй – с 1847-го по 1863-й. Это великолепное литературное произведение, совмещающее в себе тонкое эссе, лирическое описание, высказывания профессионала, глубоко анализирующего живопись, литературу и музыку.
«Письма» Делакруа являются естественным и необходимым дополнением к его «Дневнику». Переписка представлена в хронологическом порядке и полностью систематизирована. В 1804 г. было написано первое письмо шестилетним Делакруа. Последнее письмо было написано 21 июля 1863 г. за несколько месяцев до его смерти. В книге есть введение, которое вводит читателя в курс дела, сосредотачивая внимание читателя на основных фрагментах жизни автора письма сгруппированы не по адресатам, а по годам написания. Его «коллекция» писем довольно велика – более 1500 посланий людям различных степеней и званий – друзьям детства, коллегам-художникам, женщинам, покупателям картин, официальным лицам.
Привлечённых источников достаточно для исследования творчества Э. Делакруа в контексте первой половины XIX века во Франции.
Методологическая основа исследования. В основе исследования лежит сравнительно-исторический метод (анализ письменных источников) с последующим синтезом полученных результатов. Применялись методы описания.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Данное исследование систематизирует литературу, посвящённую творчеству Делакруа, его жизненному пути, особенностям романтизма в картинах художника, его научном скептицизме.
Структура работы. Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников и приложения.
Франция в первой половине XIX столетия сталкивается с существенными социально-политическими и экономическими катаклизмами, стремясь достичь идеалов эпохи Просвещения одновременно на капиталистических рельсах. Время революционных событий, которые отличаются воодушевлённостью, сменившейся раздражением и разочарованием. Народ Франции превращается в стихийную политическую силу, но в виду определённой неграмотности не способен воспользоваться плодами своих революционных трудов. Июльская революция привела к очередному монархическому режиму, в котором крупных землевладельцев сменяет финансовая аристократия, обогатившаяся на биржевых спекуляциях.
Тем не менее, нарастающее социальное напряжение и патриотическое воодушевление становятся факторами, которые определяют возникновение экспрессивного направления в искусстве, которое получает название «романтизм». Отсутствие программы не становится преградой для понимания конкретных особенностей направления: протест против академического классицизма, уход от действительности, глубокая эмоциональность.
Вождём молодого направления становится горячий художник и гражданин своей страны Э. Делакруа. Условно, его творческий путь может быть разделён на три последовательных периода: романтизм; восточный колорит; пейзаж. Делакруа, не признававший собственной причастности к романтизму, однако, был негласно верен ему в отходе от академических канонов живописи, использовании цветовых контрастов и широкими мазками. Квинтэссенцией творчества Делакруа многие исследователи считают «Свободу на баррикадах» как главный его романтический, гражданский, полный историчности и революционный труд. В то же время, Делакруа, несмотря на явную принадлежность картин романтизму, оставался глубоким скептиком.
1. Артамонова, А.А. Лоуренс и Делакруа в контексте англо-французских художественных связей в XIX в / А.А. Артамонова // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2011. – № 3. – С. 200-205
2. Белокопытова, Ю.И. Научный подход к искусству цвета Эжена Фердинанда Виктора Делакруа // Ю.И. Белокопытова – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: href="https://scienceforum.ru/2015/article/2015017743">https://scienceforum.ru/2015/article/2015017743 (дата обращения: 12.09.2022).
3. Бенуа, Ф. Искусство Франции эпохи Республики и Первой Империи [Текст] / Ф. Бенуа. – М. ; Л. : Искусство, 1940. ‒ 381 с.
4. Берк, Э. Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного / Э. Берк. ‒ М. : Искусство, 1979. ‒ 237 с.
5. Бодлер, Ш. Творчество и жизнь Эжена Делакруа // Бодлер Ш. Об искусстве. – М. , 1986. – С. 770-771.
6. Всеобщая история искусства. Искусство XIX века / Под ред. Ю.Д. Колпинского, Н.В. Яворской. – Т.5. – М. : Искусство, 1964. – 432 с.
7. Гойхман, Е.Г. Творчество Эжена Делакруа и образ Средневековья в искусстве романтизма рубежа 1820-1830-х годов / Е.Г. Гойхман // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2013. – № 3. – С. 450-457.
8. Гойхман, Е.Г. Традиция в творчестве Эжена Делакруа. Романтическая живопись 1820-х гг. и искусство старых мастеров / Е.Г. Гойхман // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 341-352.
9. Делакруа, Э. Альбом репродукций / Е. Ф. Кожина. – М. : Изогиз, 1961. – 13 с.
10. Делакруа, Э. Дневник Делакруа / Э. Делакруа – М. : Искусство, 1950. – 632 с.
11. Делакруа, Э. Заметки об искусстве. О знаменитых художниках / Э. Делакруа. – М. : Академия художеств СССР, 1960. – С. 98-99.
12. Делакруа, Э. Мысли об искусстве. О знаменитых художниках / Э. Делакруа. – М. : Академия художеств СССР, 1960. – 283 с.
13. Делакруа, Э. Письма / Э. Делакруа, В.И. Раздольская, Ю.Б. Корнеева. – СПб. : Азбука, 2001. – 891 с.
14. Демченко, А.И. Эпоха Романтизма – магистрали художественного творчества. Очерк 3 / А.И. Демченко // Манускрипт. – 2020. – Т. 13. – № 2. – С. 9-16.
15. Калитина, Н.Н. Музеи Парижа / Н.Н. Калитина. – М. : «Искусство», 1967. – 224 с.
16. Кожина, Е.Ф. Эскиз «Буасси д’Англа» и тема революции в произведениях Делакруа // Искусство Запада. Живопись, скульптура, архитектура, театр, музыка : сб. статей / ред. кол. : М.Я. Либман и др. ‒ М. : Наука, 1971. ‒ С. 201-210.
17. Кузнецова, И.А. Французская живопись XVI - первой половины XIX века: каталог / Гос. музей изобразит. искусств им. А.С. Пушкина ; авт. каталога и вступит. статьи [ с. 7-54 ] И. А. Кузнецова. – М. : Искусство, 1982. – 294 с.
18. Кюзен, Ж.-П. Французская живопись в Париже и Петербурге // Россия – Франция. Век просвещения. – Л. : Министерство культуры СССР, Гос. Эрмитаж., 1987. – 301 с.
19. Иванова, А.М. Литературные реминисценции в творчестве Делакруа / А. М. Иванова, Е.В. Дишкант // Научные исследования: от теории к практике. – 2015. – Т. 1. – № 2(3). – С. 96-97.
20. Ивасютина, М.А. Пейзаж в творчестве Эжена Делакруа / М.А. Ивасютина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 2-2(33). – С. 82 - 84.
21. Мутья, Н.Н. Тема власти в европейском искусстве XIX века / Н. Н. Мутья // Научные труды. – 2016. – № 37. – С. 112-122.
22. Пахсарьян, Н.Т. Французский романтизм и генезис массовой литературы / Н.Т. Пахсарьян // Вестник культурологии. – 2022. – № 3(102). – С. 125-140.
23. Ровенко, Е.В. Время и пространство в живописи Э. Делакруа и О. Редона / Е.В. Ровенко // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т. 17. – № 3. – С. 108-113.
24. Рыков, А.В. «скептический романтизм» Эжена Делакруа. Вопросы теории искусства / А.В. Рыков // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2022. – № 2. – С. 6-11.
25. Ситник, К.А. Эжен Делакруа. 1798-1863: Жизнь и творчество / К. Ситник. – М. ; Л. : Искусство, 1947 М. : тип. «Кр. Печатник». – 39 с.
26. Яворская, Н.В. Романтизм и реализм во Франции в XIX веке / Н.В. Яворская. – М. : ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1938. – 208 c.