ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА…
1.1. Понятие политического дискурса…
1.2. Стратегия, тактика и функции политического дискурса…….13
ГЛАВА 2. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ – ДИСКУРСС И ЕГО ЖАНРОВАЯ СПЕЦИФИКА
2.1. Особенности политического Интернет – дискурса…………..17
2.2. Интернет – дискурс как платформа для строительства политической реальности
ГЛАВА 3. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТ – ПРОСТРАНСТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность данного исследования обусловлена значимой ролью сети Интернет на данном этапе развития общества. Гарольд Тимблби, автор статьи «Internet, discourse and interaction potential», утверждает: «Интернет стал переломным моментом в истории человеческой коммуникации, которая не менялась в течение пяти тысяч лет (всё разнообразие форм этой коммуникации сводилось к различным вариантам традиционного вербального и невербального общения)».
«Информационная революция» привнесла изменения во все сферы человеческой жизни. Политика не стала исключением, Интернет здесь исполняет роль информатора, а также выполняет коммуникативную функцию. Интернет стал посредником между людьми, которые могут с помощью него выражать свои потребности, и государством, одним из каналов политического влияния.
С появлением сети Интернет сформировалась идея создания более «совершенного» общества, которое сократит социальное неравенство, приведет к сокращению функций государства, а контроль институтов власти гражданами наоборот пойдет на повышение. Однако со временем стало понятно, что это всего лишь иллюзия: проблема «цифрового неравенства» и усиление контроля государством над жизнью общества доказывают это.
В последнее время все большее внимание исследователи стали уделять проблемам дискурса активных социальных групп, которыми являются и политики. В связи с этим ведется большое количество споров на тему политического Интернет - дискурса: является ли сеть Интернет надежной площадкой для построения политического дискурса или же стоит обратиться к проверенным методам? На этом вопросе будет строиться исследование, которое легло в основу данной дипломной работы. Поэтому методологическая часть исследования будет выглядеть следующим образом:
Степень разработанности темы исследования представляется неоднородной в разных сферах, которые, так или иначе, затрагивают данную тематику исследования.
Новизна исследования обусловлена тем, что изучение политического дискурса через призму Интернет – пространства начало интересовать ученых относительно недавно, когда начался процесс становления информационного общества. Данное исследование выступает в качестве инструмента, систематизирующего накопленную информацию о политическом дискурсе. Оно позволяет посмотреть на «язык политики» с новой стороны.
Предметом исследования является процесс конструирования политического дискурса в сети Интернет.
Объектом исследования в работе является сфера функционирования политического дискурса.
Объект и предмет работы определяют ее цель – формулирование специфики понятия «политический дискурс» в рамках Интернет – пространства России.
Данная цель реализуется в решении следующих конкретных задач:
1. Проанализировать понятие «политический дискурс».
2. Определить его основные характеристики и функциональный аспект.
3. Охарактеризовать специфику политического Интернет – дискурса и определить особенности Интернет - текстов политической направленности.
4. Рассмотреть Интернет как площадку для складывания политического дискурса.
5. Анализ политического Интернет – дискурса России на примере политических Интернет – изданий.
Теоретико-методологическая основа выпускной квалификационной работы определяется использованием различных методов в рамках гипотетико-дедуктивного подхода. Также автор использовал метод сравнительного анализа. Методологической основой исследования дипломной работы явились научные труды политологов, историков, психологов, политических деятелей; публикации на тему политического дискурса, а также тексты, которые имеют политическую направленность (аналитический метод с использованием литературы, находящейся в открытом доступе).
Эмпирическую базу составили работы отечественных и зарубежных исследователей, публицистические материалы, интернет-ресурсы: онлайн-журналы, блоги, сайты и материалы социальных сетей Twitter и Lifejournal, а также социальная сеть «Вконтакте».
Гипотеза исследования: Сеть Интернет является основной площадкой для складывания современного политического дискурса.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью использования проведенного исследования в дальнейшем для более углубленного исследования политического дискурса, как в сфере политики, так и в других сферах; может являться основой для проведения прикладных исследований по заданной тематике.
Структурно работа состоит из трех глав. В первой главе автор рассматривает понятия «дискурс», «политический дискурс» и его функциональные особенности и характеристики. Во второй главе говориться политическом Интернет – дискурсе и его жанровой специфике. В третьей главе проведен анализ политического Интернет – дискурса на примере Российских Интернет – изданий.
В результате исследования были выполнены все поставленные задачи и достигнута цель: формулирование специфики понятия «политический дискурс» в рамках информационного Интернет – пространства России.
В качестве основания для исследования понятия «политический Интернет – дискурс» сначала было определено понятие дискурса. Использованное в работе определение понятия «дискурс» было следующим: «дискурс – не любая информация, а лишь включенная в коммуникационные процессы, ориентированная на восприятие других людей и становящаяся предметом интерпретации двух и более индивидов».
Далее в работе было рассмотрено понятие «политический дискурс», под которым подразумевались «смысловые значения, рождающиеся в ходе взаимодействий людей в пространстве политических отношений и с помощью которых формируется некоторая система правил интерпретации политических объектов, действий политических акторов, обеспечивающая взаимопонимание участников взаимодействий».
В процессе исследования была определена цель политического дискурса - не описание, а убеждение, предоставление почвы для убеждения и побуждение к действию.
Далее был сделан вывод о том, что политический дискурс часто связан с другими подвидами дискурса из-за прозрачности его границ, отсюда следует наложение характеристик различных дискурсов. Например, можно заметить частое слияние политического дискурса с дискурсом рекламным, с дискурсом масс - медиа, с юридическим дискурсом, с бытовым, военным, религиозным и научным.
В следующем параграфе были рассмотрены основные стратегии и тактики политического дискурса. Также были определены его функции, а именно:
o Функция социального контроля (манипуляция сознанием)
o Функция легитимизации власти (объяснение решений относительно власти и распределения ресурсов)
o Функция воспроизводства власти (укрепление приверженности системе через использование символов)
o Функция социальной солидарности (интеграция в рамках социума или определенных социальных групп)
o Функция социальной дифференициации (отчуждение социальных групп)
o Агональная функция (выражение несогласия и протеста против действия властей).
Следующая глава была посвящена особенностям политического Интернет – дискурса. Политический Интернет – дискурс возник из слияния институционального политического дискурса и Интернет – дискурса. Также были выявлены функции политического Интернет – дискурса.
Далее были определены основные каналы строительства политического дискурса. К формальным относятся: Интернет – сайты политической направленности и политические Интернет – журналы, а к неформальным: блоги и микро – блоги (социальная сеть Twitter); форумы, чаты и социальные сети.
В последней главе был проведен анализ политического Интернет – дискурса на примере Российских Интернет – изданий. Результатами исследования явилось подтверждение гипотезы данной работы, а именно: сеть Интернет является основной площадкой для складывания современного политического дискурса.
Стоит отметить, что более глубокое изучение тематики политического Интернет – дискурса в дальнейшем позволит наладить упрощенную в разы коммуникацию между государством и обществом.
. Асмус Н.Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства. Автореф. дис. канд. филол. наук. Челябинск. ЧелГУ, 2005
2. Афанасенко Е. В. Семантический повтор в политическом дискурсе (на материале русского и английского языков). Автореф. дис. канд. философ. наук – Саратов, 2006г
3. Гаджиев К.С. Политическая философия / К.С. Гаджиев. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.
4. Дейк Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация. М.: Прогресс, 1989.
5. Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз: Пер. с анг. под ред. Б.Л. Еремина - Уч. пос. для вузов. / Ф. Джефкинс, Д. Ядин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003, 416 с
6.Ильин М.В. Политический дискурс // Политология. Лексикон. М., 2007.
7. Михайлова А. М. Политическая Интернет – коммуникация в современном региональном пространстве (на материалах Республики Бурятия). Автореф. дис. канд. полит. наук. – Улан – Удэ. 2007г.
8. Паршина О. Н. Российская политическая речь: Теория и практика. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012, С. 10
9. Пушкарева Г. В. Homo politicus: политическая реальность и политический дискурс // Общественные науки и современность. Выпуск № 5. М., 2013. С. 92 – 100.
10. Рогачева Н.Б. Речежанровая вторичность в политическом дискурсе (на материалах жанра блога)// Политическая коммуникация: Материалы Всероссийской научной школы для молодежи. – Екатеринбург, 2009. Т. 2.
11. Руженцева Н. Б. Дискредитирующие тактики и приемы в российском политическом дискурсе: Монография/ Урал. Гос. Пед. Ун-т. – Екатеринбург, 2004 г. – 21с.
12. Селютин А.А. Жанры как форма коммуникативного выражения онлайновой личности / А.А. Селютин // Вестник Челябинского государственного университета. Челябинск, 2009. № 35 (173). С. 138—141.
13. Тимофеева Л.Н. Политическая коммуникативистика: теория, методология и практика/ Л.Н. Тимофеева. – М.: Российская ассоциация политической науки (РАПН); Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – 327 с. – (Библиотека РАПН).
14. Чудинов А. П. Политическая лингвистика: учебное пособие. М.: Флинта,2012. С. 43
15. Шейгал Е. И. Семиотика политического дискурса. Монография – Волгоград: Перемена, 2000 – С. 36
16. Baudrillard J. Simulacra and Simulations, in Selected Writings, Mark Poster, ed. Stanford: Stanford University Press, 1988, p.
17. Chilton P.A., Schaeffner C. Discourse and politics. // Discourse Studies: A multidisciplinary introduction. T.A. van Dijk (Ed.). – London, 1997. – Vol. 2: Discourse as Social Interaction. – P.
Источники на электронных носителях
18. Алексей Навальный [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/navalny (дата обращения: 11.05.2017).
19. Аркадий Дворкович [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/advorkovich (дата обращения: 11.05.2017).
20. Вершинин М. С. Политическая коммуникация в информационном обществе: перспективные направления исследований [Электронный ресурс]/ Верминин М. С. / Российская коммуникативная ассоциация. – СПб, 2004 Режим доступа: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/v/vershinin02.shtml (дата обращения: 03.03.2017).
21. Дмитрий Медведев.[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/MedvedevRussia (дата обращения: 11.05.2017).
22. МИД России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/MID_RF (дата обращения: 11.05.2017).
23. Официальный сайт «Единая Россия».[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://er.ru (дата обращения: 15.05.2017).
24. Официальный сайт «КПРФ». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kprf.ru/agit/ (дата обращения: 15.05.2017)
25. Официальный сайт «ЛДПР». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ldpr.ru (дата обращения: 15.05.2017).
26. Официальный сайт Президента РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 15.05.2017)
27. Риа – новости. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/rianru (дата обращения: 27.06.2017).
28. Тагильцева Ю. Р. Субъективная модальность и тональность в политическом Интернет – дискурсе [Электронный ресурс]/Тагильцева Ю.Р./ Монография/ Урал. Гос. Пед. Ун-т. – Екатеринбург, 2006 г. С. 18 Режим доступа: http://politlinguist.ru/materials/thesis/Tagiltseva.pdf (дата обращения: 02.05.2017).
29. Топ -50 ЖЖ-блогеров Рунета о политике по версии «Ридуса». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ridus.ru/news/110257/ (дата обращения: 18.05.2017).
30. Чудинов А, Будаев Э. Современная политическая лингвистика [Электронный ресурс]/Чудинов А, Будаев Э.//Екатеринбург.2006. Режим доступа: http://www.philology.ru/linguistics1/budaev-chudinov-06a.htm (дата обращения: 04.05.2017).
31. JohnKirby. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/statedeptspox?lang=ru (дата обращения: 11.05.2017).
32. Department of State. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/statedept?lang=ru (дата обращения: 11.05.2017).
33. LifeNews. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/lifenews_ru (дата обращения: 27.06.2017).
34. Livejournal. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.livejournal.com (дата обращения: 18.05.2017).
35. Mediametrics. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mediametrics.ru/rating/month.html (дата обращения: 27.06.2017).
36. MFARussia. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/mfa_russia?lang=ru (дата обращения: 11.05.2017).
37. Russia Today. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/rt_russian (дата обращения: 27.06.2017).
38. Thimbleby H. Internet, discourse and interaction potential — London: Middlesex University, 1996. [Электронный ресурс] // - Режим доступа: http://www.harold.thimbleby.net/cv/files/singapore.html - Загл. с экрана (11.04.2017).
39. Twitter. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com (дата обращения: 18.05.2017).