Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности функционирования безличных предложений в произведениях Ф. М. Достоевского и С. Довлатова

Работа №123890

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Типы безличных предложений в исследованиях учёных………..6
1.1 Разработка проблемы односоставных предложении в русском языке........6
1.1.1 Безличные предложения
1.1.2 Безличные предложения с модальными глаголами
1.2 Выражение действия
1.2.1 Состояние человека или животного
1.2.2 Состояние окружающей среды
Выводы
Глава II. Особенности безличных предложений в русских произведениях «Двойник» Ф. М. Достоевского и «Зона» С. Довлатова
2.1 Безличные предложения со значением психического состояния человека
2.2 Безличные предложения со значением физического состояние человека
2.3 Безличные предложения со значением состояния природы
2.4 Другие типы безличных предложений
Выводы
Заключение
Список литературы.


Типология простых предложений, несмотря на кажущуюся исчерпанность этой темы, остается одной из наиболее важных областей исследования русского синтаксиса. Границы простого предложения, его состав, трактовки – всё это остаётся чрезвычайно актуальным материалом для исследования и в наши дни. Наибольшую сложность для типологического анализа представляют собой, на наш взгляд, безличные предложения, выделяющиеся даже на фоне иных разновидностей односоставных предложений. Их ключевая особенность заключается, во-первых, именно в отсутствии стандартной, устойчивой структуры, а во-вторых, в том, что отдельные члены предложения, формирующие эту структуру, постоянно меняют свои функции. Говоря о национальных особенностях русского языка, исследователи отмечают, что к его индивидуальным свойствам относится категория безличности и неопределенности. Настоящая работа также одной из своих задач ставит не только рассмотрение вариативности перевода русских безличных конструкций на русский язык, но и пути, по которым следует идти, чтобы сделать обучающий процесс для китайских студентов максимально продуктивным.
Лингвистов давно и неслучайно интересует как языковая категория безличности, так и безличное предложение - главный способ передачи этой категории в повседневном общении. Русский язык вообще отличается от всех языков мира большим богатством безличных предложений. Профессор Е.А. Попова в своих работах, посвященных русской лингвокультурологии, предлагает обратить на этот феномен самое пристальное внимание: по ее мнению, безличные конструкции - это своего рода синтаксическая матрица национального сознания, отражение ментальности. Одним из краеугольных камней русской языковой картины мира полагает категорию безличности и такой известный ученый, как А.Д. Шмелев. Проблему безличности в плане отражения в синтаксическом строе русского языка национального образа человека затрагивает Н.Д. Арутюнова. Таким образом, многие современные исследователи сходятся во мнении, что безличное предложение - не просто одна из наиболее показательных, ярких разновидностей синтаксических структур русского языка. Этот тип предложения как бы вбирает в себя фундаментальные особенности, присущие мышлению русского человека.
Эти предпосылки позволяют говорить о высокой актуальности избранной нами темы.
Объектом исследования являются особенности семантического функционирования безличных предложений в произведениях Ф. М. Достоевского и С. Довлатова.
Предметом нашего исследования является самая многочисленная часть глагольных односоставных предложений – безличные.
Гипотеза: безличные предложения к концу 20 века становятся менее частотными в русской прозе и утрачивают ряд своих стилистических функций, например, стилеобразующую.
Цель исследования: описать функции безличных предложений в петербургской поэме Ф. М. Достоевского «Двойник» в сравнении с функциями подобных предложений в романе С. Довлатова «Зона».
Задачи исследования:
- Определить грамматическую природу безличных предложений;
- Описать семантические рупоры безличных предложений;
- Провести статистический анализ безличных предложений в произведениях Ф.М. Достоевского «Двойник» и С. Довлатова «Зона»;
- Выявить основные функции безличных предложений в произведениях Ф.М. Достоевского «Двойник» и С. Довлатова «Зона»;
- Определить причины количественных и качественных изменений в функционировании безличных предложений.
Материалом для наблюдения и анализа послужили тексты художественных произведений Ф.М. Достоевского «Двойник» и С. Довлатова «Зона». Отобранный материал составляет более 100 примеров.
Методы исследования. Основополагающим рабочим методом является метод структурно-семантического анализа. Этот подход предполагает описание дифференциальных семантических признаков интересующих нас фразеологических единиц. Для составления более полной картины мы прибегли и к методу сплошной выборки, менее строгому к отбору исследуемого материала, но позволяющему охватить максимально широкий спектр контекстов для статистического подсчета наиболее распространенных случаев. Помимо этого мы обращались и к различным сопоставительным методам, поскольку нельзя было не учесть хронологическую и стилистическую удаленность друг от друга разбираемых нами текстов.
Новизна исследования определяется отсутствием лингвистических и литературоведческих работ, в которых бы тексты Ф.М. Достоевского и С. Довлатова рассматривались с этой точки зрения.
Теоретическая и практическая значимость работы определяется тем, что ее результаты могут быть применены для дальнейшего изучения семантических аспектов русского синтаксиса и для решения проблем, возникающих при формальном анализе безличных предложений, составляющих значительную часть языкового корпуса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ безличных предложений с модальными глаголами позволил критически рассмотреть широкий круг аспектов их функционирования в современном русском языке с точки зрения различных классификационных систем, в разное время предлагавшихся языковедами. Разнообразие подходов, оставленных нам в наследство именитыми исследователями, позволяет рассматривать как с грамматической, так и с функциональной, а равно и с семантической точек зрения.
Отдавая предпочтение безличным конструкциям при безусловном существовании синонимичных конструкций, содержащих личные глаголы, носители языка, с одной стороны, обогащают свою речь, развивают гибкость, изобретательность коммуникации, с другой — вольно или невольно реализуют на практике основополагающие черты, присущие русской ментальности, русскому языковому сознанию.
Обращение к материалу русской художественной прозы дополнительно убеждает нас в ряде своеобразных особенностей русской картины мира.
Можно было бы сделать поспешный вывод о том, что изобилие безличных конструкций подтверждает расхожее мнение о неагентивности и покорности русских, присущей им склонности мириться с обстоятельствами. Однако мы считаем, что дело здесь в другом, в возможностях выбора, в своего рода степенях свободы, предоставляемых русскому человеку его родной речью.
Таким образом, мы подходим к завершающему выводу о том, что репертуар безличных предложений доказывает разнообразие и сложность тех средств, которыми может оперировать носитель русского языка.



1. Адмони В. Г. О двусоставности предложения // Ученые записки I ЛГПИИЯ, новая серия. Вып.2. Л., 1955.
2. Арутюнова, Н.Д. Стиль Достоевского в рамке русской картины мира // Поэтика. Стилистика. Язык и культура. Памяти Т.Г. Винокур / Т.М. Николаева, А.Д. Григорьева, В.Н. Топоров и др.; отв. ред. Н.Н. Розанова. - М.: Наука, 1996. – 896с.
3. Бабайцева В. В. Система односоставных предложений в современном русском языке. — М., 2004. – 512с.
4. Белошапкова В.А. Современный русский язык. - М.: Высшая школа, 1989. - 800 с.
5. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий и аспектологические исследования. М.: Языки славянских культур, 2005. – 624с.
6. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. - М.: Высшая школа, 1978. – 418с.
7. Виноградов В.В. Академической грамматики Грамматика русского языка АН СССР. Т. II. Синтаксис. — М., 1954. – 444с.
8. Галкина-Федорок Е.М. О двусоставных и односоставных предложениях в русском языке // Филологические науки. — 1959. — № 2. – 332с.
9. Гвоздев А. Н. Современный русский литературный язык. Ч. II. Синтаксис. 3-е издание. — М., 1968. – 350с.
10. Дурова, Е. Н. Предложения со значением процессуального состояния в семантико-структурном аспекте (сравнение русского и испанского языков) / Е. Н. Дурова // Вестник Пермского университета. Сер.: Российская и зарубежная филология. - 2011.
11. Лекант П. А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке. / П. А. Лекант — 2-е изд. — М., 1986. – 247с.
12. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. - М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1938. – С.342.
13. Пипченко, Н. М. П Современный русский язык : Синтаксис словосочетания и простого предложения / Н. М. Пипченко. – Минск : БГУ, 2008. – 196 с.
14. Синтаксис современного русского языка: учебник для филологических специальностей университетов СНГ/ Г. Н. Акимова, С. В. Вяткина, В. П. Казаков, Д. В. Руднев; под ред. С. В. Вяткиной. СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. — 347 с.
15. Шахматов А. А. Синтаксис русского языка. — Л., 1941.
16. Шведова Н. Ю. Типология односоставных предложений на основе характера их парадигм // Проблемы современной филологи. — М, 1965.
17. Шведова Н. Ю. Грамматика современного русского литературного языка" / Под редакцией . — М., 1970.
18. Художественная литература «Зона» С.Довлатова,
19. Художественная литература «Двойник» Ф.А.Достоевского.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ