Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕКТОР ТРАНС»)

Работа №123838

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1. Экономическое содержание финансового механизма предприятия 8
1.2. Модели и показатели оценки финансового состояния предприятия 17
1.3. Система управления финансами предприятия 32
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ООО «ВЕКТОР ТРАНС» 38
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 38
2.2. Анализ финансового состояния и результатов развития 40
2.3. Оценка проблем финансового механизма управления финансами 63
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСАМИ ООО «ВЕКТОР ТРАНС» 67
3.1. Рекомендации совершенствования финансового механизма 67
3.2. Оценка влияния предложенных рекомендаций на финансовое состояние предприятия 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 87

Финансовый механизм играет главную роль в распределении финансовых ресурсов. А задача рационального распределения финансовых ресурсов является одной из основных в экономике.
Финансовый механизм - совокупность видов, форм организации финансовых отношений, специфических методов формирования и использования финансовых ресурсов и способов их количественного определения1.
Свой вклад в развитие теории финансового механизма внесли такие зарубежные и российские экономисты прошлого и современности, как А. Пигу, А. Маршалл, Ф. Найт, П. Самуэльсон, Й. Шумпетер, А. Бабо, В.Г. Базарова, Л.А. Дробозина, В.П. Иваницкий, А.Ю. Казак, В.И. Колесников, Д.С. Моляков, С.А. Мухин, В.М. Родионова, М.В. Романовский, В.К. Сенчагов, В.В. Ситнин, Н.Г. Сычев, В.П. Саморуха, М.А. Федотова, В.А. Слепов, С.И. Лушин, М.Г. Лапуста, В.К. Сенчагов и другие.
Перевод российской экономики на новые для нее рыночные формы хозяйствования заставляет продолжить исследования в области определения оптимальных пропорций функционирования финансового механизма распределения прибыли предприятий между государством, собственниками предприятий и наемными работниками. По существу, это проблема определения предельных и оптимальных границ формирования и распределения прибыли предприятий с учетом эффективности использования ограниченных природно-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.
Функция финансов, как указывается в трудах Л.А. Дробозиной, реализуются через финансовый механизм, включающий совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство2. В условиях углубления рыночных реформ применяется качественно новый финансовый механизм. Это касается взаимоотношений предприятий и населения с бюджетной системой, внебюджетными фондами, органами имущественного и личного страхования и др.
Однако имеющаяся литература не дает полного представления о методологическом инструментарии в области финансовых инструментов акционерных обществ, необходимого для практической деятельности.
Финансовый механизм включает в себя совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Для эффективного использования финансов большое значение имеет осуществление финансового планирования и прогнозирования.
В настоящее время финансовый механизм большинства предприятий находится в кризисном состоянии, что проявляется в значительном недостатке средств как для осуществления производственной деятельности, так и для инвестиций.
В связи с этим, в данный момент первоочередной задачей для предприятий является укрепление их финансов и на этой основе - стабилизация финансов государства.
Без ее претворения в жизнь другие задачи, в том числе проблемы инфляции, решить невозможно.
Выпуск конкурентоспособной продукции связан с необходимостью пере страивать производственную, организационную и кадровую структуру предприятий, приспосабливать ее ко всем происходящим изменениям.
Это неизменно касается и финансового механизма предприятий.
Актуальность данного исследования вызвана, во-первых, необходимостью всестороннего научного анализа и разработки системы показателей финансового механизма организации, выявления факторов, приводящих к потере финансовой устойчивости с целью выбора и обоснования мероприятий, противодействующих этой тенденции, и, во-вторых, для определения оптимальной финансовой стратегии организации, направленной на достижение ее устойчивости в краткосрочном и долгосрочном периоде.
Целью данного исследования является рассмотрение проблем управления финансовым механизмом предприятия ООО «ВЕКТОР Транс» и разработка мероприятий, направленных на его улучшение.
В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты управления финансовым механизмом организации;
• проанализировать финансовое состояние ООО «ВЕКТОР Транс»;
• разработать рекомендации по упрочению финансового состояния ООО «ВЕКТОР Транс».
Объектом исследования является финансовый механизм организации ООО «ВЕКТОР Транс».
Предметом исследования выступает управление финансовым механизмом ООО «ВЕКТОР Транс».
При проведении исследования использовались методы финансового и системного анализа, а также экономико-математические методы.
Теоретическую базу исследования составили исследования, выводы, положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных авторов по проблемам оценки и управления финансами организаций.
Информационной базой дипломной работы являются данные финансовой отчетности организации ООО «ВЕКТОР Транс» за 2014-2016 гг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщим результаты проведенного исследования.
В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм, который должен способствовать полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию.
Финансовый механизм - это система управления финансами предприятия посредством использования финансовых рычагов и методов, с целью эффективного воздействия на конечные результаты производства, в соответствии с требованиями экономических законов.
Во второй главе работы был проведен анализ финансового состояния предприятия и оценка проблем финансового механизма в частности.
Получены следующие результаты:
1) Так как собственный капитал имел в 2015-2016 годах более скромные темпы роста - с 31782 тыс.руб. до 37932 тыс.руб., то разумно предположить, что основной вклад в прирост капитала предприятия внесло увеличение заемных и привлеченных источников.
2) Выручка компании в 2014-2015 годах выросла практически в полтора раза - с 307288 тыс.руб. до 476600 тыс.руб. Это позитивный момент, означающий что предприятие наращивает свои деловые обороты, спрос на продукцию и услуги предприятия вырос.
3) Основной проблемой обеспечения платежеспособности предприятия является значительный дефицит (103,4 млн.руб.) наиболее ликвидных активов, идущих на погашение наиболее срочных обязательств.
4) Причиной роста дефицита наиболее ликвидных активов стал бесконтрольный рост краткосрочных заимствований в части коммерческого кредита.
5) В 2014-2016 годах предприятие имело достаточный уровень текущей ликвидности - соответствующие коэффициенты были в рамках рекомендуемых значений. В то же время, значение коэффициента абсолютной ликвидности значительно ниже рекомендуемого норматива. Дефицит наиболее ликвидных активов может спровоцировать риск снижения финансовой устойчивости.
6) Операционный цикл компании вырос на 48%. Это негативный момент, так как увеличился период времени от вложения средств в запасы до получения оплаты от покупателей.
Финансовый цикл предприятия в анализируемом периоде вырос на 69%. Это отрицательный момент так как увеличился срок возврата денежных средств вложенных в оборотный капитал.
ООО «ВЕКТОР Транс» существенно больше кредитует своих клиентов, чем пользуется кредитом своих контрагентов.
Это негативный момент, указывающий на несбалансированную политику управления текущими активами и текущими пассивами.
Кредиторская задолженность на 98% состоит из задолженности перед поставщиками предприятия. Причем общий прирост кредиторской задолженности с 34,8 млн.руб. в 2014 году до 106,6 млн.руб. в 2016 году вызван увеличением задолженности предприятия перед поставщиками.
Оборачиваемость кредиторской задолженности замедлилась с 10,6 оборотов до 9,1 оборотов.
Ситуацию с платежной дисциплиной предприятия в отношении своих поставщиков можно охарактеризовать как сложную.
Переходя к результатам в третьей главе, хочется отметить, что в первом параграфе сформулированы ключевые проблемы финансового состояния предприятия, связанные с недостаточно эффективно проводимой политикой привлечения товарного кредита. Таким проблемами стали:
• в анализируемом периоде у предприятия не достаточно собственных оборотных средств для финансирования запасов и затрат и ООО «ВЕКТОР Транс» в 2014-2016 годах находится в кризисном состоянии;
• к концу 2016 года предприятие имело дефицит текущих финансовых потребностей в размере 82208 тыс.руб.;
• недостаток наиболее ликвидных активов в структуре предприятия;
• недостаток собственного оборотного капитала;
• большая просроченная кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками.
В связи с этим предложен ряд мероприятий управления финансовым механизмом, улучшающих положение дел с финансированием запасов и платежеспособностью:
• увеличение наиболее ликвидных активов;
• ликвидация просроченной кредиторской задолженности;
• ужесточение кредитной политики;
• усиление роли и объема товарного кредита в структуре пассивов.
Дана оценка привлечению товарного кредита на основе анализа условий трех компаний-поставщиков.
ООО «Мос-торг-плюс» предлагает ценовую скидки за наличный платеж в размере 5 % и трёх месяцев погашения кредита, товарного кредита на предприятиях ООО «Фортуна» и ООО «Стэм» ниже, предлагающих равный или более низкий период отсрочки и более низкую ценовую скидку, целесообразнее заключить договор с предприятием ООО «Фортуна». Кроме того, из расчетов видно, что стоимость коммерческого кредита ниже, чем средняя стоимость банковского кредита, следовательно, можно считать, что использование товарного кредита экономически целесообразно.
Таким образом, использование предприятием товарного кредита позволит решить проблему с финансированием оборотных средств, кроме того, получив отсрочку платежа в размере 3 месяцев, предприятие сможет реализовать товар, получить дополнительную выручку и прибыль. Рост доходов от продаж и прибыли напрямую влияют на увеличение собственного капитала и росту финансовой устойчивости предприятия.
Результатом предложенных мероприятий стало достижение поставленных целей по улучшению финансового состояния: коэффициент автономии возрастет с 0,19 до 0,22, текущие финансовые потребности сократятся на 9%. В результате предложенных рекомендаций нам не удалось преодолеть кризисный тип финансовой ситуации. Вместе с тем, улучшена финансовая устойчивость и определен механизм (направления) дальнейшего улучшения за счет следующих мероприятий:
• сокращение проблемной и просроченной дебиторской задолженности;
• сокращение залежалых запасов;
• снижение объемов кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов и займов;
• увеличение доли собственного капитала в источниках средств.
Прогнозные показатели оценки финансового состояния указывают на положительное влияние разработанных рекомендаций на финансовый механизм организации.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Режим доступа: http://www.consultant.ru. Принят 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, Часть вторая, часть третья и часть четвертая Гражданского кодекса РФ введены в информационный банк отдельными документами, последняя редакция введена от 05.12.2017
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.12.2017)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N117-ФЗ (ред. от 27.11.2017)
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017г) «О бухгалтерском учете». Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01.05.2017 №360-ФЗ) «Об аудиторской деятельности». Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности". Режим доступа: http://www.consultant.ru
7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017г.) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации". Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению". Режим доступа: http: //www.consultant .ru
9. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально­производственных запасов" ПБУ 5/01" Режим доступа: http://www.consultant.ru
10. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01". Режим доступа: http://www.consultant.ru
11. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008 Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008г. №12522)". Режим доступа: http://www.consultant.ru
12. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 №1790). Режим доступа: http://www.consultant.ru
13. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99"(Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 №1791). Режим доступа: http://www.consultant.ru
14. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)". Режим доступа: http://www.consultant.ru
15. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ