Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «АВРОРАРУСКО»)

Работа №123825

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Финансовое состояние предприятия и факторы на него влияющие 8
1.2 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния организации 13
1.3 Основные оценочные показатели финансового состояния организации 18
1.4 Методы и способы анализа финансового состояния 29
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АВРОРАРУСКО» 38
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «АврораРусКо» 38
2.2 Оценка финансовой устойчивости, платежеспособности ООО «АврораРусКо» 41
2.3 Анализ деловой активности и рентабельности 51
2.4 Оценка степени ликвидности и вероятности банкротства 56
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ООО «АВРОРАРУСКО» 63
3.1 Разработка мероприятий по повышению эффективности финансовой деятельности ООО «АврораРусКо» 63
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 81

В современных условиях, когда повышается самостоятельность пред­приятий и организаций в принятии и реализации управленческих решений, а также степень их экономической и юридической ответственности за резуль­таты финансовой деятельности, возрастает и роль анализа финансового со­стояния организации.
Анализ представляет собой разделение явления или предмета на эле­менты, с целью того чтобы изучить их внутреннюю сущность. Например, чтобы управлять транспортным средством, нужно знать его внутреннее со­держание: детали, узлы, их назначение и принцип работы. Это можно отне­сти и к экономическим явлениям и процессам. Так, для понимания сущности прибыли требуется знать основные источники ее получения, а также факто­ры, которые определяют ее величину. Чем глубже они исследованы, тем эф­фективнее можно управлять процессом формирование финансовых результа­тов.
Анализ финансового состояния предприятия - это процесс исследова­ния финансовой ситуации на предприятии и основных результатов его фи­нансовой деятельности с целью выявления резервов улучшения этой ситуа­ции.
Анализ финансового состояния предприятия - это оценка и прогнози­рование финансовой ситуации предприятия на базе его общедоступной фи­нансовой отчетности (бухгалтерской отчетности).
Финансовое состояние предприятия определяет способность предпри­ятия осуществлять и финансировать свою основную деятельность. Финансо­вое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, которые требуются для постоянного бесперебойного функциони­рования предприятия и эффективностью использования и размещения вре­менно свободных финансовых ресурсов.
Цель анализа финансового состояния предприятия - вовремя устано­вить и ликвидировать недостатки в финансовой деятельности предприятия, а также найти резервы для улучшения финансовой ситуации предприятия, ро­ста эффективности его финансовой деятельности и платежеспособности.
Объектами анализа финансового состояния предприятия являются фи­нансовые результаты, финансовое состояние предприятия, эффективность его работы и др.
Для ознакомления с любым предприятием необходимо изучение боль­шого числа сторон его деятельности, формирование на этой основе объек­тивного мнения о положительных и отрицательных моментах в работе кол­лектива, выявление узких мест и возможностей их устранения. При этом необходимо использовать ряд ключевых показателей, которые отражают ре­зультаты хозяйственной деятельности предприятия.
Именно оценка финансового состояния предприятия дает наиболее полное представление о его ликвидности, платежеспособности, рентабельно­сти, финансовой устойчивости и положении на рынке. На основе этих расче­тов строится в дальнейшем финансовая политика фирмы. Этим объясняется актуальность темы данной выпускной квалифицированной работы.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе явля­ется общество с ограниченной ответственностью «АврораРусКо».
Цель данной работы - проанализировать финансовое состояние ООО «АврораРусКо», а так же разработать направления улучшения финансового состояния предприятия.
Основные задачи данной выпускной квалификационной работы:
Рассмотреть теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
Провести анализ финансового состояния ООО «АврораРусКо» за 2014­2016 гг.;
Разработать мероприятия по совершенствованию деятельности ООО «АврораРусКо».
При решении поставленных задач применялись этапы проведения ана­лиза финансовой деятельности:
Анализ баланса предприятия;
Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;
Анализ финансовой устойчивости предприятия;
Анализ деловой активности предприятия;
Анализ прибыли и рентабельности предприятия.
Анализ вероятности банкротства.
При написании выпускной квалификационной работы были использо­ваны нормативные и законодательные акты Российской Федерации, эконо­мическая литература по исследуемой проблеме зарубежных и отечественных авторов, а также годовая бухгалтерская отчетность и учредительные доку­менты ООО «АврораРусКо».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью исследования данной выпускной квалификационной работы яв­ляется оценка финансового состояния действующего производственного предприятия. Основной целью оценки финансового состояния является определение возможных источников кризиса, оценка его масштаба, возмож­ности обеспечения стабильной работы предприятия в условиях преодоления внешних и внутренних проблем для восстановления платежеспособности, рентабельности и удовлетворительной структуры баланса.
Современные условия, в которых приходится работать предприятиям, характеризуются стремительно меняющимися условиями, высокой степенью конкуренции. При этом для любого предприятия успешность его деятельно­сти зависит и от его оценки партнерами, банками, учредителями. Зеркалом эффективности или неэффективности работы любого предприятия является его финансовая отчетность. Потому так важен анализ финансово - хозяйственной деятельности.
Он, во-первых, дает возможность менеджменту оценить качество при­нимаемых управленческих решений - их влияние на финансовое состояние, финансовую независимость, динамику изменений.
Во-вторых, позволяет при хороших показателях работы рассчитывать и на благоприятное мнение при привлечении финансовых ресурсов, что в свою очередь дает возможность для развития предприятия. В-третьих, оценивает риск потери финансовой состоятельности, риск банкротства.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ финансового состояния ООО «АврораРусКо», в том числе с применением оценки риска банкротства, а именно:
• по методике, установленной постановлением Правительства РФ от 20.05.1994 № 498;
• по методике, установленной приказом Минэкономразвития России от 21.04.2006 N 104;
• по пяти- и двухфакторной модели Альтмана;
• по шестифакторной модели Зайцевой.
На основе проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «АврораРусКо» можно сделать заключение, что организация находится в неустойчивом финансовом положении. Об этом свидетельствуют рассчитанные показатели финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности.
По итогам анализа были выявлены следующие моменты:
• в структуре баланса выросла доля заемных средств - с 99,49% в 2015 году до 99,64% в 2016 году, соответственно снизилась доля собствен­ного капитала с 0,51% до 0,36%;
• для финансирования внеоборотного капитала привлекаются кратко­срочные обязательства - на конец 2016 года внеоборотные активы больше собственного капитала на 131899 тыс.руб., при этом долго­срочных обязательств у предприятия нет;
• весь анализируемый период наблюдается снижение рентабельности ак­тивов с 0,77% в 2014 году до 0,07 в 2016 году, при этом несколько рас­тет рентабельность продаж;
• снижается скорость оборота средств в расчетах, скорость оборота соб­ственного капитала.
В целом по результатам проведенного анализа финансового состояния ООО «АврораРусКо» можно отметить, что у предприятия низкий коэффициент автономии, собственных средств недостаточно для финансирования внеоборотных активов, высока доля дебиторской задолженности - до 30% от годовой выручки.
Выявлено, что положение предприятия далеко от идеального, финансо­вое состояние неудовлетворительное, его динамика отрицательная. Произведенный расчет риска банкротства ООО «АврораРусКо» показал, что риск скорого банкротства для ООО «АврораРусКо» невысок, но негативным моментом является отрицательная его динамика.
Поэтому в третьей главе работы разработаны мероприятия для улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «АврораРусКо», а именно мероприятия по снижению дебиторской задолженности, что должно увеличить приток денежных средств и направить их на улучшение финансо­во-хозяйственной деятельности предприятия.
ООО «АврораРусКо» быстрорастущее по оборотам предприятие, ко­торое, однако, имеет низкую рентабельность, испытывает нехватку оборот­ных средств, поскольку даже прирост внеоборотных активов осуществляется за счет краткосрочной кредиторской задолженности. Поэтому для повыше­ния прироста денежного потока важным моментом является своевременное погашение дебиторской задолженности, которая за период 2014-2016 годы выросла в 4,3 раза, а ее оборачиваемость уменьшилась на 5,14 оборотов.
В работе предложено использование новых форм расчетов - факторинговых операций, что позволит решить проблему неплатежей корпоративных клиентов посредством своевременности и оперативности расчетов между поставщиком и покупателем через посредника или фактора, которым в нашем случае является банк АО «БАНК ИНТЕЗА».
Между АО «БАНК ИНТЕЗА» и ООО «АврораРусКо» заключается до­говор о том, что банку по мере возникновения требований по оплате поста­вок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные доку­менты. Банк выплачивает ООО «АврораРусКо» стоимость требований, удерживая дисконт 12% от суммы.
Данная форма расчетов позволит уменьшить дебиторскую задолжен­ность, увеличить за счет этого наиболее ликвидную часть оборотных акт и- вов - денежные средства - и частично убавить кредиторскую задолжен­ность, что повысит коэффициент автономии и понизит коэффициент финан­совой зависимости. Кроме этого, предлагаемое мероприятие позволит улучшить интегральный показатель - показатель банкротства по модели Зайцевой с 28,33 до 26,33. Ускорение оборачиваемости дебиторской задол­женности приведет к увеличению денежных средств и вовлечению их в оборот для повышения эффективности производственной деятельности в размере 45760 тыс.руб.


1. Конституция Российской Федерации. - М.: Феникс, 2016. - 48 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.94 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.96 г. № 14-ФЗ. - М.: ООО «ТК Велби», 2016. - 648 с.
3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоя­тельности (банкротстве)»
4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»
5. Постановление от 20 мая 1994 г. № 498, Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»
6. Приказ от 21 апреля 2006 г. № 104 Министерства экономическо­го развития и торговли РФ «Об утверждении методики проведения феде­ральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и плате­жеспособности стратегических предприятий и организаций»
7. Постановление от 25 июня 2003 г. № 367, Правительства РФ «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»
8. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело и сер­вис», 2015.
9. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организа­ции). - М.: Дашков и К, 2015.
10. Бланк И.А. Управление финансовой безопасностью предприятия. - М.: Омега-Л, 2013.
11. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2013.
12. Валеева Ю.С. Диагностика производственно-финансового по­тенциала промышленного предприятия. / Ю.С. Валеева, Н.С. Исаева // Эко­номический анализ: теория и практика. - 2015. - № 1. - С. 38 - 43
13. Веретенникова И.И., Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий). - М.: Проспект, 2013.
14. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: Анализ, оценка и управление. - М.: ДИС, 2014.
15. Донцова А.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансовый менеджмент, 2014.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ