Введение 3
Глава 1. Охрана здоровья женщин 6
Глава 2. Образование 16
Глава 3. Политическое участие 22
Глава 4. Брачные отношения 31
Глава 5. Прочие темы 35
Заключение 38
Литература 40
Источники 41
Приложение 43
Социальная категоризация – важный компонент социального взаимодействия. Раса и пол выступают в качестве основных категорий социальной стратификации и имеют большое социальное и культурное значение, становясь основой социальной категоризации в большинстве обществ. С одной стороны, процесс социальной категоризации способствует социальному взаимодействию, упрощая его, но при этом данный процесс также ведет к складыванию определенных стереотипов, которые могут привести к дискриминации и неравенству. Категоризация по признаку пола имеет непосредственную связь с гендером, который является не менее важным измерением, включенным в системы категоризации большинства обществ.
Впервые различие в понятиях «гендер» и «пол» было сформулировано в 1968 г. Р. Столлером (Петрова 2009). Согласно Т.В. Барчуновой, гендер – социально и культурно обусловленные отношения между полами, в отличие от биологических характеристик человека, определяемых категорией пола. Все аспекты социальной жизни пронизаны гендерными представлениями [ГЕНДЕР • Большая российская энциклопедия - электронная версия]. За каждым гендером закрепляются определенные роли, отражающие социальное восприятие феминности и маскулинности в обществе и определяющие культурно специфические модели поведения в нем. Таким образом гендерные роли культурно зависимы, они могут быть различны в разных обществах и эпохах.
В Африке, как и повсюду в мире, за женщинами, как и за мужчинами, закрепляются определенные роли и функции, которые перерастают в социальные нормы и диктуют социальную, экономическую и политическую активность обоих полов. Патриархальная культура, сложившаяся в большинстве стран африканского континента, социально ограничивала деятельность женщин, закрепив за ними роль, прежде всего, хранительницы домашнего очага, матери и домохозяйки. Мужчина же традиционно играл доминирующую роль и рассматривался как глава семьи. Ввиду процесса модернизации, африканские страны под влиянием глобализации претерпевают определенные изменения в традиционном распределении гендерных ролей, но рассматривать Африку как единое пространство для анализа нецелесообразно, ввиду культурного разнообразия на континенте, данная работа будет посвящена гендерной ситуации в Мали.
В данной работе предполагается комплексное рассмотрение проблем женщин в Мали: исследование семейно-брачных отношений, материнства и детства, охраны здоровья женщин, их политической активности и доступа к образованию.
Для изучения этой проблематики в рамках исследования было проанализировано 540 выпусков баманоязычной газеты «Kibaru», издаваемой ежемесячно с 1972 года по сей день. Выпуски были изучены с точки зрения наличия статей, посвященных гендерным вопросам, прежде всего затрагивающим женскую половину общества. Я нашла 288 статей, посвященные женской тематике и проанализировала их по следующим параметрам: номер и дата выпуска, автор, пол автора, название статьи и ее тематика.
Актуальность данного исследования заключается в отсутствии работ, посвященных комплексному исследованию проблем женщин в Мали и основанных на материале баманоязычной прессы.
Цели данной работы:
1. Отражение гендерной проблематики в баманоязычной прессе;
2. Выяснение основных тенденций в изменении положения женщин в контексте глобализации, демократизации, децентрализации и построения правового государства;
3. Определение степени прогресса, которого обществу удалось достичь в соотношении гендерных ролей.
Исходя из данных целей, необходимо выделить ряд задач, поставленных в этой работе:
1. Изучить прессу на языке бамана и проанализировать полученные статистические данные;
2. На основании современной научной литературы, выявить проблематику гендерных исследований.
Основными структурными элементами дипломной работы являются: введение, основная часть, состоящая из пяти глав, заключение.
Итак, основными целями исследования являлось изучение того, как гендерная проблематика отражается в прессе на языке бамана, выяснение основных тенденций в изменении положения малийских женщин и определения степени прогресса, которого общество достигло в решении гендерных проблем.
Для этого я изучила прессу на языке бамана и проанализировала полученные статистические данные, а также на основании современной научной литературы выявила проблематику гендерных исследований.
Таким образом, в области охраны здоровья, несмотря на определённый прогресс, по-прежнему довольно остро стоит проблема высокой материнской смертности ввиду неудовлетворительного состояния системы здравоохранения. Неэффективная система неотложной медицинской помощи и недоступность акушерских услуг для большой части населения являются главными преградами для решения проблемы высокой материнской смертности.
Проблема женского обрезания также остаётся актуальной, и, несмотря на предпринимаемые малийскими и международными организациями старания, эта практика все ещё популярна среди населения Мали.
В области образования все ещё сохраняется проблема неравенства в доступе к обучению, но отрыв в соотношении между мужчинами и женщинами значительно сократился. Государство при поддержке своих технических и финансовых партнёров провозглашает образование девочек национальным приоритетом и движется в сторону сокращения гендерного неравенства в сфере образования.
В баманской прессе обсуждается проблема неравного доступа женщин к политике. Проследив изменения положения женщин в политике на протяжении постколониального развития государства, можно говорить о положительных сдвигах в сторону восприятия и принятия женщин как способных внести не менее значимый, чем мужчины, вклад в политическую жизнь государства. Но, все же, проблема равного доступа к политике по-прежнему сохраняется.
Что касается тематики брачных отношений, в прессе на языке бамана мне удалось выявить проблемы ранних браков, принудительного их характера, а также раннего деторождения. Распространенность данных практик на территории Мали по сей день довольно высока, несмотря на законодательные запреты. В рамках борьбы с вышеупомянутыми проблемами на территории государства создаются различные организации, и ведётся просвещение населения о вреде данных практик для девушек.
Таким образом, на данном этапе в Мали существует широкий круг проблем, являющихся следствием как глубоко укоренившихся в обществе традиций, требующих модернизации, так и объективных условий жизни африканского социума, нуждающихся в улучшении.
Bleck, Jaimie & Boubacar Mody Guindo. 2013. Education for all, education for whom, education for what? Lessons from Mali.Development in Practice 23(8).1007–1021. https://doi.org/10.1080/09614524.2013.839983.
Bouwman, Dinie & Anneke Breedveld. 2006. Education in the Mande world. Mande Studies 8. 1–5.
Christine Bellas Cabane. 2006. Fondements sociaux de l’excision dans le Mali du XXIème siècle. Revue Asylon(s). Reseau Terra (1). article485.html (28 May, 2021).
Coulibaly, Adama. 2013. Politique de l’education au Mali de 1884 à 2012: entre rupture at adaptation. 69.
Coulibaly, Pierre, Clémence Schantz, Bréhima Traoré, Nanko Bagayoko, Abdoulaye Traoré, Fanny Chabrol & Oumar Guindo. 2021. In the era of humanitarian crisis, young women continue to die in childbirth in Mali. Conflict and Health 15. https://doi.org/10.1186/s13031-020-00334-5.
Diabate, Idrissa & Sandrine Mesplé-Somps. 2019. Female genital mutilation and migration in Mali: do return migrants transfer social norms? Journal of Population Economics 32(4).1125–1170. https://doi.org/10.1007/s00148-019-00733-w.
Gillette-Faye I. 1998.La polygamie et l’excision dans l’immigration africaine en France analysée sous l’angle de la souffrance sociale des femmes. Paris, Presses Universitaires du Septentrion edition.
Jones, Heidi, Nafissatou Diop, Ian Askew & Inoussa Kabore. 1999. Female Genital Cutting Practices in Burkina Faso and Mali and Their Negative Health Outcomes. Studies in Family Planning 30(3).219–230. https://doi.org/10.1111/j.1728-4465.1999.00219.x.
Jorio, Rosa De. 2002. When is “married” married? Multiple marriage avenues in Urban Mali. 14.
Keita, Fatoumata. 2008. Problématique de l’implication politique des femmes au Mali: Le cas de la commune III du district de Bamako. Mande Studies.Indiana University Press 10.87–107.
Lorentzen, Jenny, Nana Alassane Toure & Bassirou Gaye. 2019. Peace and Reconciliation Processes in Mali. Women’s Participation in Peace and Reconciliation Processes in Mali. PRIO Paper,Oslo 11–35.
OFPRA. 2008. Les mutilations génitales féminines au Mali. Rapport de mission.
Sanankoua, Bintou. 2004. Femmes et Parlement au Mali. Afrique contemporaine. De Boeck Supérieur n° 210(2). 145–156.
Toumanion, Bakary. 2016. La santé des femmes et des enfants au Mali: Un enjeu de santé publique internationale. Editions L’Harmattan.
Петрова, Р. Г. 2009. Гендерология и феминология. Дашков и К°. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22466594 (18 April, 2021).
Источники
Amadu Ganyi Kantè. 1979. Kibaru 89. San 1979 zuwɛn kalo tile 19 wote kɛra. Mali jamana 2nan bangera.
Burama Dunbiya, Dɔkala Yusufu Jara. 2007. Kibaru 431. Nɛgɛkɔrɔsigi bɛ se ka lujura lase muso ma.
Dɔkala Yusufu Jara. 2005. Kibaru 396. Maliden musoselijila dɔ bɛ ka kiiri Faransi.
https://plus.google.com/+UNESCO. 2019. Empowering girls and young women through education in Mali. UNESCO. https://en.unesco.org/fieldoffice/bamako/koica-mali (23 May, 2021).
Jalo, Isa. 2014. Kibaru 514. Musomanninw kalanni ka gɛlɛn bi.
Konate, Bafa. 1997. Kibaru 303. Musow ka kan k’u jija kalan fɛ.
Kulubali, Amidu. 1996. Kibaru 294. Cɛw ni musow bɛɛ ka kan kalan na.
Kumarɛ, Siyaka. 2006. Kibaru 412. Musomanninw ka nɛgɛkɔrɔsigi dabilali.
Tarawele, Naba. 2007. Kibaru 428. Nafaba bɛ muso kalanni na.
1973. Kibaru 15. Yɛlɛma donna Mali goferenaman na.
1978. Kibaru 76. Yɛlɛma donna.
1979. Kibaru 86. “UDPM” sigili kongɛrɛ nisɔndiya baara.
1980. Kibaru 104. Yɛlɛma donna Mali goferenaman na.
1988. Kibaru 192-193. Musow ka kalanko.
1999. Kibaru 335. Musomanninw ka bolokoli man ɲi.
2000. Kibaru 337. Mali gofɛrɛnaman kura sigira.
2011. Kibaru 472. Furujoona degun bɛ Mali musow kan.
2013. FGM report summary. UNICEF.
2017. Kibaru 551. Furujoona ye gɛlɛya ye musomannin ma.
ГЕНДЕР • Большаяроссийскаяэнциклопедия - электроннаяверсия. https://bigenc.ru/sociology/text/2349798 (18 April, 2021a).
Мали Материнская смертность, на 1000 живых рождений, оценка, 1960-2020. Knoema. https://knoema.ru//atlas/Мали/Материнская-смертность-на-1000-живых-рождений-оценка (5 June, 2021b).
Female Genital Mutilation (FGM) Statistics. UNICEF DATA. https://data.unicef.org/topic/child-protection/female-genital-mutilation/ (28 May, 2021c).
Literacy rate, youth male (% of males ages 15-24) - Mali | Data. https://data.worldbank.org/indicator/SE.ADT.1524.LT.MA.ZS?locations=ML (23 May, 2021d).
Literacy rate, youth female (% of females ages 15-24) - Mali | Data. https://data.worldbank.org/indicator/SE.ADT.1524.LT.FE.ZS?locations=ML (23 May, 2021e).
Literacy rate, youth (ages 15-24), gender parity index (GPI) - Mali | Data. https://data.worldbank.org/indicator/SE.ADT.1524.LT.FM.ZS?locations=ML (22 May, 2021f).
National Democratic Institute. National Democratic Institute. https://www.ndi.org/ (3 June, 2021g).
Malian Parliament working to increase gender equality. Inter-Parliamentary Union. https://www.ipu.org/news/news-in-brief/2019-03/malian-parliament-working-increase-gender-equality (3 June, 2021h).