Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 7
1.1. Предприятие как объект управления 7
1.2. Системы управления предприятием 10
1.3. Оценки эффективности системы управления предприятием 17
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ВЕЛЕС» 24
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Велес» 24
2.2. Анализ системы управления персоналом 35
2.3 Анализ конкурентов и позиции предприятия в конкурентной борьбе 43
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 49
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления на предприятии ООО «Велес» 49
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 76
В настоящее время в экономике большинства стран мира, в том числе и России актуальное значение имеют проблемы в области управления предприятиями. Данное направление является одним из важнейших в деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха. Во многих цивилизованных странах управление предприятием возведено в ранг первостепенных направлений работы фирмы.
Деятельность современных организаций сталкивается с множеством проблем, большинство из которых может быть сравнительно просто решены специалистами с помощью обычных технологий разработки и реализации решений. Набор таких проблем характеризует организацию как один из самых сложных объектов для изучения и познания. Особый интерес представляет система управления организацией. Ее изучение и совершенствование - постоянная задача руководителя.
Правильно выбранная управленческая деятельность - это залог успеха для предприятия.
Предприятие, как и управленческая деятельность должны постоянно совершенствоваться и изменяться, так как меняются требования потребителей, растет конкуренция.
Система управления должна быть предметом специального анализа, который необходимо осуществлять на основе исследования ее характеристик, а также изменяющихся условий и потребностей управления.
Необходимость рассмотрения темы данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют предприятие оперативно реагировать на них с учетом всего комплекса вопросов управления. Управленческая деятельность в современных условиях выступает как один из важнейших факторов функционирования предприятий и организаций. Быстрый переход России к рыночной экономике резко обострил потребность современных предприятий в «эффективном» управлении.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ и разработка мероприятий по совершенствованию системы управления ООО «Велес».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы эффективности системы управления предприятием;
• дать краткую характеристику предприятия;
• проанализировать финансово-экономических показателей деятельности предприятия;
• провести анализ системы управления персоналом и анализ конкурентов на предприятии;
• разработать мероприятия по совершенствованию системы управления на предприятии;
• провести оценку эффективности предложенных мероприятий.
Объект исследования -деятельность ООО «Велес».
Предмет исследования - оценка эффективности управления предприятием ООО «Велес».
В работе использовались методы анализа методической, научной, периодической литературы и источников, математические, статистические методы. Проблемам сущности и содержания процесса управления эффективностью производства посвящены исследования многих ученых- экономистов. Среди них: О.В. Баскакова, В.Р. Веснин, А.Я. Кибанов, С.П. Коноплев, А.В. Тебекин, А.Н. Цветков и др.. Тем не менее, теоретические положения, изложенные в трудах ученых, нуждаются сегодня в дальнейшем развитии.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключение, список использованных источников.
Деятельность предприятия представляет собой обширную сферу оперативно-организационной деятельности, направленной на удовлетворение спроса населения и получения прибыли.
Деятельность предприятия не протекает самостоятельно. Она направляется людьми, регулируется ими и управляется.
Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерческой направленности и получения определенных результатов.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ управления деятельностью предприятия на примере ООО «Велес» и определены пути его совершенствования. В результате были сделаны следующие выводы и предложения.
Основным видом деятельности ООО «Велес» являются услуги общественного питания.
Основной целью данной организации является получение прибыли.
Из данных расчётов финансовых показателей прослеживается отрицательная динамика, все показатели прибыли снизились в 2015 году по сравнению с 2014 годом, что негативно отражается на работе предприятия.
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, отражают конечные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. В связи с тем, что прибыль в 2015 году сократилась, то и показатели рентабельности снизились, а следовательно и эффективности деятельности ООО «Велес» также претерпевает снижение.
Персонал в организации играет огромную роль, без него никакая организация не может существовать. Грамотное управление персоналом играет огромную роль в управлении предприятия в целом.
В кафе - пиццерии ООО «Велес» имеет место линейная структура управления. Численность персонала на конец 2015 года составляет 87 человек.
Анализ системы управления персоналом показал, что в 2015 году у предприятия наблюдается большой процент уволившихся в связи с этим возрос коэффициент оборота по выбытию с 7,32 до 13,79. В основном самый большой процент увольнения наблюдается среди рабочих (уборщики/мойщики, кухонные рабочие, повар).
Проведя анализ причин массового увольнения персонала было установлено, что основной причиной увольнения персонала является низкая заработная плата.
Фонд заработной платы в 2015 году составил 22800 тыс. рублей, что на 2100 тыс. рублей больше, чем в 2014. Среднемесячная заработная плата составила в 2015 г. 21839 рублей, что на 802 рублей больше, чем в 2014 г.
Поскольку атмосферу в заведении создают не только посетители, но и работники, очень важным аспектом считается правильная мотивация персонала ресторана, что в ООО «Велес» развито плохо.
Анализ конкурентов и позиции предприятия в конкурентной борьбе показал, что ООО «Велес» имеет выгодное месторасположение, находится вблизи остановок общественного транспорта. Ассортимент производимой продукции ООО «Велес» является достаточно широким и по доступным ценам. Отрицательным моментов в деятельности ООО «Велес» является слаборазвитая рекламная политика, что является немаловажным аспектов в работе предприятием.
Таким образом, организация управления предприятия является целенаправленной деятельностью руководящего состава организации. Она включает в себя разработку стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом, разработку рекламной компании с целью привлечения дополнительных потребителей продукции.
Анализ деятельности предприятия показал, что у ООО «Велес» есть возможность дальнейшего развития. Необходимо проводить маркетинговые исследования, искать новые рынки сбыта, применять в работе новые информационные технологии. И, конечно, каждый сотрудник предприятия, работая с конкретным клиентам должен прислушиваться к потребностям, предложениям или, наоборот, жалобам, и руководству предлагать свои идеи, по усовершенствованию всей деятельности исходя из пожеланий клиента.
Из предложенных мероприятий, руководителем предприятия выбраны мероприятия, которые наиболее перспективными в системе управления ООО «Велес». К ним относятся:
1. регулярно устраиваются мастер классы и гастрономические вечера как для взрослых, так и для детей;
2. заполнение возникающих «пробелы» с помощью различных промо-акций.
3. акция «Бизнес Ланч + Бесплатный Wi-Fi»
4. разработка рекламной компании
5 создание интернет сайта
6 мотивация персонала
Эффективность проведения мероприятий по управлению предприятием общественного питания сделают его не только более привлекательным для посетителей кафе-пиццерий с данной торговой маркой, но и увеличат размер полученной прибыли ООО «Велес» на 5851 тыс. рублей.
Коэффициенты оборота персонала сократились до минимума в связи с сокращением текучести кадров. Коэффициент оборота по приему и выбытию сократился до 1,15% по сравнению с 2015 годом. В связи с сокращением числа выбывших и принятых сотрудников коэффициент постоянства кадров составил 97,7 %.
При грамотном управлении персоналом предприятия, и именно обеспечение достойной заработной платы, которую персонал предприятия действительно зарабатывает путем личного трудового вклада в общее дело, стремления достичь общей цели достигается эффективность управления предприятия, о чем свидетельствуют показатели прибыли предприятия, которые оно получит внедрив разработанные мероприятия.
1. Баскакова, О. В. Экономика организаций (предприятий): учеб. пособие для вузов / О. В. Баскакова .- 3-е изд., испр. - Москва : Дашков и К, 2014. - С.272
2. Байделл Т. Как улучшить управление организацией. - М.: Инфра-М, 2014. -С.207
3. Беляев, В. И. Менеджмент : учеб. пособие / В. И. Беляев . - М. : Кнорус, 2015. - С.250
4. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. -С.321
5. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2015.-С.354
6. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления, Москва, «МНИИПУ» 2013.-С.477
7. Гудушаури Г.В.Управление современным предприятием. - М., «ЭКМОС» 2014.-С.198
8. Драчева, Е. Л. Менеджмент : учебник / Е. Л. Драчева, Л. И. Юликов .- 9е изд., стер. - М. : Академия, 2015. - С.288
9. Друкер, П. Ф. Практика менеджмента = The Practice of Management : учеб. пособие: пер. с англ. / П. Ф. Друкер. - М. : Вильямс, 2013. - С.398
10. Иванов А.П. Менеджмент. Учебник - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2014. -С.257
11. Иванов, Г. Г. Экономика предприятия: учеб. для вузов / Г. Г. Иванов. - М. : Академия, 2013. - С.319
12. Ириков В.А., Ириков И.В. Технология финансово-экономического планирования на фирме. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 48 с.
13. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента : учеб. пособие / Н. И. Кабушкин .- 11-е изд., испр. - М. : Новое знание, 2015. - С.336
14. Кибанов, А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник / А. Я. Кибанов [и др.] - М. : ИНФРА-М, 2014. - С.524
15. Киселева, Е. Н. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения : учеб. пособие для студ. вузов / Е. Н. Киселева, О. Г. Буданова. - М. : Вузовский учебник, 2013. - С.192
...