ВВЕДЕНИЕ
Глава 1.
1.1 Понятие готического романа………………………………………..6
1.2 Литература ужасов в европейской традиции…………………….....8
1.3 Литература ужасов в американской традиции……………………10
Выводы по первой главе
Глава 2
2.1 Творчество Лавкрафта
2.2 Проза Лавкрафта 1910- 1930-х гг………………………………….15
2.3 Новеллистика Лавкрафта в зрелый период творчества………….16
2.4 Анализ повести “ Мгла над Иннсмутом”………………………….18
Вывод по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Иностранная литература
Русская литература
Справочная литература
В силу известных исторических обстоятельств, произошел кризис культурно-исторического сознания в Великобритании середины XVIII века и не только там, но и всей западной Европы, что вызвало поиск новых художественных приемов, сюжетов, персонажей в готической литературе. Готический роман был значительным явлением для своего времени и опирался на фольклорные произведения и средневековые источники. Наблюдая за формированием и эволюцией готического романа в англоязычной литературе и в литературе США, заметно, что тема чудесного, сверхъестественного и мистического издавна привлекала к себе человека и постепенно нашла отражение в литературе и культуре в целом.
Эволюция готического романа никогда не останавливалась. В произведениях А. Рэдклифф, М. Льюис, Х. Уолпола отчетливо прослеживаются черты готического романа. Своим последователям они передали по наследству художественные приемы, помогающие передавать напряженную атмосферу страха и смутно тревоги. В своем творчестве Э. По,Лавкрафт опирались на опыт А. Рэдклифф, Х. Уолпола, однако и вносили свои новые стилистические принципы, новое понятие о сверхъестественном в литературе. Следует отметить, что творчество Лавкрафта уникально настолько, что его произведения выделяются в отдельный поджанр так называемые лавкрафтовские ужасы.
Таким образом, актуальность избранной мною темы - творчество Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937), которое является одной из самых заметных страниц в американской литературе ХХ столетия. В художественном наследии писателя наметились и получили дальнейшие развитие некоторые темы, приемы и стилевые принципы, которые будут применимы для последующих открытий в американской литературе и культуре.
Целью дипломной работы является исследование человеческого и нечеловеческого в творчестве Лавкрафта. Для достижения цели исследования применяются следующие задачи.
Задачи исследования:
• проанализировать общий характер готической традиции в европейской - американской литературе XVIII - начала XX столетий;
• проследить художественную эволюцию творчества Лавкрафта;
• выявить роль страшного и ужасного в творчестве Лавкрафта; определить человеческое и нечеловеческое на примере повести писателя “Мгла над Иннсмутом”
Объектом исследования является романы писателей – “готиков” Х. Уолпола “Замок Отранто”, М. Г. Льюиса “Монах”, А. Мейчен “ Великий бог Пан”, Н. Браун “ Виланд”, Н. Готорн “ Дом о семи фронтонах”, Э. По “Падение дома Ашеров”, Г. Ф Лавкрафт “ По ту сторону сна”, “Картина в доме”, “Зов Ктулху”, “ За гранью времен”.
Предмет исследования является взаимодействие готической традиции в понимании человеческого и нечеловеческого в творчестве Лавкрафта.
Методы исследования обеспечивается опорой на ключевые методы: сравнительно-исторический и типологический.
Научная новизна работы определяется тем, что исследование, посвященное анализу готической традиции и определение человеческого и нечеловеческого в творчестве Лавкрафта. Материалом исследования является произведения Х. Ф. Лавкрафта, а также произведения писателей Х. Уолпола, В Гофмана, А. Рэдклифф, А. Мейчена, Ч. Брайна, Н. Готорна и Э. По.
Теоретическая значимость обеспечиваются опорой на принципы сравнительно-исторического анализа литературных явлений использованием диссертаций (Т. М. Ковалевой, Е. В. Скобелевой), работ российских и зарубежных исследователей по теории литературы и культуры, истории литературы и культуры США (Н. А. Соловьева, Г. Н. Храповицкая, Ю. П. Солодуб, Е. М. Апенко), проблемам фантастического и сверхъестественного в литературе М. И. Хасьминский, Б.Б. Фонтенель, И. Богданова, О. Мичковского, Ю. В. Щербатых, М. А. Birkhead, Е. Bernbaum, S.T. Joshi ).
Практическая ценность исследования заключается в том, что некоторые результаты и выводы диплома могут быть использованы при чтении курсов по истории литературы.
Структура работы. Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованной научной литературы, а также приложение. Общий объём исследования составляет 35 страниц компьютерного набора.
Готический роман, известный в литературоведении “роман ужаса” стал значительным явлением литературной жизни Западной Европы XVIII века. Одной из центральных тем готического романа является тема страха. Анна Рэдклифф выделила два основных вида страха, к которым обращается готический роман – “страх-отвращение” и “страх-притяжение”. Страх - отвращение вызывает в человеке все, то, что пугает и отталкивает в реальной жизни, а страх-притяжение вызывает острое любопытство и напряженное состояние у читателя. Лавкрафт полагал, что каждому человеку присуще экзистенциальные страхи, связанные с внутренней сущностью человека. В повести "Мгла над Иннсмутом" Лавкрафт создал неповторимые образы морских чудовищ, которые возникали с тем, чтобы сформировать для главного героя источник внешней опасности. Герои автора помещены в ситуацию, которая заставляет проявить свою сущность в момент испытания ужаса. Страх жизни у человека, выражается в страхе перед непонятным, таинственным. В повести “ Мгла над Иннсмутом” местные жители парализованные страхом, идут на контакт с морскими монстрами. Можно сделать вывод, что страх порождает зло, так как люди под действием страха делают необдуманные поступки и, к сожалению, это для них губительно. Сделка между капитаном Маршом и морскими хищниками приводит к потере морально-нравственных качеств, главное для него стает поклонение золотому тельцу, и это зло внутри может укорениться внутри и передаваться будущему поколению, что приведет к человеческому вымиранию. Следует добавить, что и главный герой не способен спасти самого себя. Губительная наследственность имеет свое отражение в следующих поколениях. Со временем местные жители и сам главный герой меняются внутренне и внешне, пропадает человеческое, уходит внутренний страх, переживания, они все больше походят на жителей давней эпохи, которые жили до того, как на землю пришли люди.
BirkheadЕ.TheTaleofTerror.A Study of the Gothic Romance, 192. P.151
2. Joshi S. T. Icons of Horror and the supernatural, 2007. P.17
3. Hurley K. The Gothic Body. Sexuality, materialism and degeneration at the fin de siècle. – Cambridge University Press, 1996. – P.14
4. Lovecraft H. P. The Shadow OverInnsmouth. (Электронный ресурс)http://members.upc.ie/innsmouth/Bibliography/TheShadowOverInnsmouth, 1931. C1-64 (дата обращения 01.05.2018)
Русские литература
1. Апенко Е.М. История зарубежной литературы XIXвека, 2001.С. 347-367
2. Баранов М. Г. Своеобразие художественного мира Г. Ф. Лавкрафта. (Электронныйресурс)http://darkfiction.ru/page/svoeobraziehudozhestvennogo-mira-govarda-fillipsa-lavkrafta (дата обращения 10.02.2018)
3. Блох Р. По и Лавкрафт, 1994. С. 58
4. Виткоп-Менардо, Г. Э. Т. А. Гофман. — Челябинск: Урал, 1999. С. 320
5. Гофман, Э. Т. А. — Эликсир сатаны: Ижевск: Квест, 1992. С. 165
6. Дарвин Ч. Р. Происхождение видов, 2016. С. 13
7. Ковалькова Т.М. Готическая традиция в американской прозе 1920-30-х годов: новеллистикаХ.Ф.Лавкрафта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. – Н.Новгород: 2001. – C. 9-14
8. Лавкрафт Г. Ф. За гранью времен. Екатеринбург: Изд-во “Петровские ворота”, 1993. С. 461-536
9. Лавкрафт Г. Ф. Зов Ктулху. Екатеринбург: Изд-во “Петровские ворота”, 1993. С. 308-348
10. Лавкрафт Г. Ф. Тень над Иннсмутом. Екатеринбург: Изд-во “Петровские ворота”, 1993. С. 538-620
11. Лавкрафт Г.Ф. По ту сторону сна- С. Петербург: Изд-во “TerraIncognita", 1991. С .104-127
12. Лавкрафт Г. Ф. Сверхъестественный ужас в литературе. (Электронныйресурс)http://thelib.ru/books/lavkraft_govard/sverhestestvenniy_uzhas_v_ literature.html (дата обращения: 08.04.2018).
13. Скобелева Е. В. Традиция "готического" романа в английской литературе XIX и XX веков : автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. Филологических наук. – 2008. – С. 4-14
14. Соловьева Н.А. История зарубежной литературы XIX века, 2001. С. 532-542
15. Фонтенель, Б. Б. Разговоры о царстве мертвых и новейших лиц. — СПб. 1921.С.325
16. Хасьминский, М. И. Анатомия страха (Электронный̆ ресурс)http://www.pobedish.ru/main/strah?id=189 (дата обращения 10.03.2018)
17. Храповицкая Г. Н. История зарубежной литературы XIX века: западноевропейский и американский романтизм: Издательство Центр Академия 2007. С. 373-380
18. Храповицкая Г. Н. История зарубежной литературы XIX века: западноевропейский и американский реализм: Издательство Центр Академия 2007. С. 341-355
19. Щербатых Ю.В. Экзистенциальные страхи. 2010.С. 152
Справочная литература
1. Мюллер В.К. Англо-русский и русско-английский словарь слов и выражений / В. К. Мюллер – М. Эксмо, 2015