Аннотация 3
Введение 5
1. Теоретические основы управления конфликтами в организации 7
1.1. Конфликты: их сущность и виды 7
1.2. Управление конфликтами в организации 15
1.3. Методика разрешения трудовых конфликтов 30
2. Исследование особенностей управления конфликтами в ООО "Первая
Экспедиционная Компания" 37
2.1. Краткая характеристика организации 37
2.2. Анализ финансово-экономических показателей ООО "Первая
Экспедиционная Компания" 48
2.3. Действующая практика управления конфликтами на предприятии 59
3. Оптимизация процесса управления конфликтами на предприятии 71
3.1. Возможность предупреждения и разрешения конфликтов в 71
организации 71
3.2. Эффективность предлагаемых мероприятий 75
Заключение 82
Список использованной литературы 84
Аннотация
Выпускная квалификационная работа содержит 88 страниц, 18 рисунков, 23 таблицы, 37 использованных источников.
В первой главе представлены теоретические основы управления конфликтами в организации: даются определения, понятие и сущность конфликтов, изучается управление и методы.
Во второй главе дается организационно-экономическая характеристика деятельности ООО "Первая Экспедиционная Компания", изучены показатели по труду ООО "Первая Экспедиционная Компания", действующая практика управления конфликтами на предприятии.
В третьей главе предложены мероприятия по оптимизацию процесса управления конфликтами на предприятии.
Ключевые слова: конфликт, конфликт в организации, предотвращения конфликтных ситуаций, управление конфликтом.
Цель работы - разработка направления предупреждения и разрешения конфликтов в организации.
Объект исследования: ООО "Первая Экспедиционная Компания".
Степень внедрения: рекомендуемые мероприятия частично внедрены в практику работы ООО «ПЭК».
Экономическая эффективность/значимость работы заключается в устранение или сохранение причин конфликта, возможность последующих столкновений и пр.
Основой любой организации является персонал, и без персонала функционирование организации невозможно. Трудовой коллектив - формальная (формализированная) общность людей, объединенных совместной деятельностью для достижения определенных целей (производство продукции, ремонт зданий, научные изыскания). Совокупность объектных условий, в которых оказываются люди в процессе совместной деятельности, предопределяет и ограничивает способы их взаимодействия. Количество потребностей, которые могут быть удовлетворены в общении, также оказывается ограниченным сложившимися обстоятельствами. В этой связи в коллективах часто возникают производственные и не производственные ситуации, в ходе которых между людьми обнаруживаются противоречия по широкому кругу вопросов. Сами по себе эти разногласия и противоречия могут выступать в качестве положительного фактора движения творческой деструктивной мысли. Однако, становясь острыми, они могут препятствовать успешной совместной работе и вести к конфликтам.
Актуальность данной темы обусловлена рядом факторов. При высоком уровне конфликтности ухудшается социально-психологический климат и соответственно снижается качество работы. Конфликт в организации - это осознанное противоречие между общающимися членами этого коллектива, который сопровождается попытками его решить на фоне эмоциональных отношений в рамках организации или в между организационном пространстве. В психологии пока не сложилось общепринятого понимания сущности кофликта. Одни авторы трактуют его как столкновение, противодействие, противоречие. Другие понимают конфликт как вид общения, ситуационную несовместимость, тип конкурентного взаимодействия. Среди сущностных черт конфликта выделяют: наличие противоречия между субъектами, их противодействие, негативные эмоции по отношению друг к другу. Конфликты происходят и в больших компаниях, и в маленьких фирмах, они могут привести к закрытию организации. Поэтому изучение конфликтов в организации - актуальная тема.
Цель работы - разработка направления предупреждения и разрешения конфликтов в организации.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические основы управления конфликтами в организации;
- изучить организационно-экономическую характеристику деятельности ООО "Первая Экспедиционная Компания";
- изучить показатели по труду ООО "Первая Экспедиционная Компания";
- оценить действующую практика управления конфликтами на предприятии;
- предложить оптимизацию процесса управления конфликтами на предприятии.
Объект исследования: ООО "Первая Экспедиционная Компания".
Предмет исследования: механизм предотвращения конфликтов в ООО "Первая Экспедиционная Компания".
Среди российских и зарубежных исследований в области конфликтных ситуаций необходимо выделить научные труды таких авторов, как: Изученем конфликтных ситуаций занимались Среди данных авторов можно выделить следующих: В. В. Бочаров, Р. Брейли, С. Майерс, Д. Ван Хорн, Дж. Вах- ович, А. Б. Идрисов, С. В. Картышев, А. В. Постников, А. Г. Каратуев, В. В. Ковалев, Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова и др.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Практическая значимость заключается в разработке рекомендаций по разрешению конфликтных ситуаций в ООО "Первая Экспедиционная Компания".
Изучение социальных процессов, происходящих в обществе, показывает, что конфликт является одной из важнейших социальных проблем. Развитие любого общества, любой социальной общности или группы, даже отдельного индивида представляет собой сложный процесс, который не всегда развертывается гладко, часто связан с возникновением, развертыванием и разрешением противоречий. Вся жизнь любого человека, любого коллектива или организации, любой страны включает в себя противоречия. Весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства.
Конфликт означает столкновение сторон, мнений, сил. Причинами столкновений могут быть самые разные проблемы жизни: материальные ресурсы, важнейшие жизненные установки, властные полномочия, статусно-ролевые различия в социальной структуре, личностные (эмоционально- психологические) различия ит.п. Конфликты охватывают все стороны жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социаного взаимодействия. Конфликт, по сути, является одним из видов социального взаимодействия, субъектами и участниками которого выступают отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации. Конфликтное взаимодействие предполагает противоборство сторон, т.е. действия направленные друг против друга.
В первой главе данной выпускной квалификационной работе была предпринята попытка дать краткий аналитический обзор некоторых психоло-гических теорий и исследований, рассматривавших конфликт и провести теоретический анализ понятия конфликта в организации.
Существуют пять типов стратегий поведения индивидов в конфликтной ситуации: сотрудничества, соперничества, избегания, компромисса, приспособления.
Во второй главе был представлен организационно-экономический анализ ООО «ПЭК», также было проведено исследование с помощью различных тестов на уровень социально-психологического климата и удовлетворенности трудом, диагностика стратегий поведения в конфликтной ситуации членов организации по методике К. Томаса. Были выявлены напряженность и преобладание негативных эмоций в отношениях в коллективе. Тестирование выявило, что преобладающей стратегией поведения в конфликтной ситуации в коллективе являются соперничество и избегание.
В третьей главе были разработаны рекомендации по совершенствованию разрешения конфликтов в ООО «ПЭК» и дано их организационно-экономическое обоснование.
Соответственно, необходимо совершенствование по следующим направлениям:
- улучшение социально-психологического климата в коллективе ООО «ПЭК»;
- повышение уровня удовлетворенности трудом среди персонала;
- повышение сплоченности коллектива;
- изменение поведения сотрудников в конфликтных ситуациях.
При внедрении мероприятий по совершенствованию разрешения конфликтов в ООО «ПЭК» может быть получен следующий положительный эффект:
- улучшение социально-психологического климата в коллективе;
- повышение уровня удовлетворенности трудом среди персонала;
- повышение сплоченности коллектива;
- снижение конфликтности;
- изменение поведения сотрудников в конфликтных ситуациях.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. - Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). - Режим доступа: //
www.consultant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2019) [Электронный ресурс]. - Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). - Режим доступа: // www.consultant.ru
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2019) [Электронный ресурс]. - Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). - Режим доступа: // www.consultant.ru
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 27.12.2019) [Электронный ресурс]. - Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). - Режим доступа: //
www.consultant.ru
5. Андреева И. Конфликты по вертикали и по горизонтали / И. Андреева. // Кадровая служба. 2019. № 3 С.104 - 110.
6. Анцупов А.Я. Конфликтология: Учебник для студ. вузов. / А.Я. Анцупов. М.: ЮНИТИ, 2016. 551 с.
7. Анцупов, А.Я. Конфликтология: учебник для вузов.3-е изд. / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. СПб.: Питер, 2017. 496 с.
8. Буртовая Е. В. «Конфликтология» учебное пособие. / Е. В. Бурто-вая. М.: Гардарики, 2017. 155с
9. Верещак С.А. Конфликтные ситуации на предприятии / С. А. Ве-рещак // ЭКО. 2018. № 11. С. 162.
10. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник. 4-е изд. / О.С. Вихан- ский. М.: Гардарики, 2015. 398 с.:
11. Вишнякова Н.Ф. Конфликтология: Учебное пособие. / Н. Ф. Вишнякова. Минск: Университетское, 2016. 317 с.
12. Ворожейкин И.Е. Конфликтология: Учебник для вузов. М.: ИН- ФРА-М, 2015. 238с.
13. Гибсон Л. Организации: поведение, структура, процессы. / Л. Гибсон. М.: ИНФРА-М, 2016. 660 с.
14. Гришина Н.В. Психология конфликта. / Н.В. Гришина. СПб.: Пи-тер, 2017. 464 с.
15. Зайцев А.К. Социальный конфликт. / А.К. Зайцев. М., 2018. 408 с
... Всего источников – 37.