Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологический аудит состояния атмосферного воздуха (Экологический менеджмент и экологический аудит, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет)

Работа №122910

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология территорий

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере котельной №51 пст. Сыня и котельной №57 пст. Талый Печорского филиала АО «Коми тепловая компания».

ВВЕДЕНИЕ 4
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Динамика производства тепловой энергии котельными в России и Республике Коми 6
1.2. Общие сведения об АО «Коми тепловая компания», ее структурные подразделения, основные функции 14
1.3. Месторасположение котельных №51 и №57 Печорского филиала АО «Коми тепловая компания», природно-климатическая характеристика района расположения котельных (построение гистограмм с изменением температуры и осадков в течение года, построение схемы розы ветров) 16
1.4. Характеристика технологии производства тепла в котельной №51 пст. Сыня и №57 пст. Талый 16
1.4.1. Основное оборудование для производства тепла в котельной на газе и котельной на угле 19
II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 23
2.1. Основные источники выбросов в атмосферный воздух при работе котельной №51 пст. Сыня и котельной №57 пст. Талый 23
2.3. Анализ выбрасываемых ЗВ по классам опасности 32
2.4. Анализ ЗВ по объемам образования 47
2.5. Расчет санитарно-защитной зоны для котельных №51 и № 57 49
2.7. Анализ пылегазоочистного оборудования, используемого в котельных №51 и № 57 49
2.8. Организация производственного экологического контроля в котельных №51 и № 57 53
2.9. Современное техническое предложение по рекуперации газовых выбросов в котельной №57 55
2.9.1 Предлагаемая технология рекуперации газовых выбросов 55
2.9.2 Предлагаемое оборудование 57
2.9.3. Экономическое обоснование предлагаемой технологии рекуперации газовых выбросов (капитальные вложения, рентабельность, себестоимость и др.) 60
2.10. Соответствие деятельности предприятия нормативно-законодательной базе РФ в области ООС и РИПР 63
III. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 70
3.1. Расчет платы за загрязнение атмосферного воздуха котельными №51 пст. Сыня и №57 пст. Талый Печорского филиала АО «Коми тепловая компания» 70
3.2. Расчет ущерба, нанесенного атмосферному воздуху, в результате работы котельных №51 пст. Сыня и №57 пст. Талый Печорского филиала АО «Коми тепловая компания» 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77

Котельная предназначена для обеспечения теплом жилого фонда, про-изводственных помещений и помещений культурно-бытовой и социальной сферы.
Источниками выбросов вредных веществ в атмосферу на рассматрива-емой промышленной площадке являются дымовая труба котельной, уголь-ный штабель при перевалке топлива, золоотвал при выемке золы.
Целью работы являлось нормирование выбросов вредных веществ в атмосферу, в соответствии с требованиями по охране атмосферного воздуха.
В проекте содержатся краткие сведения о котельной, определены количественные и качественные характеристики выделений и выбросов загрязняющих веществ, приведен перечень веществ, подлежащих нормированию.
Проведен анализ данных по климатическим и метеорологическим условиям и фоновым концентрациям вредных веществ в районе расположения объекта.
В проекте расчетным путем определяется уровень загрязнения атмосферного воздуха при эксплуатации котельной, проведен расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обоснована ширина санитарно-защитной зоны по фактору химического загрязнения атмосферного воздуха.
Расчет загрязнения атмосферы выполнен с использованием унифици-рованной программы «Эколог». Расчеты рассеивания проведены при раз-личных направлениях и скоростях ветра, для максимальных значений вы-бросов загрязняющих веществ.
Для всех загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздушный бассейн в ходе производственной деятельности предприятия, установлены научно обоснованные нормативы ПДВ.

Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу разрабо-тан в соответствии с № 96-ФЗ РФ от 04.05.1999 г. “Об охране атмосферного воздуха” и другими нормативными документами:
• СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест", • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Са-нитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, соору-жений и иных объектов" (Новая редакция),
• ГОСТа 17.2.3.02-78 “Охрана природы. Атмосфера.
Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышлен-ными предприятиями”,
• методики ОНД-86 Госкомгидромета,
• “Рекомендаций по оформлению и содержанию проекта нормативов пре-дельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятия”.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Котельная предназначена для отопления и горячего водоснабжения жилого фонда, производственных помещений и помещений культурно-бытовой и социальной сферы. Источниками выбросов вредных веществ в атмосферу на рас-сматриваемой промышленной площадке являются дымовая труба котельной, угольный штабель при перевалке топлива, золоотвал при выемке золы. Целью работы являлось нормирование выбросов вредных веществ в атмосферу, в соот-ветствии с требованиями по охране атмосферного воздуха. В проекте содержатся краткие сведения о котельной, определены количественные и качественные харак-теристики выделений и выбросов загрязняющих веществ, приведен перечень ве-ществ, подлежащих нормированию. Проведен анализ данных по климатическим и метеорологическим условиям и фоновым концентрациям вредных веществ в рай-оне расположения объекта. В проекте расчетным путем определяется уровень за-грязнения атмосферного воздуха при эксплуатации котельной, проведен расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обоснована ширина санитарно-защитной зоны по фактору химического загрязнения атмосферного воздуха. Расчет загрязнения атмосферы выполнен с использованием унифициро-ванной программы «Эколог». Расчеты рассеивания проведены при различных направлениях и скоростях ветра, для максимальных значений выбросов загряз-няющих веществ. Для всех загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздушный бассейн в ходе производственной деятельности предприятия, установлены научно обоснованные нормативы ПДВ.
В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации приме-сей в воздухе могут резко возрасти. Чтобы в эти периоды не допускать возникно-вения высокого уровня загрязнения, необходимо кратковременное сокращение выбросов загрязняющих веществ.
Для выбросов, не оказывающих существенного влияния на загрязнение воз-душного бассейна, разработка и осуществление специальных мер по кратковре-менному их сокращению в периоды неблагоприятных метеорологических усло-вий представляется не целесообразным.
Согласно [5], для предприятий, расположенных в районах, по которым не разработаны схемы прогноза наступления НМУ, составлять данный раздел в проекте нормативов ПДВ не требуется.
Ухудшение экологической ситуации при строительстве проектируемой ко-тельной с учетом соблюдения природоохранных мероприятий не выявлено. Воз-действие на атмосферный воздух не превышает норм, установленных в п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 в ходе проведения работ по строительству котельной на ул. Лесопарковое шоссе. При строительстве и эксплуатации проектируемой ко-тельной воздействия на поверхностные и подземные воды не превышает норм установленного в СанПиН. При строительстве образуются выбросы, превышаю-щие нормы ПДК, что было установлено при расчёте норм предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Из этого следует необходи-мость установки газоочистки. Так же для проектируемой котельной была органи-зована зона СЗЗ (санитарно-защитная зона).
При строительстве и эксплуатации отопительной котельной был рассчитан норматив образования двадцати наименований отходов и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Технические и технологические решения, принятые в проекте показали что результаты нормирования нагрузки на компо-ненты природной среды соответствуют экологическим и социально-гигиеническим нормам, действующим на территории Российской Федерации.
При работе энергоустановок должны приниматься меры для предупрежде-ния или ограничения прямого и косвенного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов сточных вод в водные объекты, звукового давления в близ лежащих районов и минимального потребле-ния воды из природных источников. В настоящее время разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных элементов в атмосфере. Это необходимо для установления безвредности определённых концентраций элементов для человека, животных и растений. Основными элементами, загрязня-ющими атмосферный воздух, являются СО, оксид азота, оксид серы и твёрдые ча-стицы. Основным источником выбросов СО является автомобильный транспорт, значительное место занимают и отопительные котельные, которые вырабатывают в атмосферу СО в двадцать раз больше, чем промышленные. Источником выбро-сов оксидов азота в первую очередь является котельные установки, на которые приходится более половины всех технологических выбросов. До 80% выбросов оксидов серы и около 50% твёрдых частиц также приходятся на долю выбросов котельных установок. Причём для выбросов твёрдых частиц малыми котельными значительна. Существует четыре направления борьбы с загрязнителями призем-ной атмосферы: • оптимизация процесса сжигания топлива; • очистка топлива от элементов, образующихся при сжигании загрязняющих веществ; • очистка дымо-вых газов от загрязняющих веществ; • рассеивание загрязнителей в атмосферном воздухе. Большое влияние на снижение вредных выбросов в атмосферу оказывает обеспечение процесса горения с оптимальным количеством воздуха. При непра-вильном забросе топлива или проникания через не плотности обмуровки воздух проходит через слой топлива по пути наименьшего сопротивления. В результате повышается химическая неполнота сгорания топлива, что приводит к повышению концентрации СО и сажи.
Установлено, что на оксид азота влияет не производительность котла, а теп-ловое напряжение топочного объема, от которого, в свою очередь зависит темпе-ратурный уровень в топке. Снижение выбросов оксидов азота можно обеспечить при работе котлов с 50-60% загрузкой. Зависимость оксидов азота определяется типом горелочного устройства и единичной теплопроизводительности котла. Ра-дикальным методом для котла является замена устаревших конструкций горелок более современными. Повышение КПД котла и снижение вредных выбросов до-стигается исключением цикличности в работе механизированной топки, что лик-видирует пик работы выбросов в период разгорания топлива. Огромное значение в оздоровлении атмосферы имеет перевод малых отопительных котельных с твёр-дого на жидкое, а в лучшем случае – на газообразное топливо. На снижение вы-бросов влияют различные присадки к газам, которые получили широкое приме-нение в энергетике, но практически не используются в промышленных и отопи-тельных котельных, из-за отсутствия достаточного количества присадок и необ-ходимого для их ввода оборудования. Основное действие присадок – повышение качества сжигания, снижение загрязнения и коррозии поверхностей нагрева. Все котельные работающее на твёрдом топливе, должны быть оборудованы системой газоочистки. В качестве золоуловителей используются: блоки циклонов ЦТКИ; батарейные циклоны с коэффициентом очистки не ниже 85-92%. Для рассеивания вредных выбросов в атмосферном воздухе используются дымовые трубы. Трубы обеспечивают распространение загрязняющих веществ в окружающем воздухе, тем самым снижают их опасное воздействие в приземной зоне. Дымовые трубы не снижают количество выбросов, а позволяют разбросать на большую площадь, уменьшая концентрацию. Это мероприятие должно использоваться после того ко-гда, исчерпаны все возможные способы уменьшения выбросов загрязнителей. На эффективность рассеивания влияют следующие факторы: состояние атмосферы, скорость ветра, мощность выбросов их скорость и состав, высота дымовой трубы.



1. Бирюков Б.В. Источники и системы теплоснабжения: учеб. пособие. – Красно-дар: Изд. КубГТУ, 2013.
2. Палей Е.Л. Проектирование котельных в секторе ЖКХ. – Москва: Изд. «Газо-вый клуб», 2006.
3. Бирюков Б.В. Котельные установки и парогенераторы: учеб. пособие. – Крас-нодар: Изд. КубГТУ, 2012. 4. Эстеркин Р.И. Котельные установки. Курсовое и дипломное проектирование: учеб. пособие. – СПб.: Интеграл, 2008.
5. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети: учебник для вузов. – 7-е изд., стер. – М.: МЭИ, 2001.
6. Гапоненко А. М. Автоматизация тепловых процессов на электростанциях и си-стемах теплоснабжения. Краснодар, издательство КубГТУ 1996.
7. Лифшиц О.В. Справочник по водоподготовке котельных установок. Изд. 2-е, перераб. и доп., М.: Энергия, 1976.
8. Соколов Б.А. Паровые и водогрейные котлы малой и средней мощности: учеб. пособие для вузов. М.: Академия. – 2008.
9. Юренева В.Н., Лебедева П.Д. Теплотехнический справочник,Т.2. Изд. 2-е пере-раб. М., «Энергия», 1976.
10. Сафонов А.П. Сборник задач по теплофикации тепловым сетям: учеб. пособие для вузов. – 3-е изд., перераб.- М.: Энергоатомиздат 1985.
11. Гапоненко А.М., Трофимов А.С. Лабораторный практикум по курсу «Насосы, вентиляторы и компрессоры»: учеб. пособие для вузов по специальности «Пром-теплоэнергетика». - Краснодар: Ротапринт 2005.
12. Юренева В.Н., Лебедева П.Д. Теплотехнический справочник,Т.2. Изд. 2-е пе-рераб. М., «Энергия», 1976.
13. Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. Под ред. М. О. Штейнберга. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1992.
14. Князевский Б.А. Охрана труда в энергетике. М.:Энергоатомиздат, 1985.
15. Внутренние санитарно-технические устройства: Справочник проектировщика под ред. И. Г. Староверова. - М.: Стройиздат, 1990.
16. Тихомиров К.В., Сергеенко Э С. «Теплотехника, теплогазоснабжение и венти-ляция». М: Стройиздат, 1991.
17. Белова Е.О. Методические указания по выполнению экономической части ди-пломного проекта. Краснодар: Изд. КубГТУ, 2012.
18. Сафонов А.П. Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям. М.: Энерго-атомиздат, 1985.
19. Козин В.Е. Теплоснабжение. М.: «Наука», 1980.
20. Под ред. Юренева В.Н. и Лебедева П.Д. Теплотехнический справочник. М.: Энергия, 1976.
21. Справочник проектировщика. Проектирование тепловых сетей. Под ред. А. А. Николаева. - М.: Изд-во литературы по строительству, 1965.
22. Водяные тепловые сети: справ, пособие по проектированию. Под ред. М.К. Громова, Е.П. Шубина. - М.: Энергоатомиздат, 1988.
23. Сазанов, Б.В. Промышленные теплоэнергетические установки и системы: учебное пособие для вузов / Б.В. Сазанов, В.И. Ситас. – М.:Издательский дом МЭИ, 2014, 275с.
24. Трухний, А.Д. Основы современной энергетики. Том 1. Современная тепло-энергетика: учебное пособие для вузов / А.Д. Трухний, О.А. Поваров, М.А. Изю-мов, С.П. Малышенко. – М.: Издательство МЭИ, 2011г., 331с.
25. Андрюшин, А.В. Управление и инноватика в теплоэнергетике: учебное посо-бие / А.В. Андрюшин, В.Р. Сабанин, Н.Н.Смирнов. – М.:Издательский дом МЭИ, 2016, 392с.
26. Данилов, О.Л. Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях: учебник для вузов / О.Л. Данилов, А.Б. Гаряев, И.В. Яковлев, А.В. Клименко; под редакцией А.В. Клименко. – М.:Издательский дом МЭИ,2010,424с.
28. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды». М., 2002.
29. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране атмосферного воздуха». М., 1999.
30. ГОСТ 17.2.1.03-84. «Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения».
31. ГОСТ 17.2.1.04-77. «Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные термины и определения».
32. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (дополненное и переработанное), С-ПБ., НИИ Атмосфера, 2012.
33. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью до 30 т/час или менее 20 Гкал/час. М., 1999.
34. Методическое пособие по расчету выбросов от неорганизованных источников промышленности строительных материалов. Новороссийск, 2001.
35. ОНД — 86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий», Ленинград, Гидрометеоиздат, 1987.
36. Перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, используемых в 2017 году при нормировании и определении величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (приказ генерального директора АО НИИ «Атмосфера» № 55 от 30.12.2016 г.), СПб., 2016.
37. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов (Новая редакция с изменениями и дополнениями).
38. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него».
39. Сборник законодательных, нормативных и методических документов для экспертизы воздухоохранных мероприятий. Л., Гидрометеоиздат, 1986.
40. Инструкция по инвентаризации загрязняющих веществ в атмосферу, Л., 1990.
41. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. С.Пб., 2006.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ