Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия 8
1.2. Методы и приемы финансового анализа 11
1.3. Показатели финансового состояния предприятия 14
Глава 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «Поликор» 27
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Поликор» 27
2.2. Анализ динамики состава и структуры актива и пассива баланса 31
2.3. Оценка ликвидности и платежеспособности баланса 36
2.4. Анализ финансовой устойчивости предприятия 40
2.5. Оценка деловой активности 45
2.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 48
Глава 3. РАЗРАБОТКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «Поликор» 53
3.1. Расчет финансового результата (прибыли) от сдачи в аренду складских помещений 53
3.2. Снижение величины материально-производственных запасов посредством их нормирования 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ отсутствуют
Общеизвестно, что цель любой коммерческой организации - получение максимальной прибыли, но это «узкое» толкование цели. В более широком понимании под основной целью деятельности коммерческой организации следует понимать обеспечение ее устойчивого финансового состояния, а получение максимальной прибыли является основой для достижения этой цели.
В современных условиях правильное определение финансового состояния предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов.
Анализ финансового состояния позволяет оценить имущественное и финансовое положение хозяйствующего субъекта, результаты его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также выявить возможности развития субъекта на перспективу.
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение собственного оборотного капитала по мере возникновения потребности за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем финансового состояния выступает платежеспособность организации. Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, то можно сказать, что финансовое состояние определяется всей совокупностью хозяйственных факторов, влияние которых находит отражение в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах и других формах бухгалтерской (финансовой) отчетности. В анализе может использоваться и дополнительная информация главным образом оперативного характера, однако она носит вспомогательный характер.
В конечном результате анализ финансового состояния предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие инвестициях и т.п.
Анализ финансового состояния - непременный элемент как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово - кредитной системой.
Теория финансового анализа, обогащенная практикой его проведения, получила в настоящее время успешное развитие в трудах таких российских и белорусских ученых, как В. В. Ковалев, М. И. Баканов, А. Д. Шеремет, Г. Н. Савицкая и многие другие.
Все вышеизложенное и определило актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель исследования: на основе анализа финансового состояния предприятия разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию его финансовой деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретико-методологические основы анализа финансового состояния предприятия;
• дать экономическую характеристику объекту исследования;
• провести оценку состава и структуры актива и пассива бухгалтерского баланса;
• осуществить анализ ликвидности и платежеспособности баланса;
• проанализировать финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта;
• дать оценку деловой активности;
• провести анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
• разработать мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности предприятия.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает ОАО «Поликор».
Предметом исследования является финансовое состояние предприятия как критерий оценки эффективности его финансовой деятельности.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы литературные источники по вопросам темы и данные бухгалтерской отчетности ОАО «Поликор» за 2013-2015г.г.
Выпускная квалификационная работа написана с использованием следующих методов финансового анализа: горизонтального анализа, вертикального анализа, метода финансовых коэффициентов, факторного анализа. Основными приемами финансового анализа послужили: сравнение показателей, сводка и группировка, исчисление средних показателей и относительных величин, графический прием.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений, проиллюстрирована таблицами и рисунками.
Анализ финансового состояния - непременный элемент как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово - кредитной системой.
Устойчивость и стабильность финансового состояния предприятия зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности, то есть для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности.
Все отмеченное выше и определило актуальность выбранной темы.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие ОАО «Поликор», расположенное в г. Кинешма.
Сформулирована цель выпускной квалификационной работы - на основе анализа финансового состояния предприятия разработать мероприятия по совершенствованию его финансовой деятельности.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи.
1. Рассмотрены теоретико-методологические основы анализа финансового состояния. Раскрыта сущность понятия «финансовое состояние предприятия», сформулированы цель и задачи анализа финансового состояния, рассмотрены приемы и методы финансового анализа, изучены показатели финансового состояния предприятия.
2. Дана экономическая характеристика объекту исследования. Выделены основные аспекты его деятельности: организационно-правовая форма, время создания и сроки деятельности предприятия, основные направления деятельности и ассортимент выпускаемой продукции. Исследована динамика основных технико-экономических показателей работы предприятия за 2013-2015 годы.
3. Проведена оценка состава и структуры актива и пассива бухгалтерского баланса. В ходе исследования бухгалтерского баланса ОАО «Поликор» был выявлен основной источник финансирования активов баланса - собственный капитал, за счет него сформировано более 3/4 активов, что положительно характеризует управление источниками средств предприятия. В то же время, исследование позволило выявить ряд проблем, связанных с излишним омертвление денежных средств в виде внеоборотных активов, ростом самой неликвидной составляющей оборотных средств - материально-производственных запасов, ростом кредиторской задолженности.
4. Выполнен анализ ликвидности и платежеспособности баланса. Анализ показал, что баланс ОАО «Поликор» не является абсолютно ликвидным, у предприятия недостаточно средств для погашения наиболее срочных обязательств в виде кредиторской задолженности и кредитов, взятых в банке. Несмотря на некоторый прирост, наиболее ликвидных активов дефицит средств очевиден. Кроме того, были выявлены проблемы с нарушением платежеспособности, выраженные в недостатке как абсолютно ликвидной части оборотных средств, так и наиболее ликвидной их части.
5. Исследована финансовая устойчивость предприятия, которая позволила выявить ряд проблем ОАО «Поликор», выраженных в нарушении ликвидности из-за чрезмерного омертвления денежных средств предприятия в виде внеоборотных активов, производственных запасов.
6. Дана оценка деловой активности предприятия, в ходе которой выявлено, что за исследуемый период замедляется оборачиваемость активов - значение коэффициента оборачиваемости активов снижается, т. е. замедляется полный цикл производства и обращения, приносящий предприятию эффект в виде прибыли. Управление денежными средствами на предприятии характеризуется отсутствием стабильного снижения длительности операционного и финансового циклов, а это означает, что есть резерв сокращения времени пребывания денежных средств в материально-производственных запасах и дебиторской задолженности. В то же время увеличивается оборачиваемость кредиторской задолженности, ускоряются расчеты с кредиторами, что усугубляет проблему дефицита денежной наличности.
7. Проведен анализ финансовых результатов деятельности предприятия, который показал, что за анализируемый период деятельность предприятия является прибыльной, это является главным положительным моментом. Однако за исследуемый период снижаются прибыль до налогообложения и чистая прибыль.
8. Разработаны мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности предприятия. Стратегическими направлениями финансовой политики ОАО «Поликор», направленной на совершенствование его деятельности, должны стать:
1) снижение затрат и увеличение прибыли;
2) ускорение оборачиваемости активов.
Основным источником резервов снижения издержек производства и реализации для предприятия является:
• более полное использование основных средств;
• использование более дешевых сырья и материалов;
• автоматизация производства в целях увеличения производительности труда;
• повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда;
• снижение текучести персонала за счет повышения привлекательности труда, улучшения психологического климата в коллективе;
• сокращения условно-постоянных расходов, таких, как расходы на рекламу, содержание аппарата управления и т.п.;
• систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получения прибыли;
• определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
• расширение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, в том числе поиск новых направлений деятельности.
В целях повышения эффективности использования основных средств и получения дополнительной прибыли следует сдавать неиспользуемые объекты в аренду. Соответственно, целесообразно сдать в аренду пустующие отдельно стоящие складские помещения, расположенные не в центральной части города, но при этом хорошо оборудованные (отопление, освещение, подъездные пути, отдельные секции). От сдачи в аренду складских помещений можно получить дополнительно 1602 тыс. руб. прибыли.
Повышение скорости оборота активов может быть достигнуто посредством воздействия на мобильную часть активов - оборотные средства, за счет использования скрытого резерва - снижения уровня материально-производственных запасов посредством их нормирования.
В результате нормирования элементов запасов становится возможным сократить величину оборотных средств, что ведет к ускорению их оборачиваемости. Таким образом, создаются условия для получения дополнительной прибыли. Из-за отсутствия на предприятии работы по нормированию запасов в 2015 году было недополучено свыше 6000 тыс. руб. прибыли. Ускорится и оборачиваемость активов, продолжительность их оборота может сократиться на 35 дней.
Реализация предложенных мероприятий позволит повысить уровень абсолютной и быстрой ликвидности активов предприятия.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016 №149- ФЗ) «О бухгалтерском учете»
2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 -ФЗ (с изменениями и дополнениями от 3.07.2016 года) «О несостоятельности (банкротстве)»
3. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 24.12.2010 № 186н) «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»
5. Аврашков Л.Я., Графова Г. Ф. К вопросу о формировании нормативной базы для оценки финансово-экономического состояния предприятия // Аудитор. - 2012. - № 11. - с. 61 - 69.
6. Баканов М. И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2014.
7. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - И.: Финансы и статистика, 2012.
8. Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013.
9. Батьковский М. А., Булаева И. В., Мингалиев К. Н. Управление финансовым оздоровлением предприятия в условиях экономического кризиса // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012. - №1. - с. 79-85.
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2014.
11. Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния фирмы //Аудит и финансовый анализ.- 2012. - №1. - с.65-67.
12. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: практикум. - М.: Дело и Сервис, 2015.
13. Иванников М. С. Универсальный показатель финансового состояния предприятия // Экономика и предпринимательство. - 2015. - №9. - с.154-159.
14. Казакова Н. А. Финансовый анализ: учебник и практикум. - М.: Издательство Юрайт, 2015.
15. Карапетян А.Л., Мудрак А.В. Оценка финансового состояния организации на основе единой системы коэффициентов // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - №4 - с.28-35.
...